До 4 можно все кушать а что после 4 можно
Содержание статьи
10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть
Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина.
Миф 1. Существуют специальные диеты для «ликвидации» жира только с живота и бёдер.
Неправда
И. П.: — Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.
Миф 2. До 12 можно есть всё, что угодно, после 18 — нельзя есть ничего.
Неправда
И. П.: — Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы — то есть сладкое и мучное, например, — очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.
Миф 3. Даже на диете завтракать нужно плотно и регулярно.
Правда
И. П.: — Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.
Миф 4. Худеющим нужно отказаться от хлеба.
Неправда
И. П.: — Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки — и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит — помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.
Миф 5. Чтобы похудеть, надо пользоваться сахарозаменителями.
Неправда
И. П.: — Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, — стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.
Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель — один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).
Миф 6. С возрастом все женщины полнеют, с этим ничего нельзя поделать.
Неправда
И. П.: — Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.
Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно — и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.
Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.
Миф 7. Витамины надо принимать только зимой, летом достаточно свежих овощей и фруктов.
Неправда
И. П.: — По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В — у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам — тем более.
Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.
Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное — ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.
Миф 8. От сладкого появляются прыщи.
Неправда
И. П.: — Мы — то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.
Миф 9. Беременные должны есть всё, что захочется.
Неправда
И. П.: — Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 — 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный — 100 г, сыр — 50 г., кисломолочный напиток — 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 — 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 100 г, фрукты — 300 г.
Количество жиров в этот период — 80 г. Достаточно в день употреблять 25 — 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.
А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает — до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты — основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо — 1 штука, хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).
И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).
Миф 10. При гастрите худеть категорически нельзя.
Неправда
И. П.: — Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:
1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.
2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.
3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.
Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.
4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).
5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.
Смотрите также:
- Идеальный завтрак. Какие блюда подходят для утренней трапезы →
- Блюда на завтрак. Чем правильно кормить ребёнка? →
- Яблочный спас: от чего спасут яблоки? →
Источник
14 продуктов, которые можно кушать после 18.00 без вреда для фигуры
- Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь…
- Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь можно выдохнуть спокойно, так как после 6 есть можно!
- Конечно, тянуть в рот всё, что вздумается не надо, но есть продукты, перекусив которыми, вы не ничуть не навредите фигуре. Специалисты утверждают, что если мучить организм голоданиями, то жир будет откладываться еще интенсивнее! А вот легкий салат из овощей пойдет только на пользу.
Что есть после 6 вечера
1. Киви
Сжигает и расщепляет жир, а еще избавляет от тяжести в желудке.
2. Камбала
Метионин расщепляет жиры, а белков в камбале до 20 %. Зато жира до 3 %! Так что эта рыба идеально подходит для диетического питания.
3. Треска
Еще одна белковая рыба: 16 г в 100 г продукта. Особенно полезна треска тем, у кого проблемы с печенью. Общая калорийность этой рыбки: 69 килокалорий на 100 г!
4. Свекла
Регулирует жировой обмен и уничтожает гнилостные бактерии. Полезные вещества в ее составе не подвержены разрушению при тепловых обработках. А жиров в ней: 0,1 г на 100 г продукта!
5. Шампиньоны
Конечно, этот продукт надо не зажаривать, а варить. Шампиньон — самый распространенный гриб в мире! Он борется с высоким уровнем холестерина в крови и снабжает организм фосфором и кальцием.
6. Капуста
Диетический продукт, который идеально подходит для ужина. Улучшает моторную деятельность кишечника и благодаря клетчатке положительно влияет на микрофлору кишечника.
7. Тыква
Калорийность тыквы — 28 ккал на 100 г продукта. Она богата клетчаткой, а по количеству каротина может посоперничать с морковью.
8. Репа
Растение из семейства капустных незаслуженно забыто всеми. А зря! Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г продукта. Ее следует употреблять людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом.
9. Сельдерей
Улучшает водно-солевой обмен и способствует нормальному пищеварению. Клетчатка в его составе помогает контролировать чувство голода.
10. Малина
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника.
11. Нектарины
Витамины в его составе усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.
12. Кукуруза
Конечно, кушать нужно не консервированную, а вареную кукурузу. Это чемпион по содержанию железа: 3700 мкг! Продукт легко усваивается и повышает активацию обменных процессов.
13. Овощная икра
Дешево и сердито! Идеальна для похудения, так как очень питательна и быстро насыщает организм.
14. Груша
Вместо популярного яблока кушайте груши. Первые только разжигают аппетит, а вот груша содержит низкую энергетическую ценность: 42 ккал на 100 г продукта. А еще в ней меньше сахара, чем в яблоках.
Теперь у вас есть еще одно правило, которое можно с удовольствием нарушить. Но о картошке фри, тортиках и сладких газированных напитках придется забыть. Идеальное время для ужина — за три часа до того, как вы отправитесь в постель. Учитывайте размеры порций и количество приемов пищи за день. Расскажите подругам и радостной вести, от которой они будут в восторге!
Источник
Четвертая ошибка похудения: не есть после 18:00 или периодическое голодание 16 часов
Если вы не будете есть после 18:00 это приведет к последствиям, которые на первый взгляд очень привлекательны: масса вашего тела на весах резко упадет до завтрака. У вас будет 16 часов голодания, и это приведет к явному снижению веса. Разобрав этот процесс по полочкам, мы увидим, что в долгосрочной перспективе мы получаем куда менее заманчивую картину:
1. Ученые пришли к выводу что работает не сама пауза в 16 часов, а суточный дефицит калорий.
Две группы испытуемых питались различным образом, но получали одинаковое количество калорий. С пищей они получали количество энергии, обеспечивающее им отрицательный энергетический баланс. За 24 часа они тратили чуть больше калорий чем они получали в своем рационе.
Можно ли есть после шести ?
Первая группа принимала пищу 6 раз в сутки, питаясь дробно, и прерываясь только во сне на 8 часов. Вторая группа принимала пищу в 12 и в 1800, то есть у них создавалась пауза голодания в 16 часов. В итоге обе группы испытуемых похудели на одно и то же количество килограмм.
Это доказывает, что человек худеет не за счет отказа от пищи на определенное количество часов, а за счет дефицита калорий, создаваемого на протяжении суток.
2. Не получая пищи на протяжении 16 часов, наш организм нуждается в незаменимых аминокислотах.
Это 8 аминокислот, а именно: BCAA (валин, изолейцин, лейцин) и лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Синтезировать незаменимые аминокислоты наш организм из собственной жировой прослойки совершенно не может, на то они и «незаменимые».
Тем не менее эти «аминки» совершенно необходимы для поддержания здоровья, поэтому организм возьмет их из единственно доступного для него источника, утилизируя наши мышцы для получения заветного ресурса.
Наши мышцы составляют большую часть нашего веса, и на весах мы заметим отличный «прогресс». Однако, тело подверженное нежелательному мышечному катаболизму станет выглядеть все более дряблым и некрасивым. В конце концов нормальный человек стремиться к здоровому и упругому телу, а не к истощению и мышечной дряблости.
3. После 16 часов голодания человек больше склонен к перееданию чем при частом питании.
Суточный рацион разделенный всего на 2-3 приема пищи, это большие порции, которые приводят к растяжению желудка. Не стоит забывать, что порции правильного питания обычно имеют куда больший физический объем, чем сладости и фастфуды, ведь крупы и салаты куда внушительнее смотрятся на тарелке чем кусок торта при той же калорийности.
Разделив порции на 4-6 приемов, мы получим лучший контроль над аппетитом, и небольшие размеры желудка, поскольку он не будет растянут перееданием после длительного воздержания от пищи.
При 16 часовой паузе в еде мы больше склоняемся к нарушению режима питания. Вспомните про ночные приступы голода: человек просыпается и бежит к холодильнику, всего лишь потому, что при больших перерывах в еде ему тяжело себя контролировать.
4. Бодибилдеры и фитнес блогеры рекламирующие периодическое голодание умалчивают о применяемой ими фармакологии.
Когда человек худеет и тренируется, используя только натуральные методы, он переживает как избежать мышечного катаболизма. Ведь он не по наслышке знает, как тяжело нарастить мышцы без химии, и как легко они сгорают стоит пропустить прием белка.
Потеряешь мышцы – обрастешь жиром, ведь мышечная масса смещает метаболизм в сторону жиросжигания, а лишний жир приводит в повышенному производству женских гормонов, которые также кличут гормонами ожирения.
«Натуральный бодибилдер» стремиться поесть немного белка каждые 3-4 часа, чтобы не «посыпаться» или не потерять мышцы. Другое дело если вы худеете «на фарме», которая подавляет производство кортизола. Избыток этого гормона мешает нам худеть и уничтожает мышцы, особенно если мы слишком много тренируемся, делаем много кардио, нерегулярно употребляем пищу в течение дня.
Бессмысленно выслушивать советы питаться один или два раза в день, от человека, который употребляет «фарму», и может неделю ничего не есть, зная, что мышечный катаболизм ему не угроза.
Выводы: Питайтесь регулярно, употребляйте белок или аминокислоты каждые 3-4 часа. Не бойтесь есть на ночь, бойтесь нарушить дефицит калорий, съев вечером углеводную или калорийную еду. Съев перед сном яичные белки или порцию морепродуктов, вы только улучшите свою фигуру и поддержите мышцы, употребляя качественные источники протеина.
Я записал для вас видео, где подробно рассказал какие продукты лучше употреблять для набора веса, а какие для похудения! Эта информация которую просто необходимо знать наизусть!
Мои статьи: Третья ошибка похудения. Первая и вторая ошибки похудения. Упражнение на пресс которое эффективнее тысяч других. Как похудеть не отказывая себе в сладком, жирном и жареном? Как накачать ягодичные мышцы без приседаний
Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки
В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:
Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram
Источник