Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням

Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержаться. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Что нельзя есть

Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:

  • животные жиры;
  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
  • блюда с интенсивным вкусом: пряности, очень сладкие или соленые продукты;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • спиртные напитки. В нестрогие дни поста можно выпить один бокал красного вина;
  • подсолнечное масло (можно добавлять в блюда только в дни не строгого поста).
Читайте также:  Что можно кушать сладкого беременным

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.

Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Примерное меню на Великий пост 2021

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

Что нельзя кушать в пост и что можно есть в пост

Придерживаясь поста, необходимо помнить о том, что нужно выходить из него правильно, чтобы не навредить своему здоровью. По окончании не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Важно постараться постепенно включать привычные продукты в повседневный рацион.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Подведем итог

  1. Придерживаясь поста, нужно отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
  2. В постное меню должны входить свежие овощи и фрукты, орехи разных сортов, бобовые, сухофрукты.
  3. Масло подсолнечное можно добавлять в блюда только в разрешенные дни.
  4. Рыбу можно включить в рацион только в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.

Источники:

https://www.kp.ru

https://chudo-povar.com

https://my-calend.ru

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Всем здравствуйте!

Все церковные посты делятся на три вида: строгие, менее строгие и нестрогие. Тем, кто придерживается строгого поста, можно есть растительные продукты, крупы, зелень, фрукты и овощи. Их можно запекать, тушить или варить. В этой статье Вы узнаете больше о правилах и ограничениях православных постов, а именно: строгий пост.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Посты различаются по степени важности:

  1. Строгий. Допускаются только продукты растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения запрещена. Продукты можно есть сырыми или термически обработанными.
  2. Менее строгий. Иногда допускается использование растительного масла при готовке или заправке блюд.
  3. Нестрогий. Время от времени допускается употребление рыбы и растительного масла.

Важно понимать, что в пост перед Пасхой нельзя есть продукты животного происхождения. Самым строгим является Великий пост, во время которого нет никаких послаблений.

Основные правила питания в период поста

Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:

  1. мясные продукты;
  2. молоко, сливочное масло, творог и сыр;
  3. яйца и майонез;
  4. жирные сладости и выпечку;
  5. рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
  6. алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.

Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.

Подробные правила питания

Великий пост длится 40 дней. После поста люди празднуют рождение Сына Божьего и постепенно возвращаются к обычной диете. Но до этого времени Вы должны действительно понимать и представлять, что же все-таки можно есть и в какие дни.

Первые семь дней поста должны соответствовать следующим правилам:

  1. В понедельник посвятите все свое свободное время молитве, посетите церковь. Верующие в этот день полностью отказываются от еды и пьют лишь немного воды.
  2. Во вторник на стол подают продукты, которые не были подвергнуты термообработке. Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса.
  3. В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут.
  4. В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками.
  5. Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста.
  6. В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним.
Читайте также:  Пятый месяц ребенку что можно кушать

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе.

Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней:

  1. Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены.
  2. Вторник. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов.
  3. Среда. Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки.
  4. Четверг. Вареная пища без растительного или сливочного масла.
  5. Пятница. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла.

Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком:

  1. Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели.
  2. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются.
  3. Среда. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа».
  4. Четверг. Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами.
  5. Пятница. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга.
  6. Суббота и воскресенье. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания:

  1. Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса.
  2. Вторник. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло.
  3. Среда. Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления.
  4. Четверг. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей.
  5. Пятница. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки.
  6. Суббота и воскресенье. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать.

Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания:

  • Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни.
  • Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло.
  • Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй.

В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда:

  • Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки.
  • Вторник. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла.
  • Среда. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем.
  • Четверг. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй.
  • Пятница. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным.
  • Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру.
  • Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло.
Читайте также:  После фитнеса когда можно кушать и что

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются.

  • Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб.
  • Пятница. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах.
  • Суббота – это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки.
  • Воскресенье – это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.

После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса.

Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно.

Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом.

Допустимые продукты в пост

Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть:

  • Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы.
  • Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, консервы, овощные салаты).
  • Специи, пряности и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др.)

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые (фасоль, соя, нут, горох) обогащены таким белком.

Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала.

Какие напитки можно пить в пост

В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу. Развести картофельный крахмал (1,5 столовые ложки) в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники.

Витаминный фруктовый напиток: рецепт

Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.

Как сварить фруктовый напиток:

Взять 1 ст. ложку свежих или замороженных ягод облепихи, темной смородины, калины и черноплодной рябины. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому не рекомендуется поститься

Описанные выше правила поста разрешены не всем. Резкое падение белка может ослабить иммунную систему и вызвать заболевание у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди со слабым здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, дети, пожилые люди и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Этим категориям людей можно задуматься о менее строгом посте, поговорить с духовным наставником и получить благословение на послабление правил.

Меню на первую неделю поста

Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.

Примерное меню:

В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:

  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари и хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Во вторник и четверг:

  • Грибной суп с вермишелью;
  • Сухари и хлеб;
  • Комфорт из сухофруктов.

Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.

По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.

Источник