Диагноз невроз можно ли получить права

кр и водительские права | 5 ответов, 12 комментариев.

(Гость) X 06.01.2015 06:37

«…то будет запрет на управление автомобилем, т.к. неврологические заболевания хронические и полному излечению не подлежат.»

Важно не то, что неврологическое/психическое заболевание хроническое, а то, присутствуют ли тяжелые стойкие или часто обостряющиеся болезненные проявления. В соответствии с текущим законодательством, психиатры имеют право отказать в допуске к управлению автотранспортом (по крайней мере, личным легковым) только тому, кто по состоянию психики должен быть взят на ДДН и признан инвалидом.

(Гость) 09.09.2016 18:03

А если у меня окр и уже хочется бумажку ну что бы говорить людям: «От****сь я больной)», ну и от армейки откосить ибо я не представляю что я там буду делать.
Ну и уже есть права, то что? или молчать или лишат?

(Гость) X 06.01.2015 12:43

Олег Иванович, сейчас действует Постановление №1604 от 12 декабря 2014г: https://f-picture.net/fp/7069e0aef34b4659b7ac69e6e909ab62

В отличии от приведенного вами перечня, в новом добавились еще диагнозы группы F40…F48 — невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, а так же диагнозы группы F60…F69 — расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. Во всех случаях, указанные диагнозы могут быть противопоказанием, только когда расстройство затяжное или хроническое и обязательно должны присутствовать тяжелые стойкие или часто обостряющиеся болезненные проявления.

(Гость) Мария 06.01.2015 14:59

Вот именно про это постановление я и слышала. И на сайте одном выкладывали новый список заболеваний. Правда я не понимаю всего в этих законах, может быть его не утвердили окончательно. И я правильно понимаю, что если человеку не дали инвалидность, то он может получить вод. права? А что такое ДДН?
У меня из ритуалов были только мысленные. Но они не были настолько бесконтрольными чтобы можно было наплевать на свою и на чужую жизнь. Да обычно «отключаешься», когда видишь что к особым последствиям это не приведет. Но бывали ответственные моменты (выступление, экзамены), когда даже если и приходили мысли, было не до них просто и они сами уходили. Я не говорю о тех, моментах когда можешь себе сильно на вредить или вообще умереть (примерно через год после начала болезни, я вернулась к одному своему спортивному хобби, которое требовало большей концентрации иначе в лучшем случае можно было сломать себе шею, зато страх стал пропадать)) И может я не знаю всех случаев, но разве человек с окр не понимает, что в такие моменты лучше ритуалов не выполнять, хотя бы отсрочить их, ведь это опасно? Ведь человеку нужно понять, что он опасности не представляет для себя (конечно соблюдая правила безопасности), а тут он будет еще больше бояться. Надеюсь все таки это будет как-то рассматриваться.

Если Вы не находитесь на консультативном или диспансерном наблюдении у психиатра или невролога в ПНД (психоневрологическом диспансере) — то опасаться Вам нечего. ОКР — не лишает права водить машину, после прохождения профильного лечения.

(Гость) Мария 06.01.2015 15:46

Спасибо большое) Ну в последний раз, когда я ходила в ПНД, меня еще психотерапевт направил к психиатру, чтобы тот выписал мне нейролептики. В этом направлении был шифр Z03.2. Это относится к консультативному и диспансерному наблюдению? А как понять что ты на консультативном или диспансерном наблюдении?
А что делать в том случае если окр не беспокоит, а лечение я так и не прошла до конца? Т.е. завели карточку на меня и в тот же день врач меня отправил к психиатру, а я так и не пошла ( ops: да боялась очень, хотя мне врач сказал что это не из-за того что я сумасшедшая, только сейчас понимаю что может быть и лучше было так) . Мне надо будет это лечение проходить, даже если окр прошло? Или мне запретят иметь права, потому что я отказалась от лечения?

(Гость) X 06.01.2015 16:16

«А как понять что ты на консультативном или диспансерном наблюдении?»

Консультативного наблюдения на самом деле нет. Когда говорят о консультативном наблюдении подразумевают КЛП. Получающими КЛП — Консультативно-Лечебную Помощь — считаются все лица которых с одной стороны психиатры не считают здоровыми, а с другой их расстройства не являются тяжелыми и соответственно эти лица не подлежат взятию на ДДН. Лица получающие КЛП обращаются к психиатрам на свое усмотрение по мере необходимости. Если человек считающийся получающим КЛП не обращается к психиатру в течении года, то он перестает считаться получающим КЛП, перестает учитываться в соответствующей стат. отчетности, а его амбулаторная мед. карта отправляется в архив. При этом диагноз по прежнему остается с этим человеком и он считается ране обращавшимся за псих. помощью. Что касается ДДН (Диспансерного Динамического Наблюдения), то по мимо того, о чем я говорил о нем здесь в других своих постах добавлю, что как правило лица стоящие на ДДН должны являться к врачу на осмотр с определенной периодичностью и если больной пропустит свою очередь, то его будут искать. В частности, могут звонить домой к больному и настойчиво предлагать посетить врача. Автоматически с ДДН не снимают. Чтобы сняться с него и перейти на КЛП, нужно чтобы ВКК (это комиссия психиатров), которую потребуется пройти, решила что больной достаточно выздоровел и одобрила снятие его с ДДН. Вообще, мне кажется вам не стоит пока забивать себе этим голову Вам это понадобится только в том случае, если вам не разрешат управлять автотранспортом. Вот в этом случае уже можно будет начать выяснять что да как…

Читайте также:  Можно ли получить двойное гражданство в казахстане

(Гость) Мария 06.01.2015 16:36

Понятно, спасибо большое) Действительно лучше не париться пока с этим, а то опять накручу себя и окр вернется (не дай Бог!)

(Гость) X 06.01.2015 15:41

«И я правильно понимаю, что если человеку не дали инвалидность, то он может получить вод. права? А что такое ДДН?»

Все верно, если больной пытался получить инвалидность, но ему ее не дали, то значит либо расстройство у него не затяжное/хроническое и/или отсутствуют ТЯЖЕЛЫЕ стойкие или часто обостряющиеся болезненные проявления. ДДН — это Диспансерное Динамическое Наблюдение, на которое, в соответствии с законом, обязательно должны ставиться лица страдающие хроническими либо затяжными псих расстройствами с ТЯЖЕЛЫМИ стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. В общем, если у человека серьезные проблемы с головой и ему решат отказать в допуске к управлению автотранспортом, то его должны поставить на ДДН (если он уже там не состоит) и должны, по просьбе больного, предоставить ему инвалидность (по крайней мере, должны убедить ВТЭК (илит что там сейчас работает), что человеку нужно дать инвалидность). Кстати, получается что психиатры, не давшие допуск к управлению автотранспортом решив, что человек тяжело болен, должны будут убедить в этом экспертов ВТЭК Кроме того, я прям так и представляю себе массовое получение инвалидности лицами с расстройствами личности, которым по мнению Олега Ивановича за руль нельзя… Какая у нас статистика по этому виду расстройств? Вроде бы каждый 10 у нас психопат? Боюсь психиатров просто съедят за такую толпу нахлебников…

Постановление Правительства РФ №1604 от 29 декабря 2014г. Оно уже вступило в законную силу.

(Гость) X 06.01.2015 15:42

(Гость) Кэйт 28.12.2015 15:13

«Все верно, если больной пытался получить инвалидность, но ему ее не дали, то значит либо расстройство у него не затяжное/хроническое и/или отсутствуют ТЯЖЕЛЫЕ стойкие или часто обостряющиеся болезненные проявления. ДДН — это Диспансерное Динамическое Наблюдение, на которое, в соответствии с законом, обязательно должны ставиться лица страдающие хроническими либо затяжными псих расстройствами с ТЯЖЕЛЫМИ стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

а если шизофрения или шизотипические, бредовые расстройства, но не затяжные/хронические. нет тяжелых проявлений — что, тоже могут допустить к управлению тс?


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

евротические расстройства — помеха ли это для получения водительских прав (для категории В)??? | 3 ответов, 22 комментариев.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 19:12

Идин из вас пишет, что за этим следует «невозможность получить права», другой «может привести к проблемам с получением разрешения». Хотелось бы больше конкретики. Если в данном случае невротическое расстройство (тревожно-фобический синдром,депрессивный эпизод, неврастения, ВСД) не в тяжелой форме и носит функциональный характер, полная критика к своему состоянию, то теперь ты уже ограничен во всяких правах? Наше законодательство…
А если скажем, все это не касаемо военокомата, тость получил военный билет не по негодности, а просто получить права есть в таком случае возможность? тоесть невротик не встал на учет в психушку — проблем никаких, ограничений ни каких ,так?

Сколько времени прошло после установления диагноза?

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 19:30

Невропатолог в местном диагностическом центре (платная консультация) поставила «тревожно-фобический синдром» чуть болеее полугода тому назад, еще ранее местным терапевтом было поставлено — невтрастенический синдром+ВСД. Невропатолог направила на частного психотерапевта, сходил на одну консультацию. в регистратуру не ходил, просто зашел в психбольницу и сразу к нему в кабинет. Никакх письменных заключений от него не взял. Стало быть на учет он меня поставить не мог, если это частная платная практика, тость все должнобыть ананимно???Более никуда не обращался.

Читайте также:  Можно ли получить кредит официально не работающему пенсионеру

Обращение к частнопрактикующему врачу не влечет за собой постановку на учет.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 19:22

Как я понял косить по статье псих расстройств идея плохая, и вообще говорить в военкомате об проблемах данного характера черевато ограниченным будущим. А если допустим обстедование и диагностика проведены незивисимой комиссией, а в вк только предоставлены мед.заключения, для получения военного билета, то в любом случае поставят на учет?

Если выставлен психиатрический диагноз, который ограничил Вашу годность к службе, то на учет, конечно, ставят.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 19:36

Андрей Аркадьевич, « Установление такого диагноза в результате обследования автоматически приведет к постановке на учет в ПНД.» или « Если выставлен психиатрический диагноз, который ограничил Вашу годность к службе, то на учет, конечно, ставят.»

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 20:24

имеюю ввиду вот что, если поставили диагноз по псих.расстройствам, но он НЕ освободил от службы в армии (вот, да ст.17 Г, ), но на учет поставили и нельзя получить права- такое возможно?

Вы меня запутали окончательно! Вы хотите рассмотреть все возможные ситуации в жизни? Или вас волнует конкретная проблема?

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 15.07.2011 16:44

чем не конкретный вопрос — ст.17 Г, дает слабое, но все таки ограничение на армию (Б-4) , в армию всеравно идешь, а как с постановкой на учет, ведь факт диагноза был, даже если это закончилось излечением??? Тогда тоже ставят на учет?

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 19:39

тоесть ставят на учет при любом обследовании, или же по факту ограничения годности к службе??

На учет ставят, если установлено наличие психического заболевания, в том числе и того, которое ограничивает годность к военной службе.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 20:34

А вот скажем при освобождении по ст. 24 «Сосудистые заболевания головного, спинного мозга», напр.

«Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и дисциркуляторная энцефалопатия I стадии в форме псевдоневротического синдрома (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, расстройство сна, шум в ушах и др.);» или « Вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами, проявляющимися острым малокровием мозга (простые и судорожные обмороки), подтвержденными документами.» то происходит та же истории с учетом, и след-но никаких прав на воздение или же нет???

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 20:43

добавляю к вопросу ст.47 а)/б)

Нет, это не психиатрические диагнозы и, следовательно, учету в ПНД не подлежат.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 21:27

и проблем с получением водительских прав при этих диагнозах быть не должно даже по закону?

Неврологическими проблемами занимаются неврологи. У них свои ограничения для управления транспортом.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 22:03

Если посудить так: При освобождении по данным статьям (24, 47) ни на какой учет не попадаешь, в военном билете номер статьи не указывается, расшифровку диагноза в рамках которого ограничен от службы говорить никому не обязан, и выдача мед. справки для водительских прав происходит по факту независимого от военкоматовских дел обследования на годность к вождению, тогда при объективно нормализовавшемся состоянии здоровья проблем с правами не возникнет? ведь так?

Записи об ДЭП и т.д. должны быть в вашей амбулаторной карте, иначе откуда они взялись. Это может вызвать некоторые вопросы у невролога из водительской комиссии.

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 22:16

А что есть ДЭП? И если на все его вопросы и обследоование выяснится, что со мной все в порядке, я вылечился, то заветные записи там, в карте конечно же не воспротиворечят и не воспрепятствуют тому что я могу водить ат и получить права на это??

Евгений | (Муж., 33 лет, Душанбе,Таджикистан) | 14.07.2011 22:42

Минздрав РФ издал приказ, который перечисляет те болезни, при которых запрещено управление автомобилем. Вот этот список:
— хронические заболевания оболочек глаза;
-стойкие изменения век;
-воспаление слезного мешка (хроническое);
-заболевание сетчатки;
-заболевание зрительного нерва;
-глаукому;
-заболевания, вызывающие нарушения функции -вестибулярного аппарата;
-хронические психические заболевания;
-алкоголизм;
-токсикоманию;
-эпилепсию;
-доброкачественные образования, рубцы, затрудняющие движения рук, ног и шеи;
— неправильно сросшиеся переломы;
-стойкие изменения суставов;
-отсутствие одной руки или ноги (применительно к обычному автомобилю);
— отсутствие пальца руки или его фаланги;
-неподвижность межфаланговых суставов;
-пороки сердца;
-гипертоническую болезнь третьей степени;
-имплантированный стимулятор ритма сердца;
-хронические односторонние и двусторонние -воспаления среднего уха;
— глухоту (ограничения);
-сахарный диабет (ограничения);
-бронхиальную астму (ограничения).

Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет по договору уступки

Автор вопроса отключил опцию «Мнение зала, форум» и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)

Источник

С какими психическими расстройствами можно сесть за руль?

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы. И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную. Максимум велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми. Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта.

Периодичность медосмотра — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная. То есть если вопрос с лёгкой дебильностью можно ещё решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил может рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта. Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

С точки зрения психоневрологического диспансера любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учёте, как раньше говорили). Причём «не наблюдается» — это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или вовсе выбыл. Если снятый с наблюдения пришёл на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик. Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решаться не одним врачом, а тремя (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).

Если же человек наблюдается, то есть две группы наблюдения — консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжёлое, не требует обязательного регулярного наблюдения, пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще. В эту группу помимо невротических больных могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берёт на себя комиссия, а не один врач.

Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа

психотических диагнозов) протекает тяжело, часто даёт обострения и декомпенсации психического состояния и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе в разрешении на управление автотранспортом отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о получении прав.

Вот так психиатры пытаются уменьшить риск появления неадекватных товарищей на дорогах. К сожалению, это не страхует всех нас от наличия за рулём хамов, гадов, крупного и мелкого рогатого скота, а также разного рода пернатых, но это уже к вопросу личного духовного роста и работы над характером. Тут медицина бессильна.

Источник