Если тесто перекисло можно ли его использовать
Содержание статьи
Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?
Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?
Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?
Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.
Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.
Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.
Как сохранить перестоявшее тесто
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.
В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.
Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.
Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((
В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.
Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!
Источник
Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü?
Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151003 | íàâåðõ |
Àâòîð: Èððððð… Âñåì äîáðîå óòðî! | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151005 | íàâåðõ |
Àâòîð: Òôèëèí Ôòóìàíè Äóìàþ ìîæíî ðàçâåñòè âîäîé, äîáðîäèòü è ïåðåãíàòü. | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151006 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Òàòüÿíà 74
ß íå äóìàþ ÷òî çà íî÷ü òåñòî êðèòè÷åñêè èñïîðòèëîñü è ïåðåñòîÿëî. Åñëè á âû óæå â èçäåëèÿõ íà ðññòîéêó íà íî÷ü ïîñòàâèëè, òîãäà äà. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151018 | íàâåðõ |
Àâòîð: da-no Ðàçáàâèòü ìîëîêîì , äîáàâèòü ìóêè. Äàòü ïîäíÿòüñÿ(ïîáðîäèòü åñëè æèäêîå) è ñäåëàòü îëàäóøêè. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 09.09.2012 14:57] | ||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151036 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Èððððð…
Ìíå ïîíðàâèëñÿ ýòîò âàðèàíò! ))) | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151037 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå) Ïîïðîáóéòå, åñëè íå ãîð÷èò, ìîæíî èñïîëüçîâàòü | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151039 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Èððððð…
Ñîâñåì êèñëîãî çàïàõà îò òåñòà íå áûëî, íî î÷åíü íå õîòåëîñü èñïîðòèòü âêóñíóþ ðûáíóþ íà÷èíêó íåâêóñíûì òåñòîì! Ñòîÿëî îíî ó ìåíÿ ïî÷òè 12 ÷àñîâ è êîãäà ÿ åãî îáíàðóæèëà ñ
Ïîïðîáîâàëà, îíî íå ãîð÷èëî, íî ÿ âñå-òàêè íå ðèñêíóëà è óòðîì ïîñòàâèëà íîâóþ ïîðöèþ òåñòà. | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151043 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Èððððð…
Âîò! Âîò ýòî õîðîøàÿ è ðàáîòàþùàÿ èäåÿ, êàê ïîêàçàëà ïðàêòèêà! | |||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Äðîææåâîå òåñòî ïåðåñòîÿëî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü? | #151059 | íàâåðõ | |
Àâòîð: da-no
Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà 🙂 | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
Как реанимировать прокисшее тесто???
Девочки помогите, что можно сделать из прокисшего теста
, выкидывать тесто жалко, может его можно как-то реанимировать
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Источник
Комментарии
Из него можно творожок сварить, и потом его со сметанкой, да с ягодками скушать . Вкууусно
а это как из него творожок можно сделать ???
Можно двумя способами.
1. Выливаете в кастрюлю и варите часто помешивая. Варите до тех пор пока не появятся творожистые комочки. Как появятся, снимаете с плиты и оставляете примерно на час, чтоб остыло. Потом сливаете через марлечку и даете стечь сыворотке.
2. Варите на водяной бане. В кастрюлю с водой ставите банку и ваврите то же до появления творожности. Затем сливаите как в первом способе.
.Вот и я смотрю Вас спрашивают .Как из него получится творог? А вы так расписываете как сквасить молоко.
Ладно, хватит смеяться над старой слепой женщиной .
Зато я рецепт творожка написала
Людмила,вот если бы не была слепа,то мы бы наверное и не выпытали рецептик,то от тебя!
В ответ на комментарий Вечная весна
ого, да сколько ты ж тогда теста сделала, что сухарей много будет
В ответ на комментарий Вечная весна
Можно двумя способами.
1. Выливаете в кастрюлю и варите часто помешивая. Варите до тех пор пока не появятся творожистые комочки. Как появятся, снимаете с плиты и оставляете примерно на час, чтоб остыло. Потом сливаете через марлечку и даете стечь сыворотке.
2. Варите на водяной бане. В кастрюлю с водой ставите банку и ваврите то же до появления творожности. Затем сливаите как в первом способе.
↑ Перейти к этому комментарию
я же говорю, у меня готовое тесто прокисло, которое для пирогов было приготовлено, одну половину я приготовила а вторую половину я оставила, а оно у меня кислым теперь пахнет, вот и незнаю как его реанимировать
Ну творожок из него точно варить не надо .
А если тесто крутое, то я не знаю как его реанимировать
А попробуйте просто лепешки изжарить, может будет вкусно.
когда то делала такие , было дело признаюсь, они не очень то получились все равно кислым пахли
ааа, так ты в прокисании теста спец
raufi
31 июля 2011 года
+1
А может из него получится что-то, ставят же иногда тесто на всю ночь подходить. Давно оно у вас киснет??
это не я спец. в прокисании теста ,а подруга моя, было дело неделю назад , было день рождения у нее наготовила она пирогов, а половину осталось, вот и звонит мне что сделать из него, лежит она в холодильнике в пакете завернуто чтоб не заветрило и забыла о нем на неделю, вот я ей подсказываю только сухари делать и в борщ кидать
Надо было в морозилку его сразу кинуть.
Гасите содой пропорция соды в зависимости от обьёма можете добовлять по немногу промешивая после вскипания когда кончится реакция пробуете на вкус и запах
Гасите содой пропорция соды в зависимости от обьёма можете добовлять по немногу промешивая после вскипания когда кончится реакция пробуете на вкус и запах это подходит только для блинного теста
А я вот сейчас ищу, что делать с прокисшим тестом, так что Люди!!! Пишите!!!
Тесто киснет в любом году
у меня дрожжевое было, крутое. лепешки нажарила и пампушки ничего так, очень вкусно получилось. Возможно, не сильно скисло
Я тоже ищу что делать только я лепёшки жарила, кислые получаются. Тут нашла на просторах инета: надо добавить тёплого молока, тесто разделить кусочками, и положить в молоко. Взбить тихонько до однородной массы, добавить еще муки немного, ну там сахар или что еще в оладушки добавляют. Все хорошенько еще раз перемешать. И дать постоять час. Соду не добавлять. И вуаля, пышные оладушки выпекайте
Спасибо за способ. Возможно, у меня было не очень скисшее, а только слегка Лепешки были не кислые вроде бы, уже и не помню
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.