Что можно варить в турке кроме кофе

4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  • Посуду слегка подогреть на плите.
  • Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  • Положить сахар по вкусу.
  • Залить прохладной водой.
  • Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  • Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  • Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.

Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.

Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.

Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.

Источник

☕️Самые популярные рецепты кофе в турке на 2021 год

Вкус кофе, каким он может быть? Терпким и пряным, с легкой горчинкой, ягодной, карамельной или шоколадной ноткой… Какой оттенок проявится в первую очередь, зависит от качества зерен и способа приготовления. Гурманы утверждают, что истинные вкус и аромат напитка раскрываются только при приготовлении в турке. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас самые популярные рецепты кофе в турке на 2021 год.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при голодании на воде

Выбор турки

Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:

  • керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
  • из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
  • алюминиевые — лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
  • медные — считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
  • серебряные — имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.

Что можно варить в турке кроме кофе

По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы. В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.

8 самых популярных рецептов

Вкус кофе может существенно отличаться в зависимости от рецепта. Кто-то предварительно обжаривает в джезве сахар, кто-то добавляет пряности или ром. Представляем 8 самых популярных рецептов приготовления кофе в турке.

По-ирландски

На восьмом месте согревающий коктейль на кофейной основе с нежными, обязательно холодными сливками и ирландским виски. Для приготовления потребуется 180 мл воды, 20 г кофе мелкого помола, коричневый сахар (по вкусу), 30 мл виски, 40 мл охлажденных взбитых сливок. Порядок действий:

  1. прогреть джезву на медленном огне;
  2. засыпать кофе;
  3. залить водой;
  4. нагреть до образования пенки и снять с огня;
  5. дать остыть 1 минуту и затем снова нагреть;
  6. прозрачный стакан или бокал залить кипятком, что бы прогреть стенки;
  7. вылить воду и сразу же налить в бокал виски и кофейную основу;
  8. добавить сахар;
  9. перемешать;
  10. сформировать «шапочку» из взбитых сливок.

Что можно варить в турке кроме кофе

Такой коктейль помогает согреться в самые холодные вечера. Разработан и безалкогольный вариант, в котором виски заменяют густым сиропом.

Достоинства:

  • прост в приготовлении;
  • хорошо согревает;
  • контраст вкусовых ощущений межу горячим и холодным.

Недостатки:

  • калориен, в среднем на 100 грамм готового коктейля приходится 114 ккал.

По-французски

Седьмую строчку рейтинга занимает классический французский рецепт приготовления утреннего напитка. Подойдет как 100% арабика, так и разнообразные смеси. Французы предпочитают среднюю степень помола. На одну порцию потребуется около 15 г. Кроме собственно кофейных зерен, нужно приготовить 100 мл холодной, мягкой воды, 1 чайную ложку любимого ликера или коньяка, щепотку соли (не более 3г) и коричневый сахар (количество зависит от личных предпочтений). Порядок действий:

  1. подогреть джезву на медленном огне;
  2. засыпать смесь кофе и соли, немного прогреть;
  3. долить воды;
  4. как только пенка начнет подниматься к горлышку, засыпать сахар;
  5. продолжать варить на самом маленьком огне до второго поднятия пенки;
  6. снять с огня и дать немного остыть;
  7. на дно маленькой чашечки налить ликер или коньяк, сверху наслоить кофе;
  8. украсить взбитыми сливками.

Что можно варить в турке кроме кофе

Такой напиток принято подавать со сдобной выпечкой, в идеале с круассаном.

Достоинства:

  • легко готовить на газовой и электрической плитах;
  • мягкий вкус с послевкусием коньяка или ликера;
  • яркий аромат;
  • плотная (за счет соли) пенка.

Недостатки:

  • легко переборщить с солью и испортить вкус.

Kawa snka

Следующий по популярности рецепт создан в одном из заведений Варшавы более 200 лет назад. В основе напитка — топленое молоко, удачно скрывающее излишнюю горечь и придающее «бархатистый» вкус. Для приготовления потребуется 200 мл топленого молока, 15 г кофе мелкого помола, ванильный сахар 3 г. Порядок действий:

  1. в турку выливаем молоко, подогреваем на медленном огне, важно, что бы жидкость нагрелась, но не закипела;
  2. переставьте турку на деревянную доску, добавьте кофе;
  3. слегка перемешайте, лучше использовать керамическую ложечку;
  4. добавляем ванильный сахар;
  5. ставим на медленный огонь;
  6. как только начинает подниматься пенка, снимаем с плиты и даем чуть остыть;
  7. повторяем процедуру трижды;
  8. подогреваем широкую чашку;
  9. наливаем напиток тонкой струйкой.
Читайте также:  Как часто можно пить заварной кофе

Что можно варить в турке кроме кофе

Kawa snka принято украшать какао и крошечной шоколадной стружкой. Так же можно использовать миндальные лепестки.

Достоинства:

  • легко готовить на газовой и электрической плитах;
  • мягкий, бархатистый вкус с минимумом кофейной горечи;
  • нежный аромат с нотками ванили.

Недостатки:

  • если молоко закипит, образуется пенка, убрать которую очень сложно.

По-арабски

На пятой строчке пряный кофе по-арабски. Для классического восточного рецепта нужно перетереть зерна до состояния легкой пудры. Желательно делать это вручную в ступке. На 75-80 мл холодной воды потребуется полная столовая ложка порошка,5 г сахарного песка и ¼ часть чайной ложки кардамона. Порядок действий:

  1. на медленном огне подогреть джезву;
  2. засыпать сахар и обжарить его до появления легкого золотистого оттенка;
  3. залить ¾ холодной воды;
  4. довести до кипения и сразу же снять с плиты;
  5. добавить кофейную пудру и кардамон;
  6. нагреть до поднятия пены и снять с огня;
  7. долить оставшуюся воду и снова нагреть до появления пенки;
  8. повторить нагревание еще раз;
  9. переставить турку на деревянную доску, закрыть крышкой и дать настояться.

Напиток украшают молотой корицей и подают в маленьких чашечках.

Что можно варить в турке кроме кофе

Достоинства:

  • неповторимый цветочно-древесный аромат;
  • легко готовить на газовой и электрической плитах;
  • обладает сильным тонизирующим эффектом.

Недостатки:

  • очень крепкий, может вызвать перебои в работе сердца;
  • если перегреть сахар появится специфическая горечь.

По-венски с яичным желтком

Четвертое место занимает рецепт сочетающий казалось бы мало совместимые вещи- кофе и яйцо. Тем не менее этот тандем дает потрясающий, мягкий и нежный вкус. Потребуется 15 грамм кофе мелкого помола, 100 мл фильтрованной холодной воды, 1 желток, 1 чайная ложка сахарной пудры,1 г ванили, 50 мл теплого молока, 20 мл жирных сливок, корица. Порядок действий:

  1. в турку наливаем воду, подогреваем а медленном огне;
  2. добавляем кофе, нагреваем до появления пенки;
  3. снимаем с плиты и даем пенке осесть;
  4. повторяем нагрев;
  5. переставляем турку на доску и даем немного остыть;
  6. желток взбиваем с сахарной пудрой до стойкой густой пены;
  7. полученную массу выкладываем на дно большой, широкой чашки;
  8. сверху наслаиваем кофе;
  9. теплое молоко и сливки взбить до пышной пены и наслоить в виде «шапочки».

Что можно варить в турке кроме кофе

Подают такое многослойное чудо в прозрачных чашках, украшают корицей и тертым горьким шоколадом. Иногда порядок слоев меняют и яично-сахарная смесь становится «шапочкой».

Достоинства:

  • напиток получается плотным, имеет нежный, мягкий вкус;
  • можно обойтись без молочной пенки просто поместив яичный слой поверх кофе.

Недостатки:

  • противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Почти эспрессо

На третьем месте способ приготовления позволяющий получить напиток, по вкусовым ощущениям напоминающий эспрессо. Предварительная обработка способствует увеличению в напитке доли эфирных масел и образованию плотной пенки. Лучше всего использовать смесь арабики и робусты. Для приготовления потребуется 15 г кофе мелкого помола, 55 мл теплой (около 40 градусов) фильтрованной воды, сахар. Порядок действий:

  1. засыпаем кофейный порошок в турку;
  2. ставим на медленный огонь и прогреваем в течение 10-15 секунд;
  3. добавить сахар, количество определяется в зависимости от личных предпочтений;
  4. перемешать;
  5. налить воды;
  6. нагревать до поднятия пенки;
  7. снять с плиты и дать пенке осесть;
  8. повторяем нагрев;
  9. наливаем напиток в чашку и даем отстояться.

Что можно варить в турке кроме кофе

Конечно, при приготовлении в турке вкус будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки, но этот рецепт позволяет получить самое близкое послевкусие и стойкую, густую пену.

Достоинства:

  • чистый вкус напоминает эспрессо из кофемашины;
  • плотная пенка;
  • можно не добавлять сахар;
  • небольшая калорийность (21,6 ккал с 5 г сахара).

Недостатки:

  • на 100% заменить кофеварку не получится;
  • если передержать сухой кофейный порошок на плите, напиток будет очень горчить и полностью исчезнет характерная кислинка.

По-бразильски

Второе место занимает способ приготовления, пришедший к нам из Бразилии. Напиток, сваренный по этому рецепту, считается изысканным десертом и оставляет во рту насыщенное шоколадное послевкусие. Потребуется 2 г какао, 5 г сахарного песка, 20 г кофе мелкого помола, мягкое мороженное или взбитые сливки, чайная ложка рома. Порядок действий:

  1. в турку налить 100 мл холодной фильтрованной воды;
  2. добавить какао, сахар;
  3. немного подогреть;
  4. добавить кофе;
  5. нагревать на медленном огне до появления пенки;
  6. снять с плиты, процедить;
  7. в большую, широкую чашку налить ром, добавить кофе;
  8. наслоить мягкое мороженное или взбитые сливки.
Читайте также:  Можно ли пить кофе с имбирем и молоком

Что можно варить в турке кроме кофе

Ром входит в классический рецепт как обязательный компонент, оттеняющий шоколадно-кофейный вкус. Но его можно не добавлять, получается тоже очень интересно.

Достоинства:

  • необычное сочетание в напитке крепости и нежности;
  • легко и быстро готовится;
  • контраст ощущений между горячим и холодным.

Недостатки:

  • напиток требуется тщательно процедить;
  • с сахаром, мороженным и сливками очень калорийно.

По-турецки

Первое место занимает рецепт крепкого кофе по-турецки. Напиток готовится из зерен средней обжарки перетертых практически до пылеобразного состояния. В Турции для приготовления используется жаровня и раскаленный песок, в домашних условиях вполне подойдет обычная газовая плита. А для того что бы удивить гостей, можно использовать металлический противень или сковороду с высокими бортиками и песок. Потребуется 150 мл холодной, мягкой воды, по 1 чайной ложке кофе очень тонкого помола и сахара. Порядок действий:

  1. заполнить джезву водой до горлышка;
  2. подогреть на медленном огне;
  3. добавить смесь кофе и сахара;
  4. нагревать до появления пенки;
  5. снять с огня и дать постоять 2-3 минуты;
  6. дважды повторить процедуру нагрева, важно не давать напитку закипеть;
  7. разлить в маленькие чашечки.

Что можно варить в турке кроме кофе

Особенности помола и приготовления делают напиток очень крепким, густым, с ярким ароматом. Его пьют маленькими глотками, каждый раз запивая холодной водой.

Достоинства:

  • яркий кофейный вкус и аромат;
  • пышная пенка;
  • возможность добавить немного экзотики в процесс приготовления.

Недостатки:

  • очень крепкий, может вызвать перебои в работе сердца;
  • капризен к качеству воды, наличие примесей и солей не позволит сформировать пышную, густую пенку.

Особенности приготовления

Чтобы бодрящий напиток при приготовлении в домашних условиях получился таким же вкусным как в кофейне, важно соблюдать ряд правил:

  • подберите марку с высокими качественными характеристиками, отвечающую Вашим вкусовым предпочтениям. Существует множество вариантов, отличающихся по сочетанию сортов, степени обжарки. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый очень привередлив к условиям хранения и постепенно теряет свои свойства.
Вид кофеВид зеренСодержание кофеинаВкусовые особенностиПенкаКак используется
Арабика

овальные, удлиненные,

при обжарке приобретают равномерную окраску.

около 1,5%мягкий, классический вкус,

в зависимости от условий произрастания могут появляться фруктовые, ореховые или ягодные нотки.

водянистая, не стойкая.может использоваться отдельно или в составе смесей.
Робустаокруглые, небольшого размера, при обжарке приобретают неравномерную окраску.3%слабый аромат, резкий, вязкий, горьковатый вкус с небольшой кислинкой.

плотная, устойчивая.как моносорт используется редко, чаще в смеси с арабикой.
Либepикaочень крупные, овальные.0,8%яркий аромат,

резкий, горький, но «пустой», слабо выраженный вкус.

водянистая, не стойкая.как моносорт используется только в африканских странах, добавляется в купажи для придания яркого аромата.
Эксцельза

овальные, ровные,

при обжарке приобретают красивый, равномерный шоколадный цвет.

0,6-1,5%яркий, стойкий, немного пряный аромат напоминающий запах свежих фруктов,

вкус мягкий с небольшой кислинкой.

водянистая, не стойкая.как моносорт в промышленных масштабах не используется,

добавляется в кофейные смеси премиум-класса

  • турка обязательно должна быть чистой. Даже если Вы только что приготовили себе ароматную чашечку и решили сделать добавку, сперва тщательно вымойте джезву. Пригоревшие остатки испортят вкус.
  • нельзя использовать водопроводную воду. Чаще всего в дома подается вода с высоким содержанием солей кальция и магния (жесткая), такое сочетание не позволит вкусу раскрыться полностью. Так же специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду. Считается, что она обедняет вкус. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.
  • лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так сохранятся все эфирные масла, отвечающие за аромат.
  • что бы напиток не убегал, уровень воды не должен доходить до зауженного горлышка турки.
  • кипятить кофе не нужно. Достаточно нагреть до образования пенки.
  • если хочется сделать напиток покрепче, нужно выбрать тонкую степень помола и нагревать до образования пенки 2-3 раза.
  • чашки рекомендуется немного прогреть (например в микроволновой печи или обдав кипятком) прежде чем разливать в них готовый продукт.
  • крупный помол зерен для приготовления в джезве не подойдет. Напиток получится кислым.

Что можно варить в турке кроме кофе

Для приготовления в турке подойдет любая варочная поверхность. Но есть несколько нюансов которые нужно учитывать:

  • если у Вас индукционная панель, потребуется специальная насадка для турки или стандартный переходник;
  • если пользуетесь газовой плитой, учитывайте, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы или используйте рассекатель.
  • для обычных электроплит так же применяется рассекатель;
  • при приготовлении напитка на приборах из стеклокерамики никаких дополнительных устройств не требуется.

Если у Вас есть опыт приготовления кофе по приведенным в рейтинге рецептам, или более интересные варианты, расскажите нам об этом в комментариях.

Источник