Гастродуоденит что можно кушать а что нельзя

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Время чтения: 3 мин., 39 сек.

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

овощи

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Крупы

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Вызывают метеоризм

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Копченые изделия

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Консервированные продукты

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Читайте также:  Можно ли кушать ананас тем у кого сахарный

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

Гастродуоденит что можно кушать а что нельзя

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Диетический стол № 1

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:

Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;

• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);

• реабилитационный период после операций на желудке;

• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;

● жиры — до 100 г;

● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой  диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Нельзя есть:

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;

● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);

● крепкие бульоны и супы на их основе;

● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);

● яичница, сваренные вкрутую яйца;

● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;

● грибы;

● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;

● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;

● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);

● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;

● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г


Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)

● картофель (2 шт.)

● морковь (1 шт.)

● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.


Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)

● картофель (100 г)

● морковь (75 г)

● масло сливочное (20 г)

● молоко (200 мл)

● яичный желток (1 шт.)

Читайте также:  Можно ли вечером кушать сырки

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)

● молоко (35 мл)

● манная крупа (20 г)

● яйцо (1 шт.)

● масло сливочное (5 г)

● сахар (5 г)

● творог (50 г)

● масло растительное для смазки (2 г)

● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)

● хлеб белый (20 г)

● яйцо (1/3 шт.)

● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)

● молоко пастеризованное (1 ст.)

● пудра сахарная (3 ч. л.)

● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Диета для очищения кишечника от шлаков за 10 дней

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета для очищения кишечника специально разработанный тип питания, который способствует очищению кишечника в рамках комплексного очищения организма или в качестве самостоятельной процедуры.

[1]

Показания к назначению

Периодическую очистку кишечника следует проводить в таких случаях:

  • проживание в местах с плохим состоянием экосистемы;
  • употребление в пищу продуктов питания с пищевыми добавками (ароматизаторами, красителями, стабилизаторами);
  • малая физическая активность, сидячий образ жизни;
  • преимущественное употребление в пищу продуктов животного происхождения;
  • часто употребление жареных, копченых, жирных продуктов, алкоголя, газированных напитков, энергетиков, фаст-фуда.

Периодическую очистку кишечника может проводить в качестве профилактики различных заболеваний, в том числе расстройств ЖКТ. Существуют показания к назначению диеты в более срочном порядке, такие как:

  • запор;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах тела;
  • дерматологические заболевания;
  • трудности с дыханием;
  • частая переутомляемость;
  • радикулит;
  • частые ОРЗ.

Однако даже в случае ведения здорового образа жизни, занятий спортом и придерживания принципов правильного питания, шлаки и токсины могут накапливаться в кишечнике на протяжении долгого времени. Для их выведения следует провести очистку организма, в рамках которой проводится и очистка кишечника.

[2], [3], [4], [5], [6]

Суть диеты для очищения кишечника

Суть диеты для очищения кишечника состоит в выполнении некоторых рекомендаций, связанных с питанием и образом жизни. Основными правилами являются:

  • прием разрешенной диетой пищи и исключение из рациона запрещенных;
  • питание по режиму в определенные часы;
  • соблюдение режима подъема и отхода ко сну, желательно в более раннее время;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • сон в комфортной обстановке в проветренной комнате;
  • частые прогулки и физическая активность;
  • исключение алкоголя и табака.
Читайте также:  Что можно кушать православным 27 сентября

Данный режим питания является диетой для очищения кишечника и похудения одновременно, поскольку с выведением шлаков уходит лишний вес.

Существует несколько вариантов диеты для очищения кишечника от шлаков. Самыми популярными являются:

Диета для очищения кишечника за 10 дней

Десятидневный режим питания принесет существенные результаты. В результате поддержания определенного меню и режима питания уходят шлаки, лишний вес, улучшается общее самочувствие.

Примерный рацион диеты по дням:

  1. Завтрак и обед: яблоки (зеленые). Ужин: зеленый чай.
  2. Завтрак и обед: яблоки (зеленые). Ужин: зеленый чай.
  3. Завтрак: крупяная каша. Обед: вареное мясо, овощ. Ужин: крупяная каша, зеленый чай.
  4. Завтрак: крупяная каша, зеленый чай. Обед: несколько яблок. Ужин: несколько яблок, цитрус.
  5. Завтрак: салат из моркови с соком лимона, кисломолочный продукт, творог. Обед: запеченная картошка яйца, салат из овощей. Ужин: вареное мясо, чай зеленый.
  6. Завтрак: крупяная каша, чай зеленый. Обед: крупяная каша, овощ. Ужин: несколько яблок и цитрус.
  7. Завтрак: чай зеленый. Обед: порция творога, бульон на овощах, яблоко. Ужин: кисломолочный напиток.
  8. Завтрак: крупяная каша, бульон овощной, яблоко и цитрус. Обед: кисломолочный напиток. Ужин: вареное мясо, крупяная каша, несколько яблок.
  9. Завтрак: кисломолочный напиток. Обед: вареная рыба, зеленый чай. Ужин: вареное мясо, крупяная каша, несколько яблок.
  10. Завтрак: кисломолочный напиток. Обед: чай зеленый. Ужин: крупяная каша, цитрус.

[7]

Однодневная диета для очищения кишечника

Такую диету можно соблюдать как в течение одних суток, так и до трех дней. Данная диета для очищения печени и кишечника показывает не максимальный результат, однако эффект от диеты является очевидным и незамедлительным. Примерное меню (питаться нужно каждый час):

  • зеленый чай;
  • яблоко, хлебный чай;
  • чай из хлеба и сок винограда в равных пропорциях, виноград;
  • зеленый чай;
  • чай из хлеба и сок моркови в равных пропорциях, виноград;
  • сок винограда, виноград;
  • зеленый чай;
  • чай из хлеба и сок моркови в равных пропорциях;
  • минеральная вода;
  • болгарский перец;
  • чай из хлеба и сок груши или яблока в равных пропорциях;
  • зеленый чай.

Польза

В задачи кишечника как части желудочно-кишечного тракта входит пищеварение с последующим выведением переработанной пищи, а также всасывание питательных веществ, микроэлементов и воды. От активности работы кишечника зависит положительное протекание вышеперечисленных процессов. Если его активность снижается, то переработанная пища в виде кала выводится из организма с некоторыми затруднениями. Вследствие этого он накапливается в кишечнике и образуются токсины.

Накопление в кишечнике шлаков и токсинов приводит к набору веса, переутомлению и плохому общему самочувствию, развитию различных патологий. Для избавления от подобных симптомов следует периодически чистить кишечник, в том числе и с помощью специальной диеты.

Польза диеты для очистки кишечника:

  • потеря лишнего веса;
  • улучшение кожных покровов;
  • избавление от аллергических проявлений;
  • улучшение работы печени, желудочно-кишечного тракта в целом;
  • детоксикация;
  • исчезновение эффекта постоянного вздутия живота;
  • укрепление, повышение активности.

[8], [9]

Что можно и чего нельзя?

Во время диеты следует использовать в качестве пищи натуральные продукты питания:

  • овощи (помидоры, огурцы, морковь и т.д.);
  • фрукты (яблоки, цитрусовые);
  • миндаль, кешью и другие орехи;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог;
  • зеленый чай;
  • кефир;
  • минеральная вода;
  • соки-фреши.

Чего нельзя есть?

Во время диеты не рекомендуется употреблять:

  • соленое;
  • жареное;
  • сахаросодержащие продукты;
  • мучная пища;
  • кофе;
  • газировки;
  • консервацию;
  • специи;
  • жиры животного происхождения.

Противопоказания

Противопоказаниями к диете являются:

  • беременность и лактация;
  • период менструации;
  • ОРВИ, другие инфекционные заболевания;
  • хронические патологии;
  • прием медикаментов на постоянной основе;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит, гастродуоденит);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • частые стрессы.

[10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Риски, связанные с диетой, заключаются в поддержании вышеуказанного режима при наличии противопоказаний. Также не рекомендуется длительное питание по диете.

Возможные осложнения после длительной диеты заключаются в ограниченном поступлении всех необходимых микроэлементов. В связи с этим могут начаться проблемы с кожей, волосами и ногтями, развиться патологии внутренних органов, у женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла. Для исключения рисков следует выполнять четкие инструкции и не придерживаться диеты дольше назначенного срока.

[14], [15], [16], [17], [18]

Отзывы

При четком выполнении указаний относительно сроков и рациона активизируется работа кишечника и происходит процесс похудения. Согласно отзывам, имеют позитивное влияние на работу организма как однодневная диета, так и десятидневная диета для очищения кишечника.

Источник