Хиджама что можно кушать
Содержание статьи
Хиджама ответы на вопросы | Блог Alhajam
В этой статье мы хотим ответить на некоторые вопросы, которые возникали у наших пациентов.
Почему возникает слабость, тошнота, обостряются болезни?
Во время процедуры хиджамы организм теряет определенное количество крови. Также процедуру желательно проводить на голодный желудок. Из – за кровопотери и возникает чувство слабости. Поэтому после лечения желательно выпить сладкий чай, перекусить легкой пищей. ВО время процедуры можно пить легкие напитки – сок или воду.
Китайская поговорка гласит: «Нет излечения без обострения». Поэтому избавление от заболевания проходит через обострения заболевания. Боль проходит в течение суток. Это реакция организма на вмешательство извне. Также может подняться невысокая температура, которая спадет в ближайшие часы.
Что можно кушать после хиджамы?
Так как все ресурсы организма после хиджамы направлены на восстановление выпущенной крови, то питание после лечения должно быть легким, чтобы не нагружать организм. Можете поесть салат из овощей, бульон. Острое, соленое, жаренное желательно отложить на пару дней.
Можно ли купаться после хиджамы?
После проведения кровопускания необходимо отказаться от купания в бане, ванной, пруду на 24 часа, чтобы не занести заразу или бактерии в насечки на коже. Под душем можно помыться. Также после хиджамы нежелательно заниматься физическими упражнениями, перегреваться или переохлаждаться.
Как подготовиться к хиджаме?
О подготовке к хиджаме, а также технике ее проведения мы писали в нашей статье «Техника хиджамы».
Синяки после хиджамы?
После влажной хиджамы на коже остаются гематомы, которые рассасываются на второй и третий день после лечения. Синяки указывают на место заболевания и проходят от нескольких дней до 2 недель. После косметологической хиджамы или на лицо наличие синяков зависит от кожи и квалификации специалиста. У некоторых после процедуры не остается синяков и даже не требует накладыванию повязки.
Плата за хиджаму
Существуе три мнения относительно установления платы за хиджаму
Абсолютное разрешение. В хадисе говорится, что посланник Аллаха делал хиджаму. И тому кто сделал, даровал награду. Если бы это было запрещено, то он не давал бы награды. Поэтому нет ничего зазорного в установление платы за аренду услуг хаджама.
Абсолютный запрет. Существует хукм, в котором говорится, что плата за хиджаму харам. То есть запрещено устанавливать плату за лечение.
Разрешено, но не желательно. Третье мнение ученых, что установление платы за хиджаму: «Разрешено, но нежелательно». У мусульманина должен быть другой заработок, который кормит и обеспечивает его. А если за аренду его услуг по хиджаме заплатили, то разрешено взять это плату.
Подробнее о плате в видео.
Портит ли хиджама омовение?
Нет, не портит.
Больно ли делать хиджаму?
Делать кровопускание не больно, так как прокол, надрез выполняется на разогретую кожу. Также болезненность ощущений зависит от болевого порога и квалификации специалиста.
Количество выходимой крови
В начале месяца до 15 числа в организме большее количество крови и следовательно организм отдает большое количество крови. После 15 числа и ближе к концу месяца количество крови уменьшается и следовательно уменьшается ее выход.
Пенится кровь при хиджаме
Иногда выходимая кровь может пениться. Это случается, когда под банку начинает попадать кислород. В этом нет ничего страшного, просто надо выкачать воздух еще раз.
Плохо выходит кровь
Кровь плохо выходит, если в том месте находится застой или нарушенного кровообращения.
Можно ли пить после хиджамы алкоголь?
На этот вопрос мы подробно ответили в нашей статье «Алкоголь и хиджама: лечение и совместимость».
Что делать если выходит густая кровь?
Не страшно если выходит густая кровь. Хиджама как раз направлена на ее разжижение.
Где пройти обучение хиджаме?
Обучиться хиджаме можно в образовательном центре Фарида Файзулина. Опыт работы более 17 лет, опыт в преподавании более 5 лет. Пройти курсы по хиджаме можно тремя способами:
- При личном посещении центра
- При организации выездного семинара в Вашем городе
- Онлайн обучение
Они обучили более 300 групп и специалистов. Обучение проходили как на территории России, так и за рубежом.
Узнать все подробности обучения, ближайшие семинары можно на их официальном сайте.
Если у Вас остались вопросы, то пишите их в комментарии к статье и мы ответим на них.
С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Рекомендации до и после хиджамы
Рекомендации до хиджамы
1) Убежденность в излечении
Почему? Потому что хиджама – одна из основ пророческой медицины, и она относится к истинной, достоверной медицине, которой следовал посланник Аллаха ﷺ.
Обязательно нужно обращаться к Аллаху с дуа и полнейшей убежденностью об излечении, т.к. пророк ﷺ сказал:
إن في الحجم شفاء
«Воистину, в хиджаме – излечение» (хадис сахих, см. хадис номер 2128 в «Сахих аль-джамеъ»),
и пророк ﷺ также сказал:
الشفاء في ثلاث في شرطة محجم أو شربة عسل أو كية بنار وأنا أنهى أمتي عن الكي
«Излечение в трех вещах: в хиджаме, глотке меда и прижигании огнем, и я запрещаю своей умме прижигание» (хадис передал аль-Бухари).
2) Взятие причин путем поиска профессиональных хаджжамов, женщин для женщин и мужчин – для мужчин, по мере возможности, чтобы избежать открытия ауратов, и лучше, если у хаджжама есть медицинское образование и практический опыт.
3) Делать хиджаму 17, 19 и 21 числа арабского месяца, также проводить ее в четверг, понедельник и вторник, согласно хадису пророка ﷺ, который сказал:
الحجامة على الريق أمثل وفيها شفاء وبركة وتزيد في الحفظ وفي العقل فاحتجموا على بركة الله يوم الخميس واجتنبوا الحجامة يوم الجمعة ويوم السبت ويوم الأحد واحتجموا يوم الاثنين والثلاثاء فإنه اليوم الذي عافى الله فيه أيوب من البلاء واجتنبوا الحجامة يوم الأربعاء فإنه اليوم الذي ابتلي فيه أيوب وما يبدو جذام ولا برص إلا في يوم الأربعاء أو في ليلة الأربعاء
«Хиджама на пустой желудок лучше, и в ней заключается излечение и баракат, и она лучше сохраняет разум. Делайте хиджаму с благословения Аллаха в четверг и избегайте хиджамы в пятницу, субботу и воскресенье. Проводите хиджаму в понедельник и вторник, и воистину, это день, в который Аллах исцелил Аюба от его страданий, и избегайте хиджамы в субботу, ведь это день, в котором был испытан Аюб, и ни проказа, ни лепра не появляются в другой день, кроме как в среду или в ночь среды» (хадис № 3169, «Сахих аль-джамеъ»).
4) Воздержание от еды в течение 3 часов минимум до хиджамы, потому что хиджама на пустой желудок очень полезная для тела, согласно словам пророка ﷺ
الحجامة على الريق أمثل وفيها شفاء وبركة وتزيد في الحفظ وفي العق
«Хиджама на пустой желудок лучше, и в ней заключается излечение и баракат, и она лучше сохраняет разум» (хадис № 3169, «Сахих аль-джамеъ»).
5) Нет ничего страшного в том, чтобы пить легкие жидкости, как вода, соки, и даже во время хиджамы больные, страдающие низким давлением или анемией, могут пить.
6) Нужно достоверно сообщить хаджжаму о болезнях, которые есть у человека, которому проводят хиджаму, особенно если это инфекционные болезни, как гепатит или ВИЧ, чтобы хаджжам принял меры предосторожности от того, чтобы болезнь к нему не перешла, а также для определения специальных мест хиджамы для каждой болезни, по причине которых наступит выздоровление с соизволения Всевышнего Аллаха.
7) Соблюдение советов после хиджамы.
Рекомендации после хиджамы
1) Нужно, чтобы человек избегал сильные физические нагрузки, как совокупление, после хиджамы в течение 24 часов. Это нужно для того, чтобы сохранить его силу и активность. Также нужно избегать повышения или понижения давления, которое случается при перелетах на самолете и при нырянии, и этот запрет касается 24 часов после хиджамы.
2) Врачи говорят, что лучше, если человек после хиджамы принимает легкую, легкоусвояемую пищу, как овощи, фрукты, сладости, все вареное, но не жирное, чтобы не утомлять тело тяжелым перевариванием животных протеинов, жиров и составляющих молока. Все это касается только 24 часов после хиджамы.
3) Нужно, чтобы человек после хиджамы отдыхал, не утомлялся, не гневался, чтобы он не переволновался, и его давление бы не поднялось. Недостаточный отдых может стать причиной возвращения болезни, т.к. гармонии энергии в теле не будет.
4) Он не должен курить (если он курящий) и пить прохладительные напитки и очень холодные жидкости в течение 24 часов.
5) Человек, которому сделали хиджаму, должен прикрыть место хиджамы, не подставлять его под холодный воздух, как это делается со всеми ранами, и чтобы это место не подверглось воспалениям и заражению бактериями.
6) Нужно, чтобы человек не ел соленую еду и еду, содержащую в себе много пряностей, сразу же после хиджамы, он должен подождать хотя бы 3 часа.
7) Некоторые люди чувствуют подъем температуры тела на второй день после хиджамы – это естественно, и это результат увеличения иммунитета в организме, и эта температура быстро проходит.
8) Некоторые люди также ощущают легкую тошноту или же у них бывает понос, когда им делают хиджаму внизу спины. Это также естественно, и это результат очищения, которое происходит по причине активизации ободочной кишки, тонких кишок и желудка.
9) Продолжение курсов хиджамы для некоторых больных, для которых нельзя провести курс хиджамы за один раз, чтобы сохранилась польза. Также нужно проводить хиджаму несколько раз в болезненных случаях, которые требуют более одного раза.
10) Благодарность аль-Халикъу (الخالق Создателю) после выздоровления.
По материалам: https://islambio.info/
Источник
Питание | ХИДЖАМА СУННА
15 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Есть простые способы помочь себе улучшить самочувствие при возникновении проблем с пищеварением.
Вот 15 способов укрепить свое пищеварение
Ешьте меньше сильно обработанной пищи
Полуфабрикаты могут содержать много сахара, избыток натрия, вредные жиры и лишние химикаты
Ешьте больше цельных продуктов
Стремитесь к тому, чтобы ваша тарелка была наполовину полна фруктами и овощами, а также включите в ежедневный рацион цельные зерновые, фасоль, бобовые, орехи и семена
Ешьте больше клетчатки
Источники растворимой клетчатки: овсяные отруби, орехи, семена, бобовые. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, овощах и цельных зернах. При увеличении употребления клетчатки важно начинать пить больше воды
Ешьте меньше насыщенных жиров и жареного
Жирная и жареная еда могут вызвать расстройства пищеварения, включая изжогу и газы
Пейте больше воды
Обезвоживание часто приводит к запору. Старайтесь пить минимум 2 литра воды в день
Откажитесь от алкоголя, кофеина и газировки
Употребление алкоголя способно вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и даже язву желудка. Кофеин и газировка могут раздражать кишечник и ухудшить уже имеющиеся симптомы
Ешьте осознанно
Отложите телефон, выключите монитор, уделите внимание еде перед вами
Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте еду
Не ешьте прямо перед сном
Регулярно делайте зарядку
Физическая нагрузка — один из лучших способов укрепить пищеварение, т.к. она усиливает кровоток и способствует прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту
Добавьте в рацион пробиотики и пребиотики
Хорошими источниками пробиотиков являются ферментированные продукты типа йогурта, кимчи и чайного гриба. Хорошие источники пребиотиков: чеснок, лук-порей, лук и спаржа
Не курите
Курение связывают с повышенном риском развития рака ротовой полости, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Курение увеличивает риск изжоги, рефлюкса, язвенной болезни, болезни Крона, кишечных полипов и панкреатита
Попробуйте отказаться от жевательной резинки
При жевании вы заглатываете воздух, что может привести к газообразованию.
Меньше стресса
Пейте чай
Чай с мятой, семенами фенхеля, кардамоном может помочь успокоить желудок и уменьшить вздутия.
ПИТАНИЕ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ
Авитаминоз — болезнь, обусловленная катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период.
Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.
Витамин А.
Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза. Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами: сметаной и оливковым маслом холодного отжима.
Витамины группы В.
Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно. Поэтому желательно включить в свой рацион рис, гречку, овсяные хлопья, а также говядину, бобовые, орехи, яичный желток.
Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в: злаках, молочных изделиях, рыбе, мясе, яйцах и свежих овощах.
Витамин С.
Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец. При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.
Витамин Д.
Относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы. Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.
Витамин Е.
Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).
ПРОДУКТЫ С КОЛЛАГЕНОМ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СТАРЕНИЕ
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит.
Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
♻️ Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.
♻️ Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена.
♻️ Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже.
♻️ Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена.
♻️ Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена.
♻️ Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме.
♻️ Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей.
♻️ Яйца — содержат непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка.
♻️ Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена.
♻️ Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой.
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Добавляя больше специй к ежедневному рациону, можно ускорить метаболизма и улучшить способность регулировать уровень сахара в крови.
Черный перец
Перец был включен в рацион половины лабораторных животных в течение шести недель. По окончании исследования ученые обнаружили, что животные, употреблявшие черный перец, имеют более низкий процент жира в организме, а также более низкий уровень сахара в крови и более сильные кости.
Добавьте остроты любому напитку с помощью щепотки черного перца.
Кардамон
Предотвращает накопление жира вокруг диафрагмы, снижает уровень холестерина. Кардамон также помогает организму выводить избыток жидкости, уменьшает вздутие живота и нормализует уровень сахара в крови. Специю можно использовать для приготовления супов, тушеного мяса, фруктовых или овощных блюд.
Острый стручковый перец
При приеме внутрь острый стручковый перец ингибирует способность свертывания крови и снижает уровень холестерина. Исследования продемонстрировали пользу специи для снижения веса.
Перец чили
Перец можно приготовить и включить в различные блюда, чтобы воспользоваться преимуществами его жиросжигающего действия.
Корица
Масло циннамальдегида, которое содержится в корице, способствует снижению веса. Ээта специя помогает обуздать аппетит, масло предотвращает накопление жира. Добавьте щепотку корицы в утренний кофе или овсянку.
Чеснок
Способен снижать уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что это популярное растение также содержит фитохимические соединения, которые эффективно расщепляют жиры, чтобы организм мог их выводить. Некоторые исследователи считают, что чеснок может помешать организму накапливать жир.
Имбирь
Горячие напитки, содержащие эту специю, уменьшают чувство голода и помогают организму расщеплять и уничтожать жиры.
Горчица
Обладает способностью ускорять метаболизм. Эффект длится в течение нескольких часов после потребления. Вместо того, чтобы злоупотреблять майонезом, подумайте об использовании горчицы. Специю также можно использовать для создания вкусной салатной заправки.
Все вопросы по поводу обучения
☎ +7 (996)952-14-56 — Звоните! Пишите в WhatsApp!
ПРОДУКТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ РАБОТУ ПЕЧЕНИ
Забота о печени очень важна для всего организма. Вот некоторые продукты и пищевые добавки, которые могут улучшить здоровье печени
Усилители глютатиона
Зеленый чай, рыбий жир содержат вещества, активирующие гены, отвечающие за синтез глютатиона. Брокколи, капуста и цветная капуста увеличивают выработку глютатиона. Чеснок и лук содержат необходимую для синтеза глютатиона серу.
Селен
Усиливает способность печени перерабатывать глютатион. Его можно найти в форме пищевых добавок или в таких продуктах, как индейка, сардины и бразильские орехи.
Витамин E
Важный антиоксидант, помогающий перерабатывать глютатион (миндаль, авокадо и шпинат).
Витамин C участвует в выведении водорастворимых токсинов из организма.
N-ацетилцистеин, альфа-липоевая кислота — аминокислоты, помогающие восстанавливать запас глютатиона в печени.
Зеленый чай — богат антиоксидантами, улучшающими работу печени.
Ферментированные продукты
Кефир, кимчи, чайный гриб (комбуча), квашеная капуста и другие ферментированные продукты содержат пробиотики — хорошие бактерии, полезные для пищеварительной системы и слизистой оболочки кишечника.
Когда вредные вещества остаются в желудочно-кишечном тракте, не попадая в кровь, это снижает токсическую нагрузку на печень. Такие токсины затем просто выводятся с калом.
Свекла содержит бетаин, участвующий в процессе выведения токсинов, а также в расщеплении и удалении остатков жира из печени.
Зеленые листовые овощи: салат ромен, шпинат, руккола, капуста листовая и зелень одуванчика содержат много хлорофилла, который усиливает выработку желчи, помогает очистить кровь и нейтрализует обременяющие печень тяжелые металлы, пестициды и токсичные химикаты.
Бобовые. Холин, который содержится в бобовых, помогает предотвратить накопление жира в печени.
Добавление омега-3 (рыбий жир и масло криля ) может улучшить функцию печени и уменьшить воспаление.
Также полезна будет для печени Хиджама. Она активизирует кровообращение в печени, улучшает работу печени в целом. Подробнее о том, как делать Хиджаму при болезнях печени, мы рассказываем на нашем обучении!
+7 (996)952-14-56 — Звоните! Пишите в WhatsApp!
Источник