Грушу можно кушать кормящей маме в первый месяц
Содержание статьи
можно ли в первый месяц, отзывы
Груша при грудном вскармливании может вызвать изменение состояния кишечника младенца. Чтобы избежать негативных реакций, фрукт в рацион женщины необходимо вводить постепенно, соблюдая при этом несложные рекомендации.
В чем польза груш при ГВ
Груши растут повсеместно на территориях с умеренным климатом, они не являются экзотическим фруктом для наших широт, и поэтому разрешены к употреблению корящими матерями с самого раннего возраста младенцев.
Груша при грудном вскармливании допускается с трехмесячного возраста младенца
В мякоти груш содержатся множество нужных для организма веществ:
- микроэлементы и макроэлементы, к которым относится железо, магний, калий;
- органические кислоты;
- танины;
- растительная клетчатка;
- сложные и простые углеводы;
- водорастворимые витамины группы В, С, РР;
- жирорастворимый витамин А.
Чем полезны груши?
- Обеспечивают энергией – в организм поступают легко усваиваемые углеводы, к которым относится глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат танин, который обладает способностью формировать тонкую пленку на поверхности стенокорганов в большей степени там, где есть повреждение тканей.
- Способствуют формированию каловых масс. В грушах содержится растительная клетчатка, которая является одним из основных факторов формирования стула, а также облегчения перемещения содержимого кишечника.
- Оказывают сорбирующее действие. Танин и органические кислоты обладают способностью связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из просвета кишечника.
- Действуют как антиоксидант. Органические кислоты, витамин С связывают и обезвреживают свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами и повреждают структуру клеток.
- Улучшают течение обменных процессов в тканях за счет содержания витаминов и минеральных солей.
- Стимулируют процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, потому что в грушах содержится железо, которое является основным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина.
- Повышают иммунитет.
- Положительно воздействуют на органы зрения за счет содержания жирорастворимого витамина А.
- Помогают повысить прочность стенок артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.
Кроме полезных свойств для организма, за счет приятного сладкого вкуса груши повышают настроение. Это особенно важно для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.
Можно ли есть груши во время ГВ и в каких случаях
В период лактации груши можно пробовать вводить в рацион кормящей матери, начиная с 1 месяца ребенка. Это связано с тем, что у новорожденного в кишечнике протекают процессы становления нормальной кишечной флоры, на которые непосредственное влияние оказывает появление в грудном молоке различных веществ из рациона питания мамы.
В первый месяц жизни ребенка продолжается функциональное дозревание всех органов пищеварительной системы, поэтому попадание некоторых веществ в грудное молоко после употребления груши часто приводит к развитию колик. При этом ребенок становится беспокойным, он плохо ест и спит, много плачет.
Можно ли грушу во время вскармливания ребенка грудью, спросите у педиатра
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, очень чувствителен к любым погрешностям в диете матери. Это может проявляеться развитием следующих явлений диспепсии:
- вздутие живота;
- колики;
- неустойчивый стул, прием фрукта крепит или слабит;
- частые срыгивания
При этом ребенок может отставать в весе. Прием некоторых продуктов питания, включая грушу, провоцирует развитие аллергических реакций. Они проявляются появлением сыпи на коже, шелушением, а также усилением симптомов диспепсии.
Как правильно есть груши во время ГВ
Груша при грудном вскармливании вводится в рацион не раньше, че малышу исполнится месяц. Маме необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Постепенное введение фрукта в рацион. В первый раз можно съесть небольшой кусочек груши, после чего в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций нет, можно съесть половину груши.
- Термическая обработка. Поначалу лучше принимать печеные груши или компот, приготовленный из сухофруктов. Правило постепенного увеличения количества продукта в меню не исключается.
- Выбор фруктов. Несмотря на положительные отзывы о различных «привозных» грушах, лучше кушать фрукты, которые выросли в той же местности. Это снизит вероятность развития негативных реакций и аллергии.
Свежие фрукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как при этом в грудном молоке повышается концентрация соединений, входящих в их состав.
Во время грудного вскармливания состояние и здоровье малыша зависят от диеты мамы. Любые погрешности отражаются на работе пищеварительной системы. При появлении признаков аллергических реакций или диспепсии следует обращаться к педиатру, который поможет отличить функциональное расстройство от возможной патологии.
Также интересно почитать: можно ли тыкву при грудном вскармливании
Источник
можно ли кормящей маме в первые 3 месяца
Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести этот фрукт в свой рацион можно, но в ограниченном виде.
Состав и польза груши
Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.
Элементы, содержащиеся в фрукте:
- Аскорбиновая кислота делает эластичными стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
- Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает уровень гемоглобина.
- Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
- Железо способствует синтезу эритроцитов. Благодаря этому элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
- Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца.
- Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
- Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
- Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.
В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г груш содержится 42 калории.
Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ
Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми кишечными коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Противовесом необоснованному аргументу служит однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8]:
Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 грушу, либо 2 маленькие сливы).
Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.
В первый месяц
В первый месяц жизни пищеварительная система новорождённого способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию кормящей мамы из этого факта не следует (см. Диета кормящей мамы на ГВ).
Как вводить в рацион
Можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами (консервантами).
В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже малыша нет, стул и животик в норме, маме разрешается вводить грушу в свой рацион.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8]. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.
Грушевый сок при ГВ
Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Зато аллергенными свойствами этот напиток не обладает.
Лучше пить домашние компоты, кисели на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.
Печёная груша при ГВ
Груша в печёном виде полезна женщине при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легко переваривается. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы женщине будет проще вернуть свою фигуру в норму.
Заключение
Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши. Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.
Список литературы:
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее
Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.
Груша — состав и калорийность фрукта
Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.
В России груши собирают с июля по октябрь
В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.
Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.
В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.
По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.
Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.
Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.
Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 47 ккал | 2.80% |
Белки | 0.4 г | 0.50% |
Жиры | 0.3 г | 0.50% |
Углеводы | 10.3 г | 4.90% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 0.20% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.20% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.30% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.70% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 1% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 1.50% |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0.50% |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 5.60% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.70% |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 0.20% |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 3.80% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 155 мг | 6.20% |
Кальций, Ca | 19 мг | 1.90% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 12 мг | 3% |
Натрий, Na | 14 мг | 1.10% |
Сера, S | 6 мг | 0.60% |
Фосфор, Ph | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.3 мг | 12.80% |
Йод, I | 1 мкг | 0.70% |
Кобальт, Co | 10 мкг | 100% |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 3.50% |
Медь, Cu | 120 мкг | 12% |
Молибден, Mo | 5 мкг | 7.10% |
Селен, Se | 0.1 мкг | 0.20% |
Фтор, F | 10 мкг | 0.30% |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 1.60% |
* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие на организм матери и ребёнка
В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.
Полезные свойства
В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:
- Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
- Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
- Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
- Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
- Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
- Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.
По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам
Побочные эффекты
Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.
Правила употребления фрукта при ГВ
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
- Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
- При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
- Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
- Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
- Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
- Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
- Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.
Как выбрать груши при грудном вскармливании
Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.
При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков
Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:
- Лада;
- Лимонка;
- Рогнеда;
- Дюшес;
- Отрадненская;
- Светлянка;
- Кюре и прочие.
В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.
Среди наиболее распространённых:
- Конференция;
- Вильямс;
- Китайская;
- Аббат Феттель;
- Бон Кретьен;
- Розмари и другие.
Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.
Блюда для кормящей мамы — фотогалерея
В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:
- соки и компоты;
- сухофрукты;
- пюре;
- салаты;
- варенье;
- запечённые в духовке, мультиварке.
В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.
Груша, запечённая с творогом
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- творог — 100 г;
- сахар и ваниль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
- Творог смешайте с сахаром и ванилью.
- Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- сахар и корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши промойте под проточной водой.
- Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
- Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
- Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.
Вместо корицы в состав можно добавить ваниль
Компот из груш и сухофруктов
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- курага — 20 г;
- чернослив — 20 г;
- изюм — 50г;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
- Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
- Дождитесь, когда компот остынет и настоится.
Плоды из компота можно съедать
Видео: что здоровее — яблоко или груша
Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник