Где можно кушать рак в москве
Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве Русские лангусты, привкус ила и раковая линька
Раков в городе постепенно становится все больше: в Москве открываются целые сети, специализирующиеся на раках, а рестораны все чаще вводят их в меню. И все же доверительное отношение к ракам пока не сложилось. Во-первых, у раков, как у многих морских и речных гадов, есть сезонность, которая влияет на их вкус и размер; во-вторых, раков необходимо варить живыми, а значит, возрастает сложность логистики и хранения; в-третьих, способ и продолжительность приготовления сильно влияет на вкус и текстуру.
Редакция The Village провела ревизию московских раковарен: на пробу раков отправились Таня Симакова, главный редактор The Village, волжанка, которая ест раков с детства, Алик Кемалов, ведущий видеорубрики «Эксперимент», пробующий раков впервые, и Лена Кончаловская, редактор раздела «Еда» и ресторанный обозреватель.
Адрес
ул. Рочдельская, 15, стр. 30
Цена за килограмм раков
3 300 рублей
Лена Кончаловская: Вообще, все морские гады — это самое опасное: отравиться ими — как нечего делать, и самое неприятное, что накрывает обычно не на следующий день, а на второй.
Таня Симакова: Да, если хотя бы один рак из компании не очень, то все.
Лена: А есть способы как-то проверить его?
Таня: Когда сам варишь, то все просто: если рак живой был, можешь смело есть.
Лена: Сейчас будем узнавать. О, ничего себе, вот это прайс.
Таня: Мне после моего поста в фейсбуке написали, где можно купить нормальных раков. Все волжане берут раков в направлении Можайского шоссе, 500 рублей за килограмм. Это великолепный прайс. Так, вижу в меню раков, жаренных в сметане, — это извращение, еще и по книге рецептов 1891 года.
Лена: Давайте либо на пиве, либо традиционных.
Таня: А если в яблоках с дымком?
Лена: Мне кажется, всякими добавками проще скрыть недостатки.
Подходит официант.
Таня: Добрый день, а можно ли посмотреть на живых раков? Где они живут у вас?
Официант: В воде. У нас магаданские раки.
Лена: Можно тогда нам самых живых, пожалуйста?
Официант: Мертвых точно не варят.
Лена: Нам тех, что пободрее.
Официант: Оставлю комментарий на кухне.
Лена: Меня всегда смущал сладковатый привкус раков.
Таня: То есть тебе нравятся лангусты?
Лена: Определенно.
Таня: Мне вот наоборот. Для меня лангусты безвкусные и жирноваты.
Лена: А раки будто волокнистые.
Таня: Это проблема московских раков, это значит, что с ними что-то не то. На самом деле они не волокнистые. В детстве я сама ныряла с маской за раками.
Алик: Это как?
Таня: Есть такая специальная раколовка — корзинка из алюминиевой проволоки. Берешь корзинку, ныряешь, видишь рака и ловишь за спину. Руками прям хватаешь, они обычно водятся на небольшой глубине.
Лена: А он может цапнуть?
Таня: Если брать за морду или хвост, то он клешней тебя схватит. Надо за спину хватать. Есть еще браконьеры. Они берут бредень — сетку, которая по дну скребет. Так можно и мелкую рыбу поймать, и рака, и ботинок.
Алик: Труп, если в Курьянове. По очистным сооружениям. Но у них же есть привкус ила?
Таня: Нет там ничего, ты же их моешь, перед тем как есть.
Лена: То есть варят их живыми. Значит, ты сначала должен их в ванне искупать еще? Как происходит раковый shower?
Таня: Приходишь с ведром или этой раколовкой, наливаешь в ванну воды, но не много, чтоб они ползли, споласкиваешь, ну и все. Потом ставишь кипящую воду и вниз башкой бросаешь. Это как раз из-за гуманности — он сразу умирает и дальше уже варится, краснеет. Но варят их недолго, если переваришь, то будет невкусно и не сочно.
Алик: Они же попискивают, когда их варишь?
Таня: Попискивают, когда в воду вываливаешь.
Алик: Ты всех варишь или по очереди?
Таня: По очереди. Каждого рака, перед тем как запускать в кипяток, проверяешь на дееспособность.
Алик: Может, замороженных привезли?
Таня: Насчет замороженных не знаю, мы их, конечно, не морозили никогда.
Лена: Логично, что если варишь живыми, то и замораживаешь живыми. Я представляю, как ты заглядываешь в морозилку, а они в разных позах замерзли, как «Страдающее Средневековье».
Таня: Так, а нам же потом на вечеринку идти. Будем нести раковый дух.
Алик: Они как беляши — ими пахнешь потом всю жизнь.
Приносят раков.
Таня: Конечно, это все так не делается.
Лена: У одного клешни нет, второй развалился.
Таня: С моим все ок, мама себя не обидела.
Лена: Зато перчатки принесли.
Таня: Если ты богатый, ты мелких раков не ешь. Так, разделываем. Убирай клешни и хвост, отламывай сбоку, ближе к основанию — как креветку.
Лена: Они похожи на тараканов.
Таня: Отламывать надо аккуратно, но в перчатках неудобно.
Лена: Я обрызгала лицо.
Алик: Насколько я знаю, можно есть ножки.
Таня: Да, но там ничего особо нет, хотя умные люди едят все вот эти дела. Но считается, что под панцирем сконцентрировались его сильные стороны. Главное — лишнего не откусить.
Алик: А здесь можно есть шейку?
Таня: Это не шейка, а от панциря часть. Хочу сказать, что раки здесь свежие и не переваренные. Единственная претензия — спросили, сколько соли, я сказала, что как следует — но все равно недосолили. И размер. Не маленькие, но и не сильно большие. В Самаре таких привозят в пятилитровых пластиковых контейнерах, и стоят они в пять раз дешевле.
Алик: А клешни?
Таня: Нормальные!
Лена: А голову не едят?
Таня: Там нечего есть.
Лега: Очень уж эти раки пахнут укропом.
Таня: Это классический рецепт. Здесь все как бы как надо, но у каждой хозяйки на Волге свой рецепт, со своими травами.
Лена: Вообще, похоже на креветок, но мясо будто бы мягче, жирнее, не такое плотное.
Алик: Ощущение, что креветку наполнили желейчиком.
Лена: А едят ли раковую икру?
Таня: Если он вареный с икрой, можешь ее съесть.
Лена: Есть какой-то йодистый привкус или мне кажется?
Таня: Чуть-чуть есть.
Алик: А мне илом отдает, но чем больше втягиваюсь, тем вкуснее.
Лена: 3 300 за килограмм — это очень дорого. Получается, ты заказываешь килограмм раков, а съедаешь максимум полкило. Можно в одиночку заточить.
Алик: Здесь же есть нечего. Если планируешь прийти и поесть, раки не подойдут. Это волжский аперитив.
Таня: Тут мне все понравилось. Конечно, минус, что люди курят кальяны. Не представляю, чтобы в раковой в Самаре курили кальян.
Цена за 12 раков
1 800 рублей
Таня: Тут раки хранятся во льду в холодильнике.
Лена: То есть они мертвые?
Таня: Нет, они не мертвые, официант утверждает, что они хорошо себя чувствуют. Меня вот очень смущает, что они 40 минут варятся.
Лена: Как они могут варить их 40 минут, если они варятся минут десять максимум? Подскажите, а почему раки варятся 40 минут?
Официант: Потому что у них толстый панцирь, чтобы мясо полностью проварилось, вместе с бульоном им нужно 30–40 минут.
Лена: А хранят их во льду?
Официант: Да. Их засыпают льдом и держат в холодильнике при температуре 7–8 градусов. При этом они живые.
Лена: Очень хочется вас попросить рака живого, чтобы посмотреть. Это можно сделать?
Официант: Да, можно.
Лена: Я хочу увидеть доказательства, что этот рак дееспособен.
Таня: Дееспособного рака предъявите нам.
Приносят рака на большом железном подносе.
Лена: Так, нам надевают фартучки. А что это с ним там, его вообще мыли?
Таня: Его надо было бы сполоснуть.
Официант: Кстати, можете пошутить над своими друзьями: берете живого рака, вливаете водку, он краснеет и останется живой.
Лена: Прям в рака лить?
Официант: Нет, просто сверху полить. У меня подруга так сознание потеряла.
Таня: У вас тут один способ приготовления раков?
Официант: Да, отваривать раков в рассоле.
Таня: Круто, уважаю.
Алик: А перчаток тут нет?
Лена: Нет, давай тарелочку. А как этих есть?
Таня: Никак, положи обратно. Во-первых, они гораздо меньше, просто малыши по сравнению с теми, что мы только что ели.
Алик: А мне эти по вкусу больше нравятся, более соленые.
Лена: Эти более волокнистые. Привкус рассола. Те были солиднее.
Таня: Ну они магаданские, а эти воронежские. На Волге такие совсем дешево стоят.
Лена: Они как таракашки.
Алик: Поэтому у них цена не 3 тысячи, а 1 800.
Таня: Ну их и меньше. Совсем плохо чистятся, потому что молодые, нежные.
Алик: Это название моей новой группы — «Нежные раки». Поедем по России вместо «Ласкового мая». Если в тех нечего было есть, то здесь тем более. Вкус ок, внешний вид и удобство не ок. И мало. Поэтому уверенная оценка три из пяти.
Лена: Это вообще семечки какие-то. Раки мне не нравятся совсем. Хотя они более соленые, но эта грязь на них вызывает у меня вопросы.
Таня: Они собрали пену от варки. Это не грязь.
Лена: Мне показалось, что у них очень твердый панцирь, они маленькие какие-то. Но меня смутило, что рассол осел на раков, они окрасились в какой-то буро-малиновый цвет, и выглядит это неаппетитно. Может, это тру, но без элегантности.
Если бы я, как человек, который впервые заказал раков, увидела такое, у меня был бы шок. Вот воротнички — это хорошо, но между перчатками и ими я бы выбрала перчатки.
Ко входу в ресторан подъезжает большой туристический автобус с англичанами.
Таня: Можно дома таких раков есть, но не за 1 800 рублей в ресторане, когда тут Маргарет Тэтчер приехала на веранду. Вообще, мой рак готовился к линьке, видимо, давно уже тут проживает. Под одним панцирем уже вырос второй, это не секси. Просим счет, и все. Если бы в Самаре продавались такие, они стоили бы рублей 300, наверное.
Официант: Как вам раки? Вы не оценили?
Таня: Раки не варятся по 40 минут. И называть сентябрь сезоном раков я бы не стала.
Алик: Сезон мраков.
Таня: Передайте влажные салфетки, господа. Я вас предупреждала, что и завтра еще будем пованивать.
Цена за килограмм раков
3 200 рублей
Алик: Во-первых, здесь приятная компания.
Таня: Здесь два Путина: левый и правый.
Алик: Из приятного — тут раки разные. И вот такие, и в аджике, и не в аджике. Ощущение, что я в закусочной «КПСС», у нас на районе есть такая.
Таня: Достаточно аутентично.
Лена: Тишинка — вообще легендарное бандитское место. И мы сейчас своим пивом 0,5 с трубочками соответствуем.
Таня: Потом пойдем в советскую чебуречную.
Алик: Крутят «Матч ТВ». Тина Канделаки, привет. Тут даже бургер с раками есть.
Таня: О, мне уведомление из Foursquare пришло, есть подсказки. Очень красивые фото с раками.
Лена: Спинки корюшки здесь стоят тысячу рублей. Мое питерское начало говорит, что это грабеж. А трюфельные раки — это кощунство.
Таня: Так дела не делаются.
Лена: Фаланга мурманского рака стоит 3 990! Музыка, кстати, очень громкая.
Таня: Мадонна, Путин, «Матч ТВ». Я помню, что мы здесь были с ребятами: зашли пива попить. Оставили тысяч 25, причем не заказали особо ничего.
Лена: На 25 тысяч можно впятером поесть в White Rabbit, еще и с вином.
Таня: Тут дают и фартуки, и перчатки, выглядят хорошо, но чрезвычайно мало.
Лена: Их здесь девять штук.
Таня: Выглядят симпатично, достаточно крупные. Говорят, саратовские. Не знаю, какие они в размере XL. А чего они холодные такие?
Алик: Пахнет очень вкусно.
Таня: Да, хорошие, они исправились.
Лена: Тут как будто какая-то копченость, нет? Но они прям душистые.
Алик: Из всех пока эти больше всего нравятся.
Таня: Мне тоже. У них упругое мясцо.
Лена: Крепенький панцирь, хорошо сварены, не переварены. Но они не горячие.
Таня: И очень мало, конечно.
Лена: За 1 600 девять раков. По 200 рублей рак.
Таня: Дороже, чем устрицы. А это извините уж. Ну ничего, зато вкусные. В прошлый раз были совсем плохие, сейчас исправились, молодцы.
Лена: Но не могу сказать, что я прониклась раками пока что.
Таня: Это дорого, муторно. Вот ловишь, моешь и тут же варишь на костре — тогда да.
Лена: Мы с Аликом обсудили, что раки — это как история про Италию. Ты туда приезжаешь, кайфуешь, ешь сыры. Потом в день отъезда покупаешь кучу всякого прошутто, вина, а на московской кухне все это разворачиваешь — и уже все как-то не так. И прошутто не то, и вино уже не такое. С раками, по ходу, так же работает.
Таня: К ракам нужен русский лагер. В Самаре, понятно, «Жигуль» из «Дна». А здесь пиво 220 рублей за бокал, и оно не очень.
Лена: В «Шинке» 500 рублей за 0,3.
Алик: Из всех заведений это самое вкусное. Раки довольно крупные, мясистые, но дорого.
Таня: Терминально дорого.
Лена: Сюда прийти и заказать каждому по порции — это уже на десятку. Раки неплохие, но не стоят своих денег.
Алик: Где получается дешевле всего?
Лена: Пока, по сути, везде одинаково.
Цена за килограмм раков
2 470 рублей
Лена: Мне кажется, напившись брюта с раками, ты не вылезешь из-за этого стола.
Таня: Это правда.
Лена: Одна устрица — 200 рублей. Это дешевле, чем раков есть. Цена у Перельмана самая шикарная — 2 470 за килограмм.
Официант: У нас раки есть сваренные в молоке, в пиве, алтайские.
Таня: Нам в молоке.
Лена: И брют.
Алик: У меня горло и небо в тине.
Лена: Интересно, как они будут в молоке сварены. Сидеть здесь в целом приятнее.
Алик: Здесь нет Путина, пьяных мужиков и «Матч ТВ». Но это место не ассоциируется с раками. Ты сюда заходишь и хочешь устриц с вином или бифштекс.
Лена: Здесь, я думаю, вряд ли принесут перчатки.
Алик: Только если белые, шелковые, длинные и большую лохань, в которую можно бросать раковые панцири.
Лена: Ой, нам дали очень красивые тканевые фартучки. Это вышак! Еще влажные салфетки приносят в тубусе.
Таня: Ну, раки тут терминально маленькие. Даже меньше, чем в «Шинке». Сколько здесь штук?
Лена: Но это полпорции, стоит 1 370.
Таня: Прям таракашки. Я обычно таких малышей отпускала.
Алик: Это очень дешево, тут 12 раков, но они крошечные.
Лена: Да, но за 1 300 можно взять просто стейк.
Таня: Перчаток нет. Лимончик в сеточке зато есть.
Лена: Чистится плохо, лапки крошечные, здесь мяса просто с гулькин нос. Но оно вкусное.
Таня: Да, молочный привкус есть.
Лена: Никакой травы. Но клешни у него совсем, конечно, малюсенькие.
Таня: Эти не стоит даже трогать.
Алик: Мне нравится, что нет зелени. Вот этот прям очень вкусный. Идеальное сочетание соли, приправ.
Лена: Они все разные. Его очень тяжело чистить, все ломается. Этот у меня весь размазался. Для меня на первом месте «Раковарня» на «Трехгорке», потом «Раковая на Тишинке». В «Шинке» рассол на панцире — вид позорный.
Таня: Раки тут алтайские. Где они там живут?
Алик: Горные раки.
Лена: В горных раков как-то не очень верится.
Официант: У наших раков такой размер, потому что цена закупки доступная, чтобы гости имели возможность их попробовать. Насколько я знаю, это выбор шеф-повара и бренд-шефа ресторана. Их привозят каждый день наши поставщики.
Таня: Нет, ну эти раки совсем маленькие, хотя на вкус неплохи, молоко приятно их дополняет. Но вот атмосфера тут совсем не для раков, на Тишинке гораздо более тру, могу себе представить такое место в Самаре, мне это ближе.
Лена: А мне тут нравится, и, мне кажется, здорово, что раков тут поставили на один уровень с устрицами и подают их соответствующе. Мол, вот у нас тоже есть достойный русский деликатес, а не только черная икра. И с игристым, кстати, отлично идет.
Алик: У меня на первом месте «Раковарня», потом «Раковая на Тишинке», в «Шинке» отличный рассол, но раки крошечные, здесь тоже хорошо сварены, но мяса мало.
Лена: Да вообще, раками наесться нереально. Или за очень много денег.
Таня: Короче, господа, ситуация с раками в городе наладилась. Дорого, конечно, но еще год назад даже в раковых местах есть было невозможно, говорю вам как волжанка. А сейчас все вполне прилично, даже вкусно. Я довольна.
Лена: Но вот все равно я бы лучше взяла за эти деньги креветок — и возни с ними меньше, и мяса в них больше.
Алик: Не знаю, я проникся, мне все понравилось.
По итогам эксперимента ни один редактор the Village не пострадал. Материал подготовлен при участии Юлии Радкевич.
Источник