Если кушать творог можно поправиться
Содержание статьи
Можно ли сильно поправиться от творога?
Можно ли поправиться от творога? Это продукт широко распространен и выпускается в нескольких модификациях. Самый жирный вариант -18%, полужирный — до 9%, обезжиренный — до 3% (его часто используют в различных диетах). Как воздействует творог на организм?
1
Что происходит при употреблении творожной массы?
Многие люди думают, что если есть только обезжиренные сорта творога, то их вес если не уменьшится, то останется в существующих пределах. А если употреблять жирный творог, то обязательно поправишься. Но правда ли — толстеют или худеют при употреблении этого молочнокислого продукта?
Диетологи провели эксперименты, которые показали, что даже при употреблении жирных сортов описываемого продукта люди практически не поправляются. Но это происходит в том случае, если для еды использован натуральный продукт, в котором нет никаких химических присадок.
Потолстеть, съедая такой творог, практически невозможно, так как натуральный молочный жир легко усваивается человеческим организмом. Он при этом растворяет любые другие виды жиров, сжигает излишки, накопленные в различных органах. Поэтому нет никакой опасности поправляться из-за введения в ежедневный рацион жирных сортов творога. Диетологи иногда специально советуют пациентам есть такой продукт.
Сколько кальция в суточной норме творога?
2
Опасность увеличения массы тела
Увеличение веса при включении в ежедневный рацион творожной массы практически не наблюдается, если этот продукт использовать в умеренных количествах. Если будет превышена разумная дозировка, то это может привести к отложению излишков в виде жира, так что передать не рекомендуется.
Сами врачи еще не определились. Например, некоторые диетологи выдвигают версию, что при потреблении в больших количествах обезжиренного творога можно существенно увеличить массу тела. Это происходит из-за отсутствия в нем необходимых запасов молочного жира, который способствует полному растворению и усвоению такого важного элемента, как кальций. Это в свою очередь заставляет человеческий организм формировать дополнительные жировые отложения, которые устраняют дефицит молочных жиров.
Поэтому диетологи считают чрезвычайно вредными различные типы сырков, которые обезжирены. Их прием в пищу вызывает отложение жировых масс в организме и резко увеличивает массу тела. И это несмотря на то, что сырки обычно имеют низкую калорийность. Фактически они выступают в качестве катализатора процесса ожирения, который усугубляется такими факторами, как сидячая работа, стрессовые ситуации, нездоровое питание.
3
Правильный выбор продукта
Все, что говорилось выше, относится только к натуральным сортам творога. Но то, что продается в супермаркетах, практически нельзя назвать творожной массой.
Практически любой производитель добавляет при производстве продукта различные эмульгаторы, крахмальный порошок, что не дает оснований причислять смесь из добавок и творога к натуральным продуктам.
Причислить к таковым можно только творожную массу, которую получают из натурального молока, а не из порошковой массы, применяемой на заводах. Без натуральных молочных компонентов практически невозможно сделать нормальный творог. Поэтому врачи и диетологи часто не советуют человеку применять диету, которая основана на использовании творога.
Получается замкнутый круг — производители не используют естественные продукты при изготовлении кисломолочных смесей, а фермерские хозяйства не имеют возможности конкурировать с пищевыми концернами. Поэтому на полках супермаркетов лежит суррогат, который сложно назвать творогом, так как в нем только отчасти присутствуют кисломолочные природные соединения.
Для того, чтобы обзавестись настоящим творогом, лучше всего его сделать самому. Такой продукт поможет при желании похудеть или наоборот, набрать вес. Что для этого надо сделать?
- 1. Купить коровье молоко в ближайшей деревне.
- 2. Этот продукт оставить в теплой комнате на 48 часов.
- 3. После этого кипятить молоко на слабом огне.
- 4. Процесс завершается после отделения сыворотки из творожной массы.
После этого всю массу закладывают в чистую тряпочку и отжимают. Можно применять изготовленный самостоятельно творог в любой диете.
Вопросы набора оптимального веса волнуют все больше людей, так как малоподвижный образ жизни, стрессы и другие негативные явления отражаются на теле человека. Творог поможет регулировать процессы похудения или набора веса только в том случае, если он сделан из натурального молока и употребляется в умеренном количестве. Магазинный продукт может только повредить здоровью, если есть его много.
Если продукт натуральный, то опасности ожирения от его употребления практически не существует.
Источник
самые распространенные мифы о твороге
Топ-3 мифов о твороге
Снова о «молочке». Из всех молочных продуктов, подвергающихся демонизации, творог абсолютный лидер, а в особенности обезжиренный. Видимо потому, что в обезжиренном виде он самый популярный в среде любителей фитнеса, так как обладает низкой калорийностью. А то, что более популярно, то демонизировать интереснее — больше обратная реакция, больше «хайпа». Название перечисленных мифов приведено в том виде, как это озвучено на тематических интернет ресурсах.
Миф 1. Кальций из творога с содержанием жира менее 1% почти не усваивается.
Доказательств, подтверждающих это, не существует. Имеющаяся информация цитата из исследования, посвященному определению биодоступности кальция в молоке, молочных продуктах и молочных смесях:
«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция»
(In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas. Unal G, El SN, Kiliç S. Int J Food Sci Nutr. 2005 Feb;56(1):13-22).
В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень — 20 нг / мл), а не от жиров. При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая. Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов. Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.
В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.
Milk and milk products: food sources of calcium Farré Rovira R1. Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31 Suppl 2:1-9.
Invited review: Dairy intake and bone health: A viewpoint from the state of the art. A. A. Caroli, A. Poli, D. Ricotta, G. Banfi, D. Cocchi. November 2011Volume 94, Issue 11, Pages 5249–5262
Guéguen and Pointillart, 2000Guéguen, L. and Pointillart, A. The bioavailability of dietary calcium. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 119S–136S
Кстати, хорошими источникам биодоступного кальция являются также белковые концентраты – сывороточный и казеин (казеинат кальция), получаемый из обезжиренного молока. 20 % кальция в молочных продуктах связано с казеином, что обеспечивает его хорошую биодоступность.
Calcium in dairy products. Tunick MH. J Dairy Sci. 1987 Nov;70(11):2429-38.
Миф 2. Творог содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир.
Подобную глупость даже мифом называть не хочется, это откровенная ересь:
-Инсулин выделяется в ответ на любую пищу, хотя в большей степени на углеводы. Чем больше глюкозы, образующейся при переваривании углеводов, поступает в кровь, тем выше секреция инсулина. Поэтому на уровень инсулина влияет в первую очередь КОЛИЧЕСТВО принятых одновременно углеводов (очевидно, что инсулиновая реакция на 5 или 50 гр будет различна), а во вторую — скорость их поступления в кровь (более быстрое поступление позволяет создать большую концентрацию глюкозы в единицу времени), которая характеризуется таким понятием как гликемический индекс.
Количество лактозы в твороге ничтожно, в среднем 3%. То есть 200 гр творога дает всего 6 гр углеводов, для сравнения, 200 гр отварной гречки содержат 50 гр углеводов. Скорость поступления глюкозы в кровь из лактозы низкая, гликемический индекс лактозы всего 46, у гречки (50-60). О каких всплесках от таких низких чисел может идти речь. Хотя инсулин от творога все-таки повышается (и от всех иных видов белка в т.ч.) но это не приводит «к остановлению процессов похудения», так как процессы эти зависят от степени дефицита энергии, а не уровня инсулина. Управляют «процессами похудения» контринсулярные гормоны, блокирующие действие инсулина.
В целом, все имеющиеся на данный момент научные публикации о влиянии молочных продуктов на похудение говорят одно и тоже, цитирую самое свежее (мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника):
«Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью»
(Effects of Dairy Products Consumption on Body Weight and Body Composition Among Adults: An Updated Meta-Analysis of 37 Randomized Control Trials. Geng T, Qi L, Huang T. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1)).
Миф 3.Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов.
Доказательств, подтверждающих это, не существует. Данный миф основан исключительно на рассуждениях, что в связи с инсулинотропным действием казеина, содержащегося в твороге, употребление творога перед сном «блокирует» липолиз в ночное время (забавно, что про дневное время это не говорят, видимо днем инсулин переходит на сторону «светлых сил» и похудению уже не мешает).
Имеющиеся же исследования говорят о нейтральном действие казеина на липолиз, изменений его активности зафиксировано не было:
«Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время..»
(The Effect of Casein Protein Prior to Sleep on Fat Metabolism in Obese Men. Amber W. Kinsey Stacy R. Cappadona, Lynn B. Panton, Brittany R. Allman, Robert J. Contreras, Robert C. Hickner and Michael J. Ormsbee. Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452).
Набору лишних килограммов может способствовать только профицит энергии!
Источник
Творог на ночь: польза и вред, можно ли есть творог вечером на ночь
Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.
Свойства творога
Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.
Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.
Употребление творога на ночь
Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:
- Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
- Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.
Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.
Полезные свойства творога
Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.
Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:
- Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
- Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
- Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
- Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.
Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.
Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.
Способен ли творог причинить вред?
Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:
- у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
- творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.
У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.
Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.
Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.
Как сделать творог более вкусным?
Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.
Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.
Состав творога
Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.
В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.
Какое количество творога можно кушать перед сном?
Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.
Станислав Линдовер — Творог
Источник
Творог для набора мышечной массы: полезные свойства, рекомендации по употреблению
Хорошие результаты от усердной работы в тренажерном зале можно получить, только если соблюдать правильное питание. Правильно составленный рацион — ключ к успеху.
В меню каждого спортсмена, который хочет нарастить мышечную массу, должен присутствовать творог. Этот продукт богат белками и, поэтому он так привлекателен для тех, кто хочет набрать массу.
В статье пойдет речь о том, какой есть творог для набора мышечной массы и в чем польза этого продукта.
Как изготавливают натуральный творог
Процесс создания натурального творога состоит из нескольких технологических этапов:
- в молоко добавляют закваску, вследствие чего творог сквашивается;
- нагревают полученную массу, в результате образуется сгусток, который содержит сыворотку и творог;
- творожный сгусток процеживают, сушат и прессуют.
Так и появляется творог, который входит в меню всех поклонников тренажерного зала.
Но, к сожалению, современные производители вносят в данный процесс производства свои изменения. В результате чего, качество творога становится хуже.
Как выбрать качественный творог
Быстрый набор мышечной массы зависит не только от регулярных тренировок и правильно составленного рациона. Успех будет гарантирован, если вы будете выбирать исключительно натуральные и качественные продукты.
На что вы обращаете внимание, когда покупаете творог? На срок годности и на вес упаковки? В первую очередь стоит прочесть состав покупаемого молочного продукта. В натуральный творог входят лишь два компонента:
- натуральное коровье молоко;
- закваска.
Недобросовестные производители могут выпускать творог со следующим составом:
- Нормализованное молоко — это разновидность молока, жирность которого искусственно занижена или завышена. Повышают жирность обычно с помощью пальмового масла, которое способствует отложению жира.
- Молокосвертывающий фермент — этот препарат повышает скорость свертывания, что значительно ускоряет процесс производства творога.
- Е509 — хлористый кальций — способствует увеличению массы и количества продукта.
Набор массы — это увеличение мышц. Чтобы не увеличить с мышцами количество жировых отложений, внимательно читайте состав продукта.
Чтобы убедиться, что вы купили качественный продукт, можете провести следующий эксперимент:
- возьмите столовую ложку творога и йод;
- капните немного йода на творог.
Если творог стал синим, то продукт некачественный, и есть его не рекомендуется. Если творог не приобрел синий оттенок, то он хорошего качества и его можно есть.
Полезные свойства творога
Еще с самого детства мы знаем, что творог — это прекрасный источник кальция. Этот продукт жизненно необходим малышам и взрослым. Достаточное потребление кальция способствует укреплению волос, ногтей, зубов и костей.
Творог незаменим для спортсменов, которые мечтают нарастить мышечную массу. Подумайте только в 100 граммах этого продукта содержится целых 20 грамм белка (больше, чем в мясе).
Творог поможет нарастить мускулатуру и при это не набрать жировую массу.
Вот еще несколько причин обратить внимание на творог как источник белка:
- Творог быстро усваивается, в отличие от мяса и бобовых.
- Творог не вызывает брожения и чувства дискомфорта в кишечнике. Наоборот, он нормализует работу пищеварительной системы.
- Этот молочный продукт прекрасно насыщает и на долгое время сохраняет чувство сытости.
- Творог богат витаминами. В его состав входят витамины С, А и витамины группы В.
- Творог состоит из быстрых и медленных белков, тандем которых способствует набору мышечной массы.
Калорийность творога разной жирности
Главным достоинством творога для людей, активно набирающих мышечную массу, является не только высокое содержание протеина и его полезные свойства. Большое преимущество продукта — это его низкая калорийность.
В таблице отображена калорийность творога различной жирности, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.
Жиры | Углеводы | Белки | Калорийность | |
Обезжиренный творог (нежирный) | 1,8 | 1,5 | 20 | 85 |
Творог средней жирности | 9 | 2 | 17 | 155 |
Жирный творог | 18 | 2,5 | 15 | 227 |
Стоит сделать вывод, какой лучше творог для набора мышечной массы.
Как видно из таблицы, всех больше белка и всех меньше жиров в нежирном твороге. Поэтому обезжиренный творог для набора мышечной массы считается идеальным продуктом.
Какой белок содержится в твороге
Выше было сказано, что в твороге содержится несколько видов белков, давайте разберем, каких именно:
- около 15% — это гидролизованный белок, который усваивается моментально;
- 40% — это сывороточный белок, который усваивается не менее быстро, чем гидролизованный белок;
- 45% — это казеиновый белок, именно он дает сытость и может усваиваться от 5 до 7 часов.
Также в твороге содержится аминокислота метионин, которая помогают организму усваивать жиры.
Все белки, входящие в состав творога, помогают организму поддерживать нужный уровень белка в течение многих часов.
Сколько нужно есть творога
Выше в статье было указано, что творог делится на несколько типов:
- обезжиренный (жирность не более 3%);
- средней жирности (жирность не более 9%);
- жирный (жирность от 18%).
При наборе мышечной массы творог стоит есть только обезжиренный, так как лишний жир в продукте препятствует усвоению белка.
Можно есть сколько угодно жирного творога, но роста мышечной массы вы так и не заметите. С обезжиренным творогом обстоит дело иначе: если есть этот продукт ежедневно, то результат не заставит себя ждать.
Как употреблять творог для набора мышечной массы? Лучше брать из расчета 3 грамма белка на килограмм веса. Например, вы весите 68 килограммов — это значит, что вам нужно съедать приблизительно 200 грамм белка в день. Этот белок содержится в 4 килограммах творога, но лучше не употреблять этот молочный продукт в таких количествах. Достаточно лишь съедать 400-500 грамм творога, а остальной белок получать из спортивного питания или других белковых продуктов.
В какое время суток есть творог
В период набора мышечной массы лучше есть творог несколько раз в день. Если силовая тренировка была вечером, то нужно съесть творог перед сном. После тренировки должен быть сытный прием пищи с содержанием большого количества протеинов.
Творог на ночь для набора мышечной массы очень эффективен. Во сне происходит обновление организма и именно в эти часы мышечная масса растет. Поэтому так важно съесть творог на ночь — мышцам нужен строительный материал для роста.
Днем при наборе мышечной массы рекомендуется есть белковую пищу каждые три часа. Ночью организм тоже необходимо обеспечивать белком. Как это сделать? Есть несколько вариантов:
- несколько раз просыпаться ночью и есть белковую пищу;
- выпить перед сном казеиновый протеин
- перед сном съесть порцию творога.
Самый дешевый и простой вариант — это третий. Есть обезжиренный творог ежедневно не так приятно — он достаточно сухой.
Чтобы прием пищи был в удовольствие, можно:
- добавить в творог обезжиренный кефир;
- добавить в творог банан, яблоки, груши и прочие фрукты;
- добавить в творог корицу или заменитель сахара.
Также полезно есть творог по утрам для набора мышечной массы. В него можно добавить любимые фрукты или приготовить несложные блюда:
- творожная запеканка;
- сырники;
- тосты с творогом.
Другие продукты для набора мышечной массы
Не стоит забывать про другие продукты — источники белка. Они также помогают набрать мышечную массу. Вот некоторые из них:
- куриная грудка;
- бобовые;
- свинина;
- говядина;
- яйца;
- рыба.
В заключение
Стоит подвести итог и выделить основные моменты:
- Белок, содержащийся в твороге, является строительным материалом для мышц.
- Чтобы съесть норму белка (3 грамма на килограмм веса), нужно есть не только творог, но и другие продукты, содержащие белок. Можно употреблять спортивное питание.
- В твороге содержатся полноценные молочные белки.
- Творог — доступный продукт, к выбору которого стоит относиться со всем вниманием.
- Он хорошо усваивается организмом.
Творог — незаменимый продукт для всех поклонников тренажерного зала. Если употреблять качественный творог ежедневно, то набор мышечной массы гарантирован.
Источник