Есть кушать два раза в день можно похудеть
Содержание статьи
Можно ли похудеть, если есть 2 раза в день, правила двухразового питания для похудения
Людям, желающим сбросить лишние килограммы, диетологи советуют есть по 5-6 раз в день маленькими порциями. Однако ритм жизни зачастую не позволяет так питаться. Решение проблемы — двухразовое питание для похудения.
Истоки двухразового рациона
В прошлом люди не могли себе позволить несколько приемов пищи в день. Наши предки подолгу трудились и полноценно ели по вечерам, когда появлялось свободное время. Днем люди тоже могли перекусывать. Для утоления голода использовались фрукты, молоко, травяные чаи.
Подобное питание в прошлом считалось правильным. Употребление небольшого количества пищи или напитков днем позволяло заглушить голод. При этом такой перекус не сказывался отрицательно на результатах труда, а полный желудок считался помехой для работы. В вечернее время организм получал достаточное количество пищи для восполнения энергии и сил.
Мнения ученых и диетологов
Современные ученые считают, что двухразовый рацион является физиологически правильным. Утром после сна голод не ощущается, т. к. организм еще не пробудился. Только ближе к обеду возникает это чувство. Его считают сигналом того, что организму требуется энергия для обеспечения умственной и физической активности. Когда человек ест в обеденное время (примерно в 12 часов дня), в его организме начинается цикл пищеварения. Он длится около 8 часов, т. е. повторно чувство голода возникает где-то в 20 часов вечера.
Ученые также считают, что питание 2 раза в день для похудения является идеальным вариантом. Сразу же после возникновения голодных позывов организм начинает черпать энергию, тратя жировые запасы.
Диетологи с мнением ученых не согласны. Они считают, что даже при кратковременном голоде в организме перестраивается обмен веществ. Надпочечники выделяют кортизол, который останавливает жиросжигание и активирует процессы получения энергии из мышечной ткани. Однако существует еще одно мнение. Некоторые специалисты все же советуют людям с лишним весом воспользоваться диетой и самостоятельно узнать, можно ли похудеть, если есть 2 раза в день. Каждый человек индивидуален. Для одних людей двухразовое питание оказывается эффективным, а для других — безрезультативным.
Основные правила диеты
Диета, базирующаяся на двухразовом питании, может поспособствовать похудению при соблюдении нескольких правил:
- Энергозатраты должны быть больше энергопотребления. Это правило касается всех диет. Рекомендуется вести активный образ жизни — ходить в спортзал, делать физические упражнения в домашних условиях и т. д. Можно и просто регулярно выходить на прогулку. Специалисты доказали, что 1 час ходьбы на улице способен заменить небольшую тренировку.
- При соблюдении диеты нужно строго есть 2 раза в день. Перекусы между приемами пищи нежелательны. В случаях, когда сильно мучает чувство голода, разрешается съедать какой-нибудь низкокалорийный продукт.
- За один раз нельзя съедать много пищи. Неконтролируемое употребление еды сводит к нулю эффективность двукратного питания и негативно отражается на здоровье.
- Из ежедневного рациона рекомендуется исключать жирное, сладкое и мучное. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в духовке, избегая жарки в любом жире.
Преимущества и недостатки
Ритм современной жизни зачастую не позволяет питаться дробно — по 5-6 раз в день, поэтому двухразовый рацион — наиболее подходящий вариант питания. Удобство диеты является одним из ее преимуществ. Еще один плюс — отсутствие вреда для здоровья при правильно составленном меню.
К недостаткам двухразового питания относится тот факт, что оно может причинить вред организму. Однако негативное влияние связано не с редким употреблением еды, а с тем, как люди питаются. Добравшись до еды, человек может переесть из-за сильного чувства голода. Употребление слишком большого количества еды может спровоцировать возникновение различных заболеваний (например, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркта миокарда и т. д.).
Вред двукратного питания также связан с неправильно организованными приемами пищи. Некоторые люди едят на бегу, пьют мало воды или употребляют не самую полезную пищу (чипсы, гамбургеры, сухарики, конфеты и т. д.).
Если проанализировать отзывы о двухразовом питании для похудения, то можно найти в них еще один недостаток диеты. Люди жалуются на мучающие голодные позывы, которые приходится ежедневно терпеть.
Противопоказания к диете
Двухразовое питание могут соблюдать не все люди. Диета противопоказана при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- онкология.
Рекомендуемое меню
Ежедневное меню можно составлять по своему усмотрению. Главное, чтобы еда была полезной. Для диеты идеально подходят овощи. Их можно есть сырыми в виде салатов, отваривать или запекать в духовке. Полезны также несладкие фрукты, молочные и кисломолочные напитки, продукты с небольшим процентом жирности, нежирные мясо и рыба, морепродукты.
Меню на день для двухразового питания может выглядеть следующим образом:
- обед — овсяная каша, приготовленная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, помидор, 2 сваренных куриных яйца, кусочек ржаного хлеба, чай или кофе;
- ужин — любой суп, гречневая каша с куриной грудкой, салат из овощей, компот.
Меню на неделю при двухразовом питании для похудения должно быть разнообразным, поэтому в него рекомендуется регулярно вносить изменения.
Результаты, советы и цена диеты
Те, кто похудел, питаясь 2 раза в день, отмечают, что такая диета оказалась для них эффективной. При соблюдении всех основных правил удается стабильно сбрасывать по 1-3 кг в неделю. Важно не сдаваться при возникновении чувства голода, а помочь могут следующие советы:
- Между приемами пищи пить чистую воду без газа. Она позволит на время обмануть желудок.
- Включать в свой рацион белковую пищу животного происхождения. Она дольше переваривается в организме. Благодаря ей можно отодвинуть на некоторое время возникновение чувства голода.
- Ассоциировать голодные позывы с избавлением от лишних килограмм. Это помогает легче переносить неприятные ощущения и снижает вероятность срыва и отказа от диеты.
Судя из отзывов о диете, питание 2 раза в день не дорогостоящее. На неделю может потребоваться сумма в размере 1,5 тыс. рублей при покупке продуктов среднего ценового диапазона.
Почему стоит выбирать двухразовое питание, а не дробное?
Многие диетологи противопоставляют дробное питание двухразовому и советуют останавливать внимание на первом варианте. Такой выбор они аргументируют тем, что дробный ежедневный рацион является частью здорового образа жизни и способствует похудению без причинения вреда организму. Однако было проведено несколько исследований. Их результаты показали, что факты о дробном питании, считавшиеся ранее достоверными, являются на самом деле мифами.
Миф 1. Дробное питание способствует улучшению состояния здоровья
Диетологи считают, что при употреблении небольших порций на организм ложится меньшая нагрузка. Такая точка зрения ошибочна. При дробном рационе организм в течение всего дня переваривает какую-либо съеденную пищу. Он почти не отдыхает. Это причиняет вред человеку. Отдых организму необходим, т. к. в это время в нем происходят процессы очищения клеток от вредных и ненужных веществ.
Чтобы не причинять вред организму, лучше всего выбирать двухразовое питание для эффективного похудения. При игнорировании этой рекомендации есть риск столкновения с воспалительными процессами и заболеваниями из-за отсутствия у организма времени на самоочищение.
Миф 2. Дробное питание ускоряет метаболизм
Дробное питание не имеет к метаболизму почти никакого отношения. Ускорение обмена веществ происходит в организме только во время переваривания пищи.
Миф 3. При дробном питании невозможно переесть
При дробном питании человек ест через каждые 2-3 часа. Он употребляет пищу до момента возникновения чувства голода, когда организм не нуждается в еде. Это и есть переедание. Кроме этого, при дробном питании некоторые люди забывают о том, какими должны быть порции по объему и съедают больше положенного.
Миф 4. При дробном питании быстрее всего сбрасывается вес
Британские ученые специально провели исследование на тему дробного питания и похудения. Результаты показали, что количество приемов пищи никак не влияет на лишние килограммы. Вес зависит от потребляемых калорий. Когда калорийность рациона небольшая, организм начинает тратить жировые запасы. Важную роль играет двигательная активность.
Миф 5. Дробное питание помогает уменьшить аппетит
Диетологи утверждают, что увеличение количества приемов пищи способствует снижению аппетита. Однако американские ученые из медицинского центра Университета Канзаса доказали, что эта информация недостоверна. Каждый прием пищи ассоциируется с употреблением привычного количества еды, но приходится съедать небольшую порцию. В итоге человек чувствует меньшее насыщение.
Если есть 2 раза в день, то похудеть можно быстро. Так говорят многие люди, придерживающиеся двухразового рациона. Однако это не значит, что такая диета идеальна для всех. Узнать, является ли двухразовое питание подходящим, можно только на собственном опыте. При отсутствии эффекта рекомендуется воспользоваться какой-либо другой диетой.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Двухразовое питание: на сколько похудеть можно, если кушать 2 раза в день
По мнению некоторых диетологов, для поддержания тела в хорошей форме без вреда здоровью будет вполне достаточно двухразового питания. Такое утверждение для многих из нас кажется несколько странным, если учесть, что традиционная система правильного питания предусматривает по 5, а то и 6 трапез на день. Тем не менее двухразовое питание для похудения отзывы врачей имеет достаточно неплохие. Ведь, рядом проведенных исследований было доказано, что столь частые приемы пищи вовсе не так обязательны.
В частности американская диабетическая ассоциация провела эксперимент, в ходе которого было выявлено, что 2 разовое питание для похудения намного полезнее, чем любой другой способ приема пищи.
Можно ли кушать 2 раза в день?
По сути ничего сложного: питайтесь 2 раза в день и наслаждайтесь достаточно быстрыми и стабильными результатами в похудении. Но есть здесь и свои «подводные камни». Для того чтобы процесс снижения веса не пошел во вред здоровью и дал долгосрочные результаты, нужно садиться за обеденный стол в определенное время. Кроме того, в ваше меню должны быть включены лишь полезные и натуральные продукты.
Если питаться два раза в день едой из фаст-фуда или сладкими пирожными, конечно же, не стоит ожидать каких-то результатов.
Итак, вопрос интересующий всех двухразовое питание — на сколько похудеть? Сразу стоит отметить, что употреблять что-то в пищу лишь два раза в день — это сравнительно мало, потому ваши порции должны быть большими. Но это не означает, что они должны содержать много калорий — ни в коем случае! Специалисты подчеркивают, что в идеале по калорийности такие порции должны быть равны привычным. А вот сам объем порции должен быть более внушительным. Реализуется такой подход очень просто: выбирайте те продукты и блюда, в составе которых мало калорий. Тогда вы сможете съесть больше, не превысив при этом отведенный лимит общей суточной калорийности.
В упомянутом выше эксперименте участвовали 54 человека. В течение трех месяцев они должны были сначала следовать системе дробного питания (по шесть небольших порций в день), а потом перейти на двухразовое питание, съедая за целый день сытный завтрак и довольно плотный обед. При этом в рамках обеих систем потребления пищи предусматривался одинаковый лимит калорий и идентичное соотношение питательных веществ.
Исследования показало, что и шестиразовое, и двухразовое питание способствуют похудению. Однако те, кто питался лишь по два раза в день, сумели потерять в среднем около 1,23 от своего ИМТ (индекс массы тела), а те, кто питался по шесть раз в день, снизили вес до 0,82 ИМТ. При этом средний индекс массы тела частников до исследования составлял 32,6. Такой показатель говорит об ожирении. Как вы теперь считаете, нужно есть 2 раза в день или все же 5-6?
Специалисты отмечают, что двухразовое питание более эффективно в борьбе с избыточным весом за счет того, что понижается уровень жира в печени, а также повышается чувствительность к инсулину. При соблюдении системы шестиразового питания таких реакций в организме не наблюдается.
Диетологи убеждены, что немаловажное значение при похудении имеет не только частота приемов пищи, но и время трапезы. Таким образом, чтобы наверняка избавиться от лишних килограмм, завтрак должен происходить до 10 часов утра, но не раньше 6.00. Идеальное время для обеда — с 12.00 до 16.00. При этом завтрак пропускать ни в коем случае нельзя, так как это самый важный прием пищи за день. Завтрак заряжает нас энергией на весь день, а также запускает все внутренние процессы в организме. В частности обеспечивается правильный и стабильный обмен веществ, работа органов пищеварения и т. д. Если нет никаких нарушений данных функций, то не будет и происходить излишнего жироотложения.
Впрочем, нельзя отрицать того факта, что многие откровенно критикуют идею двухразового питания. В частности эксперты отмечают, что многие люди хотя бы в силу своего распорядка дня не могут позволить себе есть помногу на завтрак и обед, да еще и при этом отказывать себе в ужине. На такие трапезы нужно немало времени, потому стандартного 15-минутного обеденного перерыва зачастую бывает недостаточно. К тому же, по утрам все мы довольно часто опаздываем на работу, потому приходится быстренько съесть небольшой бутербродик и буквально выбегать из дому. Что уж говорить о том, что после тяжелого рабочего дня не так просто отказать себе в долгожданном полноценном и неспешном ужине.
Впрочем, совершенно любой способ похудения предусматривает какие-то неудобства, так как в любом случае худеющему приходится подстраиваться под новые правила питания, менять свои пищевые привычки, от чего-то отказываться, к чему-то привыкать и т. д.
К примеру, то же шестиразовое питание, которое якобы не предусматривает и вовсе никаких трудностей и запретов, не особо удобно тем, что человеку приходится слишком часто заглядывать в холодильник, а значит, у него будет больше соблазнов. Кроме того, ежедневно придется задумываться о еде как минимум шесть раз в день. Это не особо хорошо с психологической точки зрения, так как еда не должна быть такой важной частью вашей жизни. В идеале человек должен относиться к пище как к банальному топливу, необходимому для его полноценной жизнедеятельности, не более.
В рамках двухразового питания вам не предлагается какая-то четко обозначенная суточная норма калорий, так как в каждом отдельном случае она должна быть сугубо индивидуальной. Для начала рекомендуется просто высчитать свою привычную норму и постепенно ее снижать, чтобы новый «лимит» составлял хотя бы на 500 ккал меньше привычного.
Как уже было отмечено, в рамках данного способа похудения вам не придется вносить какие-то конкретные ограничения в свой рацион — главное, чтобы в день у вас было по две плотных, но не высококалорийных трапезы. Двухразовое питание для похудения — меню должно включать овощи в любом виде: приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке, сырые (в виде свежих салатиков), несладкие фрукты, низкопроцентные молочные и кисломолочные продукты и напитки. Не забывайте также о белковой пище: включайте в меню мясо, рыбу, птицу и морепродукты. Старайтесь выбирать нежирные сорта и избегать жарки в жирах и растительном масле.
Похожие статьи
Источник
Сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть
Тренер и автор паблика «Спортивные советы» Игорь Молот собрал для «Зожника» исследования о том, сколько раз в день есть лучше всего для похудения и здоровья. Если мало времени, листайте до вывода.
Фото: unsplash.com
В западной культуре принято разделять ежедневный рацион на три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Часто диетологи предлагают добавить два перекуса (утром и днем), чтобы помочь контролировать аппетит и для какого-то мифического «здоровья». И действительно, основная идея — есть «пять-шесть раз в день». Есть ли в этом смысл? Перескажу вам один научный обзор, который поможет ответить на этот вопрос.
История количества приемов пищи
Количество приемов пищи не является универсальным стандартом, а традиционные «трехразовые» советы появились относительно не так давно. Например, древние римляне ели только один полноценный обед и считали, что есть больше одного раза в день вредно. Хотя они все равно подкреплялись утром и в полдень, но эти блюда были скудными, легкими и быстрыми перекусами.
Позже монашеские правила повлияли на пищевое поведение простых людей. Термин «завтрак» означал «прервите ночной пост», указывая на то, что это первая трапеза после ночи, посвященная молитве. В раннем средневековье монахи были обязаны хранить молчание во время еды, пока один из них читал вслух религиозный текст.
Завтрак также стал важным во время промышленной революции как еда, дающая энергию перед работой.
Ужин в его нынешней форме стал популярным после широкого использования искусственного света, который облегчает прием пищи до рассвета и после наступления темноты.
Источником убеждения в том, что трехразовое питание — лучший выбор для здорового питания, является сочетание культурного наследия и ранних эпидемиологических исследований. В этих исследованиях изучались не сердечно-сосудистые заболевания, а некоторые факторы риска, типа холестерина и массы тела.
Как частота приема пищи влияет на контроль веса?
Фото: pixabay.com
Ни для кого не секрет, что ожирение — это быстро растущая эпидемия во всем мире. Ожирение — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с гипертонией. И сам по себе лишний вес — это уже повышенный риск всевозможных хронических болей.
Ожирение — глобальная проблема, с которой связан целый список осложнений типа метаболического синдрома, различных заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, проблем с желчным пузырем, суставами, всевозможные онкологические заболевания, эректильная дисфункция и многое другое.
Соответственно, в рамках стратегии, предложенной для снижения потребления энергии, время и частота приемов пищи могли бы оказать значительное влияние на контроль и потерю веса. Интересно, что недавнее обширное исследование, где использовались данные 50 660 человек, говорит о том, что одно- или двухразовое питание было связано с более низким ИМТ по сравнению даже с тремя приемами пищи. То есть была обнаружена положительная взаимосвязь между количеством приемов пищи и перекусов (более трех в день) и увеличением ИМТ.
Исследователи сделали вывод, что для относительно здоровых людей эффективными методами предотвращения длительного набора веса могут быть менее частое питание, отказ от перекусов и обильный прием пищи по утрам.
Удивились? Ведь более старые исследования предполагают, что более высокая частота приемов пищи может снизить риск набора веса. Однако недавние крупные проспективные исследования подтверждают, что частые перекусы, наоборот, увеличивают риски набора веса и диабета 2-го типа. (Видимо, просто потому, что с помощью частых перекусов легче перебрать норму калорий. — Прим. «Зожника»).
Кроме того, исследования острых метаболических реакций на различную частоту приема пищи могут подтвердить преимущества более низкой частоты. Было оценено влияние изокалорийной диеты (то есть примерно на свою норму калорий), состоящей из 2 или 6 приемов пищи в день, на расход энергии, измеренный в метаболической камере.
Результаты по итогам суток не показали различий в течение дня между теми, кто поедал свою норму калорий за два присеста или за шесть приемов пищи.
Часто уменьшенная частота приема пищи связана с нерегулярным питанием «абы как», отсюда и может возникнуть связь с увеличением веса и некоторыми проблемами со здоровьем.
Более частые приемы пищи не помогают бороться с голодом, но помогает увеличение доли белка
Фото: pixabay.com
Многие могут сказать, что при частых приемах пищи они меньше чувствуют голод, однако исследования не находят корреляции между количеством приемов пищи и перекусами.
Зато обнаружена связь сытости с более высоким потреблением белка — белки оставляют чувство насыщения дольше. И, как правило, те, кто ест чаще, просто едят больше белковой пищи, поэтому и чувствуют меньше голода. А что же мешает есть реже, но с большей долей белка? Как раз замена «углеводных» перекусов белком может изменить результаты исследований о частоте питания.
Частота приемов пищи и здоровье
Наконец, важно отметить, что частота приема пищи сама по себе не может объяснить ее влияние на состояние здоровья. Противоречивые данные о частоте приема пищи и состоянии здоровья можно объяснить тем фактом, что часто сокращение количества приемов пищи сопровождается приемами пищи «абы как», то есть либо пропуск завтрака, либо слишком калорийные ужины, распределение макронутриентов и прочее, что может привести к плохому метаболическому контролю.
Определенную роль играет и время приема пищи. Как правило, те, кто постоянно завтракает, имеет меньший риск набора веса в сравнении с теми, кто больше ест на ужин. Однако это связано, опять же, с некой «бессистемностью» питания. То есть, как правило, те, кто ест на ночь, просто переедают свой суточный калораж. Однако есть данные, показывающие, что снижение калорийности завтрака связано с меньшим общим суточным потреблением энергии.
Условно говоря, человек ест определенную норму калорий в день, а при снижении калорийности завтрака падает и общая калорийность (если это не компенсируется в вечернее время). Поэтому сокращение калорийности завтрака рассматривается как простой способ улучшить дневной энергетический баланс.
Для другого рандомизированного контролируемого исследования набрали 309 взрослых людей с целью определить влияние потребления завтрака для изменения массы тела. То есть люди либо завтракали, либо пропускали завтрак в течение 16 недель. Несмотря на высокое соблюдение назначенных программ, было обнаружено, что потребление завтрака не привело к потере веса по сравнению с пропуском завтрака.
Тем не менее в большом исследовании с участием 26 902 мужчин в возрасте от 45 до 82 лет сообщается о повышенном риске ишемической болезни сердца у людей, которые пропускали завтрак, в сравнении с теми, кто регулярно завтракал. Вставляя свои пять копеек, хочется сказать, что исследование хоть и крупное, но опрос был с помощью анкет, рассылаемых раз в два года. Поэтому воспринимать «повышенный риск» как что-то обязательное я бы не стал. Как мне кажется, есть более существенные факторы, влияющие на болезни сердца, типа наследственности и образа жизни в целом, нежели «пропуск завтрака».
Отрицательные последствия позднего ужина тоже не столь убедительны. В недавнем систематическом обзоре и метаанализе ученые пришли к неоднозначным выводам: четыре обзорных исследования показали позитивную ассоциацию между плотным ужином и ростом ИМТ, в пяти обзорных исследованиях никакой связи не обнаружили, а еще в одном — связь обратную — то есть кто больше ел вечером, имел меньше ИМТ. Общий итог метаанализа: нельзя однозначно утверждать, что сам по себе поздний плотный ужин — причина набора веса (да, не так важно, когда именно наедаются калории). Также нет зависимости от того, насколько ужин легкий или плотный — значение имел общий объем калорийности.
Так сколько раз в день нужно есть?
Фото: pixabay.com
Многочисленные исследования в последние годы показывают положительный эффект влияния на здоровье широкого временного окна голодания в течение дня (оно же периодическое или интервальное голодание), то есть ограничение ежедневного приема пищи временным окном около 6−8 часов, по-видимому, дает людям преимущества для здоровья.
Но означает ли это, что сокращение приемов пищи до одного будет еще лучше? Исходя из принципа умеренности и разнообразия можно предположить, что не стоит укладывать все свои калории в один прием пищи. Сокращение приемов пищи до одного в день может ухудшить положительный эффект от более низкой частоты приема пищи.
То есть потребление около трех приемов пищи в день, возможно, является лучшим вариантом. И самое главное — оптимум зависит от ваших привычек и желаний.
О времени приема пищи: при питании для снижения веса (то есть удержании небольшого дефицита калорий) никаких преимуществ «плотный» завтрак перед «плотным» ужином не несет. При этом смещение калорийности на «плотный» ужин не заставляет «вечерние» калории откладываться в жир лучше или хуже «утренних». То есть снова и снова: имеет значение общее количество калорий, а не их распределение внутри суток.
И если снижение калорийности завтрака (либо его пропуск) могут способствовать снижению веса — то только потому, что это происходит из-за снижения общей суточной калорийности.
Убедительных доказательств того, что поздние приемы пищи отрицательно влияют на здоровье либо набор веса (при контроле калорий), нет.
Распределение калорийности на более частые приемы пищи не «разгоняют» метаболизм и не влияют на вес по сравнению с потреблением этих же калорий в виде более редких и объемных приемов пищи.
При любом раскладе рекомендуется питаться так, как удобнее вам самим. Если вы привыкли есть часто и вам так проще контролировать аппетит — пожалуйста! Но если вы привыкли есть 2−3 раза в день и надеетесь на какие-то преимущества более частых приемов пищи — напрасно. В любом случае, контроль энергии, как всегда, рулит!
Всем здоровья!
Источник