Если сало пожелтело его можно кушать
Содержание статьи
Пожелтевшее сало можно кушать?
Iaira [23.4K] 5 лет назад что делать если сало пожелтело ? amarcord [3.5K] Оно же невкусное. При металлообработке смазывать режущий инструмент. Метчик или сверло, например. — 5 лет назад Думаю нельзя его есть, во первых плохой запах, во вторых оно невкусное, есть вероятность отравиться от такого сала, но его можно закоптить и после этого можно кушать, и не будет чувствоваться привкус старого сала. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Лунная соната [2.2K] 5 лет назад По-моему, чтобы кушать его в сыром виде — надо быть мазохистом. Но если сделать на нём зажарку, то может будет и неплохо. Но у нас в семье сало не залёживается, так что опыт в этом вопросе у меня невелик) комментировать в избранное ссылка отблагодарить llvizaveta [115] 5 лет назад Моя мама всю жизнь заправляла старым салом борщ.Попробуйте хорошо растолочь или сейчас блендером порубить сало с зеленью и бросьте столовую ложку вместе с зажаркой в борщ,очень вкусно. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ольга Николаевна Столярчук [11.1K] 5 лет назад Почему нельзя?Мой брат всю жизнь ест именно желтое сало-и ничего так себе выглядит! комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?
Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало — продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало — продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.
Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.
Чем полезно сало
Главное при употреблении сала — не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов — атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.
Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.
Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.
Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.
Сало — отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.
Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.
При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.
Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.
Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.
Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.
При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.
Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.
Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.
Гродненская правда
Фото:из открытых интернет-источников
Источник
Статьи
Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.
Когда можно, а когда нет
Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:
- в ограниченных количествах;
- только в свежем виде;
- только качественное;
- утром или днём;
- лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
- если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения .
Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:
- заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
- ожирение 2 и 3 степеней;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- серьёзные хронические патологии.
Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.
Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.
Польза и вред
Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:
- содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет голод;
- укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
- дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
- активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
- активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
- лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
- улучшает мозговую деятельность.
Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.
Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:
- содержит много холестерина;
- способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
- откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
- способствует ожирению внутренних органов .
- в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
- обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.
С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.
Как и сколько есть
Сколько?
О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.
С чем?
С чем сочетается (вприкуску):
- ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
- луком;
- щами, борщом, солянкой;
- горчицей, хреном;
- овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
- яичницей;
- зеленью (особенно укропом )
С чем не сочетается:
- белым хлебом;
- напитками;
- зерновыми гарнирами;
- мясом, рыбой;
- молочными продуктами;
- картофелем.
Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:
- свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
- спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
- НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.
Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.
Когда?
Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.
Оптимальное время его употребления при похудении:
- с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
- в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
- на полдник, для подкрепления;
- сразу после физических нагрузок для восстановления сил.
Какое лучше?
Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.
На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.
Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.
О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.
Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.
Рецепт
В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:
- Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
- Довести до кипения.
- Отставить на 12 часов для настаивания.
- Процедить.
- В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
- Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
- Остудить сало, нарезать порционными кусками.
- Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
- Убрать в морозильник.
Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.
Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.
Диета на сале
Вариант 1. Жировая диета Квасневского
Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.
Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».
Основные принципы:
- Суточная калорийность — 1 100 ккал.
- На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
- Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
- Основа рациона — продукты, богатые жирами.
- Занятия спортом обязательны.
- После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.
Рекомендуемые продукты:
- сало;
- яйца (до 7 штук в день);
- сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
- свинина, баранина, утятина, гусятина;
- мясные субпродукты;
- колбасы;
- супы на мясном концентрированном бульоне;
- холодец;
- сливочное масло;
- картофель.
Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.
Не рекомендуемые продукты:
- фрукты;
- зелень;
- крупы;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия;
- алкоголь, кофе.
Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.
Вариант 2. Сбалансированная диета
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.
Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы .
Основные принципы:
- На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
- Дробное питание.
- Ограничение соли.
- Обильный питьевой режим.
- Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
- Умеренные занятия спортом.
- Полноценный сон.
- Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.
Основа рациона:
- белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
- углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
- жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).
Запрещённые продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сладости, сахар, кондитерские изделия;
- фастфуд, снеки;
- газировка, алкоголь.
Примерное меню на один день:
В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.
Источник