Если горло першит можно пить кофе

Чай и кофе признали вредными во время болезни

https://ria.ru/20200331/1569375569.html

Чай и кофе признали вредными во время болезни

Чай и кофе признали вредными во время болезни

Чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму… РИА Новости, 31.03.2020

2020-03-31T02:02

2020-03-31T02:02

2020-03-31T14:06

здоровье

чай

грипп

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155919/27/1559192755_0:62:1920:1142_1920x0_80_0_0_26f9c5ac0c51c08c41cff87335e1c922.jpg

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму лечиться и чем заменить эти напитки, рассказала медицинский журналист Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.То, что горячие напитки ускоряют процесс выздоровления при простуде и гриппе, — один из самых распространенных стереотипов об этих болезнях. Следовать ему или нет, каждый решает сам, но есть один момент, который стоит знать всем, считает Ольга Кашубина. По ее словам, далеко не все горячие напитки помогут вам во время болезни. Есть такие, которые, наоборот, замедлят процесс естественного выздоровления.Кроме состава напитка, важна еще его температура. Пить что-то обжигающее совсем необязательно, считает Ольга Кашубина. В интервью радио Sputnik она указала, что от температуры напитка зависит эффект, который он окажет на больной организм. «Холодные, но не ледяные напитки способствуют естественному охлаждению человека, которого лихорадит. Напитки из холодильника могут сузить сосуды в горле, и от этого станет легче при ангине. Если вам больше нравится горячее, такие напитки расширяют сосуды и расслабляют, как после горячей ванны. От них вам может захотеться спать, а если вы мучаетесь от температуры и плохого самочувствия, это может быть то, что вам нужно», — считает Ольга Кашубина. При этом напитки вроде чая, кофе, воды и прочего не могут выступать в качестве лекарства. Они могут лишь ускорить или замедлить естественный процесс выздоровления организма. Если нужно лекарство, то лучше заглянуть в аптеку.

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155919/27/1559192755_159:0:1763:1203_1920x0_80_0_0_6e2956f0aaef1e6db31822c48de200c6.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, чай, грипп, общество

02:02 31.03.2020 (обновлено: 14:06 31.03.2020)

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму лечиться и чем заменить эти напитки, рассказала медицинский журналист Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.

То, что горячие напитки ускоряют процесс выздоровления при простуде и гриппе, — один из самых распространенных стереотипов об этих болезнях. Следовать ему или нет, каждый решает сам, но есть один момент, который стоит знать всем, считает Ольга Кашубина. По ее словам, далеко не все горячие напитки помогут вам во время болезни. Есть такие, которые, наоборот, замедлят процесс естественного выздоровления.

«В простудном состоянии я бы порекомендовала пить что-то, отличное от кофе или чая. При температуре стоит пить воду, компот, морс или что-то другое. Это должен быть напиток, который не содержит кофеина, чтобы после него вы могли благополучно поспать. Сон — это лучшее лекарство от простуды среди общедоступных и бесплатных», — рассказала Ольга Кашубина.

Кроме состава напитка, важна еще его температура. Пить что-то обжигающее совсем необязательно, считает Ольга Кашубина. В интервью радио Sputnik она указала, что от температуры напитка зависит эффект, который он окажет на больной организм.

«Холодные, но не ледяные напитки способствуют естественному охлаждению человека, которого лихорадит. Напитки из холодильника могут сузить сосуды в горле, и от этого станет легче при ангине. Если вам больше нравится горячее, такие напитки расширяют сосуды и расслабляют, как после горячей ванны. От них вам может захотеться спать, а если вы мучаетесь от температуры и плохого самочувствия, это может быть то, что вам нужно», — считает Ольга Кашубина.

При этом напитки вроде чая, кофе, воды и прочего не могут выступать в качестве лекарства. Они могут лишь ускорить или замедлить естественный процесс выздоровления организма. Если нужно лекарство, то лучше заглянуть в аптеку.

Читайте также:  Что можно привезти из вьетнама кофе

Источник

Першение в горле: причины и особенности лечения

Першение в горле

С точки зрения механизмов возникновения, першение и зуд — это раздражение болевых рецепторов, но оно не настолько интенсивное, чтобы вызвать сильную боль.

Однако першение, боль в горле — жалобы, которые часто встречаются вместе. Поэтому в медицинской литературе их практически не отделяют друг от друга.

Причины першения в горле

Что вызывает раздражение болевых рецепторов? Причина одна — воспаление, но его происхождение может быть спровоцировано разными факторами:

  • Чрезмерно сухой воздух во время отопительного сезона. Если вы понимаете, что першение могло появиться из-за этого, стоит приобрести увлажнитель воздуха, он поможет избавиться от проблемы.
  • Пары бытовых и промышленных химикатов. В этом случае головная боль и першение могут появиться, если вы вдыхаете пары химикатов вместе с воздухом, поэтому единственный способ избавиться от неприятных ощущений — покинуть место, где в воздухе присутствуют химикаты.
  • При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При ГЭРБ кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и может достигать его верхних отделов. Из-за кислоты слизистая пищевода и глотки раздражается, вызывая першение и даже кашель. Першение в этом случае может появляться не только после еды, но и во время длительных промежутков между приемами пищи. Однако корректно трактовать симптомы и определить точную причину першения может только гастроэнтеролог.
  • Инфекционные причины.

Из инфекционных причин можно выделить следующие:

  • Если инфекция «поселилась» в носу и появился насморк, стекающая по задней стенке глотки, слизь будет раздражать слизистую оболочку, вызывая першение и кашель;
  • При фарингите першение появляется из-за того, что инфекция попадает на «заднюю стенку глотки», вызывая её воспаление. При тонзиллите то же самое происходит с миндалинами, а если поражены оба органа, то такое заболевание называется — фаринготонзиллит или тонзиллофарингит;
  • При ларингите инфекция поражает стенки гортани и голосовые связки, при этом першение будет сопровождаться изменением голоса (охриплость или даже потеря голоса). Отличительная особенность ларингита (особенно у детей) — лающий кашель. Часто процесс не ограничивается каким-то одним участком носоглотки: только носом или только горлом, возбудитель может мигрировать — обычно от верхних отделов носоглотки к нижним. Эти механизмы развития першения в горле одинаковы у взрослых и у детей.

Как появляется воспаление?

Около 70% острых воспалительных заболеваний глотки вызывается вирусами2. При острой вирусной инфекции наиболее часто появляются: першение и боль в горле, слабость, кашель, температура. У детей — высокая (38 градусов и выше), а у взрослых — в пределах 37-38 градусов. Конечно, интенсивность температуры зависит от конкретного возбудителя: так, во время гриппа она резко поднимается выше 38 градусов, а риновирусы, например, практически не вызывают высокую температуру. Кроме этого появляются и другие симптомы: головная боль, потливость, озноб.

На сегодня известно около 250 вирусов, способных спровоцировать «простуду». Самые частые из них — риновирусы, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барр, Коксаки, коронавирус1.

Кроме вирусов, острые воспаления глотки вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Чаще всего причиной ангины становится пиогенный стрептококк. По ощущениям бактериальная инфекция почти не отличается от вирусной: та же высокая температура, те же проявления интоксикации. Но возможно заражение сразу несколькими бактериями — например, стрептококком и золотистым стафилококком. Эти бактерии опасны, т.к. могут спровоцировать развитие пневмонии, поэтому, в случае, если температура поднялась резко, и вы чувствуете слабость и головокружение, нужно срочно обратиться к врачу для определения заболевания. Также существуют экспресс-тесты, которые быстро помогают определить причину заболевания (например, возбудителя ангины) даже в домашних условиях.

Не стоит сбрасывать со счетов и грибковую флору. Самый частый возбудитель в этом случае — грибки Candida albicans, больше известные в народе как «возбудитель молочницы» — они вызывают практически каждый второй грибковый воспалительный процесс носоглотки3.

Но самый частый вариант — смешанная флора. Вирус, первоначально вызвавший болезнь, «подготавливает почву» для бактериальной инфекции, которая с легкостью развивается на воспаленной слизистой оболочке, лишившейся своих естественных защитных свойств. Прием некоторых антибиотиков также может стать катализатором, и в этом случае присоединятся грибковая инфекция.

Длительное першение в горле вызывают бактерии и грибки, которые являются источником хронической инфекции, например, при синусите, тонзиллите или кариесе.

У детей постоянное першение может быть вызвано воспалением небной миндалины — аденоидитом — при этом основным раздражающим фактором становятся стекающие по задней стенке глотки воспалительные выделения.

Как избавиться от першения в горле

Учитывая, что першение в горле чаще все-таки вызвано вирусами, антибиотики не смогут помочь, а, даже наоборот, способны усугубить проблему, нарушив баланс микрофлоры и способствовать развитию грибка.

Читайте также:  Можно ли запивать фолиевую кислоту кофе

Исключение составляет только появление сильной боли и першения в горле на фоне ангины. Самая опасная ангина вызывается в результате заражения бета гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Выявить БГСА можно за 5 минут как на приеме врача, так и в домашних условиях при помощи теста. Инфекция поражает миндалины, вызывая высокую температуру (до 40 градусов), острую боль в горле, при которой становится трудно глотать. Миндалины во время ангины увеличены, покрасневшие, покрыты налетом или гноем.

Такую ангину, вызванную БГСА, нужно обязательно лечить антибиотиками, чтобы не возникли серьезные осложнения со стороны сердца, почек и суставов. Но назначать антибиотики должен врач.

Во всех остальных случаях лучше ограничиться местными средствами. Хорошо облегчают состояние полоскания с травами или простым раствором соли — только не крепким, как это часто рекомендуют, а изотоническим: одна чайная ложка соли на литр воды. Детям, которые еще слишком малы для того, чтобы полоскать горло, можно орошать им заднюю стенку глотки или проводить ингаляции с помощью небулайзера. Так можно уменьшить не только першение в горле, но и облегчить боль и кашель. Такие методы устраняют проявления болезни, но не её причину, поэтому не стоит ограничиваться рассчитывать только на полоскания и ингаляции.

Средства от першения в горле должны увлажнять слизистую оболочку, стимулировать ее защитные свойства и бороться с инфекцией. Именно поэтому специалисты в области здравоохранения все чаще говорят о том, что основным средством лечения першения и боли в горле должна стать топическая (местная) терапия.

Препарат имудон® от першения в горле

Препарат обладает широким спектром действия, применяется при заболеваниях, вызванных как вирусами, так и бактериями и грибками. В своём составе Имудон® содержит лизаты бактерий и грибка рода candida4 — то есть самых частых инфекционных агентов, что помогает активировать защитные иммунные реакции организма против них. На вирусы воздействуют интерфероны и лизоцим, которые организм вырабатывает сам, во время применения препарата. Поэтому Имудон® эффективен как при острых, так и при хронических заболеваниях, вызывающих першение в горле у детей и взрослых5,6,7.

1 — Иваничкин С. А. Особенности местного лечения воспалительных болезней ЛОР-органов у детей. Вопросы современной педиатрии Выпуск № 6 / том 10 / 2011.

2 — Полунина Т. А. (https://nczd.ru/specialists/polunina-tatjana-andreevna/), Вишнева Е. А. Фарингиты у детей. Педиатрическая фармакология. Выпуск№ 5 / том 8 / 2011.

3 — А.А. Алексеева Применение препарата на основе бактериальных лизатов в педиатрической практике. Вопросы современной педиатрии. Выпуск № 5 / том 11 / 2012.

4 — Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018

5 — Намаэова Л. С. (https://www.pediatr-russia.ru/namazova.html), Вознесенская Н. И. и соавт. Применение Имудона® у детей с острой респираторной инфекцией. Педиатрическая фармакология Выпуск № 3 / том 1 / 2003.

6 — Е.П.Фошина, О.В.Слатинова, О.О.Магаршак Эффективность применения препарата Имудон® у детей с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом Вопросы современной педиатрии Выпуск № 1 / том 3 / 2004.

7 — В.М.Свистушкин. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у пожилых людей: особенности развития и медикаментозного лечения. Consilium Medicum. Consilium Medicum. (Прил.) 2003.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.

Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUIMD191256 от 17.05.2019.

Источник

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Читайте также:  Хронический панкреатит можно ли кофе с молоком

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник