Если повышен сахар можно ли пить кофе
Содержание статьи
Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.
К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.
Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.
Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.
Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.
Кофе с молоком при диабете
Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.
Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.
[1], [2], [3]
Растворимый кофе
Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.
Зелёный кофе
Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
[4], [5], [6], [7], [8]
Польза
Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.
К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.
[9], [10], [11]
Противопоказания
Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Чем заменить кофе при диабете?
Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.
Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.
Отзывы
Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.
Источник
Кофе при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни. Актуальным остается вопрос, можно ли употреблять кофе диабетикам, есть ли польза от этого напитка, и какой сорт лучше выбрать?
Мнения врачей по поводу кофе при сахарном диабете расходятся. Одни уверяют, что его употребление уменьшает проявление болезни, другие — что угнетает состояние больного.
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Кофе, за счет своего химического состава, обладает способностью стимулировать выработку инсулина, что временно снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Напиток богат кофеином, который обладает возбуждающим действием, стимулирует адреналовые и дофаминовые рецепторы. В составе присутствуют теобромины и теофиллины, а также танин и фенольные соединения.
Известно, что краткосрочное употребление натурального кофе может увеличить уровень глюкозы в крови, но при систематическом его употреблении, наблюдается противоположный эффект. Кроме того, напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, содержит карбоновую кислоту, которая снижает риск развития инсульта и инфаркта. В его состав входит более 30 органических и дубильных кислот, которые оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы. Употребление этого напитка позволяет:
- расширить сосуды;
- улучшить микроциркуляцию крови;
- устранит сонливость и придать бодрости;
- улучшить настроение;
- снизить инсулин и сахар в крови;
- исключить скопление жировых отложений;
- повысить мозговую активность;
- вывести токсины из организма.
Если верить некоторым медицинским источникам, употребление кофе при сахарном диабете снижает риск развития диабетической ангиопатии. К другим положительным качествам относят выраженные антиоксидантные свойства кофеина и умеренно противовоспалительное свойство.
Несмотря на все положительные качества, при его систематичном и регулярном применении могут появиться проблемы со сном, чрезмерное выделение соляной кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением. Увлекаться этим напитком не стоит, но если соблюдать допустимую дозу — 1 чашку в день, употреблять качественные сорта без дополнительных добавок, вреда от него не будет.
Можно ли пить кофе при сахарном диабете
Его допускается употреблять при диабете, но важно следовать некоторым правилам, только тогда он не нанесет вред здоровью. Не рекомендуется употреблять напиток с сахаром, сливками или молоком, также от него нужно отказаться в вечернее время, иначе это приведет к нарушению сна. Вредным для здоровья считается нефильтрованный кофе, так как он увеличивает количество холестерина в крови, повышает артериальное давление, учащает пульс, повышает психомоторное возбуждение. Какое действие на организм окажет тонизирующий напиток зависит от сорта, способа приготовления и состояния пациента.
Кофе при сахарном диабете 1 типа
Медики уверены, что напиток при диабете 1 типа на 10% увеличивает уровень сахара, но при употреблении качественных сортов наблюдается снижение ночных эпизодов гипогликемии.
Можно или нет пить кофе при подобном заболевании зависит от нескольких факторов: общего состояния пациента, сопутствующих хронических заболеваний и осложнений. К примеру, инсулинозависимым пациентам с гипертонией, стенокардией и аритмией пить кофе запрещено. Врачи считают, что противопоказанием выступает не сама болезнь, а ее последствия, поэтому здесь все индивидуально.
Можно ли пить при сахарном диабете 2 типа
Допустимо употреблять напиток без добавления сливок и сахара, заменяя их сахарозаменителями. Важно полностью исключить сливки, поскольку они увеличивают уровень холестерина в крови, что плохо отражается на работе сердца и сосудов. Мнения врачей по поводу напитка расходятся, но если не злоупотреблять им, соблюдать правила приема, он полностью безопасен для употребления.
Врачи рекомендуют смешивать его с цикорием, что позволяет снизить симптоматику диабета, улучшить обменные процессы, исключить лишний набор веса.
Как употреблять кофе при диабете
Чтобы минимизировать риски, пить кофе при сахарном диабете нужно правильно, соблюдая рекомендации:
- Употреблять напиток регулярно. Если пить его редко, организм к нему не адаптируется, что приведет к резким скачкам давления. Систематическое употребление снижает отечность тканей, повышает восприимчивость к инсулину.
- Отказаться от добавок. Альтернатива сахару и сливкам — сахарозаменители.
- Пить небольшими порциями, не чаще 2 раз в день.
- Использовать натуральные зерна и измельчать их перед приготовлением.
- Не употреблять напиток из аппаратов.
- Лучше выбирать сорта без кофеина, это снизит нагрузку на сердце и сосуды.
- Контролировать уровень глюкозы.
- Запрещено пить на голодный желудок, это увеличит уровень глюкозы в крови, вызовет нарушения со стороны работы системы пищеварения.
Натуральный кофе
Он готовится из обжаренных зерен в турке либо кофеварке. Зерна перед приготовлением измельчают. Напиток — низкокалорийный, не вызывает набор веса, хорошо бодрит. В составе содержит ряд полезных компонентов. При сахарном диабете употреблять такой напиток разрешено не больше 1-2 чашек в день, после которых рекомендуется следить за реакцией организма.
Зеленый кофе
Пользу при сахарном диабете 1 и 2 типа принесет зеленый кофе. Ученые уверены, что данный сорт допустимо и даже полезно пить диабетикам. К основным качествам напитка относят повышение метаболических процессов, снижение всасывания липидов и углеводов, благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.
Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого кофе при диабете позволяет на 10% снижать сахар в крови. Особенно полезен этот напиток больным с диабетом 2 типа.
Другие исследования показали, что систематическое употребление тонизирующего напитка зеленых сортов в допустимом количестве снижает риск развития сахарного диабета. Несмотря на пользу и безопасность, в день не рекомендуется употреблять больше 2-х чашек, а при болезнях сердца и вовсе лучше от него отказаться.
Растворимый
Во время производства любого растворимого кофе, зерна проходят несколько этапов очистки, что приводит к потере практически всех полезных компонентов, при этом количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. Многие врачи рекомендуют отказаться от этого напитка, особенно если в анамнезе присутствуют болезни сердца и сосудов.
Кофе без кофеина при диабете
Удаление кофеина из зерен называют декофеинизацией. Считается, что при диабете такой напиток не может нанести вред и даже наоборот — усиливает метаболизм глюкозы, оказывает незначительное мочегонное действие, замедляет выведение кальция, что исключает скачки артериального давления и развитие аритмии.
Чем лучше заменить кофе при диабете
Если есть противопоказания к употреблению кофе, у диабетика от него повышается уровень сахара в крови. Если присутствуют хронические болезни сердечно-сосудистой системы, нужно искать альтернативу. Заменить тонизирующий напиток врачи рекомендуют цикорием с молоком, который по вкусу ему практически не уступает. Цикорий относится к лечебным растениям, помогает насытить организм полезными питательными веществами, оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Его употребление снижает глюкозу в крови, оказывает инсулиноподобное действие.
К полезным свойствам напитка относят:
- придает бодрость;
- повышает иммунитет;
- снимает воспалительные процессы;
- расширяет сосуды.
Людям, в анамнезе которых присутствует диабет, напиток из цикория рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. С осторожностью пить его нужно тем, кто болеет хроническими патологиями сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Насколько кофе полезно или вредно при сахарном диабете — ответить не просто, поскольку мнения врачей расходятся, но в любом случае, если после выпитой чашки растет уровень глюкозы в крови, его употребление нужно прекратить. Если переносимость к этому продукту хорошая, не стоит им злоупотреблять, достаточно 1-2 чашек качественного напитка в день.
Источник
Сахарный диабет и кофе
У меня очень сложные отношения с кофе. Я прошла полный цикл отношений с ним — от бешеной влюблённости, развития настоящей кофезависимости с 10 чашками в день до настоящего момента, когда я осознанно пью его очень редко, но с огромной радостью и нежной любовью.
Думаю, что именно такая история отношений с кофе у нас случилась потому, что это напиток непростой. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения состава, и даже с точки зрения написания текстов о нем. Несколько месяцев я не могла взять себя в руки и собрать весь разрозненный материал из тысяч источников воедино, по-настоящему страдала, а напечатанные статьи о кофе летали со мной и в Ереван, и в Шираз, и в Барселону, и в Таллин.
Между тем, у кофе сложные отношения и с сахарным диабетом. Трудность изучения этого вопроса связана с количеством информации и с тем, что многие исследователи получили противоположные результаты. Но давайте разбираться по порядку:
- Кофе — основной источник употребляемого в мире кофеина среди взрослого населения.
- Биологический эффект кофе как напитка не исчерпывается действием одного только кофеина, в состав напитка входят сотни биологически активных веществ — наверняка одно из них и сделало меня кофезависимой.
- Вот результаты наиболее интересных, на мой взгляд, исследований о взаимосвязи употребления кофе и вашего здоровья, проведённых в последние пять лет:
- Кофеин может использоваться как вещество, позволяющее эффективнее распознать гипогликемию во время физических нагрузок у людей с сахарным диабетом первого типа. Но, с другой стороны, он же может увеличивать риск развития гипогликемии на следующее после занятий спортом утро;
- У здоровых добровольцев, которые согласились в рамках эксперимента принимать кофеин, изменялся коэффициент чувствительности к инсулину. Люди с сахарным диабетом 1 типа в таких исследованиях не участвовали, однако тот факт, что явление это описано, требует, на мой взгляд, внимательности при расчёте доз инсулина;
- Употребление более трёх чашек кофе в день ассоциировано с меньшим риском развития инсультов у людей без сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета такая связь не выявлена;
- Кофеин может усиливать эффект сахароснижающих препаратов из группы глюкозоурических веществ. Это лекарства, которые снижают уровень сахара крови путём выведения его с мочой;
- Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;
- Риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина;
- Кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с гипертонией;
- В нескольких исследованиях был продемонстрирован положительный эффект употребления кофе в отношении функции печени, даже в случае наличия, представьте себе, цирроза;
- Потенциально положительный эффект кофе также заключается в защите от некоторых неврологических заболеваний, улучшении течения бронхиальной астмы, уменьшении риска развития некоторых желудочно-кишечных заболеваний;
- Потенциальными рисками употребления кофе (преимущественно вследствие содержания кофеина) являются увеличение тревожности, бессонница, тремор, ощущение сердцебиений, а также уменьшение массы костной ткани и, вследствие этого, потенциальное увеличение риска переломов.
В итоге я бы сказала так: наслаждайтесь кофе, если вы его любите, наслаждайтесь прямо каждой его каплей, но при этом не забывайте, что этот напиток может повлиять на ваш уровень глюкозы или изменить риск развития некоторых заболеваний — как в одну, так и в другую сторону. Берегите себя!
Источник
Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?
26.06.2020 г. Чай и кофе — любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства. Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня. Достигается эффект за счет усиленного метаболизма — организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков — способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете — это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара. Приятный бонус при диабете — умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков. Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:
Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно — 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье — можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать. При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи. Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день. Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня — в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон — одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи. Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки. Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. =»»> Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови? Алкоголь при диабете — что нужно знать? Вернуться в раздел … |
Источник