Гриль можно ли использовать дрова

Можно ли жечь дрова в угольном гриле

Гендос@genn

2 Сообщения

Такой вопрос. Можно ли в угольном гриле использовать не уголь, а просто жечь дрова?

Сергей Л.@sergey

129 Сообщений

Разумеется можно, только в чем смысл. ???? Для приготовления гораздо лучше подойдут уголь или прессованные угольные брикеты.

Бургерфан@burgerfan

14 Сообщений

Можно. Жег много раз. Все ок.

Бургерфан@burgerfan

14 Сообщений

Это точно, с углем куда удобнее все, чище и быстрее, чем гемор с дровами.

Fireball@fireball

10 Сообщений

Насколько я помню, в инструкциях к грилям, по крайней мере к некоторым, есть прямой запрет на сжигание в них дров. Обусловлено это, скорее всего, тем, что температура при горении дров достигает 600-800 градусов, и не факт, что все материалы гриля рассчитаны на такие температуры. Сам-то котелок может и выдержит, но если от него отвалятся заслонки или решетка для угля деформируется — хрен может оказаться не слаще редьки.

Антон@visogota

6 Сообщений

Цитата: Fireball от 05.06.2019, 20:45

Насколько я помню, в инструкциях к грилям, по крайней мере к некоторым, есть прямой запрет на сжигание в них дров. Обусловлено это, скорее всего, тем, что температура при горении дров достигает 600-800 градусов, и не факт, что все материалы гриля рассчитаны на такие температуры. Сам-то котелок может и выдержит, но если от него отвалятся заслонки или решетка для угля деформируется — хрен может оказаться не слаще редьки.

Температура плавления алюминия 660 гр… Делайте выводы. И сколько выдержит эмаль, тоже не понятно, зачем такие сложности?

Александр@alexandr2809

8 Сообщений

Всем привет! Вопрос такой. Если купить простых яблочных и т.п. дров, можно ли их использовать для копчения в SM? Или всё-таки это будет неправильно (выделение в большем количестве вредных веществ и т.п.). В последнем Стриме прозвучало, что дрова надо специально подготавливать, обжигать, а не просто сушить. Просто цена очень уж разная у обыкновенных дров и у «необыкновенных».

Леонид@nackguitleo

15 Сообщений

Очень часто упоминалось, что дрова для копчения необходимо только просушить в течении года, и можно использовать как присадку для копчения, а жар делать обычными углями. Угли из яблони можно сделать пиролизом, но надо ли оно, когда проще купить готовое?

Сергей Л.@sergey

129 Сообщений

Цитата: Александр от 13.01.2021, 08:34

Всем привет! Вопрос такой. Если купить простых яблочных и т.п. дров, можно ли их использовать для копчения в SM? Или всё-таки это будет неправильно (выделение в большем количестве вредных веществ и т.п.). В последнем Стриме прозвучало, что дрова надо специально подготавливать, обжигать, а не просто сушить. Просто цена очень уж разная у обыкновенных дров и у «необыкновенных».

Если вы будете использовать эти дрова как источник дыма, то они вполне подойдут. Только нужно высушить их в течение года в сухом месте.

Если же вы хотите использовать их как источник жара, то их нужно будет жечь где-то до получения чистого горящего древесного угля (типа, как при приготовлении в мангале). Но это неудобно, т.к. требуется много времени прежде, чем получится годный горящий уголь, а работать такой уголь в коптильне будет не более пары часов (придется добавлять новые партии).

Кирилл@bbqman

22 Сообщения

Цитата: Антон от 08.10.2020, 05:37

Цитата: Fireball от 05.06.2019, 20:45

Насколько я помню, в инструкциях к грилям, по крайней мере к некоторым, есть прямой запрет на сжигание в них дров. Обусловлено это, скорее всего, тем, что температура при горении дров достигает 600-800 градусов, и не факт, что все материалы гриля рассчитаны на такие температуры. Сам-то котелок может и выдержит, но если от него отвалятся заслонки или решетка для угля деформируется — хрен может оказаться не слаще редьки.

Температура плавления алюминия 660 гр… Делайте выводы. И сколько выдержит эмаль, тоже не понятно, зачем такие сложности?

У меня «чаша для костра» от Weber, так вот там эмаль такая же как и котле гриля и эта чаша предназначена для сжигания в ней древесины твёрдых пород деревьев, так что с котлом точно ничего не случится, а вот решетки 100% прогорят, если нижняя ни так критично, то вот когда на верхней полопается эмаль, то использовать ее по прямому назначению уже будет нельзя через какое то время (касательно грилей с эмалированной решеткой!)

Читайте также:  Можно ли выжигатель по дереву использовать как паяльник

Вот к стати интересный вопрос, решетка из нержавейки как держит жар???

Источник

Топливо для барбекю и мангала: уголь или дрова?

Приготовление блюда на мангале, барбекю – это отличный повод поэкспериментировать с различными блюдами, устроить посиделки в близком кругу и просто, хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Однако всю это идиллию очень легко испортить, подгоревшей либо не совсем хорошо прожаренной пищей. Вкус приготавливаемого блюда зависит от свежести продуктов, способа их обработки, подготовки (маринование и так далее), а также от качества топлива для мангала.

Виды топлива для мангала

Приготовить мясо, рыбу или овощи на барбекюшнице можно, используя дрова или уголь. Также можно для огня взять паллеты, брикеты топливные либо использовать газовые горелки. Последний вариант неприемлем из-за не сочетания газа с ароматом мяса, готовящимся на природе. Готовые брикеты отпадают из-за наличия химических связывающих компонентов.

Из полу готовых вариантов остаются древесно-угольные брикеты — оптимальный для новичков вид топлива. Среди преимуществ брикетов – жар. Они идеальны для закрытых конструкций мангалов и для длительного горения. Среди недостатков – затруднительный розжиг.

Среди этого разнообразия знакомы соотечественникам евро – дрова, которые представляют собой стружки и семечки в прессованном состоянии. Среди плюсов – быстрый розжиг. Минус – слабая температура при горении. Их можно использовать для приготовления полуфабрикатов, например, сосиски – гриль.

Дрова и уголь – два старейших и проверенных временем компонента, которые являются более востребованными в сравнении с предыдущими видами топлива. Однако как среди профессиональных поваров, так и среди новичков до сих пор ведутся споры: для мангала что лучше, дрова или уголь?

Отличия приготовления на угле и дровах

Существенных отличий между двумя этими элементами, как средства для приготовления блюд на открытом огне нет. Разница ощущается лишь в комфорте и потраченным на готовку временем. Дрова вначале необходимо разжечь и дать им прогореть до тех пор, пока они не образуют угольков. В процессе горения образуется много дыма, а сам процесс ожидания занимает не менее часа.

Уголь же принимается гораздо быстрее и дает столько е жара, сколько и дрова. Даже при высокой температуре, древесный уголь не дает пламя.

Можно ли изготовить древесный уголь самостоятельно?

Мангал, дрова и уголь, по сути, все эти слова относятся к блюдам, приготовленным на открытом воздухе, и олицетворяют единое целое.

Определившись с выбором древесины, можно приступить к рубке дров. Желательно нарубить их на одинаковые размеры. Так, все поленья будут прогорать равномерно. Однако, для того чтобы получить древесный уголь хорошего качества, необходимо соблюдать технологию процесса пиролиза. Распад древесины должен происходить без поступления воздуха. Такой подход уместен только в производственных условиях.

Не доверяя готовой продукции, многие получают уголь сами, раскалывая дрова и обжигая их до угольного состояния. Преимущества древесного угля:

  • Материал является экологически чистым;
  • Обладает хорошей теплоотдачей;
  • Уголь самостоятельно не воспламеняется;
  • Обеспечивает равномерное распределение температуры;
  • Равнозначное использование в мангалах, каминах, барбекю и прочих аналогичных конструкциях.

Способы разжигания угля

Адепты экологически чистых продуктов придерживаются данного принципа и в разжигании мангала. Натуральными материалами для розжига углей считаются небольшие куски бумаги, щепки и так далее.

Разжечь угли в барбекю можно и при помощи парафиновых шариков. Их раскладывают вокруг своеобразной пирамиды, состоящей из угля или угольных брикетов. Шарики следует поджечь. Готовность угля определяется, когда разгорится середина пирамиды. Затем уголь кусочками выкладывается наверх пирамиды. Как только края углей раскалятся, их выкладывают на решетку или в мангал.

Много вопросов и споров вызывает использование специальной жидкости для розжига. Многие не воспринимают ее из-за своеобразного запаха. Не таким резким запахом обладают жидкости на парафиновой основе.

Совет: Многие совершают ошибку, полив угли жидкостью, пытаясь сразу поджечь их. Перед тем как поджигать, нужно выдержать время, указанное на упаковке средства. В среднем это занимает не более двух минут.

Жидкость должна пропитать угли, а не оставаться на них. В спешке, угли не успеют схватиться, а жидкость быстро выгорит. Придется доливать ее снова, а это лишний расход. Плюс, в блюде появится этот «пресловутый» запах.

По истечению времени угли следует поджечь. Пламя должно быть равномерным, без каких-либо посторонних вспышек и звуков. Погашение пламени не значит, что угли не прихватились. Сероватые пятна на углях разгораются, если обдувать их махалом. Перед этим, угольки следует сложить в одну кучку.

Читайте также:  Можно ли использовать алюминий для копчения

Обдувать угольки нужно до тех пор, пока они все не загорятся. При этом пламя должно отсутствовать, равно как и наличие черных частичек угля. Во всем процессе важным моментом считается равномерность накаливания. Охватить большую площадь помогут угли маленького размера, которые можно расколоть после того, как они разгорятся. Перед налом процесса лучше использовать равные угли среднего размера.

Данный способ розжига хорошо тем, что в процессе приготовления блюд отсутствует пламя даже при стекании на угли жира от мяса. Кроме того, жидкость для розжига прогорает полностью и не оставляет неприятных вкусовых и ароматических следов.

Сколько угля нужно для мангала

Количество твердого топлива зависит от размера мангала, количества едоков, а также времени приготовления того или иного блюда.

В среднем полость барбекю должна быть наполнена на две трети площади. Если между кусочками угля имеются пустоты, то их нужно заполнить угольками чуть меньше диаметром. Площадь «подушки» из угольков должна быть больше площади приготавливаемого блюда, не меньше, чем на 10 сантиметров.

Неопытные повара стараются заполнить углем всю плоскость мангала, что тоже ошибочно. Топливо раскладывается исходя из особенностей готовящихся продуктов. Например, для горячих бутербродов полностью заполненная плоскость приветствуется. Но, для приготовления мяса на кости, углей должно быть меньше. Потому опытные повара знают о существование прямого и непрямого жара. В первом случае жар располагается непосредственно под продуктом. Во втором – жар располагается по одной из сторон.

На «прямом» жару готовят небольшие кусочки мяса без косточки. Например, стейки, котлеты, морепродукты и так далее. Прямой жар покрывает продукт хрустящей корочкой. Непрямой жар идеален для продуктов, которые нужно долго готовить. Например, курица целиком, мясо на кости. Вначале их готовят на прямом жаре, затем ставят на непрямой жар, доводя блюдо до готовности.

Секреты сохранения жара

Чем лучше топить углем или дровами – ответ найден. Следующая задача, как сохранить жар? Время остывания угольных брикетов равно следующей формуле:

  • Жар снижается на 40 градусов каждый час. Уголь остывает и того быстрее.

Для поддержания заданного жара, в процессе готовки необходимо постоянно докладывать угли с учетом времени на их разгорание:

  • Брикетам необходимо не менее 20 минут, чтобы раскалиться. Древесный уголь разгорается быстро, потому его рекомендуется добавлять за 10 минут до начала готовки.

При длительном приготовлении пищи, рекомендуемо подкидывать в среднем по 10 угольных брикетов каждый час. Точное количество добавляемого угля либо брикетов индивидуально.

Источник

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле. Как пользоваться барбекю

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном, стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для дачи будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Читайте также:  Можно ли использовать вазелин при массаже простаты

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Источник