Дизентерия что можно кушать

Содержание статьи

Лечение дизентерии: соблюдение диеты, антибиотики

При подозрении на микробную дизентерию необходимо проведение полноценной диагностики с идентификацией конкретного типа бактерий, а также лечение по всем правилам. Сюда включается специальная диета, позволяющая снизить нагрузку на воспаленный кишечник и восстанавливающая метаболизм, а также прием антибиотиков, коррекция водно-солевого обмена и профилактика осложнений.

Чем опасна микробная дизентерия?

Прежде всего, стоит знать, что дизентерия относится к группе карантинных болезней, она активно распространяется среди людей, особенно детей. Если носители бактерий работают на пищевом предприятии, они могут быть источником массового заражения, в связи с чем всех работников необходимо регулярно проверять. Дизентерия опасна своим непредсказуемым течением и риском осложнений — поражением кишечника, внутренних органов. Возможно выпадение прямой кишки из-за мучительных тенезмов (ложные позывы без стула), а также высок риск обезвоживания при гастроэнтерите, в особенности у пожилых пациентов.

Наиболее опасны такие осложнения дизентерии как кровотечения из язвенных дефектов кишки, токсический мегаколон (расширение стенок кишки из-за пареза), а также развитие ГУС (расшифровывается как гемолитико-уремический синдром) с поражением почек, гемолизом эритроцитов и анемией. Бактерии из язвенных дефектов кишки могут проникать в кровь, что грозит сепсисом.

Как определить наличие бактерий?

При подозрении на дизентерию пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где ему проводится ряд исследований для выявления и идентификации бактерий. Основа диагностики — это указание на контакт с больными при вспышке или клинические проявления, если есть жидкий стул с кровью и слизью на фоне токсикоза и лихорадки. Чтобы выявить бактерии, показаны посевы фекалий и рвотных масс, а также определение титра антител к шигелле. В спорных случаях идентифицировать бактерии помогает метод ПЦР с выявлением ДНК возбудителя. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят посевы с определением чувствительности.

Основа лечения: антибиотики

Терапия проводится стационарно, конкретное лечение разрабатывает врач, отталкиваясь от тяжести состояния и возраста. Антибиотики показаны пациентам, у которых определяется диарея, примеси в стуле (слизь либо кровь), при боли в животе и тенезмах. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, защищенные пенициллины или ципрофлоксацин. Если же выявлена устойчивость микробов к этим антибиотикам, подбирают иные препараты, исходя из данных посевов. В среднем, антибиотики применяют 5-7 суток, в редких случаях показана терапия до 10-ти дней.

На фоне лечения этими препаратами проводится коррекция водно-солевого обмена за счет капельного или перорального введения солевых растворов. Капельное введение показано при рвоте и частой диарее на фоне гастроэнтерита. Дополнительно применяются сорбенты и жаропонижающие препараты. Строго запрещено применение лекарств против диареи, они только ухудшают состояние и могут привести к длительному нахождению бактерий в кишечнике с формированием устойчивости к антибиотикам.

Основа лечебной диеты при дизентерии

Не менее важным компонентом лечения, наряду со всеми остальными, является и строгое соблюдение лечебной диеты. Ее необходимо соблюдать с начала болезни и до полного выздоровления. На фоне диареи применима диета №4 с понижением в рационе жиров и углеводов, полноценным содержанием белковых компонентов. Из питания исключают все блюда и продукты, обладающие раздражающим эффектом, провоцирующие усиление перистальтики и вздутие. Под запрет временно попадают хлебобулочные изделия и овощные блюда, жирные бульоны и колбасные изделия, жирное мясо. Запрещена вяленая или соленая, консервированная рыба, жирная отварная рыба, яйца и каши из пшеницы, бобовые. Из диеты временно исключают все свежие плоды, сладости и мед, газированные напитки, молоко.

Рекомендовано обогащение рациона подсушенными сухарями из белого хлеба, обезжиренными супами с рисом или манкой, протертым нежирным мясом. Показано мясное пюре или птица, нежирный творог, белковый паровой омлет, овсяная или рисовая каша на воде, отварные овощи (капуста не используется). Постепенно расширение рациона происходит до стола №2, там больший набор продуктов, но их вводят в диету строго под контролем переносимости и медленно, спустя неделю от начала болезни.

Методы профилактики микробной дизентерии

Как и для многих других инфекционных болезней, профилактика микробной дизентерии подразумевает стандартный ряд простых рекомендаций. Это соблюдение личной гигиены и обработки продуктов питания. Важно помнить об обязательном мытье рук с мылом после садово-огородных работ, после посещения улицы либо туалета, непосредственно перед приемом пищи. Кроме того, профилактика дизентерии — это соблюдение правил приготовления пищи. Перед употреблением свежие плоды моют проточной горячей водой с щеточкой, ополаскивают кипяченой водой, ягоды моют горячей водой в дуршлаге.

Читайте также:  Что можно кушать котам британцам

Важно помнить о способах передачи инфекции, на них строятся принципы профилактики. Запрещено потребление некипяченой воды из сомнительных источников, индивидуального или общего колодца, либо скважины. Нельзя купаться в сомнительных водоемах, где стоячая вода, нырять и заглатывать воду из них.

Если осуществляется уход за пациентами с признаками кишечной инфекции, важна профилактика заражения со строгим соблюдением гигиены. Важно кипячение белья — постельного и нательного, мытье рук с мылом, обработка горшков (либо подкладных суден), унитаза с антисептиками. Работники медицинских учреждений и пищевых предприятий должны регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы на кишечную группу.

Наблюдение за выздоравливающими

Пациенты, которые выздоравливают после перенесенной микробной дизентерии, выписываются из больницы после клинического выздоровления на фоне нормализации стула, если нет температуры и у них отрицателен посев на шигеллы после курса антибиотиков. Люди, которые относятся к пищевой промышленности либо сотрудники отдельных типов предприятий, состоят на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев. Они регулярно сдают анализы на посев, чтобы исключить носительство шигелл и возможное заражение окружающих.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4

Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 4

Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

Цель диетического стола № 4

Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4

Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.

Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.

Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.

Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.

Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).

Жиры: 70 г.

Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).

Суточная калорийность: 1 800 — 2 000 ккал.

Свободная жидкость: 1,5 л.

Поваренная соль: 6 г.

Витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 100 мг.

Макроэлементы: кальций — 0,8 г, магний — 0,5 г, фосфор — 1,6 г.

Микроэлементы: железо — 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.

Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.

Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.

Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.

Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.

Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.

Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).

Закуски: исключены.

Соусы: исключены.

Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар — ограниченно.

Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4

Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.

Второй завтрак: творог, кофе.

Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.

Полдник: кисель из айвы.

Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Читайте также:  Можно ли кушать шкурку от апельсина

Варианты диетического стола № 4

Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4:

  • манная каша на воде
  • омлет белковый паровой
  • какао на воде
  • суфле из творога паровое
  • мясной суп-пюре
  • мясное суфле
  • кисель из айвы
  • отварной судак
  • протертая гречневая каша на воде
  • мясной бульон с манной крупой

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Что можно кушать при аллергии крапивница

Источник