Фиброз печени что можно кушать
Содержание статьи
Диета при фиброзе печени
Регистрация
Уже есть аккаунт? Войти
/ Диета при фиброзе печени
Печень принимает участие в расщеплении белковых структур, преобразует аминокислоты. Это центральный орган гепатобилиарной системы, регулирующий обменные процессы. 55 % белков, которые участвуют в репаративных процессах, а также белков ферментных структур, альбумин, глобулин, липопротеиды, формируются именно в печени. Фиброзные изменения нарушают структурно-функциональное состояние органа, что неблагоприятно для всего организма. Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач. Используется для терапии и профилактики дальнейшего распространения патологического процесса, а также его осложнений, нормализует вес, углеводный, липидный обмены. Обогащает ежедневный рацион эссенциальными веществами, поддерживая баланс белков, жиров, углеводов. [1]
1
Необходимость коррекции питания
Коррекция питания при фиброзе печени восстанавливает морфофункциональные нарушения. Диета при фиброзе печени нормализует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, работу желчного пузыря. Предотвращает скопление токсических веществ с последующим отравлением организма, нормализует их естественную эвакуацию. Особое внимание уделяют соотношению и качеству белковой пищи, жировому компоненту диеты, пищевым волокнам:
- Предпочтителен легко усваиваемый белок, который поставляет аминокислоты (в особенности, серосодержащие) в организм.
- Достаточное поступление незаменимых жирных кислот: растительные масла, жирная морская рыба.
- Достаточное поступление клетчатки необходимо для ускорения эвакуации токсинов и продуктов их распада.
Это базовая вариация стандартной диеты для пациентов с печеночными патологиями, включая фиброз. [2] Важно соблюдать питьевой режим. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости 60 мл воды нужно умножить на массу тела.
Наиболее эффективна диета при фиброзе печени 2 степени. Предпочтителен лечебный стол по Певзнеру № 5. Этот тип питания часто используют на начальных стадиях болезни, вплоть до 2 степени нарушений. Диета также продемонстрировала эффективность при значительном распространении патологического процесса. Лечебный рацион уменьшает нагрузку на гепатоциты, восстанавливает переваривание пищи, препятствует необратимым осложнениям. Диета позволяет восстановить общее самочувствие: благоприятно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациента. Восстанавливается функциональное состояние органа, уменьшаются симптомы нарушения.
2
Общие правила
При фиброзных изменениях диетическое питание имеет ряд отличительных характеристик [3]:
- Механически щадящая диета: отказ от пищи, раздражающей слизистые оболочки: редьки, репы, бобовых, недозревших плодов.
- Химически щадящая: из рациона убирают блюда и продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Это относится к жареной пище, копченостями, консервам, спиртным напиткам, пряностям (горчице, хрену, корице, перцу).
- Достаточное поступление белковой пищи из расчета до 1,1 г на кг веса. На фоне печеночной недостаточности суточную норму снижают.
- Углеводы: 55 % от общего калоража.
- Важно следить за соотношением энергоценность пищи/энергозатраты человека. Наблюдается улучшение лабораторных показателей на фоне сниженного суточного калоража в сочетании с посильными физическими тренировками.
При соблюдении диеты на фоне фиброза печени важно нормализовать питьевой режим, ограничить потребление соли. Питание должно быть дробным. Блюда в отварном, запеченном вида. Важно не допускать значительного снижения массы тела пациента: это усугубляет фиброзные изменения, ухудшает общее самочувствие.
3
Разрешенные продукты
При фиброзных изменениях в печени разрешено употреблять такие продукты питания:
- хлебобулочные изделия из муки пшеницы, предварительно высушенные;
- первые блюда на основе овощных бульонов;
- диетическое печенье: галеты;
- небольшое количество макаронных изделий;
- блюда с овощами, предварительно измельченными при помощи блендера;
- блюда из вареного мяса;
- нежирная/обезжиренная молочная продукция;
- растительные масла холодного отжима;
- напитки/десерты на основе сухофруктов.
Диета при фиброзе печени подразумевает приготовление первых блюд без предварительной обжарки овощей. Промышленный фарш лучше не использовать из-за высокого количества жира в составе.
Таблица разрешенных продуктов
Диета при фиброзе печени подразумевает ряд ограничений, однако рацион должен включать полный перечень эссенциальных веществ: аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров. Питание — полноценное, разнообразное. В таблице представлены разрешенные продукты.
Наименование продукта | Количество белков | Количество жиров |
Овощи и зелень | ||
Кабачок | 0,7 | 0.2 |
Крестоцветные (допускается употребление брокколи/цветной капусты) | 3,1/2,6 | 0,3/0,2 |
Картошка | 2,1 | 0,3 |
Морковка | 1,4 | 0,2 |
Фрукты | ||
Абрикос | 0,8 | 0,2 |
Банан | 1,6 | 0,1 |
Груша | 0,3 | 0,2 |
Яблоко | 0,3 | 0,3 |
Персик | 0,8 | 0,2 |
Слива | 0,7 | 0,4 |
Ягоды | ||
Клубника | 0,7 | 0,3 |
Земляника | 0,8 | 0,4 |
Орехи и сухофрукты | ||
Изюм | 3 | 0,7 |
Чернослив | 2,4 | 0,8 |
Инжир | 3,2 | 0,9 |
Крупы и каши | ||
Гречка | 13,7 | 4,4 |
Манка | 11,1 | 1,2 |
Овсянка | 12,4 | 6,4 |
Перловка | 9,5 | 1,3 |
Мука и макаронные изделия | ||
Макаронные изделия из цельнозерновой муки | 10,5 | 1,2 |
Изделия из гречневой муки | 15,2 | 0,8 |
Хлебобулочные изделия | ||
Изделия из пшеничной муки | 8,2 | 1,2 |
Кондитерские изделия | ||
Джем | 0,2 | 0,1 |
Желе | 2,3 | 0,0 |
Сырье и приправы | ||
Продукты пчеловодства | 0,9 | 0,0 |
Сахар | 0,0 | 0,0 |
Молочные продукты | ||
Кефир обезжиренный | 3,4 | 1,6 |
Сыры и творог | ||
Творог обезжиренный | 17,1 | 1,6 |
Мясные продукты | ||
Говяжье мясо | 19,1 | 19,5 |
Кроличье мясо | 20,8 | 7,9 |
Птица | ||
Куриное филе | 30,1 | 1,9 |
Индейка | 24,9 | 1,2 |
Яйца | ||
Яйца курицы | 12,8 | 11 |
Рыба и морепродукты | ||
Филе хека | 17,2 | 2,3 |
Печень трески | 18,2 | 2,5 |
Масла и жиры | ||
Гхи | 0,4 | 83,6 |
Растительное | 100 | |
Напитки безалкогольные | ||
Вода | ||
Соки и компоты | ||
Абрикос | 1 | 0.2 |
Морковь | 1,2 | 0,2 |
Персик | 1 | 0,2 |
4
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при фиброзе печени подразумевает отказ от:
- жирных сортов мяса;
- чрезмерно жирной рыбы;
- сдобы;
- маринадов;
- алкоголя;
- кофе;
- жирных молочных продуктов;
- острых специй;
- газированных напитков;
- продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, крестоцветные;
- мясных бульонов;
- консервов.
Диета при фиброзе печени 3 степени подразумевает более жесткие ограничения, что полностью разгружает работу печени, уменьшает нагрузку на всю систему пищеварения. На данном этапе высока вероятность развития необратимого осложнения — цирроза, поэтому важно проявлять максимальную осознанность по отношению к собственному здоровью. Точный рацион поможет составить диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.
Таблица запрещенных продуктов
В таблице представлен перечень продуктов, от которых рекомендовано воздерживаться во время диеты при фиброзе печени.
Наименование продукта | Количество белков | Количество жиров |
Овощи и зелень | ||
Горох | 6,1 | |
Нут | 19,1 | |
Редиска | 1,3 | 0,2 |
Лук | 1,3 | |
Баклажан | 1,1 | 0,2 |
Овощи в консервированном виде | 1,4 | 0,3 |
Огурец | 0,7 | 0,2 |
Перцы болгарские | 1,2 | |
Зелень петрушки | 3,6 | 0,3 |
Зелень укропа | 2,4 | 0,4 |
Салатные листья | 0,8 | 0,2 |
Фасоль | 7,7 | 0,6 |
Ягоды | ||
Плоды винограда | 0,5 | 0,1 |
Грибы | ||
В свежем виде | 3,4 | 1,9 |
В маринованном виде | 2,1 | 0,3 |
Орехи и сухофрукты | ||
Орех грецкий | 2,4 | 0,4 |
Семена подсолнечника | 0,8 | 0,2 |
Крупы и каши | ||
Пшено | 11,6 | 3,4 |
Мука и макаронные изделия | ||
Паста из муки высшего сорта | 10,5 | 1,2 |
Вареники | 12 | 13,2 |
Хлебобулочные изделия | ||
Сдоба | 8,1 | 9,6 |
Изделия из ржаной муки | 6,9 | 1,4 |
Кондитерские изделия | ||
Изделия из песочного теста с кондитерским кремом | 7,2 | 22,3 |
Мороженое | ||
Мороженое из жирного молока | 3,9 | 7,2 |
Шоколад | ||
Шоколад из какао бобов | 5,6 | 5,6 |
Сырье и приправы | ||
Острые приправы с горчицей | 5,7 | 6,7 |
Майонезный соус | 2,5 | 68 |
Молочные продукты | ||
Жирное молоко | 3,2 | 4,6 |
Жирная сметана | 2,5 | 32 |
Сливки | 2,6 | 37 |
Сыры и творог | ||
Пармезан | 34 | 29 |
Мясные продукты | ||
Жирное мясо свиньи | 12,6 | 50,3 |
Колбасные изделия | ||
Сырокопченые колбасные изделия | 10,1 | 64,5 |
Птица | ||
Куриное мясо | 28,2 | 8,4 |
Утиное мясо | 19,2 | 29,5 |
Гусиное мясо | 16,2 | 34,2 |
Рыба и морепродукты | ||
Осетровая икра | 29 | 10,1 |
Филе лосося | 21,2 | 7,4 |
Консерва | 18,4 | 2,3 |
Масла и жиры | ||
Жиры животного происхождения | 99,9 | |
Напитки алкогольные | ||
Этил разбавленный | ||
Вина красные | 0,3 | |
Напитки безалкогольные | ||
Газировка | ||
Сладкая газировка |
5
Меню лечебного питания режим питания
Основа для составления меню и режима лечебного питания во время диеты при фиброзе печени основана на главных принципах диеты № 5 по Певзнеру. Возможна индивидуальная коррекция, в зависимости от состояния печеночной паренхимы, переносимости отдельных продуктов питания, особенностей организма.
Особое внимание уделяют способу приготовления и температуре еды. Кушать пищу, приготовленную на пару, в отварном или запеченном виде. Еда не должна быть чрезмерно горячей/холодной. Предпочтительно дробное питание, порции — небольшие, чтобы не допускать переедания.
6
Плюсы и минусы
Плюсы диеты при фиброзе печени: физиологически полноценное, сбалансированное, с полным комплексом необходимых жизненно важных веществ питание, может быть использована длительное время. Восстанавливает функциональное состояние гепатоцитов, благоприятным образом сказывается на гепатобилиарной системе.
Минусы диеты при фиброзе печени: психологическое восприятие пациента из-за необходимости ограничивать себя от привычной еды, придерживаться лечебного рациона
7
Отзывы и результаты
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексного лечения, наряду с лекарственной коррекцией, использованием трав-гепатопротекторов, аминокислот. Способствует восстановлению органов гепатобилиарной системы, замедляет прогрессирование фиброзных изменений, препятствует осложнениями. Наблюдается восстановление функционального и структурного состояния гепатоцитов.
Отзывы пациентов, которые придерживались диетического питания на протяжении всего процесса лечения:
«… Фиброз развился на фоне продолжительной алкогольной зависимости. Было рекомендовано лечебное питание: стол № 5, лекарства, полный отказ от спиртного. Диету соблюдал на протяжении 1,5 лет, в точности соблюдал все указания врача. Сейчас чувствую себя гораздо лучше и физически, и психологически. Удалось восстановить вес, остановить прогрессирование фиброза еще на том этапе, когда он обратим.»
«… Столкнулась с фиброзом после перенесенного ранее вирусного гепатита. Симптомов не было и нарушение обнаружили случайно, при обследовании. Врач сказал, что это ранняя стадия, повезло сразу выявить нарушение. На этом этапе лечение проводить гораздо легче и результат не заставит себя ждать. Так и произошло. Строго придерживалась диеты, не позволяла себе употреблять запрещенную еду. Быстро ушли лишние 4 кг, стала лучше себя чувствовать, меньше раздражаться, восстановился сон. Планирую придерживаться такого типа питания после излечения: в рационе много вкусной, полезной пищи. Очень радует, что фиброз можно полностью вылечить, в том числе, благодаря правильному питанию.»
8
Цена диеты
В меню включена стандартная, недорогая пища, которую можно найти в любом магазине. Ценовая категория — средняя. Недельные расходы на продукты во время диеты при фиброзе печени: в пределах 1700-2000 рублей.
9
Пример дневного рациона
Пример дневного рациона для пациентов, придерживающихся диеты при фиброзе печени:
- Завтрак: молочная каша, творожники из нежирного творога, травяной напиток.
- Перекус: вареные овощи, сезонные фрукты, стакан ромашкового чая.
- Обед: борщ, суп с крупами, жидкая каша, рис, отварные макаронные изделия, пюре из картофеля. В качестве десерта — отвар сухофруктов.
- Полдник: галеты, запеканка из фруктов.
- Ужин: овощной салат, запеченный картофель.
Перед сном можно выпить немного нежирного кефира.
Рецепты полезных блюд
Основная цель каждого блюда из меню диеты при фиброзе печени — уменьшение нагрузки на печеночную паренхиму, обеспечение поступления питательных веществ. Диету соблюдают на протяжении полугода и дальше. Каждый пациент с фиброзом печени питается правильно, разнообразно, а главное — вкусно. Рекомендовано изучить широкое разнообразные рецептов, одобренных диетологами.
Первое
Полезно употребление первых блюд, приготовленных на овощном бульоне. Для приготовления борща подготовить:
- свеклу
- сливочное масло;
- морковь;
- помидоры;
- сельдерей;
- капусту;
- картошку.
Натереть свеклу на терке, потушить до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества воды, посолить. Добавить морковь, помидоры, сельдерей, оставить на 5-10 минут. Добавить в кастрюлю оставшиеся продукты: нашинкованную капусту, картошку, нарезанную кубиками. Долить воды, варить, пока овощи не будут готовы. При подаче добавить измельченные томаты, зелень, нежирную сметану.
Для приготовления рассольника подготовить перечень продуктов:
- картошка;
- рис;
- малосольные огурцы;
- морковь.
Нагреть кастрюлю с водой, закинуть измельченную морковь, проварить. Отдельно потушить малосольные огурцы в течение 3-5 минут, добавить к морковке. Добавить картошку, измельченную кубиками, немного риса. Варить до готовности ингредиентов, добавить соль с зеленью, чайную ложку растительного масла.
Второе
Для приготовления вкусного, полезного, питательного второго блюда, которое будет соответствовать основным принципам диеты, подготовить следующие продукты:
- куриное филе — 500 грамм;
- оливки — 100 грамм;
- оливковое масло — несколько столовые ложек;
- болгарский перец, помидоры, сыр — по желанию.
Замариновать курицу маслом и оливками, на 40 минут оставить в холодильнике. Разложить на пергаменте, сверху разместить несколько колечек болгарского перца, нарезанный помидор, тертый сыр отправить в духовку на 40 минут. Употреблять в теплом виде.
Котлеты на пару из филе индейки:
- 400 грамм филе;
- несколько перепелиных яиц;
- сухой белый хлеб;
- соль по вкусу.
Перекрутить филе на мясорубке, хлеб залить водой до размягчения. Добавить в фарш яйца с хлебом, посолить. Из полученного фарша сделать небольшие котлеты, выложить в пароварку. Готовить 30 минут.
Десерты
В рационе дневного меню присутствуют десерты. Для приготовления морковных творожников потребуется:
- нежирный творог;
- крупное яйцо;
- сливочное масло;
- 0,5 чайной ложки манки;
- мука — 2 столовые ложки;
- подсластитель;
- морковка, измельченная на терке.
Все компоненты смешивают, формируют творожники, запекают в духовке.
Тыквенно-творожная запеканка. Чтобы приготовить вкусное, полезное диетическое блюдо при фиброзе печени подготовить такие продукты:
- тыква — 400 грамм;
- творог нежирный — 150 грамм;
- немного меда, сахара, ванили, по вкусу.
Тыкву промыть, разрезать на ломти, сделать углубления для творога. Творог предварительно перебить блендером, добавить ваниль с медом, сахаром. Добавить в тыкву творожную массу, запекать при температуре 170 °С, пока тыква не станет мягкой. По желанию, вместе с тыквой запекают яблоки.
10
Профилактическое питание
Пациентам с фиброзными изменениями важно ответственно подойти к терапии болезни, пересмотреть рацион питания, придерживаться рекомендаций. Немаловажное значение имеет профилактическое питание. Рекомендовано отказаться от жирной, острой еды, курения, алкоголя. Использовать разрешенные продукты. Это замедляет дальнейшее прогрессирование фиброза, предотвращает его необратимое осложнение — цирроз. Своевременная коррекция рациона повышает шансы на успешное выздоровление.
Наиболее благоприятные прогнозы для пациентов с фиброзом печени, которые пересмотрели питание на ранних стадиях болезни, соблюдали диету, скорректировали образ жизни. Чем раньше человек скорректирует питание, тем меньше вероятность развития рака печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности, внутренних кровотечений. Наряду с коррекцией рациона важно использовать травы-гепатопротекторы: черный орех, березу, артишок, расторопшу. Наиболее эффективно сочетание трав с аминокислотами, в особенности, с таурином.
Гепатроп является комплексным препаратом, который объединил в себе базовые травы-гепатопротекторы:
- Артишок;
- Расторопшу;
- Березу;
- Репешок;
- Лабазник;
- Черный Орех.
Также содержит аминокислоты, органические соединения: таурин, липоевую кислоту. Это полиэкстракт, который восстанавливает функциональное состояние печени, оказывает гепатопротекторный эффект, выводит токсические вещества и продукты их распада. Восстанавливает метаболизм, естественное обновление гепатоцитов. В составе максимальная концентрация действующих веществ. Гепатроп — высокоэффективен, отличается высокой биодоступностью. Заменяет сразу несколько препаратов, удобен в применении: всего 1 раз в сутки.
11
Препараты на основе растительных гепатопротекторов
![]() | ГепатропКомплексная защита и питание печени Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином Купить |
12
Список литературы
[1] М. С. Терехина, Т. М. Богданова. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5
[2] Б. С.Каганов, Х. Х.Шарафетдинов / Вопросы диетологии, 2015, т. 5, №3, с. 5-12
[3] Б. С.Каганов, Х. Х.Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015. Т.5, № 3, с.5-12.
Дата публикации: 20.04.2021
Источник
Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений
Печень обладает уникальным свойством — способностью к регенерации (восстановлению) поврежденных клеток и, тем не менее, хронические болезни печени являются одними из самых распространённых, и их количество продолжает расти. Результатом хронических болезней печени может стать фиброз печени, осложнения которого опасны для жизни и не всегда поддаются лечению.
Что же такое фиброз печени?
Фиброз печени — это динамический процесс, во время которого в печени, в ответ на гибель клеток в результате воспаления, происходит постепенное увеличение количества соединительной ткани.
В здоровой печени есть небольшое количество соединительной ткани, которая играет важную роль в формировании сложной структуры органа. Она окружает ветви печеночных вен и артерий, желчные протоки и находится в свободном пространстве между гепатоцитами (основными клетками печени) и стенками самых мелких печеночных сосудов — синусоидов.
Под влиянием различных повреждающих факторов, в печени развивается воспаление и происходит гибель гепатоцитов. Их гибель вызывает выработку веществ, активирующих часть клеток соединительной ткани печени и, в частности, звездчатые клетки, и они начинают производить коллаген и другие составляющие соединительной ткани.
При нормальной работе печени процесс выработки дополнительной соединительной ткани направлен на поддержание её структуры после того как на месте погибших гепатоцитов образуются пустоты. Параллельно в печени запускается процесс восстановления (регенерации) клеток, они увеличиваются в размерах для деления, и запускается обратный механизм рассасывания лишнего коллагена под действием специальных ферментов, и если процесс восстановления печени происходит успешно, то она освобождается от лишней фиброзной ткани.
Но при хроническом воспалении процесс восстановления печени нарушается. Излишки соединительной ткани накапливаются вокруг более крупных печеночных сосудов, желчных протоков и в свободном пространстве между гепатоцитами и стенками мелких печеночных сосудов — синусоидов. Фиброзная ткань искажает структуру печени, нарушая ее кровообращение и прохождение желчи. Со временем количество соединительной ткани возрастает в 6-10 раз по сравнению с нормальными значениями, появляется все больше участков печени, замещенных соединительной тканью и не способных выполнять свои функции.
Фиброз может развиваться при различных болезнях печени:
- вирусных гепатитах В и С;
- неалкогольной жировой болезни печени (жировом гепатозе);
- алкогольной болезни печени;
- аутоиммунном гепатите
- наследственных нарушениях обмена железа и меди;
- лекарственном или токсическом поражении печени;
- первичном билиарном холангите и первичном склерозирующем холангите и других редких заболеваниях.
Несмотря на различную природу воспаления, процессы образования соединительной ткани, происходящие в печени, при всех ее заболеваниях происходят по одному сценарию. Более подробно о причинах фиброзных изменений и их профилактике читайте в нашей статье.
Степени (стадии) фиброза
Фиброз печени развивается постепенно в течение многих лет, а иногда десятилетий. На его скорость влияют как активность основного заболевания печени, так и индивидуальные особенности человека, а также наличие дополнительных повреждающих факторов. Для классификации фиброза могут быть использованы специальные шкалы и, в частности, шкала VIR, по которой выделяют пять степеней (стадий) фиброза печени, отражающих степень происходящих изменений и возможность обратимости процессов:
F0 — здоровая печень.
F1 — первая степень, когда избыток фиброзной ткани размещается только вокруг ветвей печеночной артерии и вены, расположенных в особых областях, называемых портальными трактами, без образования перегородок (септ). На этой стадии какие-либо симптомы обычно отсутствуют, также могут быть в норме ферменты печени. На обзорном УЗИ печени изменения ее тканей чаще всего не выявляются, реже отмечается увеличение размера органа — гепатомегалия и наличие неоднородности структуры (данное исследование не может определить стадию фиброза).
F2 — вторая степень, на которой дополнительно из фиброзной ткани образуются перегородки, изолирующие основные печеночные клетки (гепатоциты) от приходящей в печень крови. Это вызывает нарушение процесса очистки крови гепатоцитами и препятствует поступлению веществ, которые вырабатывают эти клетки в кровь. В местах образования перегородок кровь проходит в обход печеночных клеток и сбрасывается из приносящих сосудов в печеночные вены. В большинстве случаев симптомы на этом этапе также отсутствуют. Повышаются ферменты печени и маркеры воспаления, на УЗИ печени у всех пациентов — увеличение размера органа и наличие неоднородности структуры.
F3 — третья степень наступает через 6-8 и более лет от начала заболевания. Количество перегородок и фиброзной ткани в портальных трактах значительно увеличивается. Обычно на этой стадии появляются первые симптомы — слабость, сонливость, утомляемость, синяки на коже и другие. Повышаются ферменты печени, снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышаются маркеры воспаления, на УЗИ печени — к увеличению печени и диффузным изменениям добавляется наличие более плотных областей. До третьей стадии фиброзные изменения в печени могут быть обратимыми при полном излечении заболевания, их вызывавшего.
F4 — цирроз печени, на этом этапе происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной, соединительной тканью. Подробнее о циррозе печени.
Методы диагностики фиброза печени
Для диагностики может быть использована пункционная биопсия печени с гистологическим исследованием полученного образца. Она считается «золотым стандартом», но имеет ограничения и недостатки:
- является инвазивным методом, который может вызывать осложнения;
- ее рискованно использовать для динамического наблюдения и контроля результатов лечения;
- количество материала, получаемого при пункционной биопсии, ограничено и может точно отражать только состояние той части печени, из которой она была взята (печень при фиброзе неоднородна);
- возможны ошибки забора проб;
- недостаток квалифицированных врачей-морфологов, проводящих гистологическое исследование.
Также существуют неинвазивные методы — лабораторные панели тестов, например, ФиброМакс и ультразвуковая эластография печени сдвиговой волной, которые при объединении согласно последним клиническим рекомендациям Европейского общества по изучению печени дают результат наиболее близкий к полученному при биопсии печени.
Это более доступные и не травматичные методы, которые имеют достаточную чувствительность и специфичность и могут использоваться многократно для оценки степени фиброза печени на различных этапах его прогрессирования.
Лечение фиброза печени
В настоящее время пока не найдено лекарство, которое могло бы непосредственно воздействовать на клетки печени, чтобы они прекратили выработку соединительной ткани, хотя научные исследования по этой теме ведутся постоянно. Поэтому для того, чтобы остановить прогрессирование фиброза, необходимо все усилия направить на лечение заболевания, вызвавшего воспаление и на снижение дополнительных рисков прогрессирования фиброза.
Для лечения хронического вирусного гепатита С используются новые противовирусные средства прямого действия, которые при правильном подборе препаратов и достаточной длительности лечения, обеспечивают в 99% полное излечение от вируса, прекращение воспалительного процесса в печени и прогрессирования фиброза. Также после излечения происходит уменьшение степени фиброза.
Для лечения хронического вирусного гепатита В используются средства, которые подавляют вирус, снижают активность воспаления и переводят процесс в ремиссию. Прекращение воспаления замедляет и останавливает процесс фиброзирования.
В ГЦ Эксперт действуют специальные программы для лечения хронического гепатита С и хронического гепатита В, включающие все необходимые исследования и сопровождение врача.
При алкогольной болезни печени важнейшим средством лечения является полное воздержание от употребления алкоголя.
Более 90 научных исследований ведутся в мире по поиску лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза). Но пока для уменьшения количество жира в печени при этом заболевании и прекращении фиброзного процесса используется диета и повышение физической нагрузки.
Также при всех хронических заболеваниях печени дополнительно к основному лечению могут быть использованы лекарственные средства, обладающие гепатопротективными свойствами.
Как часто надо обращаться к врачу при фиброзе печени?
Пациенты с фиброзом печени нуждаются в периодическом наблюдении врача-гастроэнтеролога, при этом частота консультаций подбирается индивидуально в зависимости от стадии фиброза и активности воспалительного процесса.
Если воспаление печени находится в активной стадии, то для остановки прогрессирования фиброза необходимо под наблюдением врача незамедлительно начать лечение заболевания, его вызвавшего. Периодичность посещений лечащего врача зависит от сроков контроля для проверки эффективности лечения и внесения в него изменений при необходимости.
Если воспаление печени перешло в неактивную стадию в результате полного излечения или ремиссии, но при этом фиброз печени сохранился, то необходимо проходить профилактические осмотры врача и лабораторную диагностику показателей печени один раз в полгода, раз в год проводится диагностика фиброза неинвазивными методами контроля.
Пациенты с последней стадией фиброза — циррозом нуждаются в диспансерном наблюдении, проведении диагностики для проверки состояния печени и поддерживающего лечения один раз в три или шесть месяцев или при появлении каких-либо новых симптомов. У таких пациентов наличие фиброзных изменений повышает риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), поэтому в профилактических целях также поводится проверка уровня альфа-фетопротеина и других онкомаркеров два раза в год.
Диета при фиброзе печени
Состав пищи важен для печени, избыток или недостаток питательных веществ негативно отражаются на ее состоянии. Печень участвует в белковом обмене, поэтому важно включать в рацион белковые продукты растительного и животного происхождения в равных долях, чтобы обеспечить поступление необходимой нормы — 80-90 грамм белка в день. Полезно употребление продуктов, предотвращающих накопление жира в печени, — творога, сыра, яичного белка, трески, овсяной крупы и других. Ограничение животных белков в диете и замена их растительными рекомендуется на стадии цирроза и при ухудшении состояния.
В большинстве случаев не требуется также и ограничение жиров ниже нормы (80-90 грамм), кроме стадии цирроза печени, когда жиры ограничиваются до 50-60 грамм. Под запретом находятся продукты, содержащие трудноперевариваемые тугоплавкие жиры: баранина, жирные сорта свинины, мясо гусей и уток.
Вредным для печени является избыточное употребление рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Дневная норма углеводов ограничивается до 350-400 грамм, где доля простых сахаров не должна превышать 70 грамм. Среди продуктов с углеводами рекомендуется отдавать предпочтение продуктам богатым растительной клетчаткой: овощам, фруктам, цельно-зерновым хлебным и макаронным изделиям.
Количество употребляемой жидкости ограничивают только у людей с циррозом печени, а вот употребление соли не зависимо от степени фиброза рекомендуют сократить до 8-10 грамм, а при наличии отеков до 3-4 грамм.
Также важна регулярность питания 4-5 раз в день приблизительно в одно и то же время и исключение поздних обильных ужинов.
Список рекомендуемых продуктов:
Хлеб пшеничный, цельнозерновой, ржаной подсушенный, галетное печенье, выпечка из несдобного теста.
Супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молоке, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, мука и овощи добавляются в суп без обжаривания.
Блюда из мяса и птицы нежирных сортов (говядина, телятина, индейка, курица) в отварном, запеченном виде, или тушеные, приготовленные на пару.
Блюда из нежирных сортов рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном виде.
Масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).
Различные виды отварных и запеченных овощей, лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Также свежие овощи, особенно при склонности к запорам.
Каши, особенно овсяная и гречневая, запеканки из круп и макарон с добавлением творога.
Не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.
Молочные, сметанные соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Любые фрукты и ягоды, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром можно). Рекомендуются компоты, пюре, кисели.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), нежирный свежий творог и сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.
Продукты, которые необходимо исключить:
- жирное мясо и птицу;
- продукты с добавлением трансжиров (твердых растительных масел);
- жареные, копченые, маринованные и слишком соленые продукты;
- чрезмерно жирную рыбу;
- сдобную выпечку, торты с кремом;
- жирные молочные продукты;
- острые специи, чеснок и лук в сыром виде;
- газированные напитки;
- крепкие мясные бульоны;
- консервы.
Употребление алкоголя при фиброзе печени
Алкоголь может вызывать дополнительное повреждение печени, поэтому при хронических болезнях печени и наличии фиброзных изменений рекомендуется полный отказ от алкоголя.
Дополнительные факторы риска прогрессирования фиброза
При воспалении печени, вызванном одним из повреждающих факторов, дополнительное наличие других, также вызывающих хронический гепатит, ухудшает прогноз и снижает эффективность лечения.
При вирусных гепатитах — это алкоголь, инфицирование другими вирусами, повреждающими печень, отсутствие лечения, ожирение. В случае алкогольной болезни печени негативное влияние оказывают все остальные сопутствующие хронические болезни печени. Кроме того могут оказывать влияние наследственная предрасположенность и возраст.
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей (функциональное билиарное расстройство)
Нарушение оттока желчи является дополнительным повреждающим фактором, который способствует развитию и прогрессированию фиброзных изменений в печени, поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей необходимо для поддержки печени. Особенно важно это для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом), так как проблемы в работе билиарного тракта могут способствовать прогрессированию накопления жира в печени.
При нарушениях работы желчного пузыря и оттока желчи развиваются отклонения, усугубляющие патологию печени:
- синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) из-за снижения бактерицидного эффекта желчи и нарушения пищеварения в двенадцатиперстной кишке;
- нарушение циклического обращения