Где можно продавать кофе с собой

готовый пример с расчетами. Как открыть бизнес кофе на вынос

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Где можно продавать кофе с собой

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Где можно продавать кофе с собой

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Где можно продавать кофе с собой

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Где можно продавать кофе с собой

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Читайте также:  Пить кофе при дистонии можно или нет

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Где можно продавать кофе с собой

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Где можно продавать кофе с собой

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование 

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки 

Где можно продавать кофе с собой

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

150 тыс. руб.

Месячный доход

300-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 3 месяцев

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.
Читайте также:  Можно ли заварить кофе в френч прессе

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

Заключение

Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно. Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы. Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков. Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов. Помните о сезонности. Зимой спрос выше. Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Источник

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Аналитики подсчитали, что средний россиянин выпивает 20 литров кофе в год, а москвич все 40. Бодрящий напиток в России пьют всё больше и чаще, но покупательское поведение изменилось. Если в 2013 году гости размеренно отдыхали за столиком с чашечкой американо, то сегодня ценят каждую минуту и предпочитают брать кофе навынос.

Бизнес-модель и концепция

Целевая аудитория этого бизнеса — страдающие от недосыпа студенты, их строгие преподаватели, жаждущие кофеина фрилансеры и блогеры, которые иногда покупают кофе только ради красивого кадра в соцсети.

Люди не поедут специально за стаканчиком кофе с собой, они берут его по пути. Чем выше проходимость, тем больше импульсивных покупок совершат. Поэтому выбирайте место для будущей точки вблизи учебных заведений, больших офисных центров, остановок или станций метро.

Ваши конкуренты — такие же торговые точки. Иногда кофейные островки открываются рядом и работают в минус, пока один из конкурентов не выключит капучинатор и не прикроет бизнес.

Но даже если поблизости работает конкурент, это не повод отказываться от бизнес-идеи. Кофеманы — люди импульсивные и редко хранят верность одному бренду. Если вы расположитесь чуть удобнее, то они выберут вас. Главное, не разочаровать их ароматом и вкусом зерна. Но об этом чуть позже.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

У вас есть два варианта, как стартовать: открыть бизнес самостоятельно или по франшизе. Для второго варианта потребуется от 150 000 до 500 000 рублей на паушальный взнос. Это фиксированный платёж, который вы заплатите разово при заключении договора. Сумма зависит от конкретной франшизы.

Франчайзер:

  • поможет в оформлении стойки;
  • предоставит брендбук;
  • поделится секретами продвижения;
  • наладит поставки товара;
  • решит вопросы с учётом клиентов и организацией бизнеса;
  • поможет с технологическими картами и рецептами кофе.

Просто купить франшизу недостаточно. Понадобится зарегистрировать бизнес, купить технику и «вложиться» в первый месяц работы. А еще придётся платить ежемесячный взнос — роялти. Этот платёж может быть фиксированным, но чаще всего — процент от выручки или маржи.

Если вы решили делать всё сами, то придётся расти без поддержки франшизного брата. Но тогда будьте готовы вложить в средства в создание фирменного стиля, оформление точки и маркетинг.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Затраты и окупаемость кофе-точки

Перед тем, как бросаться в омут кофейного бизнеса, составьте бизнес-план и оцените, есть ли у вас достаточный стартовый капитал.

Для запуска бизнеса coffee-to-go понадобится:

  • торговая стойка: 50 тысяч рублей;
  • кофемашина: 50–200 тысяч рублей;
  • кофемолка: 10–40 тысяч рублей;
  • небольшой холодильник: 10–20 тысяч рублей;
  • холодильная витрина, б/у: 30 тысяч рублей;
  • продукты для изготовления напитков (зерновой кофе, сахар, молоко, сливки), стаканчики на старт бизнеса: 20–40 тысяч рублей;
  • штендер и конструкция для меню: 5 тысяч рублей;
  • бутилированная вода или фильтры для очистки: 15–20 тысяч рублей;
  • кассовая система: 20–70 тысяч рублей.

Для небольших торговых площадей оптимальным выбором будет облачное решение. Кассовая система Quick Resto обладает рядом преимуществ: не занимает много места, для работы нужен минимальный набор оборудования (планшет, принтер чеков или фискальный регистратор, wi-fi роутер), а освоить её может любой человек за 15 минут.
Система полностью соответствует 54-ФЗ и готова к работе сразу после установки. Настроив программы лояльности, вы сможете увеличить средний чек на 30% и сделать случайных посетителей постоянными гостями. Полный функционал системы Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

Первоначальные инвестиции — от 250–600 тысяч рублей.

Рентабельность продаж — 21%.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Расчёты примерные и зависят от того, в каком городе вы открываетесь и покупаете новое оборудование или подержанное.

Кроме этого, не забудьте про текущие расходы. Они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы для точки кофе с собой:

  • аренда: 10–20 тысяч рублей;
  • амортизация оборудования: 3–5 тысяч рублей;
  • налоги — сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Чаще всего предприниматели из малого бизнеса выбирают работать на патенте или ЕНВД. На этих системах налогооблажения размер налога зависит от вида бизнеса и места, где вы будете вести деятельность. Общих для всех сумм не существует.

В Москве годовой налог на патенте может быть 120 тысяч рублей, если кофе-точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если ее открыли в Тверском округе. В регионах сумма меньше в разы. Например, 9000 рублей в год — стоимость патента для точки кофе навынос в Улан-Удэ. Вы можете сами посчитать сумму патента с помощью простого калькулятора на сайте налоговой службы.

ЕНВД рассчитать сложнее — надо знать специальный местный коэффициент, от него зависит сумма налога. Поэтому лучше обратиться к бухгалтеру. Но примерную сумму налога можно рассчитать с помощью налогового калькулятора.

Учитывайте, что эти системы могут быть недоступны в каких-то регионах, или где-то они введены, но не для всех видов деятельности.

Переменные расходы:

  • продукты для приготовления кофе: 40–50 тысяч рублей;
  • маркетинг, если вы работаете не по франшизе: 3–5 тысяч рублей;
  • обслуживание банка: 2 тысячи рублей;
  • фонд оплаты труда: 30–60 тысяч рублей.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

От чего зависит прибыль точки кофе с собой

«Чаще всего россияне покупают капучино (62,6%). На втором месте большой капучино. Реже люди приобретают латте, раф, американо и другие виды напитка. В среднем по России, в одной кофейне покупают 190 чашек в день.

Средний чек по стране: 332 рубля. По Москве чуть выше: 366 рублей. Средняя цена эспрессо в России — 91 рубль, капучино — 136 рублей», — сообщает исследование Михаила Субботина, руководителя проекта PIR-COFFEE.

Читайте также:  С какого возраста детям можно кофе

Предположим, вы сварили ароматный капучино и протягиваете клиенту стаканчик с 250 мл напитка. Из чего складывается цена, и какая будет себестоимость?

Филипп Лейтес — основатель сети «Правда Кофе», поделился данными о том, что себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар составляет 32,38 рублей. Кроме этого, плюсом в каждый стакан кофе закладывается аренда, налоги, зарплата, маркетинг и оборудование.

Затраты на открытие кофейного бизнеса окупятся, но не стоит ждать, что это произойдёт уже через пару месяцев. Обычно требуется не меньше года. Всё зависит от того, насколько чётко вы организуете бизнес. На вашу прибыль будет влиять многое: расположение вашей точки, качество напитка, уровень обслуживания, концепция заведения, бонусы, которые вы предлагаете клиентам.

Активный и дружелюбный бариста увеличит выручку, если не заставит покупателей смотреть на часы, предложит добавить к заказу сироп и топпинги и мягко сподвигнет покупателя выбрать кофе объёмом побольше.

В отдельной статье нашего блога вы можете узнать, как увеличить средний чек в кафе.

Выбор места для точки кофе с собой

Выручка напрямую зависит от расположения торговой точки. Поэтому при выборе места ориентируйтесь на два главных правила:

  • Ищите место с высокой проходимостью. Логика простая: больше людей, больше импульсивных покупок, больше прибыль. По статистике, из ста человек пятеро захотят взбодриться вашим кофе.
  • Не прижимайтесь близко к известным конкурентам. Даже если место проходимое, есть риск, что из двух вариантов покупатели выберут уже знакомого продавца.

Где расположить точку coffee-to-go

Прогуляйтесь по городу и найдите самые «рыбные» места. Обычно это площади недалеко от университетов, офисных зданий, парки, скверы, оживлённые улицы, вокзалы и торговые центры.

Документы для открытия точки кофе навынос

По закону, кофе-точка считается общепитом. А значит, придётся получить разрешение на открытие. Для этого нужно подготовить пакет документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;
  • договор аренды;
  • договоры на вывоз твёрдых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
  • заключение о соответствии точки требованиям противопожарной безопасности, если вы работаете не в ТЦ;
  • книга отзывов и предложений;
  • медицинская книжка работника;
  • разрешение от Роспотребнадзора не требуется, только уведомление в двух экземплярах.

Можно упростить бюрократические сложности и открыть точку на территории торгового центра, ведь у собственников уже есть все необходимые разрешения надзорных органов.

Оборудование для кофе-точки

Закупка оборудования для кофе с собой начинается с самого важного — выбора кофемашины. Стоит подобрать модель с большим объемом бака, от 8 литров. Многие модели уже идут со встроенной кофемолкой. Сложные аппараты для старта лучше не использовать. Чем проще аппарат, тем легче им пользоваться и дешевле ремонтировать.

Кстати, про обслуживание. При покупке оборудования выбирайте бренды, с которыми работают сервисные центры вашего города. Так в случае поломки и необходимости ремонта вы быстро вернётесь к продажам.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

На качественное оборудование придётся потратиться. Цена на хорошую кофемашину начинается от 150 тысяч рублей. Расходы будут ниже, если присмотрите подержанный вариант или возьмёте оборудование для кофе-точки в аренду.

Если планируете ограничиться классическими способами приготовления кофе, кофемашины будет достаточно. А если хотите разнообразить меню трендовыми позициями альтернативного кофе, понадобятся воронка V60, аэропресс, сифон или другие приспособления.

Подумайте об экологичности. Гринпис сообщает, что бумажные стаканчики для кофе покрыты специальной пластиковой плёнкой. Из-за этого их невозможно переработать. Вы можете сделать для планеты чуть больше, если сделаете шаг в пользу экологичности. Например, подарите скидку всем, кто купит кофе в свою ёмкость.

Выбор поставщиков и ассортимент кофейни

Даже если вы встанете в самом проходимом месте города без единого конкурента, но сэкономите на поставщике — успеха не ждите. Кофеманы — люди привередливые и сразу чувствуют подвох.

Можно сэкономить на оборудовании или на дизайне стаканчиков. Но качество кофе —  то, на чём скупиться нельзя, поэтому выбор поставщиков станет ключевым решением для вашего бизнеса.

80% выручки — это продажа кофе. Поэтому он просто обязан быть хорошим.  Для вкусного и ароматного напитка потребуется качественное и свежеобжаренное зерно.

Зелёные зёрна могут храниться и год, но сразу после обжарки запускается обратный отсчёт. Достаточно месяца, чтобы кофе потерял вкус, стал блеклым и безароматным.

Кофе чаще всего поставляют из четырёх стран: Бразилии, Колумбии, Вьетнама и Индонезии. Существует два основных вида кофе:

  • арабика − мягкая и ароматная;
  • робуста − крепкая и горькая.

Идеальным считается соотношение зерён — 60% арабики и 40% робусты.

Вкус кофе зависит не только от происхождения зёрен, но и от способа обжарки. Их девять: от самой слабой Коричневой обжарки зерна при температуре 195 градусов до чёрных зёрен Испанской обжарки, раскалённых до 250 градусов.

У светлой обжарки больше кофеина, низкие насыщенность и горчинка и высокая кислинка. Тёмная обжарка, напротив, даёт насыщенный горький вкус, в котором почти не ощущается кислинки.

Чтобы увеличить ассортимент, не забудьте разнообразить меню:

  • по способу приготовления: эспрессо, американо, латте, капучино и т.д.;
  • по видам и сортам зерна;
  • по начинкам и дополнительным товарам к стаканчику кофе.

Вы увеличите средний чек, если поставите холодильную витрину со сладостями, запустите продажу зерна в фирменной упаковке, а летом включите в ассортимент освежающие напитки, фреши и смузи. Это поможет поддержать спрос, который падает в жаркое время.

У этого бизнеса ярко выражена сезонность: зимой люди мёрзнут и потому чаще соблазняются на стаканчик согревающего напитка. В остальное время на помощь придут дополнительные товары и маркетинговые акции. Проводите их регулярно.

Оффлайн инструментами, которые привлекут клиентов, станут яркие вывески, рекламные штендеры, музыка из вашей кофейни, листовки, которые раздадут промоутеры.

Дайте узнать о вашей точке жителям соцсетей: настройте Таргет в Инстаграме и ВК по географическому признаку, делайте рекламу кофейни в тематических каналах, сотрудничайте с блогерами, угощайте онлайн-партнёров свежесваренным кофе, подключите чат-бот и не забудьте указать точку на картах и порталах, типа 2ГИС.

Подводя итог, кофе навынос — прибыльный бизнес, но не планируйте супердоход. Выгодно иметь несколько кофе-точек в разных локациях: если в будни «просядет» точка, расположенная в ТЦ, её поддержит та, которую вы поставите в бизнес-центре.

Главное, любить кофе, который вы делаете, и этим влюбить в себя ценителей ароматного напитка. Попробуйте, и всё получится!

Источник: quickresto.ru

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Источник