Дерево можно из кофе дома
Содержание статьи
Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать
Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.
Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.
Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.
Полезные свойства
Кофейное дерево (Coffea). Фото
Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:
Температурный режим | Весной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC. |
Влажность воздуха | Выше средней – около 70%. |
Освещение | Непрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна. |
Полив | Смягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли. |
Грунт | Слабокислая почва с полноценным дренажным слоем. |
Подкормка и удобрение | Каждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку. |
Пересадка | Проводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года. |
Размножение | Проводят вегетативным способом или проращивая из семян. |
Особенности выращивания | Следует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов. |
Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
Цветение
Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.
Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.
Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.
Температурный режим
Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.
В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.
Опрыскивание
Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.
Освещение
Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.
Полив
Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.
Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.
Горшок
Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.
Грунт
Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.
Подкормка и удобрение
В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.
Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:
- в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
- в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
- в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.
Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.
Пересадка
Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.
Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.
Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.
Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.
Обрезка
Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.
Период покоя
С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:
- температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
- полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
- растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.
С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:
- удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
- прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
- перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.
Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева из семян
Кофейное дерево из семян дома. Фото
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Болезни и вредители
Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:
- края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
- листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
- бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
- в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
- молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
- листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
- зимой листья опадают при недостаточном освещении;
- медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
- листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
- на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
- молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.
Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Аравийское кофейное дерево
Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.
Конголезское кофейное дерево
Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.
Либерийское кофейное дерево
Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.
Источник
Как вырастить КОФЕЙНОЕ дерево дома: посадка, выращивание и уход
Если вы решили посадить кофейное дерево у себя дома, то мы расскажем вам все, что нужно знать! С чего начать, какой грунт подойдёт лучше всего, как правильно ухаживать за этим экзотическим растением и другие важные советы от опытных цветоводов.
Фото: sadogorod.club
Как вырастить кофейное дерево: подробная инструкция и важные советы
Фото: thanksgivingcoffee.com
Кофейное дерево — настоящий кусочек экзотики прямо в вашем доме. Кроме того, что спустя некоторое время оно будет радовать вас плодами, это растение ещё и позаботится о микроклимате вашего жилья!
Выращивание кофейного древа
Итак, для начала нужно определиться, каким способом вы будете выращивать кофейное дерево. Можно прорастить его из зерна, а можно посадить готовый черенок. Конечно в случае с черенком вы получите урожай намного быстрее. Но если такой возможности нет, то мы расскажем все тонкости проращивания кофейного дерева из зерен.
Где взять и как выбрать кофейные семена для посадки
Фото: rogersfamilyco.com
Самые быстрые и лучшие результаты вы получите посадив зерна, с успешно пророщенных домашних кофейных деревьев. Но если такой возможности нет, то можно заказать зеленые зерна в специализированных интернет магазинах. Для самостоятельного выращивания кофейного деревца идеально подойдут именно эти сорта:
- Аравийский (arabiса);
- конголезский (conephera).
Если вы купили семена через интернет, то стоит обратить внимание, что свежие, подходящие для посадки семена должны быть в мягкой оболочке. Если же она уже затвердела, то значит товар просрочен.
Итак, если все прошло успешно и вы получили качественные зерна, то сначала нужно замочить их в теплой воде на пару часов. Это поможет легко удалить пергаментную оболочку с зернышка, благодаря чему росток гораздо быстрее пробьется на свет.
- После этого следует поместить зерна в специальный раствор, который стимулирует их рост. Некоторые используют сок алое, оставляя в нем зерна на 8 часов. Также подойдет раствор марганцовки (слегка окрашенная вода на 6-8 часов), или 3% раствор перекиси водорода, в котором зерна оставляют на сутки перед посадкой.
Самые подходящие для посадки зерна будут иметь кремовый, молочный и даже белый оттенок. Если же они коричневые или зеленые, с плесенью и другими повреждениями — сразу их убираем в сторону. Они не прорастут!
Почва для кофейного дерева
Фото: rogersfamilyco.com
Кофейное деревце любит легкую, водо-воздухопроницаемую почву. Опытные цветоводы советуют выращивать его в слабо-кислом грунте. Смешайте торф, песок (подойдет речной) и дерновую почву в соотношении 2:1:2. Также рекомендуют добавлять в почву измельченный мох сфагнум, он позаботится о балансе влаги и кислотности грунта.
Выбирайте глубокий горшок, ведь у кофейного деревца очень большая корневая система. Обязательно оставьте на дне дренажный слой, а сверху насыпьте готовую смесь, не утрамбовывая её, почва должна «дышать».
- Поскольку кофейное дерево любит влагу, поместите на дно пару кусочков древесного угля, он поможет не закиснуть почве.
В хорошо увлажненную землю кладем несколько кофейных зерен плоской частью вниз, на расстоянии 2-2.5 см друг от друга. Сверху слегка присыпать землей. Важно следить, чтобы почва все время была влажной, так твердая оболочка быстрее разрушится.
Фото: balconygardenweb
Уже через 35-60 дней вы увидите первые росточки, а когда они начнут развиваться дальше ни в коем случае не снимайте семядоли механическим путем. Пусть растение само избавится от них естественным путем, иначе вы можете потерять молодое растение.
Советы по уходу
Кофейное дерево будет хорошо расти именно в южной или юго-западной части вашего дома. Следует поставить горшок в светлое место, но важно защитить его от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков!
Идеальная температура воздуха — около 20-25 градусов, зимой не меньше 15 градусов. Чем теплее, тем быстрее будет расти кофейное деревце. Не переставляйте вазон с растением, это может привести к опаданию листьев и увяданию соцветий!
Фото: thanksgivingcoffee.com
Летом кофейное дерево любит частый полив, а в зимнее время лучше поливать его 1 раз в неделю. Также зимой важно ставить горшок на специальную подставку, которая защитит корневую систему от переохлаждения. Молодые побеги особенно любят опрыскивания водой комнатной температуры, но это также лучше оставить на теплое время года.
Удобрения для кофейного дерева
Фото: rogersfamilyco.com
Удобрять это растение лучше не чаще раза в месяц. Для этого подойдут: сухой коровяк, которым можно посыпать почву сверху, а также любые удобрения для семейства розовых. Также хорошо подойдут жидкие удобрения. Пересаживать растение следует не чаще чем 1 раз в год.
Обычно деревце начинает цвести на третий год. Сначала на пару дней появляются красивые белые цветы, а сами кофейные зерна зреют около 6-8 месяцев. Если ухаживать правильно за растением, то с одного взрослого деревца можно собирать около 1 кг зерен в год.
Делитесь и с друзьями!
Ах этот зимний мандарин! Все секреты выращивания, ухода и хранения смотрите здесь!
Автор — Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Кофейное дерево. Выращивание в домашних условиях.
https://yandex.ru/images/search?text=кофейное%20дерево%20фото%20домашнее&lr=16&p=1&pos=60&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-56.userapi.com%2Fc857120%2Fv857120304%2Fed471%2FjnrC0sKO-Pw.jpg
Кофейное дерево довольно неприхотливо к условиям комнатного содержания. Всё, в чём нуждается это растение – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка.
За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.
Температура
Кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей.
Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Кофейное дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.
Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:
в тёплое время года – от +22 до +24 °C;
зимой +16 °C, в крайнем случае – не ниже +12 °C.
фото из отрытых источников
Полив
Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в горшке, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж.
После полива, из поддона обязательно следует выливать воду. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.
Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его следует поливать когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности. Полив следует проводить отстоянной водой.
Растение следует держать в чистоте. Чтобы смыть пыль с листьев, рекомендуется 1-2 раза в месяц мыть растение под душем, если дерево уже довольно большое, можно протирать листья влажной салфеткой.
Почва
Из продающихся в магазинах почвосмесей для кофейного дерева подходит субстрат для цитрусовых.
фото из открытых источников
Подкормка
Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании.
Лучше всего купить комплексное удобрение.
Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта.
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Обнаружить это довольно просто, при полном заполнении горшка корнями после полива влага очень быстро усваивается и грунт быстро просыхает.
Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 3-5 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне.
Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно досыпать слой грунта, а лучше перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Если листья у Кофейного дерева стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).
Обрезка и формирование кроны
Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика.
Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
прорастить из зёрнышка;
вырастить черенок;
купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания могут быть непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду.
Оптимальная температура для проращивания семян от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
1 часть торфа;
1 часть песка;
2 части дерновой земли.
Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
Почва в горшке должна быть влажной. Зернышко укладывают в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают,. Горшок с семенами накрывают пакетом, банкой, пр., т.е. сделать тепличку и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания зерна придётся ждать 1-3 месяца. Ростки держат в тепличке до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты, приоткрывая на некоторое время тепличку.
Для лучше проращивания семена кофейного дерева на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ. Ну или можно использовать специальные препараты-стимуляторы: Корневин, Стимул, др.
Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
Посадка черенка:
Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором для укоренения.
Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом. Периодически черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями и стимуляторами. И после того как Вы их принесете домой, могут начаться проблемы. Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном и правильном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было вредителей: паутинного клеща, мучнистого червеца и прочих, т.к. довольно часто магазинные растения ими поражены.
Принеся кофейное деревце домой из магазина, его нужно осмотреть на предмет вредителей, помыть, не будет лишним обработать препаратами от вредителей, т.к. в начальной стадии развития их довольно трудно обнаружить, и поставить растение «на карантин», отделив от других комнатных растений. Грунт в котором растение продается в магазинах не подходит для выращивания растение и растение из него следует пересадить.
Вредители и болезни кофейного дерева
Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться паутинные клещи, щитовка, мучнистый червец.
Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:
от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
из-за систематических переливов растения — листья могут чернеть;
из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
если вода для полива слишком жёсткая, так же листья чернеют;
из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами.
кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают не часто, примерно 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в неделю дерево опрыскивают антистрессовыми препаратами, например раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды).
При правильном уходе кофейное дерево Вас будет радовать круглый год красивой глянцевой листвой темно-зеленого цвета и конечно же отблагодарит цветением, а возможно и плодами!!!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии
А так же читайте наши статьи:
10 лучших растений для детской
7 растений, спасающих от кашля
Мошки в цветах, как избавится?
Источник