Где можно кушать хаш
Содержание статьи
ХАШ. Попробуй Хаш в ресторане Долма.
Каждый день, до конца апреля готовим самый вкусный хаш в Москве!
Ежедневно с 11:00 утра
от 4-х до 10 человек скидка -20%
от 10 человек скидка -20% и бутылка водки в подарок!
— тарелка Хаша — 650руб
Подаём хаш включая
- Измельчённый чеснок -замоченный в воде
- Едоки — вливают ложкой именно воду, чтобы чесночный эффект был мягче;
- Лаваш (немного подсушенный, его ломают и бросают в хаш, там он размачивается и становится очень вкусным;)
- Рубленная редька
- Соль — так как хаш не солят при варке;
Специально на ХАШ к нам приходят из разных концов г. Москвы и Московской области.
Не забудьте заранее предупредить, что Вы хотите покушать хаш и столик забронировать.
Позвоните нам по телефону 8 (495) 922-63-21 или бронь на сайте!
Бронь на скидку заранее от 4-х человек
Телеканал Пятница NEWS в гостях у Нашего Шеф-повара Артака Даллакяна
Попробуй Хаш в ресторане Долма.
Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах — Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш — это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» — отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.
По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.
Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа — говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.
В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.
Согласно древней армянской традиции, хаш — мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи — коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.
Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи — ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.
Источник
Хаш, долма, лаваш: что такое настоящая армянская кухня и где искать ее в Москве
Армяне, живущие в Москве, рассказали нам, можно ли найти здесь традиционную армянскую кухню и в какие рестораны столицы стоит отправиться за долмой, хашем и другими блюдами, чтобы было вкусно, как у мамы дома.
Gayaneʼs
Блюда армянской кухни по старинным рецептам
Лилит Арутюнян, владелица и шеф-повар проекта «Долмастер»: «Армянская кухня довольно аскетичная, консервативная, сдержанная, что ли, в отличие, например, от грузинской — веселой, разноцветной. Может быть, по этой причине в Москве, где проживает огромное количество армян, очень мало армянских ресторанов. А если и есть, то сплошь пафосные, претенциозные, с позолотой, лепниной и канделябрами. И у меня есть ощущение, что в таких заведениях еда для их владельцев второстепенна.
Из армянских кафе и ресторанов Москвы мне ближе всех по духу, пожалуй, Gayaneʼs. Там другой подход: домашняя еда, атмосфера, уют — вот что там главное».
Артем Сарибекян, специалист по digital-рекламе: «Здесь часто устраивают выступления армянских джазменов (армяне обожают джаз и, что самое главное, умеют играть, все-таки южная кровь), ну и конечно, в Gayaneʼs можно очень хорошо поесть — заказав, например, безумно вкусную женгялов-хац — это тонкая пшеничная лепешка с начинкой из большого количества трав.
Тут же можно попробовать хаш — традиционный армянский суп, который готовится из говяжьих ног и желудка. Честно говоря, для меня это блюдо не ресторанное, потому что для армян приготовление хаша — целый ритуал: он варится почти всю ночь с субботы на воскресенье, а где-то в 7-8 утра приходят друзья, с которыми вы его едите под водку. Раньше, кстати, к приготовлению хаша допускались только мужчины, сейчас эта традиция в прошлом».
Карина Аракелян, PR-менеджер Louder Integrated communication Agency: «Первое, с чем у меня ассоциируется армянская кухня, — это мясо. Главное блюдо — хоровац (шашлык, который предварительно не маринуют).
Далее самым знаменитым блюдом из мяса я бы назвала долму. Изначально это фарш в виноградном листе, который подается с чесночно-сметанным соусом. Но интерпретаций этого блюда много, например, в Армении долму делают и в капустном листе (в России это называют голубцами). Еще один пример подобного совпадения — это кюфта, которую готовят как отдельно, так и в супах, — это те же тефтели. Также популярен хаш — наваристый суп с говяжьими ногами или свининой.
Один из любимых армянских ресторанов в столице — Gayaneʼs, открытый прекрасной Гаяне Бреиовой. Ресторан радует не только по-домашнему вкусной едой, но и душевным приемом, характерным для любого армянского застолья. Персонал разговаривает между собой на армянском языке, посуда, утварь, скатерти — каждое посещение навевает воспоминания о поездках в Армению».
Ованес Бдоян, партнер и генеральный продюсер креативного агентства Rise & Shine Production: «Армянская еда достаточно древняя и консервативная, а ее «королем» является шашлык; лаваш — «серый кардинал» нашей кухни. Его едят со всем и везде. Конечно, классический хлеб тоже есть, но армяне особенно любят и гордятся своим лавашом, который обязательно должен готовиться в тандыре.
Шашлык из овощей — «королева» армянской кухни. Болгарский перец, помидор, баклажаны — все это печется на костре, пока огонь слишком сильный и мясо на нем готовить рано, потом чистится от шкурок, нарезается и подается с чесноком и кучей зелени.
Хаш — это одно из древнейших и самых специфичных блюд. Это говяжьи ноги, которые замачиваются в холодной воде на сутки, после чего их варят без соли и специй в течение 6-8 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости. Этот суп имеет специфический запах, съедается после добавления в него соли и чеснока. Хаш считается лечебным, потому что снимает первые признаки простуды.
Из напитков, конечно, коньяк и вино. Еще армяне делают тутовую водку — древний и уважаемый аналог самогона. В целом армянская кухня — это что-то домашнее, на огне, из простых свежих ингредиентов. Это не быстрый перекус, а душевное застолье с близкими людьми. При этом в Армении нет культа еды. Она украшает, создает праздник, но не является его смыслом.
Из московских заведений с армянской кухней могу рекомендовать ресторан Gayaneʼs. Он уютный, домашний, блюда почти все традиционные, и есть хороший набор армянских вин и коньяков. Соберетесь туда — возьмите с собой близких, минимум человека 3-4, попросите официанта, чтобы он порекомендовал что-то на свой вкус, закажите побольше самых разных блюд. Возьмите вина и представьте, что вам некуда спешить. И не стесняйтесь прямо руками завернуть сыр в лаваш, добавить туда кучу зелени и есть его с любым блюдом».
Гаяне Бреиова, ресторатор и бренд-шеф ресторана Gayaneʼs: «В Москве есть настоящая армянская еда! Могу похвастаться, что у меня в ресторане мы подаем блюда армянской кухни по древним рецептам — некоторые из них не так легко найти даже в ереванских ресторанах. Так как я ресторатор, я не могу с этической точки зрения оценивать качество других армянских ресторанов. Но у себя советую брать ламаджо, хаш, спас, арису, женгялов-хац, ачаров-плав, ванахаш, торт «Микадо», гаянес, хашламу бабушки Афиян и кюфту».
«Долмастер»
Возможно, лучшая долма в Москве
Ксения Мирзаханян, координатор проектов в Inventive Retail Group: «Многие думают, что армянская кухня — исключительно мясные блюда. Это не так. Могу с уверенностью сказать, что это в первую очередь лаваш и зелень. Много зелени. Баклажаны в разнообразных вариациях, всякие соленья, закуски. Для меня показатель «по-армянски вкусно» — это женгялов-хац, начинка которого по традиции должна состоять из 20 видов зелени (возможно, больше). В Москве эту зелень найти практически невозможно.
Для меня армянская еда — это в первую очередь брынза, бастурма, зелень и лаваш. Потом уже долма, женгялов-хац и ачаров-плав (армянский плов из ачара), салат табуле. И хаш, который, если честно, не люблю, но оно, что называется, прям армянское-армянское блюдо.
И армянская еда все же в Москве есть: дома у армян. Удивительно, что тут, где армянина можно встретить на каждом углу, практически нет ресторанов с нашей вкусной национальной едой. Из тех, что нравятся мне, — это «Лаваш» на Цветном бульваре и Gayaneʼs. Но если я хочу, чтобы было вкусно по-домашнему, я еду на Даниловский рынок в «Долмастер». Такой долмы я не пробовала нигде в Москве. Долма — это вообще искусство. Неправильно сделал заготовку — и все, мясо жесткое, листья не жуются»
«Лаваш»
Место, где готовят идеальный спас — суп на основе мацони
Артем Сарибекян: «За одним из своих любимых супов — спасом — я бы отправил вас в ресторан «Лаваш» на Цветном бульваре. Он здесь самый вкусный (после маминого, конечно).
Спас — это кисловатый суп на основе мацуна (или мацони — кисломолочного напитка армянского происхождения из ферментированного молока. — Прим. ред.), в который добавляют зерна пшеницы. Я люблю этот суп в горячем виде — как и подают его в «Лаваше», но если решите приготовить спас дома, то его можно есть и холодным. Вместо окрошки, например».
«Армения»
Ресторан при старинном одноименном магазине
Артем Сарибекян: «Ресторан «Армения» на Тверской находится в помещении магазина «Армения» с шестидесятилетней историей. Не садитесь в кафе наверху, там мило и прекрасный кофе, но мы за едой. Спускайтесь сразу на цокольный этаж — оказаться здесь стоит хотя бы ради сыров (овечий — мой фаворит еще с детства), солений (и это не просто огурцы, поверьте) и тех же бастурмы и суджука (твердая сухая колбаса. — Прим. ред.)».
«Арарат»
Копия ресторана с таким же названием, находившегося здесь же, на Неглинной, с 60-х годов
Самвел Авакян, главный редактор «Чемпионата»: «Ни один армянский ресторан не сравнится с тем, чем могут накормить в обычной армянской семье, причем в разных уголках мира. Но чтобы попробовать лучший в мире хоровац — шашлык, вам стоит ехать в Армению. А если вы хотите съесть женгялов-хац — карабахские лепешки с зеленью, то нет в мире лучшего места, чем Арцах (бывшая часть Армении, ныне — территория Нагорного Карабаха. — Прим. ред.). Хотя бы потому, что только там растет тот букет зелени, необходимый для приготовления этого кулинарного шедевра.
Давно поймал себя на мысли, что армянская еда не ассоциируется у меня с каким-то одним конкретным рестораном, так как ее можно найти в разных уголках столицы. Причем не только в центральных районах. Качество армянского ресторана — это, прежде всего, любовь, с которой готовится еда. Выбор большой. За женгялов-хац нужно ехать на Старую Басманную в одноименное кафе. Конечно, есть культовые места — Gayaneʼs, «Долма», ресторан «Арарат» в отеле «Арарат Парк Хаятт»» (где надо обязательно попробовать долму), «Ноев ковчег», «Дудук» на «Автозаводской» (заказывайте здесь хоровац), «У Бурчо» (здесь подают фантастическую яичницу с бастурмой).
Елена Манасян, предприниматель: «На мой взгляд, в Москве почти не представлена настоящая армянская кухня. Все рестораны — это подобие армянской кухни, по большей части кабаки, куда определенная прослойка армян ходит поесть шашлык, выпить и потанцевать.
Раньше мне нравился ресторан «Ноев ковчег», но сейчас они тоже далеки от хорошей армянской еды. Могу отметить лишь ресторан «Арарат», там вкусно, правда, очень скудный раздел с десертами».
Закуска «Лоза»
© Dolmama
4 из 8
Роллы из авелука
© Dolmama
5 из 8
Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе
© Dolmama
6 из 8
Тжвжик из говядины
© Dolmama
7 из 8
Эклер с соусом из лепестков роз
© Dolmama
8 из 8
Нарине Мадунц, певица: «Настоящая армянская еда для меня — это та, что приготовлена руками мамы, с ее любовью, заботой и теплотой. В Москве после 7 лет скитаний и поисков заведения с настоящей армянской кухней я нашла свой родной дом в лице ресторана Dolmama.
Здесь долма как у мамы, только с современным акцентом. Это заведение для меня как маленький кусочек родной Армении в самом сердце Москвы. В других армянских заведениях я чувствую себя некомфортно, им присущ чрезмерный пафос, что мне совсем не близко. Любимые блюда в Dolmama — разные виды долмы, ршта (домашняя лапша. — Прим. ред.) и божественный эклер с соусом из лепестков роз».
«Старый дворик»
Янина Акопян, врач-ортодонт клиники «Канадская стоматология»: «Армянская еда весьма разнообразна: это как овощные блюда, так и мясные, зелень, рыба, множество видов сыров и молочных продуктов, которые делают как из овечьего, так и из коровьего молока. Я считаю себя экспертом именно в области молочных продуктов и люблю в первую очередь их: овечьи сыры, сыры, проходящие ферментацию в земле, в мешочках, высушиваемые на солнце, с зеленью и с плесенью. Количество сортов сыра бесчисленно, в каждой деревушке и местности есть своя специфика. Самые популярные сорта — чанах и лори, это такой сырный мейнстрим из коровьего молока.
Я обожаю мацони и иные кисломолочные продукты, особенно так называемое «выжатое» мацони. Зелень — отдельная тема в армянской кухне. Самые популярные ее виды — тархун (эстрагон), реган (базилик) и сибех, который варят и едят с яйцом. Полезна и невероятно вкусна горная трава авелук, которую так же варят и едят как в холодном, так и в горячем виде.
Будете в армянском ресторане, берите лаваш, овечий сыр, тархун — смешиваете все это и едите. На первое — суп спас, на второе — долму с чесночным соусом, закуска — вареный авелук, десерт — гата и чай с чабрецом. Из ресторанов армянской кухни в Москве рекомендую «Старый дворик» у станции метро «Щелковская». В первую очередь — благодаря аутентичному интерьеру и достойному сервису».
Источник
Встань и иди: 10 похмельных супов в ресторанах Москвы
Похмельный дошик, чеченский жижиг-галнаш и нормальное харчо — рассказываем, где и чем поправить здоровье после новогодней ночи и на каникулах.
Японские горшочки набэ в бистро J’PAN
Набэ с шиитаке, эноки и шимеджи
Для японцев набэ — не просто блюдо, приготовленное в горшочке, это — настоящий ритуал, призванный собрать вокруг котелка с обжигающим супом не менее теплую компанию друзей. Особенно это актуально для наших новогодних праздников, согласитесь. В горшочке из особого сорта глины — донабэ — шеф-повар J’PAN Владислав Кистаев подает три вида японского согревающего супа. Набэ с лососем, гребешками, креветками и вонголе (1200 руб.) готовят на рыбном бульоне из комбу, анчоусов, сушеной скумбрии и кациобуси, а перед подачей томят 6 часов с мирином и саке. В основе мясного набэ с говядиной, тофу и грибами шиитаке (840 руб.) — говяжий бульон с соусом менцую. И еще в похмельном меню есть набэ для вегетарианцев — с грибами шиитаке, эноки, еринги и шимеджи (740 р.) на овощном бульоне с пастой широмисо и традиционным удоном.
Со 2 по 10 января 2020 при заказе одного набэ — второй набэ на выбор будут отдавать совершенно бесплатно!
Адрес: ул. Трубная, д. 21
Хаш в ресторане Gayane’s
Хаш животворящий
Со 2 по 8 января в Gayane’s возвращают к жизни при помощи целебного супа хаш (560 р.), который можно будет заказывать уже с 10 утра! Ароматный и наваристый бульон («хашель» — это «варить» по-армянски) из говяжьих ножек способен значительно поправить самочувствие после любой вечеринки — это одно из древнейших армянских блюд, проверенное средство от похмелья. В Gayane’s хаш подается с лавашом, чесноком, редисом и маринованным острым перцем. По желанию можно попросить добавить требуху.
Адрес: 2-й Смоленский переулок, д. 1/4
Похлебка из соленых грибов в ресторане «Горыныч»
Похлебка из соленых грибов
Шеф-повар ресторана «Горыныч» Артем Лосев припас для болеющих после новогодней ночи граждан чудодейственные грибы и сварил из них густой и ароматный суп. Скорейшее выздоровление также обеспечат бокал бесплатного игристого и волшебная атмосфера заведения — успейте до 13 января.
Адрес: Рождественский бульвар, д. 1
«Похмельный дошик» в ресторане Ruski
«Похмельный дошик»
С 1 по 12 января в высотном ресторане Ruski по традиции будет действовать «Похмельное меню». Немного ироничное, немного ностальгическое и очень русское. На этот раз к томленым в печи валаамским щам с белыми грибами и фирменной ухе из пяти рыб добавится «похмельный дошик». Под этим легкомысленным названием скрывается серьезное похмельное блюдо: насыщенный рамен с крепким говяжьим бульоном, томлеными говяжьими щеками, кинзой, чили, имбирем и тонко нарезанным луком. На пару с головокружительным видом с 85 этажа очень отрезвляет!
Адрес: 1-ый Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85 этаж
Харчо в «Джонджоли»
Харчо с говядиной
Харчо — вечная, любимая, горячая, восстанавливающая грузинская классика. В традиционном варианте харчо варят с говядиной, рисом, ткемали, фундуком, хмели-сунели и зеленью. Во всех ресторанах сети «Джонджоли» ежедневно с 1 января будут готовить как раз такой суп и всего за 380 руб.
Адрес: рестораны сети
Похлебка с бычьими хвостами в ресторане «Шинок»
Похлебка из трех видов мяса с бычьими хвостами
Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова придумала специальное похмельное меню, которое поставит на ноги любого. С 1 по 8 января здесь вовсю будет кипеть похмельная похлебка из трех видов мяса с бычьими хвостами (950 руб.), которую рекомендуется сочетать с капустным рассолом с клюквой и хреном (230 руб.) и лучшим похмельным напитком — смузи из битых бочковых помидоров (290 руб.). А потом можно и еще по сто.
Адрес: ул. 1905 года, д. 2
Уха из щуки с водкой в Humans seafood bar
Уха из щуки
Все новогодние каникулы, со 2 по 10 января, тарелку наваристой ухи и рюмку морозной водки в Humans предлагают за 400 рублей. Впрочем, водка есть еще и в самой ухе, потому что в ресторане в этом году следуют русским традициям и к дикой щуке с белыми кореньями добавляют порцию сорокоградусной. Такой похмельный суп точно укрепит иммунитет и поднимет настроение. На здоровье!
Адрес: Малая Бронная, д. 10
Уха в ресторане «Сахалин»
Сахалинская уха
Тех, кто привык смотреть на Москву и москвичей немного свысока, ждут в ресторане Сахалин, расположенном на последнем этаже гостиницы Azimut. Шефы сжалились над москвичами и обещали спасти всех, кто слишком хорошо провел новогоднюю ночь и теперь хочет привести себя в порядок и продолжить. Сахалинская уха с морепродуктами за 1040 рублей — царское начало года!
Адрес: ул. Смоленская, д. 8
Сукияки в рамен-баре RA’MEN
Сукияки с мраморной говядиной
Новогодние каникулы рамен-бар на Цветном бульваре RA’MEN встречает похмельными новинками, которые принято брать на компанию: сукияки с мраморной говядиной за 890 руб. (или без за 790 руб.). Сукияки традиционно будут подавать в чугунном котелке с горелкой, а гости сами смогут поучаствовать в процессе приготовления японского блюда, добавив в кипящий бульон с овощами слайсы мраморной говядины и грибы, которые доводятся до готовности за считанные секунды. Шеф-повар бара готовит блюдо на бульоне даши с соусом сукияки, мирином, грибами шиитаке, эноки и шимеджи, мраморной говядиной и овощами.
И приятный бонус в похмельные каникулы — с 1 по 10 января всех гостей в рамен-баре собираются угощать мандариновой настойкой.
Адрес: Цветной бульвар, д. 21, стр. 7
Жижиг-галнаш в ресторане Maer
Жижиг-галнаш
Со 2 января в новом мясном ресторане Maer на Бадаевском заводе будут подавать жижиг-галнаш из горной сушеной говядины (750 руб.). Национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш — это вареное мясо на кости, галушки из пшеничной или кукурузной муки и крутой бульон, в котором мясо готовили. Все ингредиенты подаются по отдельности с двумя соусами: чесночным и картофельным. Считается, что в одной порции этого блюда заключена суточная норма калорий и полезных веществ. Блюдо ставит на ноги любого, гарантированно!
Адрес: Кутузовский проспект, д. 12, стр. 1
Источник