Диете 5 стол можно кофе

Почему Стол №5 запрещает кофе

Стол №5 запрещает кофе без апелляций, потому что диета предназначена для широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых пациентов всего одна чашка кофе может вызвать острый приступ. А что делать больным, которые не подвержены такому влиянию кофе?

Почему на диете №5 нельзя кофе?

Можно ли обойти ограничения, если добавить молоко?

Чем заменить кофе?

Это, пожалуй, наиболее популярные вопросы, которые мы получаем от читателей-кофеманов. Отвечаем всем и сразу в одной статье.

Как кофе влияет на желудочно-кишечный тракт

Начнём с напоминания: Стол №5 — это самая назначаемая из всех номерных диет, разработанных советским терапевтом Мануилом Певзнером. Доктора выписывают её при различных типах гастрита (в том числе атрофическом), при колите и гастродуодените, при холецистите, желчнокаменной болезни и после удаления желчного пузыря, при воспалении поджелудочной железы и, собственно, при заболеваниях печени — жировой болезни печени, гепатите, циррозе, раке печени и многих других.

Как видите, спектр заболеваний — очень широкий, поэтому широки и ограничения. Но это не значит, что они одинаковы для всех. Чтобы узнать, кому кофе 100% противопоказан, а кому не во вред пропустить чашку-другую, выясним, как напиток влияет на органы желудочно-кишечного тракта по отдельности.

Кофе и пищевод

Попадая в организм человека, кофе начинает действовать практически молниеносно. Одним из первых это чувствует нижний пищеводный сфинктер, расположенный на границе пищевода и желудка. Этот клапан служит барьером, который не даёт пище вернуться из желудка в пищевод или случайно попасть в пищевод порции разрушительной соляной кислоты.

Кофе, а если быть точной — кофеин, расслабляет пищеводный сфинктер. Клапан начинает пропускать всё, что нельзя, и… появляется изжога. Нежные стенки пищевода не приспособлены к жёсткому действию соляной кислоты. Отсюда — жжение в области груди и кислый привкус. Обратите внимание, если после кофе у вас появится изжога. Возможно, это не ваш продукт.

Кофе и желудок

Идём дальше — желудок. Основное: кофе повышает производство соляной кислоты в желудке и раздражает слизистую оболочку. Именно поэтому гастроэнтерологи не советуют пить кофе натощак. Желудочный сок должен быть израсходован на переваривание пищи, но, если пищи не поступает, он начинает разъедать стенки желудка. Поэтому те, кто завтракает одним кофе, могут заработать гастрит, эрозии и язвы.

Но, пожалуйста, без крайностей. Если здоровый человек днём после еды выпьет чашку кофе, его желудок эту проверку на прочность выдержит.

Что касается людей, у которых есть заболевания желудка, то можно сказать вполне однозначно: кофе лучше избегать. Даже с молоком и сливками, потому что эти компоненты не могут нейтрализовать действие кофеина и десятков других составляющих бодрящего напитка.

И ещё один аспект, который касается взаимоотношений кофе и желудка. Напиток усиливает действие некоторых антибиотиков и обезболивающих. Как известно, эти препараты повреждают желудок и печень. Соответственно, в сочетании с кофе повреждение может быть в разы сильнее. Кроме того, возможна передозировка. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом: разрешён ли кофе во время курса того или иного препарата.

Кофе и поджелудочная железа

Кофеин, как известно, провоцирует выброс гормона надпочечников адреналина. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина — важнейшего гормона, который регулирует углеводный обмен в человеческом организме. То есть регулярное употребление кофе в адекватных количествах (одна-две чашки в день) можно считать косвенной профилактикой сахарного диабета.

И напротив: если пить кофе на завтрак, обед, ужин, полдник и во время перекура каждый час, то поджелудочная железа начнёт испытывать колоссальную нагрузку. Есть мнение, что на фоне злоупотребления кофе даже может развиться панкреатит.

Логично, что при заболеваниях поджелудочной железы от кофе лучше отказаться, дабы не заставлять орган пахать как раба на галерах.

Кофе и желчный пузырь

С желчным пузырём ситуация примерно такая же, как и с поджелудочной железой. В качестве профилактического средства кофе работает прекрасно, но при наличии заболеваний сыграет только во вред. Кофе провоцирует сокращения желчного пузыря, а это значит, что при наличии камней в желчном есть риск обострения болезни. Напиток приведёт камни в движение, и они могут застрять где-нибудь в протоках. Так что при желчнокаменной болезни кофе однозначно попадает в стоп-лист. При холецистите врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе.

Читайте также:  Можно ли пить кофе на диете дюкана атака

Отдельно про употребление кофе после удаления желчного пузыря. В первые две недели после холецистэкстомии к кофе лучше даже не принюхиваться. Дальше врач принимает решение, может ли конкретный пациент позволить себе порцию ароматного горячего напитка. Основная опасность в том, чтобы не произошёл резкий выброс желчи — ей теперь негде храниться (желчный удалили), а значит, это может вызвать проблемы. Так что если и пить кофе после холецистэктомии, то придерживаясь ряда обязательных правил:

  • Пить не более 150-200 мл кофе в день (неконцентрированного, лучше — с добавлением молока);
  • Употреблять только кофе из молотых кофейных зёрен. Никакого растворимого, сублимированного или гранулированного кофе;
  • Пить кофе только после приёма пищи, чтобы не произошло резкого выброса желчи;
  • В качестве альтернативы кофе может быть использован цикорий (тоже не больше одной чашки в день).

Кофе и печень

Наконец, влияние кофе на печень. Ряд исследований последних лет показал, что кофе — наиболее доступная и эффективная профилактика заболеваний печени, в том числе серьёзных (цирроза и рака). Но это утверждение справедливо только при соблюдении следующих правил:

  • Напиток должен быть качественным. Быстрорастворимый кофе, содержащий массу искусственных добавок, прибавит печени работы и повысит износ. Органу придётся напрячься, что очистить кровь от того мусора, который принесёт в организм плохой кофе;
  • Некоторые учёные высказывают мнение, что кофе с добавлением молока, сливок и сахара значительно менее полезен (или даже совершенно бесполезен), поэтому советуют пить чистый;
  • Для поддержания здоровья печени медики рекомендуют выпивать не более четырёх чашек кофе в день (по 250 мл). Это правило работает, если у человека нет патологий других органов и он в целом здоров. Но помните, что кофе вызывает обезвоживание. На каждую чашку нужно выпивать два стакана чистой воды.

Можно ли кофе при заболеваниях печени? При жировой болезни, пожалуй, нет веских причин для тотального запрета. Гепатит, цирроз, рак печени — состояния гораздо более тяжёлые и требуют детального разбора со стороны врача. Впрочем, чашку кофе в день гепатолог скорее разрешит, чем запретит.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Диетический стол № 5: меню и продукты

Главная страница

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами — варка, запекание, изредка — тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты — это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки — до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность — приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
Читайте также:  Можно растворимый кофе при панкреатите

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком на 38 неделе беременности

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более одного в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 — это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник