Если нет какао можно заменить кофе
Содержание статьи
Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах
Какао
.Для большинства людей какао ассоциируется с ароматным напитком из детства.Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах?.
+ 14 704
Выпечка, в которой используется какао, чрезвычайно вкусная.Для большинства людей этот порошок напрямую ассоциируется только с ароматным напитком из детства . Он прекрасно согревает, улучшает настроение, очень питательный, чрезвычайно полезный. Но мало кто из домохозяек знает, чем можно заменить какао в приготавливаемой выпечке. Рассмотрим подробнее этот вопрос и разберемся, какие продукты подходят, как заменитель какао, если его в доме нет.
Где используется какао в порошке
Порошок этого продукта нередко применяют, чтобы приготовить вкуснейшие десерты. Он используется в помадках, пудингах, кремах, начинках и желе. Его добавляют, как один из компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий. Чем заменяют какао в выпечке, если порошка нет в наличии, а приготовить что-то вкусненькое нужно позарез?
Заменители
Когда рецепт требует использования такого ингредиента, повторить его вкус с ароматом вполне способен голландский порошок, аналог какао. Он популярен во многих пекарнях. Поскольку такой заменитель обрабатывают при изготовлении щелочью, у него снижается естественная кислотность.
Благодаря равномерному и сладкому вкусу голландский порошок — прекрасное решение для использования в тортах и бисквитах. Этот продукт лучше растворяется, имеет не такой кислый и вяжущий вкус. Его цвет более насыщенный, иногда даже красноватый. Помимо этого в домашних условиях вполне приемлемы и иные варианты, позволяющие разобраться, чем можно заменить какао порошок в выпечке:
-
Кэроб. Средство по внешним характеристикам напоминает какао. Единственным отличием является слабо насыщенный цвет. По вкусу продукт напоминает какао, однако, с ноткой сладости. Кэроб имеет насыщенный сладкий вкус, по этой причине, когда готовится выпечка, то в нее можно не класть сахар. К достоинствам этого вещества, в отличие от какао, относится отсутствие кофеина и теобромина, которые могут оказывать воздействие на психику человека. Средство полезно для органов ЖКТ, особенно оно является отличным помощником при поносе. Порошок кэроб изготавливают из сушеных ягод рожкового дерева. Это вечнозеленое растение произрастает в странах Средиземноморья: Италия, Испания, на Кипре и других государствах этого региона. Продукт насыщен натуральными пищевыми волокнами, различными минералами и витаминами (А, Д, группа В, магний, фосфор, медь, кальций, калий, железо). Кэробу свойственно поглощать воду, по этой причине его структура становится клейкой. Этот натуральный загуститель придает готовому яству густоту, блеск и вязкость. Когда встает вопрос, чем заменить какао порошок в выпечке или как придать блюду плотность, то этот продукт станет незаменим в создании разных шоколадных либо кондитерских изделий.
-
Можно ли какао заменить шоколадом? Вопрос, который часто можно встретит в поисковых системах. Шоколад — это кондитерское изделие, в состав которого входит масло какао. Принято считать, что 1 плитка сладости равна 3 ст. л. какао. Самым удачным выбором для замены станет горький (черный) шоколад, в котором присутствует сахарная пудра, тертый порошок и масло какао. В подобном виде у шоколада практически отсутствуют разные пищевые добавки. В молочном шоколаде, помимо основного ингредиента, можно встретить сухие сливки или молоко, орехи, вафли, изюм, цукаты. Обратите внимание, что кондитерские изделия из шоколада обязательно выпускаются с ароматическими усилителями. Это помогает усилить вкусовые качества выпечки. Белый шоколад не может стать аналогом заменителя какао, поскольку в нем нет самого какао-порошка. К негативным сторонам этого продукта относится содержание в нем возбуждающих веществ (теобромина и кофеина), оказывающих негативное воздействие на психику человека. К тому же в подобном кулинарном шедевре присутствует щавелевая кислота, способная в случае ее избытка у подростков провоцировать появление прыщей. Этот продукт отсутствует в кэробе.
-
Если не знаете, чем заменить какао порошок, то обратите внимание на этот пункт. Растворимый кофе вместе со сгущенкой создает возможность забыть о какао. Несколько ложек растворимого кофе можно положить в выпечку, чтобы она получила желаемый окрас. Хотя этот продукт обладает специфическим ароматом. Но в выпечке его перекрывают с помощью ароматизаторов. Используя этот способ, не следует забывать, что в растворимом кофе содержатся вредные вещества, о которых упоминалась выше. Они являются стимуляторами, из-за чего постепенно развивается зависимость. Одновременно такие компоненты изменяют человеческую психику, вызывают расстройства. Применяя кофе со сгущенным молоком для выпечки, получаете не только сладкий вкус, но еще и некоторые проблемы.
-
Чем можно заменить какао порошок? Не забывайте о таком продукте, как «Несквик» и похожих на него иных растворимых напитках, созданных на основе какао. Когда планируется выпечка и под рукой не оказалось какао, то вполне подойдет быстрорастворимый продукт «Несквик». Достоинство этого изделия в том, что в нем, помимо основного компонента, присутствуют минералы и витамины. Ведь он рекомендован подрастающему поколению. В порошке «Несквик» также присутствуют ароматизаторы: ванильный, сливочный или иной. Состав этого порошка имеет разный состав, все зависит от страны-производителя. Не рекомендуется использовать продукции из азиатских стран, ближневосточных регионов. В ней иногда обнаруживают возбудителей всевозможных кишечных инфекций.
Где используется масло какао
Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.
Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны обеспечить желаемый результат.
Чем заменить масло
Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.
Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.
Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.
Вред заменителей какао масла
Из-за попыток массового удешевления производственной технологии в кондитерской промышленности, применение дешевых заменителей какао плохо отражается на потребителях, особенно их здоровье:
- высококалорийные продукты провоцируют ожирение;
- организм накапливает соли, из-за чего появляются мочеполовые проблемы;
- насыщенные жиры вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни;
- пальмовое масло целиком не выводится организмом, из-за чего в нем накапливаются шлаки.
Заключение
Если готовите десерт дома, непременно используйте какао, когда оно присутствует в рецепте. Нельзя экономить на собственном здоровье.
Похожие статьи
Adblock
detector
Источник
Можно ли заменить какао в кондитерке на кофе?
Решила испечь шоколадный кекс, а какао дома не обнаружилось. В магазин идти не хочется. Можно ли заменить какая на кофе? Или еще чем-то? И если да, то какие пропорции?) Irina L 5 лет назад Заменить, конечно, можно, но при этом значительно изменится вкус. Особый вкус и аромат какао может дать только ещё один заменитель — шоколад, что я часто и делаю, а иногда смешиваю какао для выпечки и растопленный шоколад для выпечки -куветюр. Возможно, не стоит пока печь? автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 5 лет назад Из кофе шоколад не сделаешь, как и из мяса клубничное варенье. Кофе и какао — это абсолютно разные растения, и следовательно, абсолютно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Разве что оба — растительного происхождения. С таким же успехом можно попытаться заменить какао на кисель, чай, сухофрукты для компота или ещё на что-то. Что-то в результате получится, разумеется. Но не то, что задумывалось. И если получится. Dmitry68 5 лет назад Можно. Также можно заменить яица на сметану, а муку на крахмал. Только фигня получится. Чосик более года назад Заменить можно, но такой кекс точно не получится шоколадным, он будет кофейный. Кофе более горькое и эта горчинка останется даже при соблюдении пропорций с сахаром. При этом характерного аромата шоколада, который создает какао после нагревания, также не будет. В целом можно получить вкусный и ароматный кекс, то он будет отличаться от ожидаемого результата. А вот нужный цвет будет получен. Лично я пробовала такую замену только один раз. Вышло вкусно, но могло получиться и лучше. Поэтому больше не экспериментировала с кофе. Что касается пропорций, то ничего менять не стоит. А при необходимости можно попробовать сырое тесто. Ужевсёсказано 4 года назад Есть такие продукты в кулинарии, которые заменить невозможно. Какао настолько оригинальный и эксклюзивный продукт, что ничего не получится с его заменой, особенно кофе здесь «рядом не лежал». Как предложили выше попробовать шоколадом заменить, но тогда нужны совсем другие пропорции для рецепта — ведь шоколад — это какао бобы с маслом и с молоком, а какао — это просто порошок какао-бобов. Хотя кекс трудно испортить шоколадом, просто чуть меньше положить в рецепт масла и молока (если они там есть), в общем, можно попробовать поэкспериментировать и посмотреть, что получится, может даже вкуснее, чем с какао. ВитаМиночка более года назад Несмотря на свою схожесть, какао и кофе имеют совершенно разный вкус и данный факт может повлиять на кондитерское изделие, поэтому если в рецептуре указано какао, то его не рекомендуется заменять на кофе. Кофе само по себе имеет достаточно горький вкус (какао не такое горькое). Кофе и какао имеют разную текстуру и по разному растворяются и ведут себя в выпечке (молотый кофе растворяется лишь при высоких температурах и даёт осадок в виде кофейной гущи). а3 более года назад Смотря зачем. Если только для придания кексу цвета добавить немного кофе, тогда да, можно. Но ведь в шоколадный кекс нужно какао ложки 3 столовых (с горкой)… От такого же количества кофе в кексе он станет горьким на вкус. И вредным для сердца. Кошка Мурочка более года назад Заменить конечно можно, но дело, в том, что для выпечки чаще всего используют именно какао-порошок, по вкусовым качествам оно гораздо слаще будет, чем кофе. Если вы все-таки собрались заменить какао на кофе, то помните, что лучше его положить гораздо меньше, чем какао, также можно добавить сахара, чтобы вкус был слаще. Master-Margarita 2 года назад Тоже пришлось один раз поздно спохватится и тоже первое, что пришло в голову было именно кофе. Его надо класть просто меньше, чем какао, ведь в кофе очень много кофеина и может получиться «сильно взбадривающий тортик». Шоколад у нас в доме не задерживается, поэтому заменить шоколадом какао явно не получится никогда. -Irinka- более года назад Уверена, что можно, ведь при добавлении кофе при изготовлении кондитерских изделий у вас будет чем-то напоминающий вкус какао, только немного с другими вкусовыми оттенками. Добавляйте смело кофе, в том случае, если нет какао. Красное облако более года назад Можно в принципе, если конечно не важен определенный вкус изделия. То есть вкус изменится и эти изменения почувствует даже не гурман. Вкус у кофе и у какао разный. Но если нет выходы (забыли купить какао) то в принципе можно. Знаете ответ? |
Источник
Чем заменить кофе: лучшие альтернативы
Никогда не потеряет своей актуальности вопрос о том, чем заменить кофе для бодрости или просто с пользой для здоровья. Давно доказано, что чрезмерное употребление данного напитка может иметь нежелательные последствия для организма. Поэтому многие специалисты рекомендуют минимизировать его количество в рационе. К тому же в продаже сегодня легко найти массу других продуктов, которые выступают в качестве эффективных аналогов кофе.
Как кофе влияет на организм человека
До сих пор ходят споры о вреде и пользе кофе для здоровья человека. Специалисты выявляют и положительные, и отрицательные стороны продукта. И все же ясно лишь одно, что употребление напитка в больших количествах без всяких сомнений будет иметь на здоровье нежелательное влияние.
Важно! Даже если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, ему все равно стоит отказываться от чрезмерного употребления кофе.
В ходе исследований были выявлены определенные свойства продукта, которые подталкивают к поиску ответа на вопрос о том, чем можно заменить кофе. Речь идет о следующем воздействии напитка:
- Повышается тревожность и нервозность.
- Вымывается кальций из костных тканей.
- Усиливается сердцебиение.
- Повышается артериальное давление.
- Увеличивается секреция желудочного сока.
- Наблюдается выраженное мочегонное действие.
- Появляются проблемы со сном.
Это лишь малая часть последствий, с которыми сталкиваются поклонники кофе. Чтобы частично решить проблемы и при этом не отказываться от напитка, нужно позволять себе пить в день не более 2 чашек данного продукта.
Чем заменить кофе в своем рационе
Напиток, заменяющий кофе, не обязательно должен содержать в составе кофеин. В данном случае упор делается больше на его тонизирующие свойства. Ниже перечислены основные напитки, которые действуют не хуже кофе.
Черный чай
Крепко заваренный черный чай мало кого оставляет равнодушным. Современные бренды выпускают множество подобных напитков, которые отличаются своим вкусом, крепостью и ферментацией.
Интересно знать! В свежезаваренном чае намного меньше кофеина, чем в том, который успел постоять. Все потому, что за время настаивания данное вещество успевает выделиться в достаточном количестве.
Крепкий чай действует как настоящий энергетик. Но бодрость после его употребления приходит не так быстро, как после кофе.
Иногда возникает вопрос, чем можно заменить чай и кофе, так как некоторым людям не приемлемы оба напитка по определенным причинам. К счастью, им есть достойная альтернатива.
Зеленый чай
Чем заменить кофе для бодрости? А почему бы не выпить вместо него чашку зеленого чая? В нем тоже содержится достаточное количество кофеина, но все же меньше, чем в напитке из черных сортов.
Чем дольше листья чая контактируют с водой, тем больше они вырабатывают кофеина.
Настои и чаи на травах
Чем полезным заменить кофе? Конечно же, травяными сборами. Их можно сделать самостоятельно или купить в ближайшей аптеке.
Важно! Перед тем, как заварить аптечный сбор, необходимо внимательно ознакомиться с его инструкцией по приему.
В природе встречается целый комплекс трав, которые принято считать энергетиками. Они же дают понять, чем заменить кофе по утрам и в другое время суток. Речь идет про следующие растения:
- Иван-чай. Часто выступает в качестве основы для сбора. Хорошо сочетается с листочками малины и бадана. Их нужно смешивать в разных количествах и пить для повышения бодрости.
- Родиола розовая. Ее еще называют золотым корнем. Траву рекомендуется комбинировать с шиповником, зверобоем, крапивой и черничным листом.
- Корень имбиря. Еще один природный энергетик, которым можно заменить кофе. На его основе получается целебный и согревающий напиток, актуальный для холодного времени года.
На эти и другие травы могут иметься противопоказания, о чем не стоит забывать.
Мате
Популярная разновидность чая за рубежом. Он отличается горьковатым вкусом и высоким процентом крепости. Мате отлично бодрит, но пить его можно небольшими порциями.
Стоит заметить, что это дорогостоящий напиток, так как изготавливается он на основе тропического сырья.
Какао
А вот еще чем заменить чай и кофе для пользы организма? Можно попробовать вместо них делать себе ароматный какао.
Интересно знать! Порошок какао обогащен минералами и витаминами. Он содержит ценный магний, кальций, железо и цинк. Все эти вещества регулируют работу организма человека.
Какао смело можно назвать антиоксидантным напитком. Он очищает и омолаживает, чем похож на зеленый чай. А вот кофеина в таком напитке не так много.
Довольно популярным является вопрос о том, можно ли какао заменить кофе в выпечке. Все зависит от рецепта и блюда, которое требуется приготовить. Кулинары все же допускают такую замену, но только при определении правильной пропорции.
Бескофеиновый кофе
Можно заменить кофе какао или же использовать вместо него бескофеиновый продукт. Его называют декаф. Он имеет очень похожий вкус и аромат. В продаже декаф встречается в молотом, заварном и растворимом варианте.
С данном продукте в 30 раз меньше кофеина, чем в обычном кофе.
Цикорий
Заменить кофе при похудении и просто в быту может цикорий. Это полезный продукт, который получают на основе корней придорожного василька.
Обратите внимание! Можно ли заменить кофе цикорием? Конечно же, да. К тому же это богатый источник витаминов, инулина и микроэлементов.
Длительное употребление цикория нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и приводит в норму артериальное давление. Это одна из причин, почему продукт так любят поклонники здорового образа жизни.
Тонизирующие напитки
И все же остается без ответа вопрос о том, чем заменить кофе, кроме цикория и чая. В данном случае актуальными являются тонизирующие напитки. Стоит заметить, что даже фрукты обладают похожими свойствами.
Совет! В качестве энергетиков можно использовать яблоки и морковь. На их основе готовят свежевыжатый сок, который имеет благоприятное воздействие на весь организм.
Внимание нужно обращать на натуральные продукты, которые обогащены фруктовыми кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Это и есть условные заменители кофе. Но это не единственные средства, которые выполняют данную функцию.
Каркаде
Чай каркаде не теряет своей популярности в течение многих десятилетий.
В качестве сырья для приготовления каркаде выступают лепестки суданской розы или же гибискуса. С осторожностью такой чай нужно пить людям с пониженным артериальным давлением.
В составе каркаде присутствует целых тринадцать органических кислот, которые важны для нашего здоровья. Напиток охлаждает, бодрит и тонизирует. Также он помогает справиться с жаждой.
Мятный чай
Мятным чаем тоже можно заменить кофе с пользой для здоровья.
Достаточно выпить утром чашку мятного чая, чтобы ощутить настоящий прилив жизненных сил. К тому же сам он имеет очень приятный вкус и аромат. Мята обогащена ценными веществами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.
Женьшень
Корень женьшеня активно используется во время приготовления чаев и настоев. Он помогает восстановить жизненные силы и взбодриться. Главное помнить о возможных противопоказаниях к его приему. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях и индивидуальной непереносимости.
Вода с лимоном
Это по-настоящему бодрящий и освежающий напиток, который актуален в любое время года.
Интересно знать! Лимон является богатым источником витамина С, который помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Вода с лимоном укрепляет иммунитет, освежает, тонизирует и улучшает общее самочувствие. Он отлично бодрит и заряжает энергией.
Какие продукты заменяют кофе
Не только напитки могут выступать в качестве альтернативы тонизирующему кофе. Таким свойством обладают и некоторые продукты. Они представлены далее:
- Хлеб. Его можно использовать в качестве основы для бутербродов, которые подходят для завтрака.
- Свежие фрукты. Они являются богатыми источниками витаминно-минеральных комплексов. То же можно сказать и про сухофрукты.
- Натуральный мед. Еще один энергетик, который обеспечивает организм достаточным количеством жизненных сил.
- Каша. Она нормализует работу кишечника и насыщает энергией.
- Сыр. Еще один продукт, который стоит включить в свое утреннее меню.
Этот список вполне могут дополнить орехи, вареные яйца и бананы. Они отличаются сбалансированным составом. Регулярное употребление таких продуктов помогает восполнить дефицит жизненной энергии и сил.
Источник