Что такое титан и можно ли его использовать в приготовлении пищи

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Современные хозяйки мечтают как можно меньше времени проводить на кухне. Для этого они запасаются новейшей бытовой техникой и различными аксессуарами, максимально облегчающими жизнь. К ним и относится посуда, от качества которой зависит приготовление вкусной и полезной пищи.

Рынок переполнен многообразием моделей кухонной утвари, отличающейся производственным сырьем и функциональными возможностями. Сделать правильный выбор и не ошибиться — весьма сложная задача, которая требует решения в условиях пресыщенности ассортимента.

Столкнувшись со сложной проблемой выбора, покупатель зачастую не представляет, чем один товар отличается от другого, какими преимуществами и недостатками он обладает. Правда ли посуда с титановым напылением самая лучшая или это пустая трата денег? Как понять, есть ли в составе продукта титан или это обман недобросовестного поставщика?

Что такое титан и зачем его используют в производстве посуды?

Титан – это серебристый металл, который по основным характеристикам напоминает чугун. Но отличается от последнего он тем, что начинает плавиться при более высокой температуре, именно поэтому его часто используют в авиапромышленности и при производстве бытовых приборов. Данный материал не окисляется, выдерживает деформацию и обладает высокой теплопроводностью. В зависимости от производителя, выделяют три вида нанесения титанового напыления:

  1. Тефлон и частицы титана.
  2. Керамика и частицы титана.
  3. Полимерное покрытие и частицы титана.

Антипригарное покрытие ложится на поверхность сковороды двумя способами. В первом случае происходит многослойное напыление, а во втором лист металла «одевают» на литую посуду. Среди потребителей самым востребованным видом посуды являются сковородки с титаново-керамической поверхностью. Их легко и удобно эксплуатировать на варочной панели и в духовом шкафу. Поверхность тары нагревается до нужной температуры за считанные секунды. За это же время происходит охлаждение поверхности, что исключает получение ожогов.

При выборе посуды с титановым напылением стоит учесть все плюсы и минусы, ведь данный вид товара, как и любой другой, существующий на рынке, имеет свои достоинства и недостатки.

Посуда из титана

Достоинства посуды с титановым напылением

  • Качественная поверхность, не поддающаяся коррозии ни под каким давлением. При приготовлении пищи можно использовать ножи и металлические лопатки, поверхность останется ровной: без царапин и сколов.
  • Разогрев посуды до максимальных температур за рекордно низкие сроки, максимальное удобство в использовании в духовом шкафу и на варочной панели.
  • Экономия растительного масла при приготовлении пищи или его полное отсутствие. Использование домашней утвари с титановым покрытием очень актуально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Пища не пригорит, она сохранит все самые лучшие полезные качества.
  • Стенки металлической сверхлегкой тары не имеют пор, которые впитывают запах пищи и долгие годы остаются как новые.
  • Титан не пригорает, по антипригарным качествам он стоит на втором месте после тефлона.
  • Посуда активно применяется в туристических целях. Котелки из титана не добавляют особого веса, как алюминиевые или чугунные, зато по качествам не уступают ни первым, ни вторым.
  • Титан активно применяют в медицине: он легкий, стойкий к внешним воздействиям и гиппоаллергенный.
  • Подобная посуда не требует специализированного ухода. Ее можно мыть в теплой воде с применением специального средства, также не запрещено очищать под воздействием высоких температур в посудомоечной машине.
  • Сковороды с титановым покрытием не контактируют с пищей, поэтому не выделяют вредных веществ, а также не позволяют бактериям размножаться на поверхности. Некоторые продавцы уверены в том, что семьи, использующие их посуду, меньше всего подвержены отравлениям.

Современная посуда из титана

Недостатки посуды с титановым напылением

Кухонная утварь, имеющая в своем составе титановое напыление, имеет и незначительные недостатки следующего характера:

  • Подобная тара считается самой дорогой и труднодоступной на рынке. В прошлом десятилетии ее активно эксплуатировали военные, поэтому титановыми сковородками активно пользовались жены офицеров.
  • Срок эксплуатации напрямую зависит от качества титанового покрытия. Самый низкий срок использования зафиксирован у посуды, у которой титановый слой нанесен методом накатывания.
  • Очень сложно найти действительно качественную сковороду, имеющую в своем составе титан. Из многообразия производителей легко запутаться и остаться обманутым. Поэтому перед дорогостоящей покупкой необходимо подробно изучить специализированную литературу и ассортимент современного рынка.
  • Хрупкость — отличительная черта посуды из чистого титана. Используя подобную тару, например, при альпинизме или скалолазании, стоит помнить, что при сильном ударе или замятии она может расколоться. Это исключено, если речь идет о сплаве.
Читайте также:  Можно ли использовать торф в огороде

Покупать или нет посуду с титановым напылением?

Современный рынок переполнен различными видами посуды из титана. Покупать ее или нет — это выбор каждого отдельного человека. Приверженцам здорового образа жизни, не приемлющим в процессе приготовления пищи использования различных масел, подобная тара придется по душе. Еда не пригорает и сохраняет самые полезные качества. Существует категория потребителей, ограниченная финансовыми возможностями. Им придется по карману кухонная утварь из чугуна или алюминия.

При выборе посуды покупатель исходит из стоимости изделия, легкости эксплуатации и его долговечности. К выбору посуды с антипригарным покрытием стоит подходить ответственно, с учетом всех перечисленных критериев. Тогда посуда прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей всех членов семьи. Долговечность титановых сковородок зачастую зависит от производителя, поэтому предпочтение стоит отдать тому, кто предоставляет максимальную гарантию на свой товар.

Источник

Диоксид титана: применение в кулинарии

26.11.2018

Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.

Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.

Что это такое?

Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.

Что такое титан и можно ли его использовать в приготовлении пищи

Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:

  • Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
  • Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
  • Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
  • Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.

Как добавлять/разводить?

Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. Главная задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания. 

Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.

Что такое титан и можно ли его использовать в приготовлении пищи

В креме

Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.

Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.

Для глазури

Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.

Читайте также:  Можно ли использовать подсолнечное масло как смазку при мастурбации

Для тортов

Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.

Что такое титан и можно ли его использовать в приготовлении пищи

В шоколаде

Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.

В мастике

Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.

Источник

Сковородки с титановым покрытием: особенности антипригарного покрытия

Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.

Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.

Сковородка с антипригарным покрытиемСковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.

Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:

  1. Смесь тефлона с микроэлементами титана.
  2. Керамический состав с добавлением титановых частиц.
  3. Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.

Сковородки с покрытием из оксида титанаОксид титана не вступает в реакцию с водой при нагревании.

Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.

Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.

Для того, чтобы приобрести надежную и качественную посуду необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:

  • Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
  • Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
  • Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
  • Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
  • Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.

Сковородка в процессе готовкиСковородка с титановым покрытием.

Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.

Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.

Читайте также:  Можно ли использовать скин кап при беременности

Титановая сковородка XiaomiТитановая сковородка вок.

  1. Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
  2. Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
  3. Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
  4. Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
  5. Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.

Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.

Две сковороды с титановым покрытиемСковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.

Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:

  1. Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
  2. Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
  3. Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
  4. Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
  5. Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.

Набор сковородокНедобросовестные производители домешивают в состав никель, что негативно влияет на качество еды.

Наряду с положительными чертами, есть незначительные отрицательные стороны:

  1. Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
  2. Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.

Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании – производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Стейк на сковородеТитановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  • Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
  • Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам.  Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  • Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.

Титановая сковорода на плитеТитановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.

Мы перечислили несколько производителей, выпускающих по истине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу в зарубежными представителями.

Советы по эксплуатации и уходу

Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.

Сковорода на плитеСковорода бренда Falk.

  1. Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
  2. Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
  3. Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
  4. При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
  5. Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
  6. Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.

Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.

Видео: Обзор титановой сковороды Keith

Источник