Еда из порошка можно ли кушать

Содержание статьи

«Порошковая» еда: полезно или нет?

NL

NL

Сегодня на рынке есть пищевые продукты, которые можно обозначить понятием «умная еда», и часто они производятся в виде порошков. Что входит в их состав, с какой целью и как правильно можно включать такие продукты в рацион, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

— Продукты функционального питания, которые ещё называют «умной едой», часто производятся именно в виде порошков. С чем это связано?

— Вообще функциональные продукты питания производят не только в виде порошка. Есть ГОСТовское определение, и оно изначально не подразумевает консистенцию продукта. Но в связи с тем, что изначально эти продукты применяются для решения проблем, связанных с недостаточностью тех или иных макро- и микронутриентов в рационе, порошковая форма является оптимальной. Она полностью соответствует современным технологиям, удобна для хранения и для максимально быстрого использования, а также позволяет избежать балластных веществ в продукте. Это чистое сырье без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.

— Какие есть плюсы и минусы у таких продуктов, по сравнению с обычными блюдами?

— Если же говорить о функциональных продуктах, то, давайте вспомним, что в 80-х годах их придумали японцы, которые известны тем, что очень заботятся о своём здоровье, питании и экологии. Это нация долгожителей.

Наиболее важный плюс «умной еды» — это решение проблем, которые есть сегодня в питании. Включение таких продуктов в рацион ведёт к тому, что питание становится более полноценным, закрываются проблемы недостаточности нутриентов. К глобальным можно отнести недостаток белка, клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Плюс у каждого человека есть свои проблемы, в зависимости от его рациона.

Возможные минусы больше связаны с качеством ингредиентов: бывает, что недобросовестные фирмы-производители за счёт удешевления продукта могут сделать состав менее качественный, неправильно указать энергетическую ценность и так далее. Встречаются и фальсификаты. Поэтому важно обращать внимание на компанию-производителя, как и при выборе любого продукта.

— Есть мнение, что любая «порошковая еда» — это сплошная «химия». Как можете прокомментировать это утверждение?

— Сейчас, к сожалению, наверное, даже больше вопросов к «непорошковой» еде, потому что она подвергается серьёзной критике, при проверках постоянно выявляются различные несоответствия по качеству.

Лично у меня всегда больше нареканий к «простым» продуктам питания, которые находятся на полках магазинов, и имеют состав с большим количеством заменителей, стабилизаторов и прочих неполезных ингредиентов.

Даже если мы говорим про цельные продукты питания, то возникают вопросы по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, производству того же молока и кисломолочных продуктов: фальсификация, использование большого количества антибиотиков, гормонов.

Функциональные продукты же изначально разработаны для того, чтобы сделать наш рацион более полноценным, и имеют выверенный сбалансированный состав.

— Если посмотреть на новинку — коктейль Smart GO, то чем он выделяется в линейке Smart?

— Вообще линейка СМАРТа хороша тем, что она очень разнообразна. Сейчас главный принцип в питании — это разнообразие, и Smart GO в этом смысле — отличное дополнение. Этот продукт относится к СМАРТам третьего поколения, которые имеют обновлённый состав с использованием витаминно-минеральных комплексов, волокна и ферменты для улучшения усвоения, правильных жиров, оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, которое в третьем поколении ещё более оптимизировано.

Помимо этого, в него включено сухое обезжиренное молоко, приготовленное при помощи технологии микрокапсулирования. Это обеспечивает нежную консистенцию и натуральный вкус молочного коктейля, а также сохранение полезных веществ.

Ещё одно преимущество включения сухого молока в состав — это чёткое понимание БЖУ: теперь можно не экспериментировать с процентами жирности молока, марками производителя, а уже точно знать и состав, и какой калораж мы получим. Вообще, не могу сказать, что обычное пастеризованное молоко будет чем-то лучше, чем проверенное сухое обезжиренное молоко, восстановленное в этом коктейле. Точное понимание конечного результата — в этом, я считаю, ценная инновация для тех, кто предпочитает коктейли на молоке.

— Какие ингредиенты входят в состав Smart GO? Какие потребности организма он закрывает?

— Прежде всего, важно, что используются как растительные, так и животные белки, при этом соотношение оптимальное — 50 на 50, которое и должно соблюдаться в рациональном питании.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать после тренировки

Плюс — присутствуют все незаменимые аминокислоты, простые и длинные углеводы, которые также должны быть в сбалансированном питании, правильные жиры — это лецитин и кокосовое масло, которые улучшает работу головного мозга и нервной системы. Также в составе есть растительные экстракты, которые оказывают антиоксидантное действие, антистресс-комплекс, клетчатка и растительные ферменты для стабильного пищеварения.

И, что меня особенно радует, это наличие витаминно-минерального комплекса, цель которого — дополнить тот недостающий дефицит, который возникает у нас даже при рациональном питании — это 20 — 25% по витаминам и минералам. И там в составе Smart GO как раз и содержится 20 — 25% от их рекомендованной суточной дозировки.

— Какие рекомендации по введению Smart GO в рацион можно дать?

— Не будем забывать о том, что наш основной рацион — это всё-таки твёрдая и полутвёрдая пища, обычные приготовленные блюда. Это наша основа. «Умную еду», в том числе и коктейли Smart GO, при переносимости молока можно включить в рацион один-два раза в день в качестве перекуса либо основного приёма пищи. Например, если стоит цель снизить массу тела, то можно заменить ужин. Употреблять такие продукты можно на постоянной основе.

Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.

Источник

Три месяца на искусственной порошковой еде Mana

Статьи редакции

Или о том, как я пытался заменить обычную еду химической.

Привет, меня зовут Денис, я менеджер по продукту vc.ru и люблю всякие около-футуристические вещи. В этом материале речь пойдёт об искусственной порошковой еде Mana.

Готовый обед

Зачем это нужно

Я совершенно обычный человек, может, даже похуже, чем другие, — я не ем только полезную еду, мой график питания зависит от рабочей нагрузки и от увлечения задачами. Я не знаю точное количество калорий, которое потребляю в день, и в целом всегда относился к питанию как к чему-то важному, но только с точки зрения вкуса.

В какой-то момент, когда на часах было 18:00 и я из последних сил бежал в ближайший фастфуд, чтобы не умереть, так как во время работы я попросту забыл поесть, я понял, что так продолжаться не может, что пора что-то пересмотреть.

Тут было две опции — начать бдительно следить за своим питанием или попробовать что-то более гибкое и удобное в плане приготовления.

Пару слов о том, почему я выбрал второй вариант: так получилось, что я работаю в офисе один. Мне не с кем пойти на обед, обсудить что-то, выбрать какой-то из ста ресторанов рядом. Для меня поход на обед — это не дополнительный фактор социализации в команде, а рутина, нужно отложить все задачи, собраться, найти, куда пойдёшь, поесть, пойти назад — это час времени, который нужно потратить.

Плюс я ещё искренне ненавижу брать всякие эти бесконечные лотки для еды — во-первых, чтобы положить туда еду, её нужно или приготовить, или купить готовую, во-вторых, еду придется где-то греть.

Любые варианты с приготовлением занимают время, что, опять же, в условиях трейдинга акциями без перерыва и выходных непозволительная роскошь — минута моего времени стоит сотни тысяч долларов. Ладно, предыдущее предложение враньё — я просто ленивый, нет никакого трейдинга. В общем, я выбрал вариант, который казался более удобным, — порошковую еду.

Выбрал я этот вариант не просто так, помимо Mana существует огромный список порошков питания, который только расширяется:

Я выбирал производителя порошковой еды по Reddit — как всегда в таких случаях, я вбил в Google «Mana food reddit» и получил обсуждение их продукта от обычных людей — это, кстати, работает с чем угодно, рекомендую. После пары часов ресеча подреддита /r/soylent и официального сайта Mana я решился попробовать.

Что такое Mana

Mana — пакетированный порошок, в котором содержатся все необходимые вещества для одного взрослого человека на сутки.

В одном таком пакетике 2000 калорий. Помимо этого, там находятся витамины и множество дополнительных важных для организма веществ, в которых я почти ничего не понимаю.

Скриншот состава с официального сайта

Я живу в Европе, оформив заказ на тестовую партию из Чехии, я получил его через неделю.

Коробка содержит семь упаковок маны

Одной такой коробки достаточно на неделю, детали доставки описывать смысла не имеет — коробку просто привезли домой с курьером.

€51

В комплекте помимо пакетов идет мерная ложка.

Срок годности одного такого пакетика — год.

Официальный сайт:

Приготовление

Первым делом как человек, который коснулся будущего, я испугался. Прошло три месяца, как я питаюсь маной, а я всё ещё жду письма в стиле «Вы знаете, так получилось, что пятая партия вызывает рак всего, нам очень жаль, поэтому вот вам скидка на 20% на следующую покупку».

Но как я вижу, Mana получила много сертификатов качества в ЕС, они постоянно следят за отзывами в интернете (видел их реакцию на YouTube, в соцсетях и так далее). В целом такой страх касается чего угодно, что ещё только выходит на рынок и меняет какие-то фундаментальные процессы жизни.

Читайте также:  Что можно кушать при поносе ребенку год

Инструкции как таковой нет — всё очень просто и понятно.

Берёте шейкер, помещаете туда две ложки маны и 300 миллилитров воды, взбалтываете 30 секунд, и на выходе получаются ваши 400 калорий на приём пищи.

Это не крэк, это еда будущего

Одного пакетика хватает на пять приёмов пищи.

Пару слов о шейкере. На сайте Mana можно купить такую бутылку:

Моя рука, Фьорды Норвегии и бутылка маны Ильи

Я бы не рекомендовал её покупать, так как взбалтывать еду вам придётся не 30 секунд, а пару минут — лучше брать шейкеры, где есть металлические шарики для хорошего смешивания.

Вроде такого

Первый опыт

На вкус Mana совсем слегка напоминает манную кашу, я бы сказал, она безвкусная и довольно густая, что тоже приятно.

Безвкусной она сделана специально — на ваш вкус в миксере вы можете смешивать её с фруктами или овощами, но я так не делаю, потому что вкус чистой Mana мне правда нравится.

Первый день эксперимента прошёл странно.

Я взял с собой в офис одну пачку Mana и воду, сразу попробовав заменить все приемы пищи маной — это была ошибка, не делайте так. Как я теперь знаю, они рекомендуют переходить на ману постепенно, заменяя обед приёмом маны — и так по чуть-чуть, пока организм не будет готов полностью перейти на порошочек.

Я же с первого дня решил стать человеком будущего, и закончилось всё тем, что пятый приём пищи я закончил в 16:00 и уже в 17:00 побежал в ближайший ресторан, так как силы внезапно кончились, и я понял, что я или сейчас упаду, или просто куплю сахар в магазине и смешаю его с водой.

В общем, после первого раза я понял, что буду двигаться постепенно — сначала я отказался от ужинов в пользу маны, через какое-то время от обедов, и где-то спустя месяц я уже мог спокойно питаться только маной весь день.

Не буду вас мучать, вот плюсы, которые я заметил:

  • Ты ешь за две минуты, это очень быстро и не пачкает в доме ничего кроме бутылки.
  • Через какое-то время сильно сжимается «желудок», теперь тебе просто нужно меньше еды при том же уровне энергии.
  • Когда я ездил в горы, я взял с собой семь пачек Mana, это супермобильно, и вопрос еды был закрыт на семь дней.
  • Упаковки Mana можно перевозить в самолётах в ручной клади.

Финансовая сторона

Коробка маны на семь дней с доставкой стоит €51, то есть в сутки вы тратите примерно €7 (540 рублей), чтобы быть сытым и питаться здоровой едой. Приятным бонусом стала ещё и экономия — рестораны или готовка дома мне обходились дороже 540 рублей в день.

Выводы

Перейти на Mana — довольно смелое решение. Я не буду рекомендовать или отговаривать вас, рацион человека — довольно интимная вещь, мне показалось это просто удобным и интересным. И да, я осознаю все риски и последствия.

Когда я попробовал первую партию, я рассказал нашему техническому директору Илье, что есть такая штука, как Mana, и вот что он пишет спустя пару месяцев её употребления:

Для меня мана решила две проблемы.

1. Я стал меньше питаться фастфудом — очень часто было так, что готовить нет времени или не хочется. Мана идеально спасает, нужно просто не забывать брать её с собой.

2. Не нужно забивать голову покупкой продуктов, рецептами и испорченной едой — если ты пропустил приём пищи, то у тебя просто остался порошок, с ним ничего не происходит, выпью потом!

Сейчас мы с женой заменили ею все приёмы пищи, изредка готовим что-то, иногда заезжаем в McDonald’s. Нам не удалось кардинально снизить расходы на еду, они остались примерно на том же уровне, но их стало намного проще предсказывать и планировать.

Илья Чекальский

технический директор ИД «Комитет»

P.S. Самый частый вопрос на Reddit в подсайте /r/soylent и, наверное, и тут: «А как же реагирует организм в плане, как бы помягче сказать, кишечника?» Заверю вас, что никак, реагирует по-прежнему прекрасно-с!

Источник

Еда будущего или обман? Заменят ли суперфуды и порошки обычные продукты

Среди поклонников здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой, всё большую популярность набирают особые питательные порошки — сойленты (soylent), которые разводят водой или молоком и едят вместо привычных блюд на завтрак, обед и ужин. Это панацея или обычный развод на деньги?

Изобретение питательных порошков (сойлентов) приписывают американскому программисту Роберту Райнхарду, который однажды задумался, что слишком много времени тратит на походы в магазины, готовку, мытьё посуды, да и вообще жевание. Иными словами, бесплодно тратит значительную часть жизни. И нашёл замену привычной пище. Проанализировал, какие питательные вещества необходимы ежедневно организму, и смешал их. Получился коктейль бледного цвета без запаха и почти без вкуса.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления камня в почке

Есть и другие варианты «еды будущего». Скандинавы продвигают органические смеси из ягод, орехов и трав, протертые до состояния порошка. Наконец, суперфуды (тоже уже получившие массу поклонников) — натуральные продукты, которым приписываются почти чудодейственные свойства из-за высокой концентрации витаминов, белка и прочих веществ (ягоды Годжи, водоросли Спирулина, семена чиа, какао-бобы и другие).

Стоит ли заменять порошками и суперфудами обычные продукты, АиФ.ru рассказал старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Сергей Морозов.

Еда из порошка можно ли кушать

Для здоровых — как для больных

Юлия Борта, АиФ.ru: Сергей Владимирович, на самом деле такие порошки — это инновационная еда, не имеющая ничего общего с тем, чем мы питаемся?

Сергей Морозов: Как раз наоборот. Ничего нового в идее суперфудов и питательных порошков нет. Они уже давно используются в клинической практике. Изначально такие поликомпонентные смеси были разработаны для больных определённых категорий, а также людей с дефицитом веса. К примеру, если пациент перенёс операцию на ротовой полости, органах пищеварения, находится в реанимации и не может употреблять пищу сам — тогда его кормят посредством такой смеси, которая содержит все необходимые компоненты: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой подход можетполностью обеспечивать потребности организма в основных компонентах пищи. Кроме того, для питания спортсменов уже давно существует целая линейка смесей, чтобы обеспечивать адекватность поступления аминокислот или витаминов во время соревнований или подготовки к ним. А теперь предприимчивые люди пытаются продвигать такие порошковые смеси и для обычных здоровых людей. Так что это по большей степени маркетинговый ход. Производители стремятся за счёт особенностей состава порошков занять эту нишу.

Еда из порошка можно ли кушать

— Кстати, в составе таких смесей часто упоминаются экзотические растения, ягоды, якобы обладающие сверхвитаминным составом. А нужно ли нам это вообще, если мы ими в обычной жизни не питаемся?

— Совершенно верно. Такой акцент тоже связан с маркетинговым ходом. Действительно, экзотическое название, редкость продукта привлекают людей. И особенно, если эта информация сопровождается грамотно составленным рассказом о полезных свойствах и упоминанием о том, что все они подтверждены в исследованиях. И этим умело пользуются те, кто такой продукт продвигает. Хотя иногда приводимая информация не соответствует действительности. Можно привести пример с ягодами Годжи (на самом деле в русском варианте название растения — дереза обыкновенная или дереза китайская). В начале XXI века продукты из дерезы стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Однако было установлено: заявления о том, что употребление сока Годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания раком молочной железы, не соответствует действительности. Предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание не дают оснований делать выводы о противораковом эффекте. Более того, вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока «годжи». Опять-таки, стоят такие продукты дорого.

Еда из порошка можно ли кушать

Порошок вместо котлеты

— Стоит ли порошками и суперфудами заменять привычные блюда?

— Привычка постоянно питаться такой рафинированной пищей чреватанежелательными последствиями. Чтобы желудочно-кишечный тракт адекватно работал, питательные вещества должны поступать в более естественном виде. В частности, обязательно должны присутствовать пищевые волокна из свежих фруктов и овощей.

Самому себе составлять диету из таких продуктов я бы не советовал. Хотя в интернете они, как правило, красиво и подробно расписаны, на первый взгляд кажется, что авторами учтены все нюансы. Но это не так. Резкое изменение типа питания может обострить заболевания, о которых человек мог даже не подозревать. Диетологи всегда индивидуально подбирают рацион, на основании результатов обследования, в том числе исходя из знаний о потребностях людей разного пола и возраста, при различной интенсивности нагрузок. Возможна индивидуализация рекомендаций, если известны результаты оценки фактического питания человека, особенности состава тела, данные об уровне энерготрат покоя. Поэтому лучше всё-таки проконсультироваться у диетолога в вашей поликлинике или в центре здоровья, которые доступны сейчас во многих регионах страны, а приём ведётся бесплатно по полису ОМС.

Еда из порошка можно ли кушать

— Многие люди, которые занимаются фитнесом, особенно силовыми тренировками, на тренажерах, употребляют белковые порошки. Это не вредно? Может, просто курицу съесть?

— Это зависит от цели и интенсивности тренировок, а также того, насколько адекватно человек при этом питается. Если он с пищей получает необходимое количество белков, жиров, углеводов и прочих веществ — нет необходимости использовать искусственные заменители. Более физиологично питаться обычной пищей. Если восполнить потребности в питательных веществах с обычным питанием не получается, можно прибегать к добавкам в виде порошков. Но опять же, сначала надо проконсультироваться со специалистом: сколько и чего человек съедает и недополучает, какая конкретно витаминная смесь ему нужна и в каком количестве. Самостоятельный выбор вида и объема нутритивной поддержки может принести не пользу, а, напротив, ухудшить самочувствие, привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или почек.

Источник