Где можно заваривать кофе
Содержание статьи
6 способов приготовить кофе дома
-=Реклама. Пост оплачен=-
Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.
Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день. Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста — чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee. Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?
Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря.
В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности — это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие».
Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом.
Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум — полутора. В супермаркетах же время оборота товаров — 3 месяца. Главное — увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности — 3 года — но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.
Также сегодня нам понадобятся
— секундомер
— точные весы
— горячая вода.
У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.
Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.
— кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.
Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.
Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения — приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола — очень много нюансов.
Пуровер
Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл.
Помол — крупная соль. Первое — мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.
Насыпаем кофе.
Распределяем его равномерно. Берем секундомер. Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду.
Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в свежеобжаренном, свежемолотом кофе.
Идеальное общее время заваривания пуровера — 2 минуты 20 секунд.
Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени.
Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд. Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.
Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие.
Французский пресс
Вода: 1 литр, 98 градусов
Кофе: 60 грамм, самый грубый помол
Время экстракции: 4 минуты
Заливаем воду.
Перемешиваем.
И ждем 4 минуты.
Французский пресс — один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс. Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному.
Вот кофе заваривается.
Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.
Клевер
Вода: 94 градуса, 240 мл
Время: 3 минуты
Кофе: помол грубый, как для френчпресса
Вообще клевер — это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание — 30 мл воды в течение 30 секунд.
У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания — 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.
По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона.
Аэропресс
Время: 1.5 минуты
Температура: 91 градус
Кофе: 18 грамм, помол — крупный песок
Аэропресс — один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум.
Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном. Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд.
Таким образом, общее время заваривания кофе — 1 минута 30 секунд. Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому. Предсмачивание — 30 секунд и 50 мл воды.
Кемекс
Время: 4 минуты
Вода: 450 мл, 90-94 градуса
Кофе: 32 грамма
Кемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.
Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку.
Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе.
Температура воды — 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания — у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол.
Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды — 450 мл.
Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450.
Итак, 4 минуты миновало. Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.
В кемексе получается самый сладкий кофе.
Вакуумная кофеварка
Этот способ был придуман в 40-х годах в Америке. Работает на спиртовке, если нет спирта, можно использовать тройной одеколон. Нам потребуется 375 мл воды и 26 грамм кофе.
Сейчас у нас вода нагреется и из верхнего слоя перейдет в нижний.
Когда вода внизу закипает и переходит наверх, открывает крышку и засыпаем кофе.
Через 45 секунд перемешиваем, варим еще 25 секунд и перемешиваем во второй раз. По прошествии 45 секунд убираем огонь. Теперь кофе будет просачиваться в нижний сосуд , так как здесь создается вакуум.
Про турку и гейзерную кофеварку: я не сторонник гейзерной кофеварки. Мне не нравится, когда вода кипит, а кофе в ней заваривается. В эспрессо-машине температура воды — 91,5 градусов. По моему мнению, когда вода кипит, кофе становится более жидким. Поэтому я не очень это люблю.
В турке то же самое. Время экстракции — 4 минуты, главное — подобрать огонь таким образом, чтобы пена поднималась за 4 минуты, и выбрать очень тонкий помол, как мука, молоть кофе непосредственно перед приготовлением.
Турка мне не нравится, потому что там частиц очень много, кофе не фильтруется. И, опять же, получается очень горячий кофе.
Traveler’s Coffee можно найти в социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Кофе, посуду для заваривания, сиропы продают в интернет-магазине Traveler’s Coffee. Если надумаете сделать покупку в интернет-магазине интернет-магазине Traveler’s Coffee, то пользуйтесь промокодом VTC022015 при оформлении. Первым 10 покупателям в подарок фирменная кофта от Traveler’s Coffee и пачка кофе (250 гр) авторской обжарки от чемпиона России — роаст-мастера Алесандра Шевкунова. Следующим 50 покупателям по промокоду — пачка кофе (250 гр) в подарок.
В офлайне у Трэвэлерс есть кофейни по всей России, а также в Китае, Казахстане, Украине и Азербайджане. Весь список здесь.
Посты по теме:
Как делают лучший кофе
Лучшая эспрессо-машина у меня дома
Источник
5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса — это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек — аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке — прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации — 150 мг/л, но это не принципиально: главное — чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура — от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1-2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80-110 мл, объём чашки должен быть не менее 120-150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет — лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо — крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, — на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика — мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10-15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой — 5-6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8-9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4-5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6-7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе — насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10-15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3-4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8-9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1-2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6-7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10-15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3-4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки — выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3-4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.
Источник
4 способа сварить кофе без турки и кофеварки
Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.
На плите (в кастрюле)
Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.
Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:
- Посуду слегка подогреть на плите.
- Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
- Положить сахар по вкусу.
- Залить прохладной водой.
- Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
- Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
- Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.
Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.
В керамической чашке
Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.
Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.
Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.
Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.
В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.
В микроволновке
Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.
Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.
Во френч-прессе
Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.
Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.
Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.
Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.
Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.
Источник