Где можно кушать в сочи
Содержание статьи
Где поесть в Cочи недорого и вкусно
2019-07-17T14:18:43+00:00
Сразу хотим предостеречь гостей курорта: Сочи – это сугубо сезонный город, где зимой закрываются многие заведения общепита из-за отсутствия рентабельности. Читая статьи, написанные даже год назад, вы рискуете узнать про кафе и рестораны, которые закрылись после прошлого сезона. Эта статья написана в июле 2019 года и полностью актуальна.
Совсем не дорого – столовые
Если речь идёт об обеде, перекусе в полуденный зной, то разумно начать статью со столовых. Мы выбрали самые лучшие столовые по соотношению цена/качество, где готовят качественную еду по недорогим ценам, которые компенсируются самообслуживанием. Порядок стандартный и везде один – на входе нужно взять поднос и пройти по линии раздачи еды, в конце которого располагается касса. После оплаты обеда нужно самостоятельно найти и занять столик в зале.
Рекомендуем обратить внимание: в столовых также, как и в кафе бывают весовые блюда – на ценнике указана стоимость за 100 грамм и, если у работника на раздаче «дрогнет рука», вы можете получить двойную порцию по двойной цене, выбирая такие блюда нужно быть внимательным пока раздатчик накладывает весовое блюдо. Зачастую он сообщает вам только вес блюда, окончательную цену озвучат только на кассе.
Столовая Помидорка (полная информация по ссылке) расположена напротив Центрального рынка рядом с набережной реки. В 10-ти минутах ходьбы от парка Ривьера и в 7-8 минутах от железнодорожного и автовокзала. В шаговой доступности прогулочная Навагинская улица, а непосредственно около самой столовой две автобусные остановки, от которых можно уехать в разные направления. Адрес: ул. Московская, 19.
Блюда в Помидорке по смыслу такие же, как и во всех остальных столовых: несколько первых блюд, ассортимент второго с разными гарнирами, салаты, напитки, десерты.
Плюсы:
- Уютно и дёшево
- Скидка на всё меню 33% после 18:00
- В наличии диетические и постные блюда
- Удобное расположение
Минусы:
- Плохо разогревают еду
- Мало столов
- Очереди
Столовая Патиссон – это сеть заведений быстрого питания, расположившаяся в нескольких центральных точках Сочи и в Адлере. Патиссон можно найти прямо напротив автовокзала (там же и железнодорожный вокзал). Или через мост от парка Ривьера, буквально в пяти-семи минутах ходьбы от него к тихой улочке Парковая, д.17. Ещё одна столовая находится на улице Навагинская. Это одна из популярных прогулочно-туристических улиц в Сочи, всегда оживленная и пестрящая привлекательными вывесками заведений и магазинов. И на главной набережной улице также присутствует столовая Патиссон: Приморская улица, д. 3А. Здесь расположено несколько центральных пляжей, как общественных, так и приотельных, бесчисленное количество кафе и ресторанов разных категорий, магазинчики и другие развлечения. Столовая находится в начале улицы со стороны Морского порта. В Адлере одна такая столовая по адресу: Демократическая ул., 27А. В шаговой доступности от гостиниц Либерти Флай, Светлана и Рица, в 5-ти минутах от пляжа Чайка.
Плюсы:
- Большой выбор блюд
- Вкусно и сытно
- Большие помещения и много мест в зале и на улице
- Сетевая столовая (акцент на стандарты качества и свежесть продуктов и блюд)
Минусы:
- Большие очереди в час пик (это большие столовые, которые изначально рассчитаны на двух кассиров, но всегда во всех заведениях работает по одному, вторая касса закрыта, из-за этого накапливается очередь и долгое обслуживание).
Сели Поели в Сочи популярная столовая, где можно вкусно и недорого поесть. Заведение есть и в Адлере. Демократичные цены, приличные порции, просторное и светлое помещение. В самом Сочи таких столовых три и одну из них можно найти на той же Навагинской улице (полный список адресов указан на странице), а еще на третьем этаже в ТЦ Sun Sity рядом с автовокзалом. Тут же супермаркет Перекрёсток и другие магазины.
Плюсы:
- Недорогие цены
- Большое количество мест
- Большой выбор
- Уютно и чисто
Минусы:
- Неприметное расположение некоторых заведений
- Ярко-выраженный советский стиль
Чебуречная (полная информация по ссылке)
Недорогое и популярное местечко в Сочи. Тут вкуснейшие сочные чебуреки и хачапури, которые готовятся в местных традициях, являются изюминкой. Заведение сделано в стиле столовой. Такая же система с выбором блюд и напитков, помимо выпечки, которая заказывается на кассе. Заведение расположено немного дальше от центра города, после Дендрария и Центрального стадиона на Бытхе, но рядом есть автобусная остановка, поэтому легко можно добраться на общественном транспорте.
Полезная информация: Столики для посетителей стоят не только в основном зале, но и на задней открытой террасе, которую не видно с улицы. Стоя лицом к кассе нужно повернуть налево, пройти мимо барных стоек с горячими и алкогольными напитками и повернуть направо к двери, которая и выведет вас к уютно расположенным столикам среди деревьев и растений, где можно спокойно поесть.
Плюсы:
- Вкусная свежая и недорогая выпечка
- Столики на открытой летней веранде
- Возможность заказать выпечку на вынос (с собой)
- Наличие неплохого пива и вина
Минусы:
- Не всегда вежливое обслуживание
- Количество начинки в чебуреках соответствует цене
- Большие очереди
- Расположение не в центре города Сочи
Стрит фуд
Как и в любом туристическом городе, в Сочи присутствует уличная еда. Главная особенность таких заведений и, пожалуй, основной минус – съедать купленное придётся стоя на улице (остановились, поели и пошли дальше). Иногда у таких мест есть номинальные 2—3 столика, но как правило они расположены в проходных местах, сидеть там не уютно: это шумные места, где вас могут задеть или толкнуть проходящие мимо туристы. Спокойно поесть тут не удастся. Однако плюсом является близость к курортным местам, часто – вид на море или другую достопримечательность.
Чаще всего из уличной еды встречается, конечно, шаурма, но при этом готовится она везде по-разному и не всегда оказывается вкусной, поэтому мы выбрали для себя любимый вариант, который не подведет:
Шаурма у моря
А тем, кому надоела банальная шаурма, обязательно стоит попробовать сытные сувлаки в Сочи. Это блюдо родом из Греции, но приобрело популярность и на юге России. В его составе может быть мясо, приготовленное разными способами, картофель фри, помидоры, разнообразные соусы и другие дополнительные ингредиенты, всё это заворачивается в плотную греческую лепешку. Очень сытное и вкусное блюдо.
В этой категории порекомендуем сеть кафе Сувлачная Энос (полная информация по ссылке). Здесь можно как заказать еду с собой, так и посидеть за столиком кафе внутри или снаружи.
Ещё в Сочи можно встретить небольшие палатки (внимание) не с шаурмой, а с котлетами по-киевски. Которые вполне пользуются спросом и имеют свою любительскую аудиторию, поэтому можете не бояться попробовать и отравиться чем-то непривычным.
Ближе к пляжным местам могут расположиться вагончики RoomyBo (полная информация по ссылке), где поесть после купания можно вкусно и быстро. Небольшие свежеиспечённые пиццы, горячие хот-доги, лапша вок, сэндвичи, безалкогольные напитки, пиво и закуски к нему. Незамысловато, вкусно и недорого.
Фастфуд
Далеко не все отдыхающие захотят перекусывать на отдыхе в привычных и знакомых для себя заведениях фастфуда, разве что только истинные любители или люди, находящиеся в режиме жёсткой экономии. Если вы не относите себя ни к одной, ни к другой категории, смело пролистывайте этот раздел до кафе.
Интересный факт: Многие позиции из меню в сетевых заведениях, расположенных по всей территории РФ, в Сочи могут быть выше по цене, чем в других регионах. Это один из минусов курорта.
Никаких сверхзаурядных фастфуд-заведений в Сочи практически нет. Это всё те же Макдоналдс, Бургеркинг, KFC, ну и разве что относительно недавно открывшийся Blackstar Burger.
Адреса заведений:
Бургеркинг
- Транспортная ул., 28, ТЦ Олимп, этаж 3
- ул. Новая Заря, 7, микрорайон Донская, ТРЦ МОРЕМОЛЛ, 3 этаж
- Северная ул., 6, микрорайон Центральный
- Навагинская ул., 7, микрорайон Центральный
- Аэропорт Адлер, Кишинёвская ул., 8А
- ул. Кирова, 58, микрорайон Адлер
Макдоналдс
- ул. Новая Заря, 7, микрорайон Донская, ТРЦ МОРЕМОЛЛ, 3 этаж
- Московская ул., 3, микрорайон Центральный
- Курортный просп., 17/1
- ул. Бестужева, 1/1, микрорайон Адлер, ТЦ Мандарин
KFC
- Транспортная ул., 28, ТЦ Олимп, этаж 3
- ул. Новая Заря, 7, микрорайон Донская, ТРЦ МореМолл, 3 этаж
- ул. Горького, 77, микрорайон Центральный
- Курортный просп., 16/1
- ул. Бестужева, 1/1, микрорайон Адлер
- ул. Кирова, 58, микрорайон Адлер, ТРЦ Сити Плаза
Кафе
Пожалуй, самое интересное для гостей курорта Сочи – кафе и рестораны с атмосферными интерьерами, предлагающие отведать самые вкусные и лакомые блюда кавказской кухни в лучших традициях гостеприимности Кавказа.
Одним из таких является кафе Белые ночи (полная информация по ссылке). Если вы еще не поели в Сочи хинкали, то обязательно стоит здесь побывать. Это не кричащее заведение в русском стиле, с относительно доступными ценами. Изюминкой меню стали именно хинкали. Идут они порционно по пять штук, в зависимости от начинки и способа приготовления (вареные, жареные) цена разнится от 200 до 275 рублей за порцию. В кафе два этажа – нижний и верхний. На верхнем этаже три зала: основной, дополнительный и летняя веранда. На нижнем этаже обстановка более вечерняя, подходит для больших компаний и застолий, есть отдельная комната для курения.
Плюсы:
- Доступные цены
- Вкусные и большие порции
- Удобное расположение кафе
- Наличие фирменных блюд
Минусы:
- Несовременный дизайн
- Отсутствие брони столов
- Заказ хинкалий до 22:00 часов
Ресторан Панорама (полная информация по ссылке)
На него не наткнуться случайно, так как заведение расположено вне туристических мест, на тихой жилой улочке. Но посетить его стоит из-за панорамного вида на горы и море. Ресторан представляет собой трёхэтажную башню. Благодаря месторасположению, на первом и втором этажах тоже красивый вид, но только в одну конкретную сторону – море. На третий этаж вход платный, как на смотровую площадку – 100 рублей с человека, поэтому если вы уже поели заранее, то можно просто забраться и полюбоваться видом. А столики занимаются по депозитной системе в 2000 рублей за стол. Но цены в меню и общая картина стоят того, чтобы посетить этот ресторан и насладиться закатом.
Плюсы:
- Шикарный панорамный вид в любое время суток
- Доступные цены в меню
- Круглосуточный режим работы
Минусы:
- Закрытое помещение второго этажа
- Удалённость от центра
- Среднее качество обслуживания
Если вы не знаете, где поесть роллы в Сочи, то можно смело отправлять в ресторан Рис (полная информация по ссылке). Это сетевое заведение, где подают привычные нам блюда японской кухни. Рестораны можно найти в центре города Сочи и в Адлере. Они осуществляют доставку, а также предоставляют несколько акций, таких как скидка в день рождения, скидка на первый заказ через мобильное приложение или сайт, скидки на ланчи и пицца в подарок за заказ доставки свыше 1000 рублей.
Плюсы:
- Уют и атмосфера
- Удобное месторасположение
Минусы:
- Персонал может не сообщить об акциях
- Небольшие порции
Конечно, на отдыхе в приподнятом настроении, в условиях тридцатиградусной жары многие задумаются о хорошем и дешевом баре, где можно переждать самое пекло с парой кружечек пива или прийти вечером и расслабиться пару часов.
Советская пивная (полная информация по ссылке) – это сеть пивных лавок распростёртая по всему Сочи. Заведение дешевое и брутальное, так сказать для завсегдатаев. Но в жаркий день можно позволить себе пропустить стаканчик пива с рыбкой. Сортов пива здесь свыше 15 видов, в основном местное. Поесть здесь не получится, никаких блюд кроме закусок здесь не подают. Только копченая и сушеная рыба, орешки и прочие снеки. Посидеть можно внутри заведения и снаружи.
Плюсы:
- Быстро и дешево
Минусы:
- Специфичная обстановка внутри
- Не всегда приятный контингент среди посетителей
Ресторан Старгород (полная информация по ссылке). Заведение в чешском стиле с повышенным уровнем цен, пиво от 150 до 400 рублей в зависимости от объёма и сорта пива. Его варят в ресторане сами, и даже проводят экскурсии по пивоварне. Заведение достаточно шумное в вечернее время. Проводят развлекательные конкурсы, играют песни по заказу посетителей прямо около столика, проводят караоке соревнования и многое другое с весельем и шумом. Блюда вкусные с красивой подачей по соответствующим ценам. В будние дни с 16:00 до 18:00 акция на пиво 1+1.
Плюсы:
- Хороший уровень обслуживания
- Акция в будние дни
- Веселые развлекательные программы
- Месторасположение на набережной
- Красивый вид из окон
Минусы:
- Шум развлекательной программы заглушает разговоры
- Редкость свободных столиков в выходные дни
Добрый Эль – пивной бар, расположенный в ТЦ Мелодия на Курортном проспекте. Удобное месторасположение, в шаговой доступности от Морпорта, оживлённой Навагинской улицы и других развлечений. Местечко можно назвать студенческим из-за бюджетного, но современного меню. Сравнительно дешёвое пиво собственного варения, закуски и блюда, подача которых в основном соответствует цене. Оживленная атмосфера, большой зал и летняя веранда. Кухня разнообразная, но не замысловатая и простая.
Плюсы:
- Разнообразное меню
- Расположение в центре
Минусы:
- Долгое обслуживание
- Уровень подачи и приготовления блюд ниже среднего
В этой статье мы не стали описывать более дорогие и известные в Сочи заведения, такие как Харатс паб, Дублин, Атлас, где также стоит побывать. Меню этих и других заведений вы можете самостоятельно просмотреть на нашем сайте.
Местный колорит
Обязательно в Сочи стоит попробовать черноморскую барабулю. Если во время отдыха вы готовите самостоятельно, то её можно купить на рынках или у местных торговцев около подземных переходов, они сами ловят её на море для продажи. И во многих заведениях она является фирменным блюдом, например в кафе Чё Харчо (полная информация по ссылке). Оно расположено на главной набережной в центре города (улица Приморская) и на Красной Поляне.
Во многих ресторанах можно отыскать устрицы и мидии, но как правило цены в этих заведениях намного выше средних – Promenad, DelMar, Плакучая Ива.
Не откажите себе в удовольствии попробовать жареные хинкали, они такие же сочные и вкусные, как и вареные. И в каком кафе или ресторане вы бы их не заказали, везде приготовят вкусно! Это то блюдо, которое в Сочи можно заказывать в любом месте и не пожалеть.
Практически также обстоят дела и с хачапури, если не считать хлебных палаток. Там как раз-таки вы скорее наткнётесь на хачапури без начинки. Кстати, если вы планируете посетить Дендрарий (а его стоит посетить), то как раз там на подъёме есть небольшое кафе, там вкусно готовят хачапури по приемлемой цене (кафе Дом Лесника).
А на десерт конечно же можно побаловать себя местной чурчхелой. Её в кафе навряд ли найдешь, но зато можно найти на любом шагу во время прогулки. Главное не забыть спросить, что в начинке.
И тут можно добавить, что никто не останется голодным или недовольным, но главное не забывать, что в первую очередь Сочи – это горы и море, а всё остальное дополнения. Приятного путешествия и аппетита!
Источник
Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк
Дёшево и сытно (поесть за 200 руб.)
Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание легендарных. Например, кафе и пекарня «Агропром» в ТЦ «Торговая галерея» (Навагинская, 9). Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-е предлагают салаты (свёкла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобное по 25–55 руб. за 100 граммов), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида — все по 68 руб.), десерты, выпечку. Поэтому план: берите кофе по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни. Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.). Постарайтесь ухватить их ещё тёплыми и сразу съесть.
Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня «Зерно» (их две: на Навагинской улице, 7/3, и на Московской улице, 22/3) в формате «с собой». Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении. Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоёного пирога с сыром обойдётся в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе.
Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московской, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки, затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая «У Карлуши». Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счётами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — всё на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.). Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо.
Просто, понятно, доступно (поесть за 700 руб.)
Чайхана «Торне» настолько крута, что в ТЦ «Александрия» у неё даже есть свой отдельный лифт, высокий разноцветный купольный свод, а главное — панорамные окна с видом на реку Сочи и Кубанский мост. Буйство красок и узоров будто переносит на съёмочную площадку малобюджетного фильма про Среднюю Азию. Меню традиционно огромное и, конечно, с картинками. Примерно к пятнадцатой странице список желаемых блюд превосходит объёмы человеческой кратковременной памяти — надо суметь сказать себе «Стоп!». Подсказка: здесь обязательно есть хачапури (290–370 руб.) и осетинские пироги (190–320 руб.). Средний вес порции — полкило. Дальше постарайтесь здраво оценить возможности организма. Стоит попробовать люля-кебабы и мясо на мангале, холодные грузинские закуски, при этом однозначно отказаться от необоснованно дорогих салатов и рыбы.
В городе Сочи ночи и тёмные, и белые. Первые здесь были всегда, вторые, кажется, тоже. Самая знаменитая хинкальная города — «Белые ночи» на оживлённой улице Орджоникидзе, 9, недалеко от прогулочной набережной — ещё кое-как сохраняет качество фирменного блюда. Кафе славится, во-первых, своими хинкали, во-вторых, фирменным курортно-хамским сервисом. Отнеситесь к нему как к части бескультурно-развлекательной программы. Хинкали делают двух видов: из чистой говядины (5 штук, 225 руб.) или смешанного фарша — говядина плюс свинина (5 штук, 180 руб.). Их же можно заказать жареными, но с потерей сочности. Готовят быстро, для перекуса после долгой прогулки подойдёт. Долго и приятно посидеть здесь не получится: атмосфера скорее напоминает зал ожидания на вокзале. Если есть время, лучше на автобусе отправиться в «Хинкальную» на Бытхе (Курортный проспект, 94/6). Заведение достаточно просторное, из окон второго этажа вдалеке рисуются морские пейзажи. Хинкали у них добротные, единогласно вкусные и по 50 руб. Заведение даже располагает к ужину с вином (не домашним).
Если уж в Сочи есть бургеры, то пусть они будут крутыми. По словам сочинских гурманов, нельзя просто так взять и уехать без бургера из Grill and Coffee (ул. Орджоникидзе, 6). И ведь правда! В меню — 13 бургеров с несколькими вариантами булочек или диетическими листьями салата. Рекомендую заказывать на чёрной чиабатте из ржаной муки — у неё тонкая хрустящая корочка и тающий мякиш. Заслуженно хитовые бургеры: Lucky с бифштексом и сицилийским настроением в виде вяленых томатов, ароматного базилика, соуса песто (490 руб.); огненный Killer с бифштексом, горчичным соусом и острым перцем халапеньо (490 руб.); Green peace с целой башней грилеванных овощей (390 руб.). Обязательно взять картошку по-деревенски (150 руб.). А вот кофе паршивый — за ним лучше пройтись в Wood Coffee (Морской пер., 2). Всего 10 минут дороги, зато зёрна свежей обжарки, приветливые бариста и альтернативные способы заваривания.
Демократично и интересно (до 1500 руб.)
Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер один в рейтинге TripAdvisor и единственное место в Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф. Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога, политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.), и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед. Салат «Густо рустика» с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста «Паделлачча» с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков. Не исключён вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского вина: винная карта здесь богата на интересные позиции.
В самом центре города открылся русский «углеводный» ответ — «Макароны с сыном» (ул. Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом. С другой — демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно макароны, а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.). Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопчённой скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции.
Фраза «Хмели & сунели» на улице Роз, 57″ сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринуждённой домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков «в авторской интерпретации». Как мы все знаем, бабушки на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от яств. Вот в «Хмели & сунели» меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копчёной алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.). Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел «Маленькая страна»: сделан вроде для детей, но для взрослых это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например, мини-хачапури по-аджарски (90 руб.) размером с пол-ладошки. Запивать всё компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа.
Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — Corks на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно в Corks научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги. Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времён года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Её нужно брать сразу. Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте всё самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.)? Несите всё! Вина ещё, вина побольше.
За это стоит заплатить (от 2000 руб.)
Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления.
Гастробар Groza у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне. То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в «Инстаграме». Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — тёплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.). Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копчёным, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягнёнка с икрой из баклажанов (990 руб.). Все паслись где-то неподалёку. Сладкий эпилог заключён в тёмный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.
На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана «Чайка» с исключительно четырёхзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а). По крайней мере, абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же, в водах аквариума. «Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?» — «Отчего же нет!» Через час можно выйти экспертом с чётким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны. Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780–970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — мёда с трепангом (170 руб.).
Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения ресторана «Баран-рапан». Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Чёрным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звёздами Мишлен. Вы не любите рапан? Вы просто не ели их в «Баране-рапане»! Хоть варёных, хоть маринованных, хоть копчёных — всё феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком). Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб. для вас великоват — копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.
Источник