Если я пощусь что кушать можно

Что можно есть в Пост, а что нельзя: принципы питания. Как правильно выйти из поста

Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay

Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.

Правильно подобранное меню

Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.

Овощи, фрукты и грибы

Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.

Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.

Крупы и бобовые

Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.

При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.

Рыбные дни

За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.

Великий пост — какие ошибки в питании приводят к набору веса

Что нельзя есть в Великий пост

Под запретом все продукты животного происхождения:

  • мясо и продукты, содержащие его;
  • молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
  • все виды рыбы и птицы;
  • растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
  • макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
  • майонез и шоколад;
  • алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;

Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.

Как выйти из Поста без ущерба для здоровья

Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.

3 заболевания, симптомом которых является постоянный голод. Все время хочется есть? Проверьте их наличие у себя

Форма и размер ваших ладоней расскажет, сколько и чего вам нужно кушать: ручная диета

7 лучших лайфхаков в борьбе со срывами на диете и пищевой зависимостью

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Пощусь,а кушать хочется: Дневник пользователя Баклаша

очень!

Пытаюсь найти варианты из того,что выставляют на конкурс.
Такое ощущение, что в пост едят только в воскресенье. Везде масло, соевый соус, «постный майонез» и тому подобное.

На одноразовом питании я точно до Пасхи не доживу.

SOS!

  • +10
  • 14

  • 1295
  • 19 марта 2013, 19:52

Дневник Баклаша

Комментарии

А по силам ли Вам то, за что Вы взялись? Вы уже постились раньше?
Строгий пост, о котором идет речь, обязателен только для монастырского устава. Для мирян есть послабления.
Если опыта пощения нет, начните с малого. Я хочу поститься в первый раз. Вру, во второй. В первый не выдержала и 2-х недель. Мясоед я, если мяса нет, то и еды нет, хотя бы один раз в день. Совсем отказаться от еды, как этого требует устав, не могу по состоянию здоровья. Первый раз пыталась выдержать строгий пост, не смогла. Теперь вот решила для начала отказаться только от мясного, разрешила себе молочное, ну и рыбу иногда, но пока не захотела еще. Вообще по поводу поста один батюшка написал, что для мирян достаточно поститься первую и последнюю неделю Великого поста, среды и пятницы. В остальные дни можно допускать послабления, хотя бы в виде растительного масла. Учесть нужно еще, что в старые времена и в наше время продукты были разные. Если раньше были натуральные продукты, то мы с Вами едим по большей части химию.
Пост — это очищение, и души, и тела. Но не измождение, нельзя превращать его в пытку.
Лучше нарушить пост и съесть ту же сосиску, чем весь день думать о ней. И пища должна быть простой, без изысков, чтобы времени на ее приготовление нужно было минимум. И если пост приносит вред здоровью, то так поститься тоже грешно.
Давайте попробуем делиться опытом каждый день. Во-первых, поддержим друг друга, а во-вторых опытом поделимся.
Например, сегодня я на завтрак съела бутерброд с медом + кофе. В обед — капустная солянка с грибами (из осенних заготовок, никак не соберусь рецепт выложить) с гренками и чай. На ужин отварила картофель, сделала с луком и растительным маслом. Это так вкусно оказалось! И пока сытно, чувства голода и дискомфорта не возникает. Завтра на утро у меня будет опять же картофель, к нему какое-нибудь соленье открою, в обед — гречка с грибами, на ужин хочу цветную капусту приготовить.
А что готовите и ешьте Вы?

Читайте также:  В какое время дня можно кушать каши

По силам. Не первый раз с Божией помощью.
Моя запись в дневнике больше о том,что рецепты в основном воскресные, а не о том,что я правда от голода умираю.
Первую неделю я обычно на пресном хлебе и воде. Так что есть буду,скорее всего, со следующей недели.

Бог Вам в помощь! Надеюсь, что со временем и я смогу поститься строгим постом. Пока начинаю с малого. Но после хлеба и воды я на третий день с постели не встану. Пробовала.

Кушайте столько, чтобы были силы на молитву, посещение служб по возможности и Ваши повседневные дела и мысли не зацикливались на еде (хотя это бывает порой непросто), ведь это не главное… Не доводите себя до истощения! Как уже писали, если без масла (но не сухоядение) — каши на воде, макароны, консервированные или маринованные овощи, хлеб, фрукты, супчики без поджарки (например: грибы, картошка, морковка, лук), картошка варёная. Ну а на выходных с маслом вообще простор . Божией помощи Вам!

Благодарю

Честно говоря, вряд ли Вы найдете себе меню из того, что выкладывают на конкурс, если придерживаетесь очень строгого поста. Оно уж слишком конкурсное, простите за тафтологию, борьба за рейтинг и зрелищность. Никто не станет выкладывать на конкурс какие-то уж очень очевидные постные блюда, например, овощи без масла. И я в том числе, да.
Начнем с того, что первые два дня — это вообще одна вода, без еды. Затем, среда и пятница — сухоядение, то есть — пища без масла. И, если я правильно истолковала рекомендации одного священника, то отварная пища — только по субботам и воскресеньям.
Но…есть много но…Во-первых, готовы ли Вы так строго держать пост? Во-вторых, сможете ли? Не превратится ли это в пытку, муку, из-за которой Вы будете думать не о своей душе, а о том, что бы такого съесть, чтобы заглушить чувство голода? И тогда, правильно написали Вам ниже, лучше сделать послабление в посте, питаться без излишеств, но сытно и посвятить свободное время молитвам и мыслям о душе, чем писать вот такие посты. Ведь пост — это не значит полное измождение и голодание в течение 40-ка дней с видом великомученницы и страдалицы, это всего лишь ограничение себя в излишествах, чтобы освободить свой разум, мысли и тело. Ну, по крайней мере, я для себя сделала такой вывод.

А вообще, зря я написала, что меню подберется. Интересные рецепты для настоящего, правильного поста со всей его строгостью — редкость.
То, что картошечку отварную маслицем растительным полить можно не каждый день — известно не всем. Это раз.
Строгий пост держать очень сложно, мало кто станет заморачиваться, а следовательно и рецепты такие выкладывать. Это два.
Однажды видела интервью, в котором какой-то батюшка говорил о том, что постное питание может быть более чем вкусным и разнообразным. Слишком. И это неправильно. В пост о гастрономических изысках лучше позабыть. Чем проще — тем лучше. Тут и рецептов особых не надо. Это три.
Ваши призывы публиковать рецепты, соответствующие всем требованиям, похвальны. Коли уж конкурс посвящен постным блюдам… Вроде как назвался груздем -полезай в кузов Но уж лучше полить картошку маслом и заботиться о душе, совершая праведные поступки и очищая помыслы, чем выть от голода, глядя на несоленую гречку
А я вот вообще не соблюдаю пост и учу тут всех уму-разуму. Вот молодец, называется

Читайте также:  Можно ли не кушать маме при грудном вскармливании

я призываю спасти наши души ,а не выть от голода,глядя на несоленую гречку. на несоленую гречку надо смотреть со смирением и благодарностью

я призываю спасти наши души ,а не выть от голода,глядя на несоленую гречку. на несоленую гречку надо смотреть со смирением и благодарностью

Это точно
Вообще в последнее время поститься стало модно, но люди почему-то не становятся лучше. Наверное, взаимосвязи «гречка — праведность» нет. А о душе никто и не задумывается. Это грустно

Мне нравится супчик: вода+картофель+лук+морковь+консервированый горошек.

Из многих рецептов можно исключить масло, Вы не волнуйтесь, Pryani4ek правильно говорит, меню подберется. Главное, верить в себя

Пост только начался. Собственно, всего-то два дня. Рано бить тревогу. Пока спокойно можно обойтись кашами на воде, отварными овощами и т.д. А там, может, меню и подберется

Наверх

Оставить комментарий

Зарегистрироваться,
или
войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Что можно кушать в пост: список продуктов, правила питания

07 мая 2017
14170

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

что можно в пост

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

постные блюда

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что  в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Читайте также:  Можно кушать зефир при гастрите

пирогПостный пирог с замороженными ягодами — выпечка, которая ничем не отличается от традиционной.

Постный манник с яблоками — еще один вариант выпечки, которая разрешена в пост.

Попробуйте рецепт постных морковных котлет — они очень вкусные и сочные. Можно их готовить не только в пост, они очень полезные.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?

пост

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Источник