Галактоземия что можно кушать

Питание ребенка при галактоземии

Галактоземия означает «галактозы в крови». Младенцы с этим состоянием не способны усваивать определенный тип сахара — галактозу. Когда галактоза не может перевариваются, она накапливается в тканях и крови в больших количествах. Галактоземия может быть опасной для жизни, если сразу не принимать мер.

Основным методом лечения классической галактоземии является диетотерапия, предусматривающая пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих галактозу и лактозу.

Что можно есть при галактоземии?

  • Специальные безмолочные смеси: Нутрамиген(Nutramigen), Беллакт Соя, Нутрилон Соя, Friso Фрисосой, Хумана СЛ
  • Мясо: свинина, говядина, телятина, кролик, мясо птицы
  • Рыба
  • Яйца (содержат очень небольшое количество галактозы в связанной форме)
  • Жиры: растительное масло (соевое, кукурузное, оливковое, хлопковое, арахисовое), свиное сало (смалец), маргарин растительный
  • Зерновые продукты: мука, макаронные изделия, крупы, безмолочный рис
  • Фрукты: абрикосы, грейпфруты, апельсины, яблоки, бананы, киви, груши
  • Овощи с низким содержанием галактозы: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, капуста, салат, сельдерей, шпинат, огурцы, кабачки, лук, репа, редис, спаржа, кукуруза, свекла, тыква
  • Соевые продукты, не подвергшиеся ферментации (соевое молоко, тофу)
  • Орехи: фундук, фисташки, арахис; кокосы
  • Семена: подсолнечника, кунжута
  • Специи: сухие травяные специи, соль, перец, желатин, дрожжи, майонез без сливок
  • Горчица, хрен, кетчуп
  • Чай, кофе
  • грибы
  • Мед ( для детей старше года), сахар, подсластители, которые не содержат лактозу, такие как аспартам

Покупая продукты в магазинах, внимательно читайте этикетки. Эти пищевые добавки безопасны для использования:

  • лактат
  • молочная кислота
  • лактальбумин
  • стеароил-2-лактилат
  • агар, аравийская камедь (гуммиарабик, Е414), каррагинан (E407), трагакантовая камедь (пищевой стабилизатор Е413) и гуаровая камедь (E412), патока, сорго

Что нельзя есть при галактоземии?

Необходимо полностью исключить из рациона больного:

  • любой вид молока (в том числе женское, коровье, козье, детские молочные смеси и др.)
  • все продукты, в состав которых входит молоко: сливочное масло, маргарин молочный, сыр, йогурт, кефир, сметана, сливки, мороженое, шоколад, сгущенное молоко
  • пищевые продукты, имеющие в составе лактозу, казеин, гидролизат белка
  • cубпродукты: печень, мозг, почки
  • пищевые продукты, содержащие субпродукты: пирожки, колбасные изделия
  • бовые: фасоль, горох, бобы, чечевица
  • cоевые продукты, полученные в процессе ферментации: например, соевый соус.
  • фрукты с высоким содержанием галактозы: арбуз, инжир, виноград, папайя, дыня, слива
  • мидии

Ряд продуктов растительного происхождения содержит олигосахариды — галактозиды (раффинозу, стахиозу), животного происхождения — нуклеопротеины, которые могут быть потенциальными источниками галактозы ( см.таблицу)

Продукты, содержащие галактозиды и богатые нуклеопротеинами. Обратите на них внимание

Галактозиды• Бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевица, маш, нут и др.

• Соя (но не изолят соевого белка)

• Шпинат

Какао, шоколад ( какао может содержать связанную галактозу, но считается приемлемым для людей с галактоземии. Но помните, что плитка шоколада обычно содержит молоко.)

• Орехи

Нуклеопротеины• Печень, почки, мозги и др. субпродукты

• Печеночный паштет, ливерная колбаса

• Яйца (содержат очень небольшое количество галактозы )

Эксперты имеют разные мнения по использованию зеленого горошка, субпродуктов и бобовых культур. Некоторые эксперты не рекомендуют давать их детям с галактоземией, в то время как другие считают, что они являются приемлемыми.

Внимательно читайте этикетки на всех упакованных пищевых продуктах. Многие упакованные и обработанные пищевые продукты являются небезопасными. Не покупайте продукт, если в его состав входит что-то из этого списка.

  • молоко, сливочное масло, сливки, йогурт
  • сыр
  • обезжиренное сухое молоко или сухое молоко
  • сыворотка или сыворотка молочная сухая (молочные белки)
  • лактоза (молочный сахар)
  • казеин (молочный белок)

В настоящее время диета с максимально строгим исключением галактозы/лактозы — это единственный способ сократить накопление токсичного компонента — галактозо-1-фосфата в тканях больного с классической галактоземией и галактитола у больных с дефицитом галактокиназы. При галактоземии, обусловленной дефицитом УДФ-галактозо-4-эпимеразы, возможно использование низкогалактозной диеты в соответствии с допустимыми количествами галактозы в рационе под контролем уровня галактозы в сыворотке крови.

При составлении лечебных рационов для детей первого года количество основных пищевых ингредиентов и энергии должно быть приближено к физиологическим нормам.

Для лечения больных галактоземией используются специализированные смеси на основе изолята соевого белка, гидролизата казеина, безлактозные казеинпредоминантные молочные смеси. Лечебными продуктами первоочередного выбора для больных первого года жизни с галактоземией являются смеси на основе изолята соевого белка. В современных смесях, созданных на основе изолята соевого белка, растительные галактозиды полностью отсутствуют, поэтому им отдается предпочтение при назначении лечебной диеты.

Необходимо помнить, что при использовании соевых смесей в питании грудных детей, возможно появление аллергических реакций на соевый белок и функциональных запоров. В таких случаях целесообразно назначать смеси на основе гидролизата казеина.

В зависимости от состояния ребенка возможно сочетанное применение соевой смеси и смеси на основе гидролизата казеина в соотношении 1:1.

Безлактозные молочные смеси с преобладанием сывороточных белков не рекомендуется использовать в диетотерапии у детей с галактоземией грудного возраста, так как могут содержать следовые количества галактозы, поэтому следует применять только казеинпредоминантные безлактозные молочные смеси.

Специализированные смеси вводят в рацион больного с галактоземией постепенно, в течение 5-7 дней, начальные дозы составляют 1/5-1/10 часть от необходимого суточного количества, одновременно уменьшают долю женского молока или детской молочной смеси до полного их исключения.

Особенности назначения прикорма при галактоземии

С 4-х месячного возраста рацион больного с галактоземией расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблочный, грушевый, сливовый и др.), начиная с 5-10 капель, постепенно увеличивая объем до 30-50 мл в сутки, к концу года — до 100 мл.

С 4,5 месяцев вводят фруктовое пюре, количество которого увеличивают так же, как при введении сока. Первый прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей или плодоовощных консервов для детского питания без добавления молока (и не имеющих в составе бобовых) назначают с 5 месяцев.

В 5,5 месяцев вводят второй прикорм — безмолочные каши промышленного производства на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки. Для разведения каш необходимо использовать ту специализированную смесь, которую получает ребенок.

Мясной прикорм вводят в питание с 6 месяцев. Преимущество отдают специализированным детским мясным консервам промышленного выпуска, не содержащим молока и его производных (кролик, цыпленок, говядина, индейка и др.).

Особенности состава продуктов и блюд прикорма и сроки их введения при галактоземии отражены в таблице.

Продукты и блюдаВозраст, мес
Сок фруктовый4
Фруктовое пюре4,5
Овощное пюре5
Каши молочные
Каши безмолочные5-5,5
Творог
Яйцо (желток) — не чаще 2-3 раз в неделюпосле 12 месяцев
Мясное пюре6
Рыба8
Кефир и другие кисломолочные продукты
Сухари, печенье (обычные)
Сухари, печенье, (не содержащие компонентов молока)7
Растительное масло4,5
Сливочное масло

При составлении рациона детям первого года жизни желательно учитывать содержание галактозы в продуктах прикорма. При выборе продуктов прикорма промышленного производства ориентируются на содержание в них галактозы (при наличии маркировки на этикетке): безопасными считаются продукты с содержанием в них галактозы не более 5 мг на 100 г продукта. При наличии галактозы в количестве от 5 до 20 мг на 100 г — продукт применяется с осторожностью под контролем содержания общей галактозы в сыворотке крови, при содержании галактозы более 20 мг в 100 г — продукт не используется.

При лечении галактоземии следует обращать внимание на содержание лактозы в лекарственных средствах, так как она нередко используется в качестве вспомогательного вещества, например, в процессе приготовления гранул гомеопатических препаратов. Нельзя также пользоваться настойками и спиртовыми лекарственными препаратами, которые замедляют элиминацию галактозы из печени.

Контроль адекватности проводимой терапии осуществляют путем определения содержания общей галактозы (галактоза+галактозо-1-фосфат) в сыворотке крови 1 раз в 3 месяца. В течение первых месяцев жизни ребенка на фоне безлактозной диеты уровень общей галактозы может быть выше, чем у здоровых детей, однако, он не должен превышать 3-5 мг%.

Примерное меню с использованием низколактозного молока при галактоземии (возраст ребенка — 7 месяцев, масса — 8 кг)

Первое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл.

Второе кормление. Каша на низколактозном (12%-ном) молоке — 150 мл, масло топленое — 5 г, желток — 1/2 штуки, хлеб — 50 г, пюре яблочное — 50 г.

Третье кормление. Бульон — 30 мл, пюре овощное на низколактозном (12%-ном) молоке — 150 г, масло растительное — 5 г, пюре мясное — 30 г, хлеб — 5 г, кисель фруктовый — 30 мл.

Четвертое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл, сок яблочный — 50 мл, сухари — 5 г.

Пятое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл.

Можно ли сладкое ребенку с галактоземией?

Нет необходимости исключать все сладости из диеты ребенка с галактоземией. Можно есть: варенье, мед, фруктовые пудинги или желе ( сделанные на воде ), самодельные конфеты, магазинные нешоколадные фруктовые конфеты (читайте этикетки), желатиновые лимонные или апельсиновые дольки, желатиновые конфеты, зефир, жевательная резинка. Читайте еще Рецепты сладких блюд для детей с галактоземией

Литература 1. «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (XVI Съезд педиатров России, февраль 2009 г. 2. https://perkinspediatrics.tripod.com/ 3. Parents’ Guide to Galactosemia

Источник

Питание без галактозы

Галактоза входит в состав ЛАКТОЗЫ наравне с глюкозой. Важный момент, который стоит уточнить, что это D-галактоза (правовращающийся оптический изомер галактозы). Глюкозу человек усваивает хорошо, а D-галактозу не может использовать в своих химических процессах. Поэтому, D-галактоза в начале должна стать глюкозой. Для этого, наш организм используются специальные ферменты. Науке известно, что 3 из них очень важны для защиты организма от токсических соединений, образующихся при преобразовании D-галактозы в глюкозу.

Непереносимость галактозы — это врожденное состояние, связанное с дефектом участка генома, который кодирует синтез наиболее значимых ферментов, ответственных за преобразование D-галактозы в глюкозу. Генетический материал у человека дублирован, каждый ген представлен в 2-х вариантах на параллельных аллелях. Если гены в обеих аллелях дефектные, то это состояние называется галактоземией — наследственная болезнь обмена веществ. Это гомозиготное состояние, приводящее к отсутствию одного, двух или трех ферментов, ответственных за преобразование D-галактозы в молекулу глюкозы. Это приводит к накоплению токсического соединения — галактозо-1-фосфата. Организм, в попытке избавиться от этого вещества, запускает альтернативные пути утилизации D-галактозы. Однако, в результате появляются дополнительные токсические соединения — галактиол, галактонат (галактоновая кислота). Уровень токсинов настолько высок, что они попадают в систему кровообращения. То есть, при галактоземии возникает общая интоксикация различной степени тяжести, что и определяет клинические проявления. При тяжелом течении возможен летальный исход еще в грудном возрасте. При средней тяжести течения это может проявляться снижением иммунитета, катарактой, нарушением работы кишечника, печени и почек, гипогонадизмом. При легком течении возможно длительное отсутствие ярких симптомов. Но, в конечном итоге может привести к поражению печени, эндокринных органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Это состояние всегда сопровождается накоплением того или иного токсического соединения в крови, хрусталике глаза, печени, почках, головном мозге, мышцах языка, сердечной мышце, надпочечниках, иногда приводит к повреждению гонад. Интоксикация меняет состав микробиома (микрофлоры), что влияет на работу кишечника. Галактоземия диагностируется еще в роддоме или на первом патронаже новорожденного с помощью специальных диагностических тест-систем.

А вот людям, у которых из 2-х генов на параллельных аллелях лишь один дефектный, не повезло. Это так называемое гетерозиготное состояние по данному признаку. И с точки зрения медицинской генетики они являются здоровыми носителями дефектного гена. Их состояние характеризуется недостатком соответствующих ферментов, а не их отсутствием. Связано это с тем, что может быть использован только один ген из двух возможных, который не имеет дефектов. То есть, количество ферментов 50% от нормы и это в теории, а на практике их может быть значительно меньше. Ведь для синтеза оптимального количества ферментов нужны не толко гены, но и оптимальные условия в самой клетке, слаженная работа десятков процессов с участием сотен веществ. В результате, идет накопление тех же токсических соединений, но их концентрация ниже и преимущественно это происходит в пределах клетки, участка ткани. Современный уровень медицины не позволяет находить такие тонкие повреждения. Эта слабая, но постоянная интоксикация в конечном итоге приводит к развитию тех же симптомов, что и при галатоземии, только менее выраженных и без летального исхода в раннем детском возрасте. Характерной особенностью клинических проявлений в случае носительства, является волнообразное течение. То лучше, то хуже. Это можно объяснить изменением уровня поступления D-галактозы с молочными продуктами и изменением уровня соответствующих ферментов в данный момент времени. То есть, переодически, в результате избыточного поступления D-галактозы и/или недостаточного количества вырабатываемых ферментов, происходит накопление токсических соединений в тканях. Если в организме достаточно долго сохраняется интоксикация, то, не зависимо от количества токсинов, могут возникнуть необратимые процессы. Не исключено, что на степень тяжести клинических проявлений влияет наша микрофлора. Она может утилизовывать избыток галактозы и синтезировать недостающие нам ферменты. Обследование на носительство дефектного гена(ов) по галактоземии не доступно широким массам.

Существующее в медицине отношение к носительству дефектного гена(ов) демонстрирует приверженность лишь к предыдущем научным достижениям. Однако современная генетика уже знает массу примеров сложного межаллельного взаимодействия, выходящих за рамки законов Менделя. Мы надеемся, что ситуация вскоре измениться. И люди с носительством дефектных генов, не важно каких, смогут получать адекватную помощь.

Наш опыт показывает, что существует корреляция между рядом симптомов и результатами перцепционного фасциального тестирования. Имеется ряд особенностей клинических проявлений у детей и взрослых. И длительная интоксикация продуктами распада D-галактозы приводит к достаточно серьезным последствиям уже во взрослом состоянии. Мы находим токсическое влияние галактозы на организм, что видимо и отражает состояние носительства дефектных гена(ов) по галактоземии. К сожалению, медицинская отрасль не предоставляет нам возможность лабораторно подтвердить данную точку зрения.

Учитывая все эти моменты, при любой форме непереносимости галактозы целесообразным будет придерживаться пожизненного безлактозного питания.

Данный характер питания, назначается только при наличии соответствующей формы пищевой непереносимости, выявляемой, например, при перцепционном фасциальном тестировании.

В связи с тем, что галактоза это часть молочного сахара — лактозы, то существующие молочные продукты без лактозы можно употреблять при непереносимости галактозы:

  • Безлактозное молоко (с содержанием лактозы порядка 0,01 грамма на 100 грамм молока)
  • Безлактозную сметану
  • Сыр без лактозы. Это твердые сорта сыра, не содержащие углеводов (то есть, в составе сыра углеводов должно быть «0%» или «0 грамм»)
  • Молочный жир — в чистом виде представлен в масле ГХИ
  • Молочную кислоту — лактат

Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:

  • соевое молоко
  • овсяное молоко и сливки
  • кокосовое молоко
  • рисовое молоко
  • миндальное молоко
  • кукурузная патока

Для выздоровления необходимо исключить следующие молочные продукты:

  • Молоко с любым процентом жирности
  • Молоко с пониженным содержанием лактозы
  • Молоко с добавлением фермента лактазы (с целью расщепления лактозы)
  • Топлённое молоко
  • Сгущенное молоко
  • Сухое молоко
  • Молочная сыворотка
  • Сливки
  • Сметана
  • Кефир
  • Простокваша
  • Айран
  • Ряженка
  • Кумыс
  • Творог
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • И готовые продукты, изготовленные с применением вышеуказанных ингредиентов
  • Фармацевтические препараты, в том числе БАДы и витамины, в состав которых входит ЛАКТОЗА — как вспомогательное вещество (например: лактоза моногидрат)

Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:

  • Рыбные консервы
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
  • Фрукты (яблоки, бананы, мандарины, грейпфрут)
  • Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
  • Семена фенхеля
  • Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
  • Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
  • Пшеница, рожь (при отсутствии непереносимости глютена)

Это питание помогло многим избавиться от различных клинических проявлений данных состояний!

Желаем вам удачи!

*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.

Источник

18. Питание при галактоземии (мкб-10 е74.2)

Галактоземия — наследственное моногенное заболе­вание, обусловленное снижением или отсутствием актив­ности одного из ферментов, участвующих в метаболиз­ме галактозы: галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы (ПФУТ), галактокиназы и уридиндифосфат-глюкоза-4-эпимеразы (УДФ-Э). Тип наследования — аутосомно-рецессивный.

По данным различных авторов, частота встречае­мости галактоземии в популяции колеблется от 1:18000 до 1:187000, а в странах Европы составляет в среднем 1:40000.

Выделяют 3 формы указанного заболевания: клас­сическая галактоземия, галактоземия вследствие недо­статочности фермента галактокиназы, галактозе­мия- уридиндифосфат (УДФ)-галактозо-4-эпимеразы недостаточ ность.

Наиболее часто встречается классическая форма галактоземии. Первые проявления заболевания у ново­рожденных детей (в виде рвоты, диареи, отсутствия при­бавки, а в дальнейшем снижения массы тела и задержки роста) появляются через несколько дней после начала вскармливания грудным молоком или детскими молоч­ными смесями.

При отсутствии своевременной диагностики и пато­генетического лечения быстро развивается желтуха с преобладанием в крови фракции неконъюгированно-го билирубина, которой сопутствуют признаки инток­сикации, гипогликемия, анемия. Постепенно нарастает гепатоспленомегалия с нарушением функции печени, наступает дисфункция почек (почечная недостаточность). Характерны поражения ЦНС в виде диффузной мышеч­ной гипотонии, синдрома угнетения, прогрессирующей задержки психомоторного развития. В неонатальном периоде у больных галактоземией отмечается повышен­ный риск заболеваемости сепсисом, вызванным кишеч­ной палочкой (Escherichia coli), что нередко приводит к летальному исходу.

В течение первого полугодия жизни у больных фор­мируется катаракта. При своевременно начатом лечении прогноз для жизни больных значительно улучшается.

Диагноз галактоземии устанавливают на основании наличия галактозо-1-фосфата в крови, снижения или

Табл. 60.Оценка результатов неонатального скрининга на галактоземию

Результат

Уровень общей галактозы в сыворотке крови, мг%

Отрицательный

<7

Пограничный (требуется повторное исследование)

7-10

Положительный

>10

отсутствия’ активности фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в эритроцитах, данных молекуляр-но-генетического исследования.

Выделяют также вариант классической галактоземии Дуарте, протекающий практически бессимптомно и не вызывающий угрозы для состояния здоровья ребенка.

Неонатальный скрининг и диагностика

На основании приказа № 185 от 22.03.2006 г. Минздравсоцразвития РФ «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» массовый неонатальный скрининг на галактоземию про­водят на 4-е сутки жизни доношенным новорожденным и на 7-е сутки жизни — недоношенным детям.

Определение уровня галактозы (total galactose) — галактоза+галактозо-1-фосфат в сыворотке крови прово­дят с помощью флуоресцентного метода (аппарат Victor). При выявлении уровня общей галактозы 7 мг% и выше проводится повторное исследование (табл. 60).

При получении положительных результатов неона­тального скрининга назначается диетотерапия, одно­временно определяется активность фермента галак-тозо-1-фосфат-уридилтрансферазы и проводится молекулярно-генетическое обследование.

Диетотерапия

Основным методом лечения при галактоземии является диетотерапия, предусматривающая пожизненное исклю­чение из рациона продуктов, содержащих галактозу и лактозу. Необходимо полностью исключить из рациона больного любой вид молока (в том числе женское, коро­вье, козье, детские молочные смеси и др.) и все молочные продукты, а также тщательно избегать употребления тех продуктов, куда они могут добавляться (хлеб, выпечка, карамель, сладости, маргарины ит.п). Запрещается также использование низколактозных молока и смесей.

Ряд продуктов растительного происхождения содер­жит олигосахариды — галактозиды (раффинозу, стахио-зу), животного происхождения — нуклеопротеины, кото­рые могут быть потенциальными источниками галактозы (табл. 61).

В настоящее время диета с максимально строгим исключением галактозы/лактозы — это единственный способ сократить накопление токсичного компонента — галактозо-1-фосфата в тканях больного с классической галактоземией и галактитола у больных с дефицитом галактокиназы. При галактоземии, обусловленной дефи­цитом УДФ-галактозо-4-эпимеразы, возможно использо­вание низкогалактозной диеты в соответствии с допусти­мыми количествами галактозы в рационе под контролем уровня галактозы в сыворотке крови.

При составлении лечебных рационов для детей пер­вого года количество основных пищевых ингредиентов и энергии должно быть приближено к физиологическим нормам, допустимое количество в диете галактозы нахо­дится в пределах 50-200 мг/сутки.

В настоящее время для лечения больных галактозе­мией используются специализированные смеси на основе изолята соевого белка, гидролизатов казеина, безлактоз­ные казеинпредоминантные молочные смеси, а также смеси на основе синтетических аминокислот.

Галактоземия что можно кушатьЛечебными продуктами первоочередного выбора для больных первого года жизни с галактоземией являются смеси на основе изолята соевого белка. В современных смесях, созданных на основе изолята соевого белка, рас­тительные галактозиды полностью отсутствуют, поэто­му им отдается предпочтение при назначении лечебной диеты (табл. 31).

Необходимо помнить, что при использовании соевых смесей в питании грудных детей возможно появление аллергических реакций на соевый белок. В таких случаях целесообразно назначать смеси на основе гидролизатов казеина (табл. 62). В зависимости от состояния ребенка возможно сочетанное применение соевой смеси и смеси на основе гидролизата казеина в соотношении 1:1.

Безлактозные молочные смеси, содержащие в составе белкового компонента 50-60% сывороточных белков, не должны использоваться для диетотерапии у детей с галактоземией грудного возраста, так как могут содержать следовые количества галактозы, поэтому возможно при­менение только казеинпредоминантных безлактозных молочных смесей (табл. 63).

Специализированные смеси вводят в рацион больного с галактоземией постепенно, в течение 5-7 дней, началь­ные дозы составляют 1/5-1/10 часть от необходимого суточного количества, одновременно уменьшают долю женского молока или детской молочной смеси до полного их исключения.

Особенности назначение прикорма при галактоземии

С4-месячного возраста рацион больного с галактоземи­ей расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблоч­ный, грушевый, сливовый и др.), начиная с 5-10 капель, постепенно увеличивая объем до 30-50 мл в сутки, к концу года — до 100 мл. С 4,5 мес вводят фруктовое пюре, коли­чество которого увеличивают так же, как при введении сока.

Первый прикорм в виде овощного пюре из натураль­ных овощей или плодоовощных консервов для детского питания без добавления молока (и не имеющих в составе бобовых) назначают с 5 мес.

В 5,5 мес вводят второй прикорм — безмолочные каши промышленного производства на основе кукуруз-нои, рисовой или гречневой муки. Для разведения каш необходимо использовать ту специализированную смесь, которую получает ребенок.

Мясной прикорм вводят в питание с 6 мес. Пре­имущество отдают специализированным детским мяс­ным консервам промышленного выпуска, не содержащим молока и его производных (кролик, цыпленок, говядина, индейка и др.).

Особенности состава продуктов и блюд прикорма и сроки их введения при галактоземии отражены в табл. 64.

При составлении рациона детям первого года жизни необходимо учитывать содержание галактозы в продуктах прикорма.

ПГалактоземия что можно кушатьри выборе продуктов прикорма промышленного производства ориентируются на содержание в них галак­тозы (при наличии маркировки на этикетке): безопасны­ми считаются продукты с содержанием в них галактозы не более 5 мг на 100 г продукта. При наличии галактозы в количестве от 5 до 20 мг на 100 г продукт применяется с осторожностью под контролем содержания общей галак­тозы в сыворотке крови, при содержании галактозы более 20 мг в 100 г — продукт не используется (табл. 65).

При проведении диетотерапии галактоземии всег­да следует обращать внимание на содержание лакто­зы в лекарственных средствах, поскольку она нередко используется в качестве вспомогательного вещества как неактивный компонент. В лечении больных с галакто­земией противопоказано использование всех гомеопа­тических препаратов, поскольку при их приготовлении используется лактоза, а также настоек и спиртовых лекарственных форм, так как этанол тормозит элимина­цию галактозы из печени.

Контроль адекватности проводимой терапии осущест­вляют с помощью определения содержания общей галак­тозы (галактоза+галактозо-1-фосфат) в сыворотке крови 1 раз в 3 мес. При этом уровень тотальной галактозы не должен превышать 3-5 мг%. Необходимо отметить, что в течение первых месяцев жизни ребенка на фоне безлак­тозной диеты возможно сохранение несколько повышен­ного уровня тотальной галактозы, что может быть связано с ее активным биосинтезом из УДФ-глюкозы.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рыбаковой Е.П. (Москва), к.м.н. Бушуевой Т.В. (Москва), д.м.н, проф. Новиковым П.В. (Москва)? к.м.н. Звонковой НГ. (Москва).

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей раннего возраста*

Возраст

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

животные

(в том числе растит.)

0-3 мес **

115

2,2

2,2

6,5 (0,7)

13

4-6 мес**

115

2,6

2,5

6,0 (0,7)

13

7-12 мес**

110

2,9

2,3

5,5 (0,7)

13

1-3 года

1540

53

37

53

212

■ Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утверждены МЗ СССР 28 мая 1991 г. за № 5786-91. — Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей раннего возраста

Возраст

Са, Мг

Р, мг

Mg, Mr

Fe, мг

Zn, мг

1, МГ

0-3 мес

400

300

55

4

3

0,04

4-6 мес

500

400

60

7

3

0,04

7-12 мес

600

500

70

10

4

0,05

1-3 года

800

800

150

10

5

0,06

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в витаминах для детей раннего возраста

Возраст

С, мг

А, мкг

Е, мг

Д, мкг

Bi, мг

В2, мг

Be, мг

РР, мг

фол. к-та, мкг

В12, мкг

0-3 мес.

30

400

3

10

0,3

0,4

0,4

5

40

0,3

4-6 мес.

35

400

10

0,4

0,5

0,5

6

40

0,4

7-12 мес.

40

400

4

10

0,5

0,6

0,6

7

60

0,5

1-3 года

45

450

5

10

0,8

0,9

0,9

10

100

1,0

Приложение 2

СПОСОБЫ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЕТЯМ НА СМЕШАННОМ ИЛИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В первые 7-10 дней жизни ребенка его потребность в женском молоке или детской молочной смеси быстро воз­растает. Для приблизительного расчета суточного объема питания можно пользоваться формулой Зайцевой.

Объем молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при рождении X п,

где п — число дней жизни ребенка.

Для определения количествадетской молочной смеси, необходимого на одно кормление, следует разделить суточный объем на число кормлений. Разовый объем молока можно также подсчитать, умножив число дней жизни ребенка на 10.

После 7-10-го дня жизни ребенка при подсчете объема питания используют калорийный, объемный способы или формулу Шкарина.

При расчете питания калорийным способом учиты­ваются энергетические потребности детей, которые в первом полугодии составляют 115 ккал/кг, а во втором полугодии — ПО ккал/кг. Зная массу тела ребенка и при­близительную калорийность детской молочной смеси (680 ккал в 1 л), можно рассчитать его необходимый суточный объем. Так, ребенку в возрасте 2 мес с массой тела 4600 г требуется 115 х 4,6 = 529 ккал в сутки. Объем женского молока = (529 х 1000): 680 = 780 мл.

Объемный метод заключается в определении суточного объема питания в зависимости от массы тела и возраста ребенка.

Возраст

Суточный объем молока

10 дней — 2 мес

1/5 массы тела

2-4 мес

1/6 массы тела

4-6 мес

1/7 массы тела

6-9 мес

1/8 массы тела

Использование формулы Шкарина предполагает, что ребенок в возрасте 8 нед (2 мес) должен получать 800 мл молока в сутки.

На каждую неделю, недостающую до 8 нед — на 50 мл меньше смеси: 800-50 X (8-п),

где п — число недель жизни ребенка.

На каждый месяц после 2 мес — на 50 мл смеси больше: 800 + 50 х (п-2),

где п — число месяцев жизни ребенка.

При расчете питания любым способом необходимо помнить, что его суточный объем питания у детей первого полугодия жизни не должен превышать 1000 мл, во вто­ром полугодии — 1000-1100 мл.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]

  • #
  • #

Источник

Читайте также:  Что можно кушать чтобы у новорожденного не было газиков