Дома можно ли кушать

Почему готовить дома лучше, чем питаться в общепите?

Сейчас появляется всё больше предложений по ланчам и доставке готовой еды. Много людей признаётся в том, что при современном ритме жизни на домашнюю готовку остаётся мало времени. Вы тоже задаёте себе вопрос: в случае перехода на общепит идёт цивилизация навстречу человеку, или навстречу цивилизационным болезням и экологической катастрофе?

Подход этот не новый — в Европе давно уже принято питаться на бизнес-ланчах, домашние кухни минимально приспособлены для готовки, а семья сходится на совместные обеды только по воскресеньям. Когда я переехала в Прагу 13 лет назад, я была единственная, кто приносил сумки с продуктами из магазина и готовил дома. Подруги с удивлением спрашивали: «Опять готовишь?», а я тогда не понимала этот вопрос, не знала, что дома питаться не принято. Но буквально пару лет назад всё изменилось — Европа шагнула в сторону здорового образа жизни. Причём в направлении назад — к истокам, где люди по старинке готовят еду дома. Открылась куча магазинчиков с био продуктами, вышло огромное количество кулинарных книг и журналов на самые разные темы. Появилось даже понятие «знакомый фермер» — люди знакомятся с фермерами, живущими поблизости и закупают продукты у них, а не в магазинах.

Итак, в чём разница между едой, приготовленной дома и в ресторане, и почему европейцы снова вернулись к домашней кухне?

Домашняя еда всегда будет более полезная и качественная.

1. Питаясь в общепите, вы едите слишком мало свежей зелени и фруктов. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, количество свежей зелени должно составлять 70% от дневного рациона, чтобы организм мог полноценно поддерживать свою жизнедеятельность. Легко прикинуть, что рацион среднестатистического человека далёк от этой нормы. Поэтому лучше не перегружайте свой рацион употреблением многократно переработанных полуфабрикатов и возьмите на работу что-нибудь из дома: смузи, салат или фруктовый пудинг из киноа, к примеру. Ну или кусок домашнего пирога, в коне концов.

Смузи с киноа отличная альтернатива бизнес-ланчам.

2. Пища из общепита подвергается многократной тепловой обработке. Зачастую рис, картошка, мясо, тесто для выпечки и многие другие продукты закупаются рестораном уже в полуготовом замороженном виде. По мере приготовления эти продукты готовятся как бы во второй раз. Такая пища резко снижает свои питательные качества и имеет слишком высокий гликемический индекс — то есть способствует набору лишнего веса и оксидации организма. Кроме всего, это приводит и к преждевременному старению: так называемое «сахарное лицо» — потемневшая плотная кожа с расширенными порами и пигментными пятнами, склонная к образованию морщин, которую можно наблюдать у женщин после 30, есть ни что иное, как последствие такого питания (а процесс, который при этом идёт в клетках кожи, называется гликация).

3. Питаясь в ресторане, вы не можете контролировать качество продуктов. Кафе или общепит это чей-то бизнес, а любой бизнес поставлен на том, чтобы что-то купить подешевле, а продать подороже. Поэтому не секрет, что хозяева часто экономят на поставщиках продуктов и покупают что подешевле, а значит, и качеством похуже.

Если человек выбирает продукты в магазине для себя сам, он смотрит на качество — может быть, покупает био или региональный продукт. Или, по крайней мере, читает этикетки и смотрит на страну, откуда этот продукт прибыл. В кафе остаётся только надеяться, что то, что вам принесли, приготовлено из качественного сырья.

4. Вы не можете придерживаться любимой системы питания. Каждый человек старается сделать свой рацион хоть немного более здоровым: кто-то придерживается низкоуглеводной диеты, кто то предпочитает есть меньше жареного или выпечки, кто-то вообще мечтает перейти на веганство. Полезные привычки соблюдать здесь не получится, и заказывая еду в ресторане, вы будете только раз за разом нарушать свою диету.

5. Готовить дома экологично. Любое кафе или ресторан создаёт большую нагрузку на окружающую среду. В первую очередь это потребление большого количества энергии, которое нужно для работы помещения ресторана и кухни, а так же большой расход сансредств, которые, сливаясь в канализацию, отравляют природу. Домашняя готовка даже близко не оставляет после себя такой экологический след, как ресторанная.

6. Готовить дома дёшево. Все знают, что если покупать самые простые исходные продукты, такие как капуста, морковь, рис и гречка и готовить из них дома, расходы на питание будут минимальные. Тем более, такая еда и есть самая полезная. Ну а на остаток денег можно будет купить себе больше фруктов, орехов, а так же более дорогие и качественные мясо и сыр. В ресторане же вам придётся оставлять приличную часть денег, которая едва ли по стоимости отвечает содержимому тарелки.

Только задумайтесь, что входит в стоимость заказанного вами в ресторане блюда: сами продукты, зарплаты сотрудников, расходы на электричество и воду, моющие средства, бухгалтерия и маркетинг и множество других вещей, связанных с работой заведения. То есть на саму еду тут приходится минимальная доля её цены.

На самом-то деле готовить дома не такая уж и рутина. Современная кухня очень сильно отличается от кухни прошлого и сводится к быстрому приготовлению еды по лёгким рецептам, и для этого вовсе не надо стоять у плиты с утра до вечера. А может, стоит вообще начать следовать рекомендациям ВОЗ и есть больше сырых овощей и фруктов?

Сырая еда в любом случае самая полезная.

Если вас вдохновляетэкоминимализм так же, как и меня, подписывайтесь на мой канал! А для того, чтобы с этими идеями познакомилось как можно больше людей, поставьте «нравится» и напишите коммент, это поможет развитию блога!

Читайте также:  Фортранс что можно кушать

Источник

Приемлемо ли кушать в комнате, а не на кухне?

Assor­ti
[76.3K]

более года назад

Для моего мужа это естественное место принятия пищи.. Графики работы у нас разные, едим мы, соответственно, тоже в разное время. Только он обязательно в комнате, а я как дореволюционная кухарка. На кухне у нас телевизора нет, а в тишине он есть не хочет. Вот и приходится мне его обслуживать. По другому нельзя, то разольёт что-нибудь по дороге, то разобьёт. Я смирилась с этим его желанием, не подумаешь, лишний раз штору постирать или ковёр почистить, понимаю, что на работе очень устаёт, вот и позволяю ему такое нехитрое баловство.

Совместные обеды всей семьёй и за большим общим столом остались в прошлом.

система выбрала этот ответ лучшим

Ирина важна­я
[46.3K]

более года назад

В моей семье заведено ужинать всем вместе в гостиной. Мы собираемся все вместе, накрываем стол, рассказываем о своих делах, не перебивая друг друга, обнявшись, сидим на диване, чай пьем с конфетками… Во время еды у нас запрещены гаджеты, естесственно. Исключением может быть телефонный звонок, на который мы отвечаем, что перезвоним попозже.

Но я очень не люблю, когда дети носят еду в свою комнату и едят перед компьютером, когда никого нет дома. Грязная посуда, конечно же, остается на столе, крошки, объедки… Ужас!Вот за это, как и за прилипшие кружки к компьютерному столу я ругаю детей. И сама не ем в своей спальне, и детям не разрешаю.

Mecha­nicus
[4.8K]

более года назад

В принципе всё равно, где кушать. Но засыпать спальню или клавиатуру крошками, заливать соусами и напитками мне кажется плохой идеей. Запах еды в спальне потребует дополнительного проветривания и постельное бельё будет пахнуть до стирки, например жареным луком вместо свежести. Кроме того, еда в кругу семьи, в столовой или гостиной является в определённом смысле ритуалом, объединяющим родственников или пару, позволяющим обменяться мнениями, решить семейные вопросы, пообщаться и ощутить себя частью чего-то общего. Кухня же предназначена для приготовления пищи и мытья посуды. В моей, к примеру, совершенно невозможно поесть. Приемлемость еды в том или ином месте это вопрос индивидуальный. В любом случае, Вам решать.

iren
[108K]

более года назад

Принимать пищу положено в столовой, а в кухне только готовить , это было место кухарки, так поступали даже люди среднего достатка в России, но революция 1917 года смешала и отменила прежний вековой уклад, упразднили кухарок, исчезли столовые и ванные комнаты, последние начали восстанавливать в полном объеме только после II мировой войны, а до столовых дело еще не дошло. Только привилегированные граждане имеют столовые и кухарок с собственными комнатами в квартире хозяев.

Анато­лий-тдр5
[15.1K]

более года назад

Конечно можно, если эта комната — столовая. Но к сожалению, ещё некоторые люди проживают в квартирах без столовой. До что там столовая, даже спальня иногда совмещена с гостиной. А ещё часто не хватает для полного комфорта отдельной библиотеки со стеллажами книг, рабочего кабинета с массивным дубовым столом, домашнего кинотеатра (как помещения, а не телевизора с акустической системой), бильярдной, гардеробной и отдельной комнаты для курения кальяна. И, конечно, просторную веранду, на которой так удобно пить чай из самовара, не заменит никакая лоджия. Но благосостояние людей неуклонно повышается, и дай бог, что в светлом будущем обедать в столовой смогут многие, а не только лишь все

iri7k­a74
[181K]

более года назад

Не вижу ничего ужасного, как в приеме пищи на кухне, так и в гостиной, либо в своей собственной комнате.

Как правило с самого детства мы всей семьей завтракали,обедали и ужинали исключительно в гостиной.

Когда моя дочь училась в институте,то чтобы успеть сделать курсовую, дипломную и т.д. и т.п., она кушала в своей комнате, чтобы не отвлекаться от учебного процесса.Поскольку печатала на компьютере достаточно много.

Брат,когда приходит в ко мне в гости предпочитает перекусить на кухне.

В каждой избушке, как говорится, свои погремушки.

Поэтому, как в какой семье заведено, так и происходит.

Lucia-Valer­i
[285K]

более года назад

Почему нет? На мой взгляд, люди вкушают пищу, там, где им удобнее, или как заведено в их семье. Кто то, ест на кухне, кто то в комнате. Так же, в немалой степени, это зависит от размеров кухни. Если кухня большая, позволяющая удобно расположиться всем членам семьи (кухня-столовая), то гораздо удобнее принимать пищу там, а не таскать ее в комнату.

MILA K
[22.2K]

более года назад

Конечно, если пришли гости и праздничный стол накрывают в комнате. Но бывают такие случаи, например, хорошее кинофильм на ноутбуке и удобней смотреть в комнате и человек хочет выпить чаю, то по — моему, ничего нет страшного, если покушать в комнате, а не на кухне.

Nata5
[56.7K]

более года назад

А почему бы и нет И почему это неприемлемо. Я допустим кушаю там где хочу и очень часто это делаю в комнате. Так как допустим идёт любимый фильм И мне не хочется его пропускать то я в это время и кушаю и смотрю фильм совмещаю 2 полезных занятия.

Olga Semik­ozova
[23.9K]

более года назад

У нас в семье было принято есть на кухне. В большой комнате по праздникам и дням рождения собирались, когда приглашали гостей. Когда бабушке было уже много лет и у неё прошёл инсульт, она ела в своей комнате, потому что не могла уже дойти до кухни. А так просто без лишней надобности в комнатах никто никогда не ел, ну разве что семечки могли погрызть или выпить чашку чая.

Знаете ответ?

Источник

Ужин дома или в ресторане. Что лучше и почему?

Фото с сайта https://mhealth.ru

Читайте также:  На гречневой диете можно кушать овощи

Всем давно известны стереотипы, что есть дома — это:

  • дешево;
  • вкусно;
  • безопасно (без лишних рисков отравиться);
  • полезно.

И я с ними совсем не согласна!

Давайте в этой статья обсудим все МИНУСЫ и ПЛЮСЫ ужина или любого друго приема пищи в домашней обстановке или вне дома.

Конечно в этом вопросе каждый выбирает сам, где лучше ужинать, но я знаю очень много состоятельных людей, которые вполне могли бы питаться в ресторанах хоть каждый день, но они даже на работу берут домашнюю еду.

Почему же это происходит?

Фото с сайта https://www.chefmarket.ru

В основном желание есть домашнюю еду привито нам с детства, так как это чаще всего ассоциируется с домом родителей или родственников.

  • Во-первых, родители часто нам говорили «нужно кушать дома», «домашняя еда вкуснее», «дома нельзя отравиться» и т.д. Из этих фраз у ребенка формируется взгляд ,что только домашняя еда безопасная, вкусная и полезная.
  • Во-вторых, нам говорили, что в рестораны ходят только люди, которые зарабатывают деньги нечестно, и мол это очень дорого. Ага, ребенок снова запомнил.
  • В-третьих, мама могла негативно отзываться о еде в гостях или кафе, добавляя «а у меня то это блюдо вкуснее получается».

И так далее…

В каждом из нас есть свои стереотипы и установки касательно еды вне дома. Но в наше время это точно не актуально!

Предлагаю по порядку рассмотреть плюсы и минусы приема пищи дома и в специализированных заведениях.

«ЗА» ужин дома

Фото с сайта https://lenadoma.ru/

  • Комфортная атмосфера и обстановка

Подходит для тех, кто предпочитает находиться в кругу близких людей без посторонних. Также вы можете спокойно есть хоть лежа, так как в доме хозяин — Вы.

  • Нет ограничений по времени

Дома вам вряд ли скажут, что скоро придут следующие гости, и ваш ужин подходит к концу.

  • Платим только за продукты

В приготовление еды вы вкладываете свой труд, время и деньги за продукты, но можете сэкономить на обслуживании и разнице между стоимостью блюда и самого продукта.

  • Кто готовит, тот и выбирает меню

Определенный плюс, что дома в теории вы можете приготовить всё, если обладаете достаточными навыками готовки. Но это только в теории, так как на практике далеко не каждый готовит на уровне шеф-повара приличного ресторана.

  • Повод остаться вдвоем

Романтический ужин — это прекрасный повод остаться в интимной обстановке дома со своей второй половинкой.

«ЗА» ужин в ресторане

Фото с сайта https://sochi.scapp.ru/

  • Время и силы

На готовку приходится тратить уйму времени и сил, чтобы приготовить что-то вкусненькое или не очень )) Кроме того, время тратится на походы за продуктами. А в ресторан нужно только прийти и получать удовольствие.

  • Положительные эмоции и романтика

Атмосфера в ресторане считается романтичной и идеально подходящей для свиданий. Конечно, и дома можно устроить «романтик», но слишком частые домашние ужины уже не принесут столько эмоций.

  • Уборка

Вот не знаю, кто обожает мыть горы грязной посуды. Для меня это абсолютный минус готовки дома, хотя это и неизбежно. Тут я точно за ресторан или за …

«Дедушка Мороз, я была хорошей девочкой и очень хочу получить на Новый Год посудомоечную машину. Я правда буду хорошо себя вести и дальше.»

А если серьезно, то в текущей квартире чудо-машину поставить негде, да, тем более в съемную квартиру как-то не хочется устанавливать технику за свой счет.

  • Качество еды и её ограниченность

Даже если человек прекрасно готовит, то скорее всего у него есть свои фирменные блюда и вряд ли он может приготовить абсолютно все на высшем уровне. А вот с ресторанами дело обстоит проще — выбираем ресторан в соответствии с предпочтениями.

  • Ощущение праздника

Поход в ресторан обязывает нас принарядиться, накраситься и уложить волосы (больше актуально для девушек). Все эти приятные хлопоты добавляет торжественности важности к мероприятию. Именно благодаря таким поводам мы любим себя еще больше.

Фото с сайта https://profi.ru/

Конечно, аргументов в пользу домашнего ужина или похода в ресторан очень много и для каждого они свои. Кстати, было бы интересно узнать, где вы больше любите ужинать.

А если вы как и я любите ходить по интересным злачным местам, то вам будет интересно почитать мои статьи:

Топ 5 самых дорогих ресторанов в столице России

Ресторан, который меня разочаровал

Стоит ли посещать новый ресторан LESNOY от Лепса и Эмина?

Источник

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

Читайте также:  Через сколько после тренировки можно кушать и пить воду

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше  отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Источник