Если цветная капуста порозовела можно ли ее кушать

Содержание статьи

Если цветная капуста порозовела можно ли ее кушать

Автор mirhraneniya На чтение 10 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 07/23/2020

Если цветная капуста порозовела можно ли ее кушать

Профессиональный форум Домик – Дом, Дача, Огород – ответы на все вопросы от профессионалов рунета

Профессиональный форум Домик – Дом, Дача, Огород – ответы на все вопросы от профессионалов рунета

Что с капустой?

Подскажите пожалуйста, почему краснеет цветная капуста? Была нормальная, три дня лил дождь, а сегодня увидела, что она красноватая стала. Ничем не удобряла. И можно ли такую капусту есть?

Подскажите пожалуйста, почему краснеет цветная капуста? Была нормальная, три дня лил дождь, а сегодня увидела, что она красноватая стала. Ничем не удобряла. И можно ли такую капусту есть?

Почему цветная капуста розовеет при варке на пару? Что в ней.

Приветствую! Сварила указанный овощ на парУ в мультиварке. Соцветия стали розовыми. При обычной варке такого эффекта не отмечено, вода была зеленоватой. Что это за явление? Это есть можно или нитраты? Отмечу, что моей целью не стоит «красиво» отварить капусту, про сохранение белого цвета при помощи молока/лимонного сока и т.п. я в курсе, мне надо чтоб безопасно было, ибо для ребёнка.

Приветствую! Сварила указанный овощ на парУ в мультиварке. Соцветия стали розовыми. При обычной варке такого эффекта не отмечено, вода была зеленоватой. Что это за явление? Это есть можно или нитраты? Отмечу, что моей целью не стоит «красиво» отварить капусту, про сохранение белого цвета при помощи молока/лимонного сока и т.п. я в курсе, мне надо чтоб безопасно было, ибо для ребёнка.

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Цветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.

Основные причины

Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.

Неверный климат для сорта

Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры. Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.

Переросшая рассада

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Недостаточный уход и подкормка

Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

20.41%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

35.6%

Проголосовало: 691

Что делать и как решить проблему

Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:

  1. Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
  2. Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.

Меры профилактики

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.

Можно ли есть такую цветную капусту?

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Если цветная капуста порозовела можно ли ее кушать

Цветная капуста — один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета, но и кремовой, зеленой, желтой и даже фиолетовой окраски. Считается, что первыми цветную капусту культивировали арабы. На Руси этот овощ прижился не сразу, т.к. долгое время не существовало холодостойких сортов. Понадобилось почти три века, чтобы цветная капуста перестала быть редкостью. В наше время её выращивают многие огородники, которые даже не задумываются над тем, как много пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем они вывели замечательные холодостойкие сорта. Урожайные, вкусные и очень полезные.

Читайте также:  Гипатит с что можно кушать

Покупаем только лучшие кочаны цветной капусты

В пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество в течение непродолжительного периода времени. Стоит пропустить этот момент, и кочан потеряет свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Допустить этого нельзя, ведь в цветной капусте витаминов и микроэлементов много. Больше, чем в белокочанной.

Кочан цветной капусты должен не иметь никаких признаков увядания. Лучше выбирать наиболее тяжелый и плотный, со свежими зелеными листочками. Даже небольшие темные пятна — признак скорой порчи.

Крепкий кочан цветной капусты с небольшими потёртостями, которые лучше срезать

Польза

Цветная капуста содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP и K. Овощ богат кальцием, калием, магнием, натрием; в нём есть фосфор, железо, медь, цинк, марганец и селен.

Врачи советуют включать отварную цветную капусту в лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения работы кишечника, пониженной секреторной функции желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря для отделения желчи.

Цветная капуста — прекрасная профилактика такой серьёзной болезни, как рак. Она помогает при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом (витамин К), артритом, диабетом и ожирением. Этот овощ укрепляет иммунную систему, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожных покровов и т.п. Этот вид капусты полезен беременным женщинам.

Ограничения и противопоказания

При обострении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении работы почек и непосредственно после оперативного вмешательства цветную капусту можно есть только в небольших количествах. При хронических болезнях стоит прислушаться к рекомендациям врача. Диетолог наверняка объяснит преимущества отварной цветной капусты, посоветует лишний раз не обжаривать её в кляре.
Я варю цветную капусту в кастрюле с немного приоткрытой крышкой, чтобы не появился неприятный «капустный» запах. Многие хозяйки при варке добавляют минеральную воду, сахар или немного уксуса, позволяющие сохранить красивый белый цвет продукта.

При варке цветной капусты можно сохранить красивый белый цвет

В процессе варки многие полезные вещества переходят в отвар. Его можно использовать для приготовления супов и различных овощных блюд.

Цветная капуста и «цветная» диета

Все диетологи рекомендуют цветную капусту людям (любого возраста), желающим снизить свой вес. Интересные рецепты приготовления этого овоща можно найти даже в необычных диетах. Например, описания простых и вкусных блюд есть в книге д.м.н. Л. Абрикосовой «Цветная диета. Самый красивый метод похудения». Сторонники цветной диеты готовят белые кочаны цветной капусты (+ другие продукты) в понедельник, на который приходится «белый день». Некоторые эти блюда показались мне настолько интересными, что я их стала готовить не только по понедельникам, но и в другие дни недели. Привожу описание этих рецептов.

Отварная цветная капуста, которую можно подавать на завтрак.

«Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, молоко, масло — 4 ст. ложки, тёртые сухари — 2 ст. ложки, 3%-й уксус.
Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделённую на соцветия капусту опустить в подсоленный кипяток, в который добавить молоко или уксус — они помогают сохранить белый цвет капусты.
Варить капусту на слабом огне, затем шумовкой вынуть из воды, дать стечь воде на сито, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями».

Отварная цветная капуста с кусочком сливочного масла — вкусный диетический продукт питания

В обед предлагается вкусный суп-пюре из цветной капусты. К нему можно подать картофель.

«Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль.
Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба».

На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо:

«Грибы с цветной капустой
Состав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль.
Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом».

На ужин предлагается непривычное сочетание: цветная капуста и рыба. Это блюдо действительно стоит попробовать.

«Щука, запечённая с капустой
Состав : щука – 500 г, пшеничная мука – 30 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло – 80 г, растительное масло – 60 г, цветная капуста – 600 г, ржаной хлеб – 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари .
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной цветной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить пассированный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут.
«При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле».

«Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль.
Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба».

https://7dach.ru/svetlanarus/chto-s-kapustoy-28295.htmlhttps://pikabu.ru/story/pochemu_tsvetnaya_kapusta_rozoveet_pri_varke_na_paru_chto_v_ney_5408542https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/cvetnaya-kapusta-vyraschivanie/3174-chto-delat-esli-cvetnaya-kapusta-zacvela.htmlhttps://ogorod.radiomoon.ru/esli-cvetnaja-kapusta-porozovela-mozhno-li-ee-kushat/

Читайте также:  Что можно есть а что нельзя кушать при пиелонефрит

Источник

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Привыкшие к неприхотливой в выращивании белокочанной капусте огородники часто не замечают, что урожай цветной капусты уходит в цвет. Некоторые, зная, что для большинства культур это критично, выкапывают неудачную грядку, а побеги отправляют на корм скоту. Однако до выбрасывания соцветий можно не доходить, а оставшиеся после удаления цветущих стеблей головки употреблять в пищу.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?

Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.

Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.

Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:

  • супы и супы пюре, начинка для выпечки;
  • рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
  • салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.

Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.

Почему цветная капуста уходит в цвет

Завезенная на территорию России еще Екатериной Великой цветная капуста окончательно так и не прижилась. Капризность в выращивании и хорошие показатели у ближайшей местной конкурентки, капусты белокочанной, останавливают распространение цветной.

Принято считать, что в цвет кучерявая капуста уходит из-за неумения ее выращивать, по недосмотру огородника.

На деле цветная капуста уходит в цвет по независящим от огородника причинам:

  1. Гибрид, купленный в виде семян, получился неудачным. Селекция цветной капусты длительное время не проводилась. Сорта и гибриды, которые поступают на прилавки, не до конца изучены, а партии могут быть дефектными. Отзывы огородников, у которых пакеты от одного и того же производителя уходят в цвет на противоположных краях страны, это доказывают.
  2. Наследственные проблемы вида. Особенность селекции цветной капусты в том, что семена активно дают растения с небольшим и рыхлым кочаном, а сельскохозяйственную ценность имеют плотные, широкие. Сбор семян от неудачной единицы приведет к проблемам при следующем урожае. Чтобы их избежать, агротехники рекомендуют не увлекаться собственным выведением сортов и гибридов, не покупать материал для посадки у сомнительных распространителей, а заказывать непосредственно с селекционных центров материал с маркировкой F1 – то есть прямой сбор материнской качественной линии.
  3. Неправильно выбран гибрид, например, в средней полосе высажен тот, что рассчитан на длительное южное лето с коротким световым днем. Для формирования завязей капусте нужны тень и тепло одновременно. Она плохо переносит как недостаток солнца в период прорастания, так и его обилие во время формирования боковых головок. Критическим уровнем считается температура +18°C. Длинный световой день с палящим вечерним солнцем, характерный для Поволжья и средней части страны, не дает нужных условий. Климатические изменения, повлекшие засухи в средних широтах, усугубляют ситуацию. Не получив сигнал об оптимальном для завязей климате, капуста уходит в цвет.
  4. В семенной материал попали естественные «гибриды», полученные скрещиванием несочетаемых сортов. Агротехники рекомендуют для семенного фонда держать только одну площадь, тщательно оберегая от попадания в посадки других сортов.
  5. Обратная ситуация с таким же исходом происходит, если куст не получил достаточное количество тепла. Холодное лето или короткие, но значительные заморозки в период формирования головок ослабляют растение. Поняв, что для полноценного формирования кочанов нет условий, оно начинает выбрасывать стрелки.
  6. Недостаток влаги в период формирования кочана (отсутствие естественного полива, недостаточность искусственного) также показывает растению, что время для обильного роста в толщину еще не пришло. Отказываясь куститься, цветная капуста ждет нужных показателей. Оптимальная влажность – 80%. Дотянув до холодов, растение пойдет в рост.
  7. На бедных почвах с недостатком микроэлементов цветную капусту вырастить сложно. Даже на черноземах площадь для цветной капусты обильно удобряют и комплексными искусственными составами, и перегноем. Органика – лучшая подкормка для профилактики цветения овоща.
  8. Ошибки севооборота обедняют почвы. Чтобы создать для цветной капусты оптимальные условия, надо учитывать особенности культуры, находившейся на этом участке в прошлом сезоне. Нельзя сажать цветную капусту после редиса, редьки, турнепса. Можно выделить участок, на котором росли томаты, картофель, лук, огурцы и злаки. Еще одна ошибка – посадка цветной капусты несколько лет подряд на одном и том же месте. Смена видов (с белокочанной на цветную) проблему не решает.
Читайте также:  Что можно кушать после операции на кишечнике с калоприемником

Ранний уход капусты в стрелки – следствие и проблем вида, и ошибок в сборе и селекции, и реакция на неподходящий климат. Последняя причина самая распространенная. Короткого уральского и сибирского лета недостаточно, чтобы цветная капуста успела уверенно взойти, окрепнуть, сформировать листву и завязи кочанов. Выращивания в таких условиях проводят с дополнительными этапами, даже если основной – открытый грунт.

Чтобы получить урожай, огородник может повторить стадии:

  1. Посев и выращивание рассады в комнатных условиях с обеспечением температурных и влажных режимов (март – апрель).
  2. Выращивание рассады в теплицах и парниках, пока завязи не окрепнут и не будут готовы к переносу в грунт. Земля, в которую планируется перенести рассаду, к этому времени должна прогреться до +15°C (май).
  3. Высаживание в грунт на основной период на активную фазу роста (конец мая – июнь).
  4. Выкапывание кустов и доращивание в теплицах в период, когда в открытом грунте рост невозможен из-за осенних морозов (сентябрь).

Если несколько попыток вырастить цветную капусту оказались неудачными, можно переключиться на разведение брокколи. Родственный вид не менее богат витаминами и микроэлементами, но менее требователен к условиям выращивания.

При выращивании соблюдают рекомендации:

  • укутывают рассаду на холодные ночи;
  • регулярно рыхлят и мульчируют почву;
  • своевременно закрывают землей оголяющийся стебель;
  • соблюдают дистанцию не менее 490 см при посадке;

Раннее майское солнце можно переждать – выкопать рассаду и снова посадить через 2-3 недели.

Читайте также:

Декоративная капуста: особенности культуры

Посева и особенности выращивания японской капусты

Что делать, если цветная капуста зацвела

Постоянный контроль состояния посадок подскажет, когда капуста от кущения готова уйти в стрелки.

Фазы цветения:

  • появление тонких, выбивающихся из размера куста стрелок с мелкими зачатками;
  • перерождение зачатков в полноценные кисти и бутоны, укрепление стеблей;
  • раскрытие бутонов и обильный цвет.

Успев выявить первую фазу, огородник может остановить процесс. Первый признак: только вошедшая в фазу формирования головка начинает разделяться, становится рыхлой, на ее поверхности появляются более светлые побеги – будущие стрелки. В соцветиях начинают появляться мелкие листочки и тычинки – головка перестает быть однородной.

Важно! В период формирования соцветий капуста особо чувствительна к влаге, а яркий свет ей противопоказан. Обильный полив и тень – лучшая профилактика цветения.

Остановить рост побегов можно и на стадии, когда первые стрелки уже начали рост. Обработка готовящейся зацвести капусты:

  1. Побеги, выходящие в цвет, срезают под корень. Из земли должны торчать только пеньки размером не более 3 см.
  2. Почву вокруг корня рыхлят. В грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения, например, готовые составы «Нитрофоска», «Аммофоска».
  3. Когда на остатке стебля появятся новые побеги, удаляют средние завязи. Боковые оставляют, контролируя их рост.

Еще одна хитрость выращивания плотных и несклонных к цветению кочанов – притягивание побегов. На стадии набора массы небольшие кочанчики обертывают и связывают длинной травой или мягкой резинкой – притягивают, стараясь создать плотные соцветия, но не повредить и не закрыть доступ солнцу. Прием актуален только для фазы активного роста и в условиях избыточного солнцепека.

Важно! Если цветение пришлось на июнь, можно попробовать вырастить второй урожай с доращиванием в теплице – посеять новую партию и в сентябре перенести побеги в парник, соблюдая дистанцию между ними.

Как выглядит перезревшая цветная капуста

Правильно выращенный кочан цветной капусты матовый, практически белый или светло-зеленый с однородным окрасом. Соцветия у него плотные, не разрушающиеся от давления и шинковки.

Переросшая или сформировавшаяся неправильно цветная капуста выдает проблему внешним видом:

  1. Головка рыхлая, неоднородная, легко разбивающаяся в руках.
  2. На поверхности растений есть тычинки и мелкая листва.
  3. Цвет кочана стал желтоватым или коричневатым, неоднородным.
  4. На соцветиях появились пятна, вкрапления бурого цвета.
  5. Стебель такой капусты длинный, суховатый.

Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту

Неприятный желтоватый с вкраплением кочан – не препятствие для употребления в пищу. Если выгорание и солнечные ожоги выдает только цвет, овощ можно освежить:

  • на 3 л воды добавить 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • замочить капусту на 5-10 минут (больше не надо, иначе впитает лишнюю воду);
  • дать воде стечь на салфетку.

Когда кочан высохнет, к нему вернется белый матовый вид.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Что такое ангурия и как ее выращивать

Заключение

Капризную культуру сложно вырастить, чтобы вилок получился красивым, однородным, плотным. Употреблять в пищу можно завязи и после цветения, если правильно подобрать рецепт. Ни яда, ни токсинов в таких соцветиях нет. Сам урожай можно спасти, подрезав и притянув головки.

Что делать, если капуста зацвела

Источник