Глаз рыбы кушать можно
Содержание статьи
Вся правда в рыбьих глазах
Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.
Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.
Полезная и вкусная
Практически все врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологических заболеваний, позволяют сохранить сердце здоровым и даже избавиться от морщин. А еще рыба улучшает внимание и память. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Морской обитатель хранит в себе примерно 20% протеина, который необходим для роста, восстановления и питания тканей, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Но самое ценное в рыбе — это высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Именно они регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияют на состояние головного мозга и сосудов.
Рыба в отличии от мяса гораздо легче усваивается. Ведь она содержит 15% легкоусвояемого белка и такие незаменимые для обмена веществ микроэлементы, как йод, марганец, медь, цинк, фтор. Кроме того, морской продукт является источником большого числа витаминов В — комплекса, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. Рыба — легкий и экологический чистый продукт.
Ищите плотное брюшко!
Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и недосушенная.
Но каждый должен знать, что в копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые болезни. Самая опасная рыба в этом смысле — рыба горячего копчения.
На заметку!
Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.
Бесплатные советы
Как выбрать на прилавке качественную, а вместе с тем безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.
Охлажденная:
— Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.
— Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.
— При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.
— Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.
В карельских магазинах, особенно в гипермаркетах, очень часто под вывеской «охлажденная рыба» продается филе пангасиуса, тилапии или минтая. И их цены в два раза выше, чем на мороженную! Задумайтесь, как рыба из Дальнего Востока и Вьетнама может быть охлажденной? Ведь «охлажденкой» можно назвать ту рыбу, которую выставили на продажу в течение 6-12 часов после вылова. Срок же доставки морских жителей из Азии до Карелии — от двух до трех месяцев. И на время перевозки морепродукт заморожен, что в принципе и понятно. Поэтому не верьте таким вывескам — подобная рыба может быть опасной для здоровья. Обращайте внимание на сорт рыбы и страну, где она была выловлена.
Замороженная:
— Свежее рыбное филе и куски рыбы должны быть сочными, блестящими, полупрозрачными. Подсохшие края и изменение окраски характерны для «старой» рыбы.
-В замороженном виде срок годности морских продуктов не бесконечен. Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную и морепродукты — в более короткие сроки.
Котлеты, полуфабрикаты
Определить «на глаз» качество суррогата, к сожалению, могут только специалисты в лабораториях.
Секреты приготовления
— Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами или ножом жесткие плавники.
— При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.
— Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.
— Не варите рыбу на сильном огне, иначе она станет жесткой, а бульон — мутным.
— Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла. При этом не накрывайте сковороду — рыбные кусочки покроются хрустящей и аппетитной корочкой.
— Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.
Источник
Диетологи: есть рыбьи глаза, сверчков и тараканов — полезно!
Диета из подножного корма представляет собой питание тем, что нас окружает, и что мы можем взять от природы, не особо прикладывая усилия. К примеру, травы, листья деревьев, лесные ягоды, а также части тел животных, обычно в пищу не употребляемые. Некоторые компоненты этой диеты могут вызвать отвращение, но эксперты утверждают, что они полезны для здоровья.
К примеру, рыбьи глаза являются популярным деликатесом на Ближнем Востоке, так как здесь считают, что они улучшают работу мозга. Стоит отметить, что даже в глазах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие артериальное давление. У австралийцев подножным кормом могут быть различные не очень съедобные части кенгуру, которые обычно просто выбрасывают. К примеру, яички.
Считается, что данный продукт содержит низкое количество жира и большую порцию здоровых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этих яичках имеется некоторое количество цинка, магния и железа.
Сверчки не часто попадаются нам на глаза, однако они уже становится все более востребованным деликатесом. Правда, для того, чтобы собрать достаточное количество сверчков для производства пищи, усилия все-таки приложить придется. Зато в 100 г сверчков более 20% суточной рекомендованной дозы белка и всего 121 калория. У сверчков также много кальция и витаминов. Ну а что вы скажете по поводу употребления в пищу тараканов?
Оказывается, это тоже очень питательный продукт, в 100 г которого 10% суточной рекомендованной дозы кальция и 20% белка. Правда, речь идет об особых аргентинских насекомых.
Мозг барашков называют отличным источником витамина B12 и белка, его рекомендуют хорошо прожарить. В нём полно меди, селена, и кальция, которые очень полезны для натуральной антиоксидантной системы организма. Наконец, такое насекомое, как тутовый шелкопряд, очень популярно в Китае, поскольку в организме оно конвертируется в жирные кислоты Омега-3. В шелкопряде также много кальция, магния, железа, витаминов B1, B2 и B3.
Связанные новости
Питаясь тараканами, 2-летний ребенок сумел продержаться четыре дня после того, как его мама погибла в душе
Салат из сверчков признали самым полезным для организма
Конкурс по поеданию тараканов закончился смертью победителя
Medikforum.ru
Рекомендуем
Киркоров просит Вильнюсский суд отменить запрет на его въезд в Литву
«Отчим с двумя ножами набросился на меня»: сын Легкоступовой о ссоре с ее мужем
«Это не пластика!»: Дана Борисова показала очередные манипуляции с лицом
Источник
Опасно ли для здоровья есть рыбную голову?
Пафнутий 5 лет назад Опасно может быть если при её раскрывании(разламывании) отколовшаяся мелкая острая костомашка незамеченная нёбом и языком встрянет где-то посреди ЖКТ и станет причиной язвы или прободения… Опасным может стать непроваренность головы(особенно крупной) и как следствие — опасность гельминтации — потому-то и существует ряд рекомендаций сначала обжарить — а потом варить(но не обязательно)… Жабры, глаза и чешую с кишками удалять заблаговременно и промывать в трёх емкостях с чистой водой(желательно) или под проточной основательно — перед засолкой и маринованием — и соответственно до варки, жарки, приготовления на пару, на углях… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Говорят — «рыба тухнет с головы», и правильно говорят — нервная ткань (мозговая), как самая мягкая, портится (каламбур получается) в первую голову. Но никакой нет опасности, если использовать голову «насвеже», пока опасная микрофлора не успела ее «оприходовать». Так, бульон для ухи часто варят именно из голов. Так что соблюдайте свежесть (которая, как Воланд заметил, может быть только первая, она же — последняя) и — Bon Appetit. Меланья 5 лет назад Я читала, что опасно. Опасность состоит в том, что в рыбьей голове содержится самое большое количество инфекции и микробов. Некоторые бактерии не погибают при варке, а только гибнут при сгорании. Поэтому можно заболеть и заразиться от здоровой рыбы, но у которой съели голову. Потому что даже у самой здоровой рыбы голова может быть инфицирована. поэтому я головы никогда не ем, не рискую, а сразу выбрасываю. tron2015 5 лет назад не опаснее чем сама рыба тока жабры желательно не трогать. именно там и собирается вся зараза при отфильтровывании воды.и именно из-за жабр многие не едят голову рыбы вообще.А мне нравится там мяса хоть и немного но вкусное. Знаете ответ? |
Источник
Полезные продукты для глаз
Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.
Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.
Овощи и зелень
1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.
Фрукты и ягоды
1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.
Рыба
1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.
Источник
Бочкоглаз – что вы слышали про эту рыбу с прозрачной головой
Бочкоглаз (малоротая макропинна) – это глубоководная лучепёрая рыба. Интересно то, что она имеет прозрачную голову. Впервые рыбку обнаружили и описали в 1939 году, однако, фото этой удивительной рыбки появились только в начале этого века (2004 год).
Малоротая макропинна…
Обитает макропинна на очень больших глубинах, поэтому она и не очень хорошо изучена. Особенно, это касается её зрения. Полагали, что рыба смотрит только вверх. Однако, строение глаз рыбы изучили только недавно, какой-то десяток лет назад.
Облик бочкоглаза
У бочкоглаза прозрачная голова, через которую видны глаза и внутренности. Глаза рыбы под попадающим светом приобретают яркий зелёный оттенок. А происходит это потому, что рыба содержит специальное вещество, фильтрующее световые потоки.
У бочкоглаза прозрачная голова…
Глаза рыбы расположены в ёмкости с жидкостью, которая находится на лбу головы. А в местах, где обычно у других рыб расположены глаза, у этой находятся органы обоняния. С их помощью рыба распознаёт всё происходящее в окружающей среде.
Глаза макропинны очень чувствительны к окружающей среде…
Размеры бочкоглаза небольшие, длиной рыба примерно 15 см. Почти всё его тело покрыто затемнённой чешуёй. Рыба имеет очень большие и округлённые плавники, которые позволяют ей зависать в воде.
Грудные плавнички рыбы держат горизонтально, а брюшные наклоняют под углом на 30 градусов. При опасности бочкоглаз быстренько складывает свои плавники, резко бьёт хвостом и уплывает.
У макропинны большие и округлённые плавники…
Учёные говорят, что просвечивающую оболочку рыба получила для защиты от врагов. На лбу рыб целой она остаётся лишь под водой. Если же рыбку поднять наверх, то имеющийся светящийся пузырь на голове разрывается, и бочкоглаз тут же погибает.
Места обитания
Распространена макропинна в умеренных и субарктических водах Тихого океана: на Курильских островах, у берегов Японии, Беринговом море, у побережий США и Канады, а также на юге Калифорнийского залива. Встречаются рыбы на глубине 500-800 м, а вот самые крупнейшие экземпляры находятся на большой глубине.
Обитают макропинны в умеренных и субтропических водах Тихого океана…
Как живут и чем питаются макропинны?
Как уже упоминалось, макропинны в естественной среде неподвижны или очень медленно двигаются по горизонтали. Плавники в это время у рыб расправлены. Большие плавники поддерживают рыбу в водной среде, а вот их движение обеспечивает хвостовой плавник.
Бочкоглаз в вертикальном положении…
Бочкоглазы могут переставлять свои трубчатые глаза из вертикального положения (обычно в нём они находятся всегда), в горизонтальное, и тогда они смотрят только вперёд. В такой ситуации просматривается рот рыбы и её можно легко захватить. В горизонтальном положении, рыба смотрит вверх и видит свою добычу.
Бочкоглаз в горизонтальном положении…
В горизонтальном положении рыба также, перемещая глаза, следит за возможными объектами питания, спускающимися сверху. Когда пища приближается ко рту, рыба захватывает её. Были случаи, что в желудке рыб отыскивали планктон различной величины, в том числе ракообразных и небольших кораллов.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#макропинна малоротая #бочкоглаз #рыба #природа #обитание
Источник