Хан куль минеральная вода можно ли ее использовать каждый день
Содержание статьи
Минеральная вода «Хан-Куль»
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная (сульфатная (гидрокарбонатно-сульфатная) натриевая (магниево-натриевая) ХVI группа). Вода добывается из скважин № 4, № 6 Ханкульского участка, Ханкульского месторождения подземных минеральных вод в Аскизском районе Республики Хакасия.
Лечебные свойства воды
Показания по лечебному применению (вне фазы обострения):
- болезни пищевода;
- хронические гастриты с нормальной и повышенной
- секреторной функцией желудка;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни кишечника;
- болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- болезни поджелудочной железы;
- болезни обмена веществ;
- болезни мочевыводящих путей;
- постхолицестэктомические синдромы.
Органолептические свойства воды
По данным испытаний Томского НИИ курортологии и физиотерапии установлено, что по органолептическим показателям минеральная вода «Хан-Куль» не обладает ни цветом, ни запахом, имеет слабосоленый привкус. Минеральный состав воды позволяет использовать ее и в качестве прохладительного напитка.
В настоящее время вода из скважины разливается в стеклянные 0,5 л бутылки, в 0,65 л, 1,0 л, 1,3 л ПЭТ бутылки. Для газирования минеральной воды используется пищевая углекислота собственного производства.
Допускается естественный осадок минеральных солей. Хранить в проветриваемом, сухом помещении, исключая воздействие прямых солнечных лучей, при температуре от 5°C до 20°C. Употребить в течение суток после вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения. Срок годности 10 месяцев.
Основной ионный состав (мг/л):
Сульфаты — 700-1900;
Гидрокарбонаты — 150-700;
Хлориды — 50-250;
Магний1 — 30-150;
Натрий2 + Калий3- 300-850;
Кальций — 30-250;
Общая минерализация — 1,6-4,0 г/л.
Полезные свойства основных ионов минеральной воды «Хан-Куль»
1Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.
2Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.
3Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует
работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного
влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.
Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.
Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ГОСТ Р 54316 подтверждается свидетельством о государственной регистрации
№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015.
№ RU.77.99.32.006.R.001594.06.20 от 18.06.2020
Документы подтверждающие качество и безопасность минеральной воды «Хан-Куль»
Источник
Источник жизни! Почему вода из глубин Сибири полезна
Фото: Фото из открытых источников
«Вода — ты сама жизнь», — говорил известный французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Действительно, без еды здоровый человек может продержаться и два месяца, а без воды едва ли протянет и пару недель.
Вода окружает нас всюду. Да и мы сами на 70% состоим из воды. Именно поэтому она занимает важное место в нашей жизни. Чтобы организм работал и не давал сбоев, в день человеку нужно выпивать от двух до 2,5 литров воды. А какую воду пить? Тут каждый выбирает то, что ему больше нравится.
«Хан-Куль»
Вот, к примеру, «Хан-Куль» производства Абаканского пивоваренного завода «АЯН», работающего с 1980 года, — это природная лечебно-столовая минеральная вода.
Хакасии очень повезло с «Хан-Куль». У этой воды польза сочетается с отличным вкусом, что нечасто встретишь у минеральных вод.
«Хан-Куль» добывают из глубоких артезианских скважин, в течение часа вода попадает на линию розлива. Это природная вода, не нуждающаяся ни в каких дополнительных «улучшениях». Но так как потребителю больше нравится пить минеральную воду газированной, то «Хан-Куль» насыщают углекислотой.
Эту воду хорошо пить после тренировок и больших физических нагрузок, после бани и сауны, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но если вы «перетрудились» не в спортзале, а на шумной вечеринке, то и здесь стакан воды «Хан-Куль» — отличный помощник.
Вода хорошо утоляет жажду, показана при лечении заболеваний органов пищеварения. Ее можно и нужно пить при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, панкреатитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, а также при болезнях обмена веществ.
Вода прошла испытания в Томском НИИ курортологии и физиотерапии. Специалисты установили, у минеральной воды «Хан-Куль» нет ни цвета, ни запаха. По вкусу она слабосоленая, а минеральный состав позволяет использовать ее как прохладительный напиток.
Основной ионный состав (мг/л):
• Сульфаты: 900-1900
• Гидрокарбонаты: 300-700
• Хлориды: 50-250
• Магний1: 30-150
• Натрий2 + Калий3: 300-850
• Кальций: 50-250
• Общая минерализация: 1,6-4,0 г/л.
Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям технического регламента таможенного союза и ГОСТ Р 54316-2011 подтверждается свидетельством о государственной регистрации:
№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015 г.
Сайт: ayan.ru
Адрес: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Советская, 207
Телефоны: (3902) 28-50-07, факс (3902) 28-55-71
«Касмалинская»
Производится на Волчихинском пивоваренном заводе, основанном в 1932 году, и является гордостью предприятия. Она используется как основа для производства остальной продукции.
Вода добывается из уникальных подземных озер Касмалинского ленточного бора, которые сформировались около 30-34 млн лет назад и сегодня подпитываются талыми водами ледников Горного Алтая. Глубина и возраст делают ее полностью недосягаемой для вредного воздействия. Это подтверждено Институтом водных и экологических проблем СО РАН.
В «Касмалинской» мало нитратов, всего 0,5 мг/л при норме в 45 мг/л. Разливается она у источника и проходит лишь механическую очистку и УФ-обеззараживание. Благодаря этому сохраняется в том виде, в каком его дала природа.
Воду можно употреблять повседневно, без каких-либо ограничений, в том числе для приготовления пищи.
«Касмалинская» богата микроэлементами:
• Железом для иммунитета (до 0,3 мг)
• Фтором для зубов (до 0,9 мг)
• Кальцием для скелета (до 44 мг)
• Магнием для нервов (до 33 мг)
• Кремнием для сосудов (до 5,3 мг)
• Марганцем для мозга (до 0,05 мг)
«Касмалинская» производится уже 19 лет. Она нашла признание не в одном поколении.
Сайт: napitki-altay.ru
Соцсети:
ВКонтакте: vk.com/napitkialtay
Инстаграм: instagram.com/napitki_altay
Oдноклассники: ok.ru/napitkialtay
Адрес: Алтайский край, с. Волчиха, ул. Калинина, 26
Тел: 8 (385) 652-02-91
«Дупленская»
Производится в Новосибирской области. Месторождение находится в Коченевском районе, в километре от одноименной железнодорожной станции. Добывается из скважины № 5-98 на глубине 450 метров.
Подземные воды прошли бальнеологическую экспертизу в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии и в Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии. Качество и лечебные свойства минеральной воды подтверждены также Институтом клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
Минеральная вода «Дупленская» усваивается на клеточном уровне, очищает организм от токсинов и шлаков, наполняет клетки ценными минералами, оживляя их и активизируя процессы регенерации.
Сайт: duplenskaya.ru
Адрес: ЗАО «ИЧА-IV-M»
г. Новосибирск,
ул. Крамского, 42,
Телефон: (383) 363-72-75
: duplenskaya@mail.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей».
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Пить или не пить. Как лечение минералкой может привести к проблемам со здоровьем
Классификация минералки
Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.
По ее способу происхождения выделяют:
- натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
- искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).
В соответствии с уровнем минерализации существует:
- Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).
Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.
- Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).
Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.
- Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).
Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.
Наиболее рекомендованными и безопасными к потреблению являются напитки столового и лечебно-столового видов.
По химическому составу минеральной жидкости выделяют:
- Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
- Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
- Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
- Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
- Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.
Можно ли пить минеральную воду каждый день?
Многие люди в эпоху дефицита привыкли ежедневно пить минеральную воду, ведь в советское время бутилированной питьевой воды не было. Поэтому ежедневное употребление минеральной воды стало негласной нормой. Но нужна ли она нашему организму в таком количестве, да еще и ежедневно? Полезно ли пить минеральную воду каждый день?
Виды минеральной воды и способы ее употребления. Минеральная вода бывает разной.
Различают:
•негазированную воду; •газированную с разной степенью газации (противопоказана при наличии гастрита, язвы желудка, при повышенной кислотности); •столовую воду (содержит минимальное количество солей, годится для ежедневного употребления); •лечебно-столовую (рекомендуется к употреблению не каждый день, а когда человеческий организм испытывает недостаток в солях после сильных физических нагрузках, при сильной потливости, после диспепсии); •лечебную воду (не годится для ежедневного употребления, назначается врачом для определенного лечебного воздействия).
Примечательно то, что жажду в жаркую погоду следует утолять водой комнатной температуры. Только такая жидкость правильно и быстро усваивается в организме. Если вода холодная, то желудок обязан ее «подогреть», прежде чем она попадет в кишечник. В результате выделяется соляная кислота, вода начинает перевариваться, как еда, и в итоге вместо внешнеклеточной жидкости проникает во внутриклеточную, вызывая отеки.
Газированную минеральную воду нельзя пить с алкоголем. Спирт смешивается с углекислым газом и солями, результатом чего становятся ненужные и опасные реакции в организме, нарушается нормальный метаболизм.
Столовую воду правильнее всего пить или за полчаса до еды, или же за час после еды. Желудок в это время не вырабатывает соляную кислоту, процесс пищеварения не нарушается и происходит правильное и быстрое усваивание жидкости организмом.
Каковы влияние и последствия употребления минеральной воды?Употреблять минеральную воду ежедневно можно, если правильно ее выбрать. Так, различают два основных вида минеральной воды: природная, которую добывают из глубин земли, где она скрыта от внешней среды и имеет в своем составе огромное количество различных веществ, что могут навредить организму, и натуральная родниковая — добывается из источников, что находятся близко к поверхности земли и имеют меньше минералов, что делает ее полезной для человеческого организма. Именно родниковая минеральная вода и годится для ежедневного употребления.
Кроме того, минеральную воду делят на три группы по степени минерализации: •маломинерализованная: в ее составе не более 5% различных минералов; •среднеминерализованная: содержит от 5 до 10% минералов; •очень минерализованная: содержит более 15% различных минералов.
Для ежедневного употребления подходят первые два вида: маломинерализованная и среднеминерализованная. Такой воды нужно выпивать не менее 1 л. в сутки. Но даже такую воду следует выбирать с осторожностью, тщательно изучая ее состав, поскольку большое количество некоторых минералов может негативно сказаться на здоровье (если, конечно, такая вода не назначена врачом в качестве лечебной терапии). Например, переизбыток минеральных веществ может нарушить функционирование почек и печени, вода, в которой большое содержание натрия, противопоказана гипертоникам, вредна для маленьких детей. Кроме того, богата натрием минералка становится причиной отеков и повышенного давления.
Нужно серьезно приступать к выбору минеральной воды для ежедневного употребления, поскольку наличие большого количества минералов в ней — не всегда полезно.
Продукты питания в Витебске>>>
https://linesa.ru/health/1386-mozhno-li-pit-mineralnuyu-vodu-kazhdyy-den.html
Чем полезна минеральная вода
Польза минеральной воды любого существующего вида определяется ее способностью значительно улучшить состояние здоровья человека, а в некоторых случаях — поспособствовать лечению каких-либо болезней, особенно в комбинации с правильным питанием или лечебными диетами.
Положительные действия минвод:
- Выведение токсинов из организма.
- Укрепление зубов и костей.
- Лечение повышенной кислотности желудочного сока.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Укрепление нервной системы.
- Замедление процесса старения.
- Вывод холестерина.
- Лечение болезней печени и желчного пузыря.
- Снабжение организма всеми необходимыми солями.
- Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
- Повышение метаболизма.
- Избавление от запора.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса.
- Улучшение работы щитовидной железы.
- Улучшение мозговой активности.
Значительную роль в степени полезности минералки играет ее химический состав и способ происхождения, а для конкретного человека — особенности его организма.
Поэтому для определения наиболее лечебной воды для того или иного человека, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить недостаток химических элементов в организме.
Рейтинг минеральной воды в России
Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.
Боржоми. Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.
Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.
Ессентуки. Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом — воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.
Нарзан. Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью — они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей — естественное наличие углекислоты в минеральной воде.
Славяновская минеральная вода. Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.
В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки — указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.
Сколько можно пить в день
После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.
Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.
Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.
Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.
В чем вся соль
На поверхность земли минеральные воды выходят в виде естественных источников или выводятся при помощи буровых скважин глубиной 2 километра и более. Различаются по составу, жесткости, кислотности, бывают холодные, теплые и горячие. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и при остеопорозе, однако в больших количествах может привести к отложению солей. Степень кислотности обозначается показателем pH в баллах по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень для минеральной воды — 7. Воды с pH больше 7 являются щелочными, а меньше 7 — кислыми. Если хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.
Памятник ДОСТОЕВСКОМУ в Баден-Бадене, где он, продувшись в казино, писал «Игрока»…
В зависимости от концентрации солей минеральные воды бывают:
— столовыми (менее 1 г солей на литр);
— лечебно-столовыми (1 — 10 г солей на литр);
— лечебными (10 — 15 г солей на литр).
…в Германию на воды русская аристократия ехала скорее развлечься, чем подлечиться. Иначе к чему тут столько игорных заведений? По сей день поездки в здешние санатории доступны лишь толстосумам
По составу различают:
— Сульфатные минеральные: «Боржоми», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
Их пьют при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией, не осложненной язвенной болезнью, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
— Хлоридно-сульфатные: «Ессентуки» №4 и №17, «Железноводская», «Карачинская», «Серебряный родник», «Боржоми», «Угличская», «Московская».
Назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы. Не рекомендованы при повышенном давлении.
— Сульфатные кальциевые: «Боржоми», «Краинка», «Нарзан», «Славяновская» и «Смирновская».
Употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой, помогают при запорах.
Ессентуки начали развивать как курорт последним на Кавказе. Тамошние источники периодически истощались, и нужно было искать новые выходы. На фото открытие очередного источника №17 в 1840 году
— Хлоридно-сульфатные: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки» № 20, «Кармадон», «Липецкая».
Показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Такая вода дает слабительный эффект. Но поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам, а также людям в возрасте — из-за риска остеопороза.
— Сульфатные и минерально-органические: «Березовская», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся».
Эффективны при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
— Железистые: «Полюстровская», «Марциальная».
Рекомендованы больным с железодефицитной анемией, противопоказаны при язвенной болезни.
Допустим ли постоянный прием минеральной воды
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно рассмотреть классификацию минеральных вод. Столовая минеральная вода имеет слабую степень минерализации и небольшое количество биологически активных компонентов. Такую воду могут употреблять постоянно совершенно здоровые люди без ограничения.
При гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, рекомендуют хлоридно-натриевые минеральные воды, которые принимают в течение длительного времени по половине стакана за 30 минут до еды.
КакПросто рекомендует
Почему лекарство не работает Залог успешного лечения — это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее
Лечебно-столовая минеральная вода имеет минерализацию от 1 до 10 г на кубический дм. В лечебных и профилактических целях допустимо употреблять такую воду в ограниченном количестве. То есть, в качестве обычной питьевой лечебно-столовая вода не подходит.
Лечебная минеральная вода имеет высокую степень минерализации и содержит большое количество биологически активных компонентов. Применять такую воду рекомендуется только по назначению врача в установленной дозе в течение соответствующего срока лечения определенного заболевания. особенно это актуально для тех, у кого больная печень, почки или другие внутренние органы.
Если рассматривать химический состав по ионным компонентам, можно выделить шесть классов минеральных вод: хлоридная, гидрокарбонатная, сульфатная, смешанная, биологически активная и газированная. Все классы минеральной воды могут иметь разную степень минерализации и предназначены для лечения и профилактики тех или иных заболеваний.
Газовый состав и содержание специфических составляющих позволяет подразделить минеральную воду на сульфидную, углекислую, азотную, кремнистую, йодистую, бромистую, железистую, радиоактивную и мышьяковистую.
Хлоридно-кальциевые воды с высокой степенью минерализации применяют при различных заболеваниях по назначению врача.
Источник