Если плесень в банке томатной пасты можно ли использовать
Содержание статьи
Как правильно использовать и хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела
Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.2k. Опубликовано 15.02.2018 Обновлено 07.08.2020
Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.
Рекомендуем прочитать — Что будет, если съесть плесень?
Секреты правильного хранения томатной пасты
Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 гр, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.
При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.
После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.
Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.
Рекомендую прочитать «Аллергия на плесень.»
Что делать, если томатная паста заплесневела?
Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:
- Переложить остаток томата в стеклянную банку, выровнять поверхность и залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), чтобы вся поверхность была покрыта. Достаточно будет пары столовых ложек.
- Заморозить соус в жестяной банке, а потом переложить в полиэтиленовый пакет. При необходимости можно отрезать кусочки или хранить уже нарезанные порции в морозильной камере.
- Рассыпать по поверхности пасты сухую горчицу.
- Стеклянную банку нужно тщательно закрывать, чтобы предотвратить доступ воздуха. А также перед тем, как отправить томат в холодильник, нужно выровнять поверхность – так площадь уменьшается, и воздух меньше воздействует на продукт.
- Для приготовления пищи, томат следует набирать только чистой ложкой – это ограничивает возможность попадания различных пищевых окислителей, которые провоцируют разрастание плесени.
- Вместе с растительным маслом можно использовать куркуму или зубок чеснока.
Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.
Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.
Источник
Можно употреблять томатную пасту, если она сверху заплесневела, не опасно?
Елена К 7 лет назад Если вы вскрыли банку и там оказалась плесень- выбрасывайте сразу же, не жалея. Если плесень только чуть появилась при хранении, но при этом не произошло изменений во внешнем виде или вкусе, то удалите сверху плесень, захватывая довольно большой слой, а оставшуюся можно использовать. Только быстро. если вы не можете использовать содержимое за 2 -3 дня, разложите пасту в пакетики и заморозьте.Будете брать по мере надобности. Во всяком случае я делаю так и ничего плохого не случилось…ИМХО автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей 3101 7 лет назад Ответ не может быть однозначным. Как говорят в каких то случаях и змеиный яд лекарство, это всем известно! Какое то количество этого яда может перебороть организм. Так же в Вашем случае, если Вы проведете исследование этого вопроса и потом поделитесь результатами, мы примем к сведению. Но исследуйте осторожно небольшими порциями. И прислушивайтесь к организму. Мне известны случаи, когда ненцы специально «портят» делают тухлой семгу, и потом уплетают за обе щеки и китайцы едят суп сняв плесень с верху. В Камбодже ТУХЛОЕ — черное яйцо деликатес. Человеческий организм способен на многое, но не каждый! Плесень — это тот же грибок, который размножается микроспорами. Поэтому, если даже убрать плесень с поверхности пищевого продукта, то эти микроспоры все равно сохранятся и попадут в организм. Не стоит рисковать своим здоровьем. В любом случае такой продукт лучше не потреблять. А для сохранения томатной пасты я обычно сверху заливаю растительное масло, тогда хранится долго. Natusy 2238 7 лет назад Как-то давно смотрела фильм про плесень, насколько она вредна для человека. ЕЕ споры. проникая в организм человека наносят непоправимый вред. И если плесень появилась на продукте, лучше его полностью выбросить, так как невидимые споры все равно проникли вглубь и нет смысла рисковать своим здоровьем. А фильм посмотрите здесь. дольфаника 6 лет назад По хорошему нельзя, потому что плесень это грибок и мало ли какой эффект этот грибок даст в теле человека. Может быть начнут осаждать заболевания, связанные с грибком или что другое, хотя на самом деле это неправда. У плесени много разновидностей и некоторые можно уничтожить только очень долгим кипячением. Хотя многие спокойно убирают плесень и едят сей продукт. И хлеб некоторые едят и ничего с ними не случается. У человечества уже столько болезней, выявленных спорами, что сама плесень перестает быть страшной. Поэтому, кто не брезгливый или очень голодный, те едят, а те, кто никогда не чувствовал голода, есть не станут, выбросят на помойку. ЛИСА-НАСА 6 лет назад Если плесень появилась при хранении томатной пасты лучше ее выбросить. Ваше здоровье не стоит того, чтобы есть испорченный продукт. Нам на лекциях по технологии производства пищевых продуктов преподаватель целую лекцию прочитала о вреде плесени и гнили для организма человека. После этого я никогда не ем заплесневевшие продукты и фрукты/овощи с признаками гнили. Брезгую. А чтобы она не появлялась пользуйтесь не большими баночками, такие есть в продаже. Ну, а если вскрыли большую банку и не всю ее использовали, то лучше сверху налить немного растительного масла, тогда плесень появляться не будет. кудрявцев владимир семенович 6 лет назад Томатная паста как и другие продукты питания при неправильном хранении иногда покрываются плесенью. И это проблема хочу сказать что при термической или любой другой обработке споры плесени не погибают. И попав в организм человека могут активно размножаться и весьма значительно влиять на здоровье. И вот что интересно плесень попав в 100 гр. баночку или же в трехлитровую банку одинаково сразу распространяется по всей области банки и если снять только видимые места то невидимые останутся. Как ни жаль а все лучше выкинуть. sokolokLo 6 лет назад Плесень — это грибок. Грибок опасен для нашего организма. Считается что если в продуктах питания, завелся грибок, то этот продукт уже не стоит употреблять в пищу, так как споры этого грибка уже лежат не только на поверхности которую мы видим, а идут далеко в глубь. И даже обработка не всегда может убить грибок. Апрели 5 лет назад Как бы не было жалко, но надо выкидывать. Если сверху на томатной пасте заметна плесень, значит она несъедобна и для готовки она бесполезна и вредна. Выгодно покупать томатную пасту маленького объема, в жестяной упаковке, ее хватит на один раз, и излишков не останется. lenorr7575 6 лет назад Если в томатной пасте образовалась плесень употреблять такую пасту опасно. Ведь плесень же это грибок, который может плохо повлиять на органы человека. Такую томатную пасту лучше сразу выкинуть, ведь здоровье же дороже. Знаете ответ? |
Источник
Если томатная паста заплесневела, можно снять плесень и использовать в подливу?
Анастасия А
Профи
(620)
11 лет назад
можно в следующий раз наливайте на томатную пасту подсолничное масло распредилите по всей поверхности и не будет портиться
Источник: личный опыт
ухожу в реал,вернусь не скоро )
Искусственный Интеллект
(113286)
11 лет назад
Лучше выбросить. Плесень поразила все содержимое банки, такой продукт нельзя использовать в пищу.
Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьёзной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом ≈ дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры ≈ очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отёкам и приступам удушья.
Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьёзные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растёт» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестаёт быть плесенью. Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных ≈ хоть отбавляй.
Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
Это весьма распространённое и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только её часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист, и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зелёного «украшения».
А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
Это принесёт мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторим ещё раз: заплесневевшие продукты ≈ испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку ≈ почему тогда нас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба? !
А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
Во-первых, речь идёт только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путём и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определённые, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, ≈ абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, не советуем есть такой сыр в принципе. https://ru.shvoong.com/medicine-and-health/alternative-medicine/1895881-РїСЂРѕ-варенье-РёР·-РїР» есени-Рё/
Ольга Лозгачева
Профи
(592)
11 лет назад
моно, а на будующее остатки томатной пасны переложите из мет. банки в стеклянную или пластиковую, залейте растительным маслом, а крышку смажьте горицей и плесени никогда не бкдет
Источник
Можно употреблять томатную пасту, если она сверху заплесневела, не опасно?
4
10 ответов:
3
0
Плесень — это тот же грибок, который размножается микроспорами. Поэтому, если даже убрать плесень с поверхности пищевого продукта, то эти микроспоры все равно сохранятся и попадут в организм. Не стоит рисковать своим здоровьем. В любом случае такой продукт лучше не потреблять. А для сохранения томатной пасты я обычно сверху заливаю растительное масло, тогда хранится долго.
3
0
Ответ не может быть однозначным. Как говорят в каких то случаях и змеиный яд лекарство, это всем известно! Какое то количество этого яда может перебороть организм. Так же в Вашем случае, если Вы проведете исследование этого вопроса и потом поделитесь результатами, мы примем к сведению. Но исследуйте осторожно небольшими порциями. И прислушивайтесь к организму. Мне известны случаи, когда ненцы специально «портят» делают тухлой семгу, и потом уплетают за обе щеки и китайцы едят суп сняв плесень с верху. В Камбодже ТУХЛОЕ — черное яйцо деликатес. Человеческий организм способен на многое, но не каждый!
2
0
Как-то давно смотрела фильм про плесень, насколько она вредна для человека. ЕЕ споры. проникая в организм человека наносят непоправимый вред. И если плесень появилась на продукте, лучше его полностью выбросить, так как невидимые споры все равно проникли вглубь и нет смысла рисковать своим здоровьем. А фильм посмотрите здесь.
2
0
Если вы вскрыли банку и там оказалась плесень- выбрасывайте сразу же, не жалея.
Если плесень только чуть появилась при хранении, но при этом не произошло изменений во внешнем виде или вкусе, то удалите сверху плесень, захватывая довольно большой слой, а оставшуюся можно использовать. Только быстро. если вы не можете использовать содержимое за 2 -3 дня, разложите пасту в пакетики и заморозьте.Будете брать по мере надобности.
Во всяком случае я делаю так и ничего плохого не случилось…ИМХО
1
0
Томатная паста как и другие продукты питания при неправильном хранении иногда покрываются плесенью. И это проблема хочу сказать что при термической или любой другой обработке споры плесени не погибают. И попав в организм человека могут активно размножаться и весьма значительно влиять на здоровье. И вот что интересно плесень попав в 100 гр. баночку или же в трехлитровую банку одинаково сразу распространяется по всей области банки и если снять только видимые места то невидимые останутся. Как ни жаль а все лучше выкинуть.
1
0
По хорошему нельзя, потому что плесень это грибок и мало ли какой эффект этот грибок даст в теле человека. Может быть начнут осаждать заболевания, связанные с грибком или что другое, хотя на самом деле это неправда.
У плесени много разновидностей и некоторые можно уничтожить только очень долгим кипячением. Хотя многие спокойно убирают плесень и едят сей продукт. И хлеб некоторые едят и ничего с ними не случается. У человечества уже столько болезней, выявленных спорами, что сама плесень перестает быть страшной.
Поэтому, кто не брезгливый или очень голодный, те едят, а те, кто никогда не чувствовал голода, есть не станут, выбросят на помойку.
1
0
Если плесень появилась при хранении томатной пасты лучше ее выбросить. Ваше здоровье не стоит того, чтобы есть испорченный продукт. Нам на лекциях по технологии производства пищевых продуктов преподаватель целую лекцию прочитала о вреде плесени и гнили для организма человека. После этого я никогда не ем заплесневевшие продукты и фрукты/овощи с признаками гнили. Брезгую.
А чтобы она не появлялась пользуйтесь не большими баночками, такие есть в продаже. Ну, а если вскрыли большую банку и не всю ее использовали, то лучше сверху налить немного растительного масла, тогда плесень появляться не будет.
0
0
Если в томатной пасте образовалась плесень употреблять такую пасту опасно. Ведь плесень же это грибок, который может плохо повлиять на органы человека. Такую томатную пасту лучше сразу выкинуть, ведь здоровье же дороже.
0
0
Плесень — это грибок. Грибок опасен для нашего организма. Считается что если в продуктах питания, завелся грибок, то этот продукт уже не стоит употреблять в пищу, так как споры этого грибка уже лежат не только на поверхности которую мы видим, а идут далеко в глубь. И даже обработка не всегда может убить грибок.
0
0
Как бы не было жалко, но надо выкидывать. Если сверху на томатной пасте заметна плесень, значит она несъедобна и для готовки она бесполезна и вредна. Выгодно покупать томатную пасту маленького объема, в жестяной упаковке, ее хватит на один раз, и излишков не останется.
Читайте также
Можно опереться на такую стену, а плесень скользкая- упадешь и руку сломаешь. А ещё можно опереться на эту стену, а она провалится, потому что плесень её растворила. Упадешь и весть переломаешься.
Первая культура плесени, вырабатывающей пенициллин, которая разводилась советскими микробиологами, была получена как раз из плесени, растущей на стене одного из подвалов. Так что плюсы в такой плесени тоже есть. Простудишься, а денег нет. Оближешь стену- микробы и помрут.
Любая плесень канцерогенна!
Если вы увидели плесень на каком-либо продукте, немедленно его выбросьте! Нельзя есть груши и другие фрукты-овощи, срезав с них плесень, потому что плод уже полностью заражён. Мало того, когда хотя бы один плод в ящике/коробке подвергся плесневению, то заражены будут все остальные. К сожалению, покупая продукты в магазине, это практически невозможно отследить.
Некоторые хозяйки, открыв банку с вареньем, могут снять сверху плесень и лакомиться им вместе со своими гостями. Этого делать нельзя.
И ещё хотелось бы добавить, что ни тщательное мытьё с сильнодействующим средством, ни тепловая обработка не спасут продукт от полного заражения.
Здоровья вам!
Томатная паста расходуется не слишком быстро и чтобы её сохранить, многие советуют заливать её растительным маслом. Когда-то для себя нашла неплохой выход: замораживала её небольшими порциями — как раз на одну готовку. Вкус она от этого свой не теряет, а храниться может довольно долго.
Кучки примерно по 1-2 столовой ложки раскладываю на полиэтиленовом пакете (в который помещаю разделочную доску) прямо сверху. Всю эту «конструкцию» убираю в морозильник. После замерзания пасты доску вынимаю, а пакет просто выворачиваю пастой вовнутрь. Замороженные кусочки пасты хранятся, не слипаясь и легко достаются из пакета.
Смотря на чем. На материалах или на овощах-фруктах.На овощах гниль-это бактерии или вирусы.
А плесень-это один из видов грибов,так как распостраняется спорами.
Если на материалах,например,на древесине-то и плесень,и гниль являются грибами.
С грибами бороться сложнее,потому что споры чрезвычайно устойчивы к химии и температуре, в отличии от бактерий.И помимо химии ещё нужно бороться с влажностью.
Древние евреи,например,заметив в доме чёрную плесень- немедленно выселялись,а сам дом сжигали.
Потому что плесень,попав в организм-способна делать с ним очень неприятные вещи,начиная от аллергии и заканчивая тяжелым поражением лёгких.
На мой взгляд самым опасным (токсичным) плесневым грибком является спорынья.
паразитирующая на ржи, пшенице и некоторых других знаках. Еще в 6 веке до нашей эры ее использовали ассирийца для отравления вражеских колодцев. Отравление спорыньей вызывает сужение кровеносных сосудов и сокращение мышц, что в больших дозах приводит к гангрене тканей и последующей смерти .
В ранние и средние века из за употребления зерна пораженного спорыньей возникали целые эпидемии а болезнь называли «огонь Святого Антония» (эрготизм)из за жгучей боли, которую испытывали отравившиеся. На лечении эрготизма специализировались монахи созданного в 11 веке ордена Святого Антония, покровителя больных эрготизмом, но установить что виновником эпидемий является спорынья удалось лишь в 17 веке. Тем не менее эпидемии эрготизма все равно возникали, хоть и значительно реже, в России последняя эпидемия была 1926-27 годах, в южных районах.
Современная культура агротехники практически позволила избавиться от поражения спорыньей зерновых посевов и от эрготизма, а спорынья используется сейчас как сырье для получения мощнейшего психоактивного вещества — ЛСД, которое по конвенции ООН «О психотропных веществах» от 1971 года считается наркотиком в большинстве стран мира.
Источник