Где можно молоть кофе
Содержание статьи
6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.
Блендер
Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.
Порядок действий:
- В чашу насыпать не более 100 г кофе.
- Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
- Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.
Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.
Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.
Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.
Мясорубка
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Ручные способы
Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.
Молоток
В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.
Порядок действий:
- Разровнять кофе в пакете в один слой.
- Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.
В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.
Скалка
Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.
Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.
Ступка и пестик
Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.
Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.
Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.
Больше об измельчении кофейных зерен без кофемолки на КофеФане.
Источник
Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием
Ручные и электрические кофемолки, переносной эспрессо-мейкер, ароматы для развития обоняния, воронки, гейзерные кофеварки и даже крышка для аэропресса — «Афиша Daily» рассказывает, где купить в Москве, а обжарщик и бариста «Кофемании» Глеб Невейкин — о том, как правильно их выбрать.
Глеб Невейкин
Директор департамента бариста «Кофемании», чемпион мира по приготовлению кофе в джезве 2008 года, автор книги «Баристалогия»
Кофемолки
Есть два варианта: первый, который я предпочитаю, попросить в любимой кофейне помолоть зерно с расчетом на неделю или на несколько дней. В Москве огромное количество локальных обжарщиков, среди них несложно найти тех, кому вы будете доверять. Второй вариант — если решили купить кофемолку домой. Есть два вида кофемолок: у одних в центре быстро крутятся железные лопасти. Эти лопасти — не жернова, а измельчители. Измельчают что угодно: кофе, орехи, сахарную пудру делают. Такому механизму невозможно объяснить, какого размера вам нужен кофе: лопасти бьют по стенкам зерна — целлюлозе, крушат ее, поэтому кофе рискует получиться очень невкусным. Самое важное, чтобы у вашей кофемолки были жернова — конические или плоские, с зазором между ними для регулирования помола.
Бумажные и тканевые фильтры
Тканевые фильтры известны в Южной Америке, там их называют носком, действительно, похожи. Уже после первого употребления фильтр красится в цвет кофе и вбирает в себя аромат зерна, то есть как его ни стирать, останется грязным.
Лучше покупать одноразовые фильтры или металлический, мой выбор — одноразовые. Одноразовые бывают двух видов: отбеленные, белого цвета, и серые крафтовые. В белых больше бумажного привкуса, чем в серых фильтрах. По-хорошему, любой бумажный одноразовый фильтр перед завариванием нужно ополоснуть водой и дать ей стечь с бумаги, так во вкусе получится меньше бумаги.
Чайники
Носик у специального чайника напоминает гусиную шею и называется goose — такой же длинный и тонкий. Прикол баристологического чайника в том, что он контролирует весь поток воды. Из обычного электрического чайника на кофейную таблетку выльется водопад, и не получится равномерного пролива. С профессиональным чайником удобно, но для дома это совершенно необязательная вещь, если вы не суперперфекционист.
Джезва или ибрик
Джезва или ибрик, они же турки, — самый древний способ приготовления кофе. Главное — запомните: турка не делится на порции, в ней кофе никак не фильтруется, поэтому заваренный в ней кофе выливается в чашку целиком. Хорошо, чтобы объем вашей чашки равнялся объему джезвы.
Сейчас на рынке масса вариантов турок, но мое личное предпочтение — металлическая, толстостенная, с серебряным покрытием внутри. Soy делают такие, и это удивительная вещь — у их турок хорошая теплопроводность, толстая стенка, покрытая внутри слоем серебра.
Kafema на Маяковской
Один из немногих офлайн-магазинов, да еще в центре города
У сети кофеен из Хабаровска три места в Москве: на Тимирязевской, в бизнес-центре «Норд Хаус» и в центре, недалеко от Маяковской — как раз тут самый большой выбор кофейного оборудования для любителей и профессионалов. Стеллаж занимает две стены, и приспособления на полках упорядочены по группам: темперы, питчеры, коврики, разравниватели для эспрессо-бара. Рядом средства для мытья кофемашины и удаления накипи, чтобы грязная кофемашина не портила вкус кофе.
Для альтернативных способов заваривания продают около шести видов воронок из разных материалов, аэропресс, кемекс, сифон, турки Soy и гейзерные кофеварки — они же Moka. Moka придумали итальянцы — любители небольших, но насыщенных порций кофе. По движению воды способ заваривания в гейзерной кофеварке похож на сифон — высокое давление проталкивает воду вверх, но принцип заваривания другой. На 13–15 граммов зерна в гейзер наливают 150 миллилитров воды — это предельный объем кофеварки, одного заваривания хватает на три чашки эспрессо. Весомый плюс гейзера — за ним не нужно следить: налил, насыпал, поставил, жди.
Под каждое приспособление в Kafema можно найти разные по размеру и форме фильтры: для Hario V60, для иммерсионной воронки Mr. Clever, для сифона, для бонавиты, для кемекса. Кроме бумажных и металлических фильтров на прилавке лежат популярные в Южной Америке многоразовые тканевые фильтры из Японии.
Подробности по теме
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Из уникальных вещей для Москвы —аэропресс Cafflano Kompresso, набор ароматов Scentone и даже крышки для аэропресса для тех, кто потерял. Cafflano Kompresso — ручной эспрессо-мейкер, который можно взять куда угодно — легок в переноске; Scenton разработали корейцы, наборов два вида: на 100 и на 9 ароматов. Суть в том, что ученые загнали кофе в газовый хроматограф и на химическом уровне выяснили, какие соединения есть в кофе, как они воздействуют на рецепторы людей. В итоге появился перечень ста самых часто встречающихся ароматов в кофе. Их поделили на группы, по которым бариста сейчас развивают ретроназальное обоняние.
Цены в магазине
Ручная кофемолка Tiamo на 110 г, 2780 р., кофеварка Chemex, 5468 р., сифон Tiamo, 8180 р., френч-пресс Tiamo на 300 мл, 3080 р., бумажные фильтры Tiamo, 680 р. за 100 шт., темпер Tiamo, 4280 р., чашка с блюдцем для капучино, 1080 р., весы Tiamo, 3980 р.
«Территория кофе» на Тишинке
Оборудование для кофеен и для дома между Баррикадной и Белорусской
Специализированный магазин расположен в торговом центре «Тишинка». То, чего нет в магазине, можно купить на сайте: от фартуков, одноразовой посуды, фильтров, турок и книг о кофе до кофемашин и ростеров. Некоторые товары, например кофемолки брендов Comandante и Tiamo, доступны только по предварительному заказу. Tiamo — тайваньский аналог японского бренда Hario, более демократичный по цене; Comandante производят в Германии, бренд семейный, и все кофемолки собирают вручную — на упаковке всегда написано, кто ее сделал. Минимальная сумма заказа на сайте — 3000 рублей, для оплаты предусмотрены три опции: наличными при получении, безналичным расчетом и через сервис «Яндекс.Деньги». Забрать заказ можно самостоятельно с базы или указать при оформлении доставку курьером, также товары развозят по всей России.
Цены в магазине
Джезва Soy на 80 мл, 5000 р., средство для декальцинации кофемашин в пакетах по 200 г, 400 р., чашка с блюдцем Tiamo, 2840 р. за 5 шт., керамическая воронка Hario V60, 2200 р., кофеварка Chemex, 4980 р., ручная кофемолка Rhinowares на 42 г, 3200 р., ручная кофемолка Comandante, 17 990 р.
Bryou
Шоу-рум на Бауманской с маленьким выбором аксессуаров
Не советуем приезжать в шоу-рум на Бауманской специально, подойдет он тем, кто «проходил мимо» и часто бывает рядом. В магазине периодически появляются воронки, кемексы и фильтры для них, но это лишь сопутствующая продукция к зерну, которое всегда доступно на сайте и в офлайн-магазине. Шоу-рум находится в центре творческих индустрий «Фабрика» и открыт только по будням, с 10 утра до 19.00.
Цены в магазине
Hario V60, 2400 р., кемекс, 4400 р., фильтры для кемекса, 1200 р. за 100 шт., фильтры для воронки, 700 р. за 100 шт.
Point Coffee & Food
Небольшой выбор на Павелецкой
В маленькой кофейне на Павелецкой можно найти несколько полезных вещей для дома: бумажные фильтры для Hario V60 и для аэропресса, есть сам аэропресс и чашки acmenado, дизайн которых разрабатывают в Новой Зеландии — пить кофе в них — реально удовольствие.
Цены в магазине
Аэропресс, 3990 р., фильтры для аэропресса, 700 р., воронка V60, 1000 р., фильтры для V60, 350 р. за 490 штук и 700 за 100 штук.
Интернет-магазин «Даблби»
Все, что может понадобиться, + кофе
Интернет-магазину «Даблби» нет недели, он разработан удобно для покупателя: в верхнем правом углу три раздела — с кофе, чаем и аксессуарами. Кликнув на нужный, увидите крупные и приятные фотографии товара, его описание, чтобы легко понимать продукт, тут же — цену и функцию «добавить в корзину». Из аксессуаров продают стильный тканевый шопер с принтом бабушки Бэтмена, чашка для каппинга из керамики, меняющей цвет, молочный питчер Tiamo, стальные чайники фирм Hario и Tiamo, сосуд в форме винной бутылки для приготовления чая методом cold brew, журнал о кофейной культуре Standart — на этом пока все.
По Москве заказы доставляют курьеры, с ними можно расплатиться на месте. Другим жителям России за покупку нужно заплатить через сайт, заказ привезет курьерская служба СДЭК.
Цены в магазине
Тканевая сумка Batmanʼs Babushka, 700 р., каппинговая чашка Loveramics, 1000 р., журнал Standart, 900 р., стальной чайник Tiamo, 3990 р., питчер Tiamo, 1900 р.
Интернет-магазин Coffee Owl Roasters
Темперы своего производства, яркие иммерсионные воронки и ручные кофемолки
С зерном Coffee Owl Roasters в Москве работают рестораны «Уголек», Pinch, кофейни «Блэк милк кофе», «8/25» и многие другие. Собственной кофейни нет у обжарщика, продают зерно и аксессуары для заваривания кофе на сайте — с полной предоплатой в безналичной форме. За самовывоз денег не берут, доставка по городу стоит 300 рублей; если закажете на 3000 и больше, покупки привезут бесплатно.
Отдельный раздел на сайте отдали темперам — приборам для формирования кофейной таблетки для эспрессо. Coffee Owl Roasters изготовляют темперы сами в России и выпускают под брендом Tʼcor. Сейчас на сайте выставлены два темпера: яркий бирюзовый и серый, ожидают поступления еще трех — цвета металла, хаки и желтого.
Подробности по теме
V60, воронка или харио: насколько хорошо вы разбираетесь в альтернативе?
V60, воронка или харио: насколько хорошо вы разбираетесь в альтернативе?
В другой вкладке — аксессуары — в основном ручные и электрические кофемолки, норвежские иммерсионные воронки Wilfa разных цветов, с ними в комплекте идут 10 бумажных фильтров, чайники с тонким носиком, чтобы заваривать кофе альтернативным способом. Единичные товары — питчер для молока компании Tiamo, упаковка бумажных фильтров для воронки, книга «Хороший кофе», где собраны интервью с экспертами рынка specialty-кофе, и фильтр-кофеварка марки Wilfa.
Цены в магазине
Капельная фильтр-кофеварка Wilfa, 19 900 р., ручная кофемолка Timemore на 20 г, 9164 р., иммерсионная воронка Wilfa, 3900 р., темпер Tʼcor, 4400 р., питчер, 2450 р., бумажные фильтры Hario, 490 р. за 100 шт.
Интернет-магазин Torrefacto
Кофемолки, весы, серверы, фильтры и чайники
Фокус компании — на обжарке кофейного зерна, на сайте кроме него можно найти нужное оборудование: электрические и ручные кофемолки, медные и фарфоровые турки, френч-прессы, воронки, весы с таймером, кемексы, кофеварки-мока, чашки, кофейники и прочую посуду для сервировки стола — работают с брендами Aerobie, Hario, Melitta, Tiamo, Bonavita, Acaia Pearl. Кроме того, есть книги и журналы о кофе и предложение, которое мы не встречали ни у кого другого, — подарочные наборы «кофе во френч-прессе», «кофе в турке», «кофе в аэропрессе» и «кофе в воронке». К наборам приложен необходимый инвентарь: если это «кофе в аэропрессе», то в комплект положат аэропресс, ручную кофемолку, пачку зерна и шпаргалку с рецептом приготовления напитка.
Цены в магазине
Ручная жерновая кофемолка Rhinowares, 3100 р., весы с таймером Tiamo, 4050 р., турка Soy, 7500 р., керамическая воронка Hario V60, 2290 р., кемекс, 5600 р., фарфоровая чашка для эспрессо, 650 р., бумажные фильтры для Hario V60, 390 р.
Интернет-магазин Ibodr
Все для ручных способов приготовления кофе, кроме джезвы
Ibodr называют себя «специализированным интернет-магазином, направленным на возрождение и популяризацию ручных способов приготовления кофе и чая». Нам же напоминает рынок, на котором можно купить что угодно, главное, знать, где искать: пуроверы и сопутствующие к ним, габеты — они же сифоны, кемексы, френч-прессы, аэропрессы, термосы для заваривания холодного кофе cold brew, кофемолки, заварники для чая от Hario. В «аксессуарах» заметили деревянную подставку для приготовления дрип-кофе — молотого кофе в индивидуальных пакетиках-фильтрах, ручной домашний ростер, электрический нагреватель для сифонов, керамическую подставку для бумажных фильтров, подставку для воронки, мерные ложки и деревянный фартук для кемекса. В пределах МКАД покупки доставляют за 350 рублей.
Цены в магазине
Керамическая воронка Hario V60, 2690 р., ручная кофемолка Hario на 24 г, 4690 р., бумажные фильтры Hario, 490 р. за 100 шт., подставка для бумажных фильтров, 2190 р., иммерсионная кофеварка Cafflano Kompact, 5490 р., аэропресс Aerobie, 3890 р.
Источник
8 способов как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
Любители растворимого кофе могут не отвлекаться от дел. Но преданные поклонники напитка, приготовленного из натурального зернового продукта, обязательно должны ознакомиться с дальнейшей информацией. В жизни случается всякое и ситуация, когда требуется размолоть кофе в зернах без кофемолки, возникает совершенно неожиданно.
Например, вы привыкли готовить кофе, следуя золотому правилу: перемалывать зерна непосредственно перед варкой в том объеме, который требуется на определенное количество порций. Пригласив друга/подругу на чашечку вашего фирменного угощения, вы собираетесь помолоть ароматные зернышки. И тут такая неприятность: кофемолка отказывается работать! Причин может быть сколько угодно, это выяснится позже. Надо спасать репутацию немедленно, не угощать же растворимым (если он, конечно есть).
Или такой пример. Приехал сослуживец из заграничной поездки и привез эксклюзивные кофейные зерна. Всем немедленно хочется приготовить из них уникальный напиток, а как же их перемолоть, если в шкафчике есть только готовый к употреблению молотый кофе. С кофейным подарком, требующим измельчения, могут нагрянуть гости домой. А кофемолки у вас нет, потому что покупаете уже заранее перемолотый кофе.
Или купили вы случайно в магазине вместо молотого кофе, зерновой… Знания о том, как помолоть кофейные зерна в домашних условиях окажутся очень полезными.
Степени помола и как их определить визуально
Прежде чем приступить к описанию способов измельчения, определимся с тем, какие степени помола существуют и как их определить «на глазок». Обычно выделяют 3 степени: крупный помол, средний и мелкий. Но хочется немного расширить список вариантов:
Степень измельчения, помол | Внешние признаки, как выглядит измельченное зерно |
Крупный (грубый) | Выглядит как крупная кухонная соль, частички размером до 0,8 мм |
Средний | Похоже на кристаллики сахарного песка |
Мелкий | Консистенция сахарной пудры |
Тонкий помол для эспрессо | Напоминает внешне мелкую соль «Экстра» для солонок |
Сверхтонкий, «в пыль» | Выглядит как пряность корица или темная пудра, мука |
Какой помол нужен для приготовления кофе разными способами
Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли вкусовые качества и порадовали чудесным ароматом, нужно определить правильный помол для выбранного метода приготовления. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления и узнаем, какую степень помола выбрать для получения чудесного напитка:
Способ приготовления | Какая требуется степень помола зерна |
Заваривать кофе в турке | Тонкий или сверхтонкий |
Кофемашина без функции перемалывания | В зависимости от модели требуется крупный или мелкий помол |
Гейзерная кофеварка | Мелкий или тонкий помол |
Фильтр-кофеварка | Средний |
Френч-пресс | Крупный |
Какие есть идеи
Теперь рассмотрим способы измельчения кофейных зерен, если нет кофемолки под рукой. Этот агрегат вполне можно заменить другими средствами.
Блендер
Он способен заменять кофемолку с большим успехом. Этот агрегат перемалывает твердые продукты: орехи, плотные овощи, справится и с кофейным материалом. Конструкции блендера и кофемолки схожи, присутствующие в обоих бытовых приборах ножи успешно измельчают продукты. В блендере режущие лопасти располагаются над дном чаши немного выше по сравнению с кофемолкой, поэтому измельчить зерно до консистенции «в пыль» или тонкой степени помола не получится. Но средний или крупный помол вполне достижим.
Во время использования блендера в качестве кофемолки, его чашу нужно обязательно закрывать крышкой, чтобы не разлетались частички кофе. Выбирайте низкую мощность работы, засыпайте не более 50 гр. зерен и не давайте агрегату работать более 1 минуты. Сделав перерыв на 1 – 2 минуты, можно продолжить процесс.
Кухонный комбайн
При измельчении кофейных зерен в кухонном комбайне однородности крупинок не получится, потому что ножи-лопасти расположены не достаточно низко. Собственно, так же, как и в блендере. Молоть кофе в таком агрегате нужно небольшими порциями с перерывом после каждой минуты-двух работы для отдыха мотора.
Совет: если перемолотый продукт получился слишком неоднородным, воспользуйтесь ситом. Просейте кофе, и у вас получится два разнокалиберных комплекта. Тот, который состоит из мелких крупинок, используйте для приготовления напитка в турке, крупная фракция отлично заварится во френч-прессе.
Механическая мельница
Прекрасно размельчает кофейное зерно специально предназначенная для этой цели механическая мельница. Ее называют ручной кофемолкой. Крепкие мельничные мини-жернова отлично справляются со своей функцией. Регулируя их расположение по отношению друг другу можно изменять степень помола. Чем ближе, теснее перемещаются лопасти, тем мельче будет помол. Ручной механической мельницей можно размалывать кофейные зерна до однородной консистенции муки.
Вращаются жернова с помощью ручки-рычага, которая легко снимается для экономии места в кухонном шкафу или дорожной сумке. Многие любители кофе берут с собой в поездки привычные и надежные ручные механические мельницы, чтобы воспользоваться ими не требуется электричество. И зерна перемелются до нужной степени.
На заметку: есть в механических мельницах особая прелесть. Они умеют создать романтичную атмосферу, непередаваемый «кофейный» уют. Тихий, шуршащий звук работающих жерновов, согретый теплом рук кофе, красивый дизайн кофемолки, бесподобный, умиротворяющий аромат и предвкушение чашечки кофе за приятной беседой.
Подойдет для кофейных зерен и механическая мельница для измельчения специй. Но мощность ее ниже, да и острые запахи специй, которые обязательно передадутся зернышкам и напитку из них, не всем понравятся.
Мясорубка
Почему бы не воспользоваться, если нет кофемолки такой помощницей? Подойдет и электрическая, и механическая мясорубка. Это один из наиболее популярных способов помола в домашних условиях.
Обязательное действие перед применением: хорошо вымыть агрегат и тщательно просушить. Чтобы даже намеки на посторонние запахи не посягали на роскошный кофейный аромат. Если степень помола не устраивает из-за большой разницы в частичках, воспользуйтесь ситом по методу, описанному выше. Сделать помол более мелким поможет повторное пропускание уже перемолотого кофе через мясорубку.
Из личного опыта. Сейчас мода на зеленый (необжаренный) кофе пошла на спад. Но еще года два назад реклама о пользе зеленых кофейных зерен не сходила с дисплеев. То ли завалявшийся товар уже распродан, то ли обещанного эффекта не последовало, но популярность необработанных кофейных зерен прошла. Во время бума люди покупали зеленый кофе килограммами в надежде похудеть и поправить здоровье. Сначала он поставлялся на рынок только в зернах. И помолоть эти зерна было невероятно трудно… Чем только ни пытались! Сколько было испорчено мясорубок, блендеров и кофемолок! Твердое, влажное, тяжелое кофейное зерно не поддавалось механической обработке. Измельчить его получалось только вручную, с приложением изрядных усилий.
Потом производители стали поставлять уже помолотый зеленый кофе, но испорченной техники не вернуть. Поэтому, если вы покупаете этот товар не с целью самостоятельного обжаривания, а для употребления в сыром виде, выбирайте только молотый вариант.
Молоток
С помощью этого простого инструмента, который найдется в каждом доме, размолотить кофейные зерна, в том числе и неподдающиеся зеленые, можно быстро и даже увлекательно. Для этого положите нужное количество зерен в целлофановый пакет, потом этот пакет в другой — для надежности. Разместите их на твердой поверхности, например, на разделочной доске. Накройте пакеты с зернами нетолстым полотенцем и стучите по ним молоточком, пока не достигнете нужного результата. Годится для выполнения задачи и молоток для отбивания мяса.
Степень «молоткового» помола зависит только от приложенных усилий. Результат получается даже лучший, чем при использовании мясорубки или блендера. Более того, многие после получения неудовлетворительного качества измельчения в блендере, «добивают» крупные частицы молотком.
Совет. Устройте домашнее соревнование на тему: «Кто быстрее разобьет кофе молотком до степени тонкого помола». Желательно, чтобы соседи были в отъезде или вы находились на даче. Шуму будет немало! Призом для победителя станет молоток, выложенный приклеенными кофейными зернышками на дощечке и, конечно, чашечка чудесного кофе.
Скалка
Еще один инструмент, который всегда под рукой в домашнем хозяйстве – скалка. Подготовительный этап такой же, как при использовании молотка: зерна в два пакета, покрыть полотенцем. Раскатывать скалкой до достижения результата. Шуму будет меньше, но и помол может оказаться крупноватым. Если так и случится – беритесь за молоток!
Ступка
Вручную кофейные зерна легко измельчить в ступке. Это самый древний способ дробления зерен, применяемый еще в Древнем Египте. Можем и мы тряхнуть египетской стариной, размельчив кофе в ступке с помощью пестика. Только при этом методе вооружитесь терпением и аккуратностью. Не кладите в ступку больше двух столовых ложек зерен, лучше молоть небольшими порциями, прикрывая ступке рукой. Тогда помол будет равномерным, достаточно тонким, и частицы зернышек не разлетятся по кухне.
У этого способа немало поклонников. Процесс монотонный, успокаивающий, располагающий к разговорам. И ступка в интерьере кухни смотрится стильно, особенно из натурального камня – мрамора или гранита. Для измельчения специй лучше завести отдельную ступку с пестиком.
Камни
Если никаких других домашних средств рядом нет, то сгодятся и обычные камни. Используйте их вместо молотка, по той же методике. Не забудьте про этот способ, если захотите побаловаться кофейком на природе, на даче, а ничего кроме проверенного «оружия пролетариата» рядом не окажется.
Качественные зерна, измельченные сразу перед тем, как соединиться с водой и порадовать нас любимым напитком не идут в сравнение с растворимым порошком. Не будем лишать себя наслаждения! Существует столько способов осуществить желаемое.
Неужели у вас есть еще какой-то способ размолоть кофе в зернах без кофемолки? Хотелось бы узнать!
Источник