Если лишил прав в россии можно ли получить в белоруссии

Венская конвенция или что делать, если вас лишают прав в Республике Беларусь — BMW 1 series Coupe, 2.0 л., 2008 года на DRIVE2

Пост на автомобильную тематику.
Будет полезен тем, кто совершает частый транзит через замечательную страну — Республика Беларусь (далее РБ) или планирует поездку конкретно в этот край.

Часть первая — краткий экскурс

В феврале этого года, находясь с рабочим визитом в РБ совершил нарушение ПДД — превысил скоростной режим на 20 км/ч.
Согласно КоАП РБ это нарушение ч.2 ст.18.13:

18.13.2
Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час –
влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин (далее БВ).

БВ — на текущий момент 150 000 бел.руб., что в эквиваленте 520 рос.руб.
То есть такое нарушение обойдётся от 520 до 1560 рублей.
Штраф оплачивается прямо в машине ГАИ, выдается протокол и квитанция.
В противном случае в/у изымается и отправляется на комиссию, куда вы обязаны явиться, получить квиток на оплату и только после оплаты забрать в/у.

Однако, в моём случае работает ч.4 вышеуказанной статьи — повторность.

18.13.4
Действия, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

В начале 2013 года я нарушил в первый раз, лихо горцуя по городу — оплатил 1 БВ и поехал дальше.

Второй раз меня выловили на трассе после обгона, двигаясь встречным потоком. В месте, где ограничение 90 км/ч, я шёл накатом 115 км/ч.
Смешно, да? В РФ даже самый трудолюбивый ГАИшник не выйдет палкой махать за такое нарушение на трассе, только на деревенских дорогах небось.
В общем, схема была проста: изъяли, перенаправили в ГАИ г.Гродно на комиссию, пришёл, побеседовал, поругали, влепили 15 б/в (на 2013 год = 5300 рос.руб.), вернули в/у и на этом расстались.

Часть вторая — завязка

Моя задача была с момента последнего нарушения при дальнейших поездках в РБ не нарушать свыше 20 км/ч целый год, с чем я практически справился, разменяв не одну тысячу транзитом по этой стране и путешествуя прямо по РБ на разных машинах.

И вот 20.02.14 был остановлен сотрудниками ДПС Гродненской области — по мнению белорусов, самой принципиальной структурой ГАИ по РБ.
Ситуация: деревня, ограничение 60 км/ч, слева поле, справа поле, до знака «окончание населенного пункта» 50 метров. В памяти круиза 95км/ч. Никого нет, нажимаю круиз и за знаком уже имею свои 95 км/ч. Через 2 км. останавливают, после непродолжительной беседы везут показывать нарушение. Оказалось в канаве за те же 50м. до знака сидит сотрудник в гражданском и «стреляет» в спину. В итоге фотография, где машина ровно перед знаком и превышение на 22 км/ч.

По закону — они правы, а по людски — поступают хуже, чем скоты.
Высказав всё, что я о них думаю устно и свою картину происходящего письменно получил «времянку» и ускоренный режим рассмотрения в связи с отъездом из РБ.

Явился на комиссию, так как я лицо иностранное меня направляют исключительно к начальникам. Сначала к начальнику этих олухов, которые выполнят свою работу в оригинальной манере. Итогом беседы было уверение меня, что хоть нарушение и серьезное, но с учётом обстоятельств и места больше, чем штраф мне ничего не светит.

Херасдва, сказал уже другой начальник и после 40 минутной беседы влепил мне 3 месяца лишения права управления. Я то и не против, по существу — я нарушитель, однако, документ извольте вернуть, ведь согласно Ст.42.1.а «Конвенции о дорожном движении» от 08.11.1968г. в РФ, ЕС и других странах, кроме РБ я права управления не лишён.

Вы, говорит, езжайте по нашей времянке, ну остановят, ну пробьют по базе, ну выпишут штраф, что документ не при себе, вы ведь в РФ не лишенец, и отпустят. Приедете в Челябинск, напишете заявление об утере и получите новенькое в/у. Его не смутил тот факт, что открытым текстом он толкает меня на правонарушение. Если бы мой визит в РБ был единовременный и мне не нужно было бы ездить периодически в Европу, то такой вариант мог бы иметь место. Но это не про меня. Ситуацию усугублял тот факт, что до поездки на BMW United 5.0 срок лишения не истечет.

Правовая безграмотность всех, включая начальника ГАИ области, либо нежелание разобраться в столь мелочной ситуации заставляла их ссылаться на «Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 года.», подписанную странами СНГ.

Это хорошая практика, безусловно, но ведь по букве закона есть ограниченный список тяжелых нарушений за которые предусмотрена самая суровая мера наказания. Этот список есть в приложении №2 к этой конвенции:

Читайте также:  Можно ли в казахстане получить российское гражданство

ПЕРЕЧЕНЬ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
1. Нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшие причинение легких телесных повреждений или материального ущерба.
2. Нарушение водителем транспортного средства обязанности оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия.
3. Управление транспортным средством в состоянии опьянения или под воздействием наркотических, а равно иных веществ, оказывающих подобное воздействие.
4. Невыполнение законного требования работника милиции (полиции) об остановке транспортного средства.
5. Уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения.
6. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Скорости в этом списке и в помине нет, потому что ответственность, равно как и скоростные режимы зависят от конкретной страны.

Часть третья — развитие сюжета

Единственный человек, ответственный за действия своих сотрудников и способный внятно ответить на вопрос: «как мне быть с моими документами», по моему мнению на тот момент был начальник ГАИ Гродненской области. К нему-то я и пошёл на личный приём. Этот человек знаменит на всю РБ своей принципиальной позицией и это хорошо, например, в отношении нетрезвых водителей или грубых нарушителей, действительно подвергающих опасности жизни других участников движения, но должно быть всё в меру, отчасти индивидуально и безусловно по букве закона. Тем не менее ему присуще лишь твердолобая принципиальность в любом вопросе. Половина области лишена прав, вторая крадётся 40км/ч, осознавая, что даже в этом случае их всё равно за что-нибудь лишат. Короче, тлен и безысходность.

Объяснив ситуацию, цель визита, дату отъезда и обозначив согласие касательно лишения права управления на 3 месяца, задав тот самый вопрос о документах в ответ я получил лишь: «и что вы от меня хотите, молодой человек?». Во время беседы пришлось повторить неоднократно, что я хочу. Я было уже подумал, что меня пустили в рекурсию. Ситуацию прояснил работник отдела, который, видимо, отвечает за юридические тонкости. С его слов, согласно внутренней инструкции МВД РБ в отношении нарушения скоростного режима иностранному гражданину по письменному ходатайству возвращается документ с оставлением в силе примененного к нему наказания. Иными словами — ездить можно везде, кроме РБ. Возвращаясь к нашему «злодею»: «Я никому и ничего не обязан, у меня есть ПИКоап РБ и согласно ему я храню документы у себя в ГАИ. Если он хочет, могу отправить документ в ГАИ Челябинска». А кто мне их там отдаст, в какие сроки, плюсом, когда я доберусь в Челябинск — никому не известно. На этом мы и расстались на один день, я — писать ходатайство, они — искать всевозможные способы документы не возвращать.

Высказав письменно суть и приложив оригинал приглашения на выставку в Праге вручил ходатайство на другой день в канцелярию начальника ГАИ. Параллельно с этим устно получил отказ.

Подходил срок вступления в силу наказания и отправления на выставку, я получил отказ в удовлетворении ходатайства, в котором сослались на частое пересечение границы и статистику моих нарушений.

Проще говоря налили воды, заключили в сложные предложения и думали, что отправят в нокаут. Но я ведь не Кличко, меня деепричастным оборотом не вывести из равновесия. Никуда я не поехал, попутно, не разобравшись в тонкостях ДО и ПО во «времянке» в первый день лишения был остановлен сотрудниками ГАИ. Тачка на штрафняк, с меня штраф 750 000 бел.руб. (2600 рос.руб.). Западло прям какое-то. Больше ездить нельзя, второй штраф значительно круче плюс могут до-лешить сверху. Тачку в гараж.

Тем не менее, не теряя времени я дистанционно с разных уголков планеты был способен разрешить такую ситуацию. По совету местных был отправлен на сайт МВД РБ, где по всей форме написал жалобу на действия начальника ГАИ Гродненской области. Предусмотрев отказ в удовлетворении жалобы, предвкушая судебное разбирательство попросил оригинал ответа отправить не в Челябинск, а в Гродно.

Спустя 17 дней получил ответ.

Сразу видно, республиканский уровень. «Воды» налито больше, чётче и грамотней. И видите ли раз я указал адрес для корреспонденции внутренний, то и действия начальника верны, ведь я не приложил скан прописки. С учётом того, что для меня это совершенно новая практика, то и нюансы я выяснял по ходу пьесы.

Посоветовавшись с адвокатом, понял, что мы выиграем суд, но бюрократическая машина взамен истребует 2 месяца времени, что приведет к тому, что я права получу назад раньше, чем выиграю суд и уж тем более не успею до выезда на слёт в Мюнхен.

Часть четвёртая — кульминация и развязка

Взвесив всю ситуацию, я учёл все тонкости и написал жалобу на министерском сайте Прокуратуры на имя прокурора Гродненской области. По сути мне в любом случае надо было ехать в РБ в июне, если решиться положительно, то поеду на машине в Мюнхен за рулём по Европе, если отрицательно, то поедет жена за рулём, будем меняться и использовать monkey jump в случае остановки полицией.

И всё решилось спустя почти месяц.

Вот так, будучи почти полностью лишенным правовой грамотности, но с принципиальной позицией я смог щёлкнуть по носу самого грозного начальника ГАИ за всех, кого лишили права из моих близких без учёта индивидуальных особенностей ситуации. Права свои я получил не без приключений. Смотрели на меня как на НЛО, затем на решение, опять на меня, опять на решение и не понимали как это так и как это оформить. Но это уже мелочи.

Читайте также:  Есть рвп можно ли получит получить медицинский полис

Отрицательный опыт — это возможность научиться.
Много тонкостей и различных выводов из каждой ситуации теперь лежат у меня на полочках в голове. Не уверен, что система не даст сбоя, но если вам в жизни придётся столкнуться с подобной ситуацией у вас уже есть готовое решение изложенное выше, совершенно бесплатно. Отдельно стоит поблагодарить работников гос.органов, сумевших разобраться в ситуации, как тех, кто на промежуточной стадии понимал с человеческой точки зрения мою позицию, так и тех, кто сыграл ключевую роль в принятии решения на финише.

И чтобы закончить на автомобильную тематику скажу, что я заинтересовался миром детейлинга. Инструментов и профессиональной химии пока не имею, но необъяснимое желание привести в состояние идеала ЛКП авто, внутреннее убранство и мелкие детали подвигает меня на небольшие опыты с машиной. Думаю в дальнейшем я расскажу о проделанной работе сполна.

Наклеек у меня теперь, хоть ж*пой ешь.

Источник

Лишили прав в РБ что делать в РФ — Правовед.RU

Добрый день! лишили прав в Беларуссии за пьянку но там много не увязок штраф их оплатил и меня лиши прав на 3года в беларуссии. будет ли у меня повторный суд в россии или по россии тоже будет лишения на 3 года. Можно это обжаловать в России? Я гражданин РФ

20 Июля 2017, 18:50, вопрос №1701810
Андрей Евгеньнвич Маслов

389 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей.

Никакого повторного суда не будет, в РФ Вы не нарушали закон, а привлечены к ответственности по законодательству Белоруссии.

Правила ПДД в Белоруссии едины для всех граждан РФ

Российские граждане, задержанные за нетрезвое вождение на территории Белоруссии, будут нести ответственность наравне с белорусскими гражданами, 

За повторное задержание при нетрезвом вождении также могут лишиться транспортного средства — закон об этом недавно принял парламент страны.

Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк прокомментировал для журналистов: 

«С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. 

Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение».

 https://yaostrov.ru/auto/news/item/8381-pravila-pdd-v-belorussii-ediny-dlya-vsekh#ixzz4nO7OognS

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.Нет, обжаловать Вы в России ничего не сможете.

Между РФ и РБ существует

Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 г.

 КОНВЕНЦИЯ

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ И ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья 2

1. Договаривающиеся Стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из Договаривающихся Сторон.

2. Если установлено, что лицо, проживающее на территории одной из Договаривающихся Сторон, нарушило правила дорожного движения на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентные органы Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения принимают решение о наложении административного взыскания или о прекращении делопроизводства в отношении этого лица.

3. При наложении взыскания за нарушение правил дорожного движения компетентные органы Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения в случае невозможности его исполнения направляют Договаривающейся Стороне места проживания лица, совершившего нарушение, в течение 15 дней запрос об исполнении наложенного взыскания.

4. Договаривающаяся Сторона места проживания лица, нарушившего правила дорожного движения, исполняет решения, вынесенные компетентными органами Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения, в соответствии со своим национальным законодательством.

5. Лицо, на которое наложено административное взыскание, имеет право его обжалования в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения.

поэтому отбывать данный вид наказания будете уже в РФ

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  Согласно ч. 2 ст. 1.8 КоАП РФ 

Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Существует  Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 г.

Читайте также:  Можно ли получить субсидию на постройку дома

Согласно ст. 2 Конвенции 

1. Договаривающиеся Стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из Договаривающихся Сторон.

2. Если установлено, что лицо, проживающее на территории одной из Договаривающихся Сторон, нарушило правила дорожного движения на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентные органы Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения принимают решение о наложении административного взыскания или о прекращении делопроизводства в отношении этого лица.

3. При наложении взыскания за нарушение правил дорожного движения компетентные органы Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения в случае невозможности его исполнения направляют Договаривающейся Стороне места проживания лица, совершившего нарушение, в течение 15 дней запрос об исполнении наложенного взыскания.

4. Договаривающаяся Сторона места проживания лица, нарушившего правила дорожного движения, исполняет решения, вынесенные компетентными органами Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения, в соответствии со своим национальным законодательством.

5. Лицо, на которое наложено административное взыскание, имеет право его обжалования в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения.

Таким образом,  повторного суда в РФ не будет,  наказание будет исполняться в РФ,  если Вы здесь проживаете,  обжаловать Вы вправе по законодательству Белоруссии. 

Все услуги юристов в Иркутске

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Лишение водительского удостоверения в другой стране.

#
6 мая 2013 10:45

Редактировалось FCbarsa, 1 раз.

Можете написать такое заявление, общей базы нет. Насколько мне известно вначале вам выдадут на 1 месяц временное взамен утерянного, а потом новое водительское удостоверение, но ездить нужно будет по РБ, если поймают в РФ с новыми правами будут неприятности, ведь лишают не прав а права управления.
P.s. А почемы сразу в суд вызывают? Вначале должны вызвать в ГАИ и там могут только штраф дать, на первый раз так обычно и делают или вы штраф платить не хотите?

XQ

Senior Member

1554

#
6 мая 2013 20:29

Редактировалось XQ, 1 раз.

Заявить! А удостоверение оппа и пришло в ГАИ РБ. Попадаете под статью и можете нажить проблем! Вот по подобным причинам в ГАИ, не верят — никому, имеют возможность дать штрафу. но пользуются верхней планкой — лишением!

#
7 мая 2013 10:30

Да, Российские ПИДРы, не очень жалуют нашего брата, хотя что хочу сказать за все нарушения которые не попадают под лишение меня не останавливают, т.е. за 140 по трассе меня не трагают, а если трогают то беру квитанцию и выбрасываю ее.
У вас есть временная регистрация или вид на жительство, нужно указывать этот адрес и права в РБ не пойдут, скажите забирать буду в России. А езда по временному это тоже не выход, ведь права управления вы будите лишены, как и езда по новым беларуским правам, если не будите ездить в России то пишите заявление. Лично я выбрал штраф, ибо постоянно нахожусь в РФ, хотя вначале тоже думал писать заявление

#
7 мая 2013 13:42

deviator:

что мешает заявить честно — карточку изъяли полицейские в другой стране. вторичное путешествие не планирую, просьба изготовить дубликат.

Я думаю скажут ехать забирать.

FCbarsa:

Честно говоря, ничего определенного сказать не могу, но я думаю проблем быть не должно, к тому же у вас не стоит дата на временном. Так что можно ездить, но лучше аккуратно, не привлекая лишнее внимание, в РБ просто так не останавливают обычно.

Ну когда как ) На прошлой неделе в Гомеле стоял на светофоре и случайно поймал взгляд гаишника, он меня палочкой из очереди начал выманивать. Просто проверка документов.

Сегодня был проездом опять в том же месте. Заехал в Мировой суд уточнить вопросы по лишению. Сказали что судья адекватный и если явиться в суд то можно договориться на лишение по минималке, т.е. на 1 мес.
Надеюсь после решения суда, временное мне сдать не попросят.

Всем большое спасибо. Для меня было много полезной информации.

#
7 мая 2013 14:23

После лишения, ты будешь лишен автоматически права управления в России и похер что у тебя будет временное на руках. Иди в наше гаи и получай новые права. Срок лишения закончится заберешь, будут запасные

#
7 мая 2013 16:28

только наверняка первые оригинальные уже не будут действительны.

мыслить, чувствовать, не зевать. молодым пиратам пофиг на престарелых портовых потаскух.

Источник