Хан куль минеральная вода можно ли ее использовать каждый день

Минеральная вода «Хан-Куль»

hankul

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная (сульфатная (гидрокарбонатно-сульфатная) натриевая (магниево-натриевая) ХVI группа). Вода добывается из скважин № 4, № 6 Ханкульского участка, Ханкульского месторождения подземных минеральных вод в Аскизском районе Республики Хакасия.

Лечебные свойства воды

Показания по лечебному применению (вне фазы обострения):

  • болезни пищевода;
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной
  • секреторной функцией желудка;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни кишечника;
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни обмена веществ;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • постхолицестэктомические синдромы.

Органолептические свойства воды

По данным испытаний Томского НИИ курортологии и физиотерапии установлено, что по органолептическим показателям минеральная вода «Хан-Куль» не обладает ни цветом, ни запахом, имеет слабосоленый привкус. Минеральный состав воды позволяет использовать ее и в качестве прохладительного напитка.

В настоящее время вода из скважины разливается в стеклянные 0,5 л бутылки, в 0,65 л, 1,0 л, 1,3 л ПЭТ бутылки. Для газирования минеральной воды используется пищевая углекислота собственного производства.

Допускается естественный осадок минеральных солей. Хранить в проветриваемом, сухом помещении, исключая воздействие прямых солнечных лучей, при температуре от 5°C до 20°C. Употребить в течение суток после вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения. Срок годности 10 месяцев.

Основной ионный состав (мг/л):

Сульфаты — 700-1900;

Гидрокарбонаты — 150-700;

Хлориды — 50-250;

Магний1 — 30-150;

Натрий2 + Калий3- 300-850;

Кальций — 30-250;

Общая минерализация — 1,6-4,0 г/л.

Полезные свойства основных ионов минеральной воды «Хан-Куль»

1Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.

2Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.

3Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует

работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного

влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.

Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.

Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ГОСТ Р 54316 подтверждается свидетельством о государственной регистрации

№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015.

№ RU.77.99.32.006.R.001594.06.20 от 18.06.2020

Документы подтверждающие качество и безопасность минеральной воды «Хан-Куль»

Источник

Источник жизни! Почему вода из глубин Сибири полезна

Фото: Фото из открытых источников

«Вода — ты сама жизнь», — говорил известный французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Действительно, без еды здоровый человек может продержаться и два месяца, а без воды едва ли протянет и пару недель.

Вода окружает нас всюду. Да и мы сами на 70% состоим из воды. Именно поэтому она занимает важное место в нашей жизни. Чтобы организм работал и не давал сбоев, в день человеку нужно выпивать от двух до 2,5 литров воды. А какую воду пить? Тут каждый выбирает то, что ему больше нравится.

«Хан-Куль»

Вот, к примеру, «Хан-Куль» производства Абаканского пивоваренного завода «АЯН», работающего с 1980 года, — это природная лечебно-столовая минеральная вода.

Хакасии очень повезло с «Хан-Куль». У этой воды польза сочетается с отличным вкусом, что нечасто встретишь у минеральных вод.

«Хан-Куль» добывают из глубоких артезианских скважин, в течение часа вода попадает на линию розлива. Это природная вода, не нуждающаяся ни в каких дополнительных «улучшениях». Но так как потребителю больше нравится пить минеральную воду газированной, то «Хан-Куль» насыщают углекислотой.

Эту воду хорошо пить после тренировок и больших физических нагрузок, после бани и сауны, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но если вы «перетрудились» не в спортзале, а на шумной вечеринке, то и здесь стакан воды «Хан-Куль» — отличный помощник.

Вода хорошо утоляет жажду, показана при лечении заболеваний органов пищеварения. Ее можно и нужно пить при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, панкреатитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, а также при болезнях обмена веществ.

Читайте также:  Можно ли использовать читы в gta 5

Вода прошла испытания в Томском НИИ курортологии и физиотерапии. Специалисты установили, у минеральной воды «Хан-Куль» нет ни цвета, ни запаха. По вкусу она слабосоленая, а минеральный состав позволяет использовать ее как прохладительный напиток.

Основной ионный состав (мг/л):

• Сульфаты: 900-1900

• Гидрокарбонаты: 300-700

• Хлориды: 50-250

• Магний1: 30-150

• Натрий2 + Калий3: 300-850

• Кальций: 50-250

• Общая минерализация: 1,6-4,0 г/л.

Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям технического регламента таможенного союза и ГОСТ Р 54316-2011 подтверждается свидетельством о государственной регистрации:

№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015 г.

Сайт: ayan.ru

Адрес: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Советская, 207

Телефоны: (3902) 28-50-07, факс (3902) 28-55-71

«Касмалинская»

Производится на Волчихинском пивоваренном заводе, основанном в 1932 году, и является гордостью предприятия. Она используется как основа для производства остальной продукции.

Вода добывается из уникальных подземных озер Касмалинского ленточного бора, которые сформировались около 30-34 млн лет назад и сегодня подпитываются талыми водами ледников Горного Алтая. Глубина и возраст делают ее полностью недосягаемой для вредного воздействия. Это подтверждено Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

В «Касмалинской» мало нитратов, всего 0,5 мг/л при норме в 45 мг/л. Разливается она у источника и проходит лишь механическую очистку и УФ-обеззараживание. Благодаря этому сохраняется в том виде, в каком его дала природа.

Воду можно употреблять повседневно, без каких-либо ограничений, в том числе для приготовления пищи.

«Касмалинская» богата микроэлементами:

• Железом для иммунитета (до 0,3 мг)

• Фтором для зубов (до 0,9 мг)

• Кальцием для скелета (до 44 мг)

• Магнием для нервов (до 33 мг)

• Кремнием для сосудов (до 5,3 мг)

• Марганцем для мозга (до 0,05 мг)

«Касмалинская» производится уже 19 лет. Она нашла признание не в одном поколении.

Сайт: napitki-altay.ru

Соцсети:

ВКонтакте: vk.com/napitkialtay

Инстаграм: instagram.com/napitki_altay

Oдноклассники: ok.ru/napitkialtay

Адрес: Алтайский край, с. Волчиха, ул. Калинина, 26

Тел: 8 (385) 652-02-91

«Дупленская»

Производится в Новосибирской области. Месторождение находится в Коченевском районе, в километре от одноименной железнодорожной станции. Добывается из скважины № 5-98 на глубине 450 метров.

Подземные воды прошли бальнеологическую экспертизу в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии и в Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии. Качество и лечебные свойства минеральной воды подтверждены также Институтом клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

Минеральная вода «Дупленская» усваивается на клеточном уровне, очищает организм от токсинов и шлаков, наполняет клетки ценными минералами, оживляя их и активизируя процессы регенерации.

Сайт: duplenskaya.ru

Адрес: ЗАО «ИЧА-IV-M»

г. Новосибирск,

ул. Крамского, 42,

Телефон: (383) 363-72-75

: duplenskaya@mail.ru

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Пить или не пить. Как лечение минералкой может привести к проблемам со здоровьем

Классификация минералки

Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

  • Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

  • Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

  • Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

Наиболее рекомендованными и безопасными к потреблению являются напитки столового и лечебно-столового видов.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

  1. Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
  2. Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
  3. Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
  4. Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
  5. Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.
Читайте также:  Можно ли использовать просроченную тушь для ресниц

Можно ли пить минеральную воду каждый день?

Многие люди в эпоху дефицита привыкли ежедневно пить минеральную воду, ведь в советское время бутилированной питьевой воды не было. Поэтому ежедневное употребление минеральной воды стало негласной нормой. Но нужна ли она нашему организму в таком количестве, да еще и ежедневно? Полезно ли пить минеральную воду каждый день?

Виды минеральной воды и способы ее употребления. Минеральная вода бывает разной.

Различают:

•негазированную воду; •газированную с разной степенью газации (противопоказана при наличии гастрита, язвы желудка, при повышенной кислотности); •столовую воду (содержит минимальное количество солей, годится для ежедневного употребления); •лечебно-столовую (рекомендуется к употреблению не каждый день, а когда человеческий организм испытывает недостаток в солях после сильных физических нагрузках, при сильной потливости, после диспепсии); •лечебную воду (не годится для ежедневного употребления, назначается врачом для определенного лечебного воздействия).

Примечательно то, что жажду в жаркую погоду следует утолять водой комнатной температуры. Только такая жидкость правильно и быстро усваивается в организме. Если вода холодная, то желудок обязан ее «подогреть», прежде чем она попадет в кишечник. В результате выделяется соляная кислота, вода начинает перевариваться, как еда, и в итоге вместо внешнеклеточной жидкости проникает во внутриклеточную, вызывая отеки.

Газированную минеральную воду нельзя пить с алкоголем. Спирт смешивается с углекислым газом и солями, результатом чего становятся ненужные и опасные реакции в организме, нарушается нормальный метаболизм.

Столовую воду правильнее всего пить или за полчаса до еды, или же за час после еды. Желудок в это время не вырабатывает соляную кислоту, процесс пищеварения не нарушается и происходит правильное и быстрое усваивание жидкости организмом.

Каковы влияние и последствия употребления минеральной воды?Употреблять минеральную воду ежедневно можно, если правильно ее выбрать. Так, различают два основных вида минеральной воды: природная, которую добывают из глубин земли, где она скрыта от внешней среды и имеет в своем составе огромное количество различных веществ, что могут навредить организму, и натуральная родниковая — добывается из источников, что находятся близко к поверхности земли и имеют меньше минералов, что делает ее полезной для человеческого организма. Именно родниковая минеральная вода и годится для ежедневного употребления.

Кроме того, минеральную воду делят на три группы по степени минерализации: •маломинерализованная: в ее составе не более 5% различных минералов; •среднеминерализованная: содержит от 5 до 10% минералов; •очень минерализованная: содержит более 15% различных минералов.

Для ежедневного употребления подходят первые два вида: маломинерализованная и среднеминерализованная. Такой воды нужно выпивать не менее 1 л. в сутки. Но даже такую воду следует выбирать с осторожностью, тщательно изучая ее состав, поскольку большое количество некоторых минералов может негативно сказаться на здоровье (если, конечно, такая вода не назначена врачом в качестве лечебной терапии). Например, переизбыток минеральных веществ может нарушить функционирование почек и печени, вода, в которой большое содержание натрия, противопоказана гипертоникам, вредна для маленьких детей. Кроме того, богата натрием минералка становится причиной отеков и повышенного давления.

Нужно серьезно приступать к выбору минеральной воды для ежедневного употребления, поскольку наличие большого количества минералов в ней — не всегда полезно.

Продукты питания в Витебске>>>

https://linesa.ru/health/1386-mozhno-li-pit-mineralnuyu-vodu-kazhdyy-den.html

Чем полезна минеральная вода

Польза минеральной воды любого существующего вида определяется ее способностью значительно улучшить состояние здоровья человека, а в некоторых случаях — поспособствовать лечению каких-либо болезней, особенно в комбинации с правильным питанием или лечебными диетами.

Положительные действия минвод:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Укрепление зубов и костей.
  3. Лечение повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Замедление процесса старения.
  7. Вывод холестерина.
  8. Лечение болезней печени и желчного пузыря.
  9. Снабжение организма всеми необходимыми солями.
  10. Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
  11. Повышение метаболизма.
  12. Избавление от запора.
  13. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  14. Улучшение работы щитовидной железы.
  15. Улучшение мозговой активности.

Значительную роль в степени полезности минералки играет ее химический состав и способ происхождения, а для конкретного человека — особенности его организма.

Поэтому для определения наиболее лечебной воды для того или иного человека, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить недостаток химических элементов в организме.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Боржоми. Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки. Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом — воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан. Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью — они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей — естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Читайте также:  Можно ли использовать экструдированный пенополистирол для утепления дома

Славяновская минеральная вода. Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки — указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сколько можно пить в день

После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.

Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.

Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.

Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.

В чем вся соль

На поверхность земли минеральные воды выходят в виде естественных источников или выводятся при помощи буровых скважин глубиной 2 километра и более. Различаются по составу, жесткости, кислотности, бывают холодные, теплые и горячие. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и при остеопорозе, однако в больших количествах может привести к отложению солей. Степень кислотности обозначается показателем pH в баллах по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень для минеральной воды — 7. Воды с pH больше 7 являются щелочными, а меньше 7 — кислыми. Если хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.

Памятник ДОСТОЕВСКОМУ в Баден-Бадене, где он, продувшись в казино, писал «Игрока»…

В зависимости от концентрации солей минеральные воды бывают:

— столовыми (менее 1 г солей на литр);

— лечебно-столовыми (1 — 10 г солей на литр);

— лечебными (10 — 15 г солей на литр).

…в Германию на воды русская аристократия ехала скорее развлечься, чем подлечиться. Иначе к чему тут столько игорных заведений? По сей день поездки в здешние санатории доступны лишь толстосумам

По составу различают:

— Сульфатные минеральные: «Боржоми», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».

Их пьют при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией, не осложненной язвенной болезнью, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

— Хлоридно-сульфатные: «Ессентуки» №4 и №17, «Железноводская», «Карачинская», «Серебряный родник», «Боржоми», «Угличская», «Московская».

Назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы. Не рекомендованы при повышенном давлении.

— Сульфатные кальциевые: «Боржоми», «Краинка», «Нарзан», «Славяновская» и «Смирновская».

Употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой, помогают при запорах.

Ессентуки начали развивать как курорт последним на Кавказе. Тамошние источники периодически истощались, и нужно было искать новые выходы. На фото открытие очередного источника №17 в 1840 году

— Хлоридно-сульфатные: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки» № 20, «Кармадон», «Липецкая».

Показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Такая вода дает слабительный эффект. Но поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам, а также людям в возрасте — из-за риска остеопороза.

— Сульфатные и минерально-органические: «Березовская», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся».

Эффективны при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

— Железистые: «Полюстровская», «Марциальная».

Рекомендованы больным с железодефицитной анемией, противопоказаны при язвенной болезни.

Допустим ли постоянный прием минеральной воды

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно рассмотреть классификацию минеральных вод. Столовая минеральная вода имеет слабую степень минерализации и небольшое количество биологически активных компонентов. Такую воду могут употреблять постоянно совершенно здоровые люди без ограничения.

При гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, рекомендуют хлоридно-натриевые минеральные воды, которые принимают в течение длительного времени по половине стакана за 30 минут до еды.

КакПросто рекомендует

Почему лекарство не работает Залог успешного лечения — это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее

Лечебно-столовая минеральная вода имеет минерализацию от 1 до 10 г на кубический дм. В лечебных и профилактических целях допустимо употреблять такую воду в ограниченном количестве. То есть, в качестве обычной питьевой лечебно-столовая вода не подходит.

Лечебная минеральная вода имеет высокую степень минерализации и содержит большое количество биологически активных компонентов. Применять такую воду рекомендуется только по назначению врача в установленной дозе в течение соответствующего срока лечения определенного заболевания. особенно это актуально для тех, у кого больная печень, почки или другие внутренние органы.

Если рассматривать химический состав по ионным компонентам, можно выделить шесть классов минеральных вод: хлоридная, гидрокарбонатная, сульфатная, смешанная, биологически активная и газированная. Все классы минеральной воды могут иметь разную степень минерализации и предназначены для лечения и профилактики тех или иных заболеваний.

Газовый состав и содержание специфических составляющих позволяет подразделить минеральную воду на сульфидную, углекислую, азотную, кремнистую, йодистую, бромистую, железистую, радиоактивную и мышьяковистую.

Хлоридно-кальциевые воды с высокой степенью минерализации применяют при различных заболеваниях по назначению врача.

Источник