Что можно сделать сладкого из кофе
Содержание статьи
Десерты из Кофе, которые под силу каждому
18.12.2019
Рецепты
454
Аромат кофе не оставляет равнодушным никого. Кондитеры с удовольствием вплели его в восхитительные десерты. Сегодня мы предлагаем рецепты трех популярных лакомств, технология приготовления которых доступна на каждой кухне.
Легендарный десерт Тирамису
Итальянцы знают толк во вкусной жизни. Их талант в полной мере проявился в этом всемирно известном десерте. При первом знакомстве кажется, что приготовить Тирамису под силу только мастеру. Уверяем: вы сможете тоже!
Итак, для приготовления понадобятся:
- Дамские пальчики» около 200 г. Его можно приготовить по любому понравившемуся рецепту, а можно купить готовое.
- 4 яйца – белки отделить от желтков и предварительно охладить.
- 50 г сахарной пудры.
- 500 г сыра Маскарпоне.
- 300 мл крепкого эспрессо.
- 150 мл крепленого десертного вина. В оригинальном рецепте используется Марсала. Его можно заменить 5-6 столовыми ложками хорошего коньяка, апельсиновым ликером или отказаться от алкоголя вовсе, что не противоречит классическому рецепту.
- Черный шоколад – для посыпки. Вместо него можно использовать качественное какао.
Когда ингредиенты в сборе, пора приступать к колдовству.
Взбиваем белки в очень крепкую пену. Они не должны стекать с ложки или венчиков миксера, а внизу не должно остаться жидкой массы. От этого зависит плотность крема в готовом десерте. Чтобы ускорить процесс, перед взбиванием можно добавить несколько капель лимонного сока и соль на кончике ножа. Для закрепления эффекта в конце добавляем чайную ложку пудры.
Желтки и сахарную пудру растираем добела. Масса увеличится в объеме приблизительно в 2,5 раза. Сюда же добавляем Маскарпоне и тщательно перемешиваем кулинарной лопаточкой.
Дальше – наиболее аккуратный момент. Вводим белки в желтково-сырную массу по одной столовой ложке с хорошей горкой, каждый раз медленно перемешивая лопаткой. Движения должны быть как бы по контуру бочонка снизу вверх в одном направлении.
Охлажденный кофе смешиваем с алкоголем – это пропитка для печенья.
Каждую печеньку окунаем в пропитку приблизительно на 5 секунд и выкладываем рядом друг с другом в форму. В качестве формы можно использовать одну большую или порционные креманки. В последнем случае печенье допускается поломать. Сверху слой печенья заливается подготовленным кремом – должна уйти приблизительно половина. Дальше процедура повторяется. Все отправить на 5 часов в холодильник для застывания.
Верх десерта посыпается какао или тертым на мелкой терке шоколадом. Не забудьте подать чашечку ароматного костариканского кофе!
Кофейное мороженое
Предлагаем побаловать себя изумительным домашним мороженым с кофе. Летом этот рецепт особенно будет кстати. У вас все получится!
Ингредиенты:
- 150 мл обычного молока;
- 400 мл сливок жирностью 30-33%;
- 2 столовые ложки молотого кофе;
- 3 желтка;
- 100 г сахара.
Сварите кофе и молоко. Для этого в почти кипящее молоко добавляем кофе, доводим до кипения и хорошенько перемешиваем. Даем остыть и процеживаем через мелкое сито.
В сотейнике соединяем желтки, молочно-кофейную основу, сахар и взбиваем венчиком до однородности.
Подготовьте большую емкость с ледяной водой, в которую свободно поместится сотейник. Она понадобится для остужения заварного крема. После этого желтковую массу, все время помешивая, нужно проварить на водяной бане до начала загустевания. Обычно это занимает около 10 минут. Как только консистенция начинает напоминать сгущенку, снимаем с огня и помещаем в емкость с холодной водой, продолжая мешать.
Далее взбиваем сливки до кремоподобного состояния. Чтобы не превратить сливки в масло, лучше остановиться, когда масса начнет образовывать устойчивый рельеф. Добавляем сюда остывший заварной кофейный наполнитель и перемешиваем на самых низких оборотах до однородности. Массу перекладываем в емкость для замораживания. Лучше выбрать металл или пластик. Помещаем все в морозилку. Для застывания понадобится около 5 часов. Каждые 30 минут массу желательно доставать и хорошенько перемешивать, чтобы разбить крупные кристаллы льда.
Домашнее мороженое из кофе станет вашим любимым угощением.
Сливочно-кофейное суфле
Этот десерт – что-то среднее между желе и конфетами «Птичье молоко» Нам понадобится:
- 500 мл сливок жирностью 15-20%;
- 20 гр желатина или эквивалентное количество агар-агар – с желатином десерт боле плотный и гладкий, а с агаром по консистенции напоминает пастилу;
- ванильный сахар;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 100 мл холодного процеженного эспрессо;
- 3-4 столовые ложки коньяка;
- 3-4 столовые ложки какао.
Желатин или агар замачиваем в кофе на 10 минут. После этого добавляем коньяк и растворяем все на плите.
Взбиваем сливки с пудрой и ванильным сахаром в течение 5 минут. Добавляем какао и снова хорошо размешиваем миксером. Продолжая взбивать, доливаем тонкой струйкой остывший кофе с желирующим компонентом. После этого работаем миксером еще 5 минут.
Разливаем смесь в подготовленные порционные формы и на несколько часов отправляем в холодильник.
Чтобы кофейный десерт получился вкусным – выбирайте хороший кофе!
В десертах самое важное – не кофеин, а вкус и аромат напитка. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете лучшие сорта натурального какао и кофе из Коста-Рики. С ними ваши кулинарные таланты раскроются в полную силу.
Источник
5 рецептов простых и вкусных десертов с кофе
1. Кофейное мороженое
В жаркую погоду вас отлично порадует такой десерт, а приготовить его очень просто, используя следующие ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. какао-порошка
- 1 палочка ванили
В молоко добавляем палочку ванили и доводим до кипения. Добавляем в кипящее молоко какао и кофе, тщательно перемешиваем до полного растворения и даем остыть. Желтки хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем молочную смесь и тщательно перемешиваем. Полученную смесь можно приготовить в мороженице или заморозить в формочках в холодильнике.
2. Кофейное желе
Отличный летний десерт: можно подавать с карамелью, сиропом или сливками. А приготовить очень просто, берем:
- 2 чашки крепкого кофе
- 3 ст.л сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ст.л желатина
Кофе доводим до кипения, сахар и желатин смешиваем в небольшой емкости. Заливаем сахар 1/4 чашки кофе, тщательно перемешиваем до полного растворения. После этого добавляем оставшийся кофе, перемешиваем. Разливаем смесь по желаемым формочкам, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Вкусный десерт готов!
3. Кофейные маффины
Такими маффинами можно порадовать друзей — любителей кофе. Для этого берем следующие ингредиенты:
- 2 чашки муки
- 1 чашка сахара
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан холодного крепкого кофе
- 1 ст.л разрыхлителя
- 1 ч.л. растворимого кофе
- соль, корица и сахарная пудра по вкусу
Для теста тщательно смешиваем в небольшой миске все сухие ингредиенты, в другой все жидкие и растопленное сливочное масло. Всыпаем сухую смесь в жидкую, тщательно помешивая, до образования однородной массы. Смесь разливаем по формам для маффинов и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 15-20 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, без теста. Перед подачей посыпьте маффины корицей или пудрой.
4. Кофейный брауни
Потрясающее лакомство со сливочно-кофейным вкусом. Делаем знаменитое пирожное дома, используя следующие составляющие:
Для бисквита:
- 200 гр. горького шоколада
- 1 ст. л растворимого кофе
- 100 гр. сливочного масла (растопленного)
- 3 яйца
- 150 гр. сахарной пудры
- 25 гр. муки
- 1 ст.л разрыхлителя
Для верхнего слоя:
- 100 гр. сливочного сыра
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 ст.л сливочного масла
- 1 чашка горького шоколада, разломанного на дольки
Сначала готовим бисквит: топим шоколад и масло в микроволновке (около 2-х минут на средней мощности), добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем. Добавляем кофе и муку, перемешиваем еще раз. Укладываем массу в прямоугольную форму для кекса и выпекаем в духовке (180 градусов) примерно 20 минут. Как приготовится — даем остыть, но оставляем в форме.
Теперь приступаем к верхнему слою. В блендере взбиваем 2 ст.л масла. сливочный сыр и сахарную пудру. Аккуратно распределяем по охлажденному бисквиту. Шоколад и оставшееся масло топим в микроволновке, по аналогии с бисквитом, и заливаем полученную смесь на предыдущий слой. Охлаждаем брауни в течение 30-ти минут и режем на кусочки.
5. Кофейные трюфели
Лакомство для кофеманов! Такие конфетки можно хранить в холодильнике и наслаждаться вкусом, когда хочется. Используем следующие составляющие:
- 3/4 стакана очень жирных сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 ст.л. растворимого кофе
- 300 гр. горького шоколада (мелко потереть)
- какао порошок и корица
Сливки и сливочное масло нагреваем в кастрюле, добавляем кофе и тщательно перемешиваем. Доводим смесь почти до кипения и добавляем шоколад. Оставляем его на 5 минут, затем смесь взбиваем блендером, до образования однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры, а затем помещаем в холодильник на 30 минут. Из охлажденной смеси формируем шарики (руками или специальной ложкой), обваливаем шарики в смеси из корицы и какао (можно просто какао). Храним в холодильнике и наслаждаемся вкусом.
Также рекомендую почитать:
- 42 варианта завтрака на основе кофе и булочки
- Тест: что твой кофе расскажет о тебе
- Легкие десерты: 150 ккал, которые поднимают настроение!
- С рикоттой, йогуртом и виски: готовим аппетитное мороженое
Иллюстрации: pinterest.com, vfridge.ru, minsan.ru
Источник
Охладись и взбодрись! Пять рецептов кофейных десертов без выпечки
Кофейное мороженое
Прохладное, бодрящее и простое в приготовлении: большая часть времени уйдет на то, чтобы заморозить десерт, а не на то, чтобы его приготовить!
На 4 порции нам понадобится:
- Молотый кофе — 4 ч. ложки (или 2 — растворимого)
- Сахар — 100 гр
- Яичные желтки — 3 шт
- Жирные (от 40%) сливки — 200 мл
- Кофейный ликер (по желанию) — 3 ст. ложки
- Мята, дольки шоколада или цельные кофейные зерна — для украшения
Приготовление:
1. Варим 150 мл крепкого кофе или разводим растворимый в кипятке, но помним, что тогда его дозировка должна быть меньше
2. Взбиваем желтки с сахаром и кофейным ликером или просто с сахаром, если вы противник алкоголя в десертах
3. Ставим массу на водяную баню, постоянно помешиваем, потом аккуратно вливаем в смесь кофе, продолжая помешивать еще пару минут. Ставим остывать
4. Добавляем в массу предварительно взбитые сливки
5. Выкладываем смесь в форму для мороженого (можно использовать специальные формочки, а можно просто широкую плоскую посуду)
6. Ставим в холодильник и каждый час аккуратно перемешиваем массу, чтобы не дать образоваться кристаллам льда
7. Через 6–7 часов мороженое готово! Можно украсить мятой, дольками шоколада или кофейными зернами
Творожно-кофейные шарики с кокосом
Десерт не только вкусный, но и полезный: содержит много белка и кальций.
Нам понадобится:
- Творог — 500 гр
- Сахар — 100 гр
- Кокосовая стружка 100 гр
- Молотые орехи — 50–100 гр
- Порция эспрессо или растворимый кофе — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Творог растираем с сахаром, добавляем орехи и половину кокосовой стружки
2. Выливаем в эту массу порцию эспрессо или столовую ложку растворимого кофе, разведенную в 30 мл кипятка, тщательно перемешиваем, остужаем
3. Начинаем лепить из массы небольшие шарики. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить еще творога
4. Обваливаем шарики в оставшейся кокосовой стружке
5. Убираем в холодильник
6. Через час (а то и меньше) десерт готов!
Тем, кто не любит кофе, можно попробовать сделать десерт шоколадным — вместо кофе насыпать в массу какао-порошок (заваривать в этом случае ничего не нужно).
Кофейный чизкейк
Стоит предупредить: в десерте много калорий. А еще он очень вкусный, и за это ему можно многое простить! Плюс этого рецепта — чизкейк не нужно выпекать. Очень важно выбрать для него действительно хорошие продукты. Если заменить маскарпоне творогом, то только качественным и жирным. Как и сливки.
Нам понадобится:
- Печенье сдобное — 150–200 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Шоколад — плитка 100 гр
- Грецкие орехи — 50–60 гр
- Сыр маскарпоне или хороший жирный творог — 250 гр
- Сливки высокой жирности (от 30%) — 200 мл
- Натуральный сваренный кофе — 100 мл
- Сахар 100 гр
- Желатин 30 гр
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Ягоды со взбитыми сливками или кофейные зерна — для украшения
Приготовление:
1. Измельчаем печенье до состояния крошек
2. Топим на водяной бане половину плитки шоколада и сливочное масло
3. Соединяем получившуюся массу с печеньем и тщательно перемешиваем
4. Добавляем молотые орехи
5. Выкладываем получившуюся смесь на дно формы для торта
6. Ставим форму в холодильник
7. Взбиваем сливки с сахаром
8. Добавляем сыр маскарпоне или творог. Разделяем массу на 2 части
9. В одну часть добавляем ванильный сахар и снова взбиваем
10. Топим на водяной бане остатки шоколада, смешиваем с кофе, добавляем в оставшуюся часть сырно-сливочной массы и тоже взбиваем
11. Распускаем желатин в холодной воде, затем нагреваем на водяной бане, перемешиваем
12. Половину желатина добавляем в сырно-сливочно-кофейную массу
13. Выливаем получившийся крем в форму, где уже замерзает корж из печенья и орехов, и снова убираем в холодильник до застывания
14. Вторую половину желатина выливаем в оставшуюся половину крема — сырно-сливочно-ванильную, и тщательно перемешиваем
15. Выливаем эту смесь в форму для чизкейка к коржу и первой части крема, убираем в холодильник, остужаем
16. Украшаем клубникой со сливками или кофейными зернами
Кофейный крем с малиной
Простой и быстрый рецепт!
Нам понадобится:
- Кофе растворимый — 30 гр
- Желток — 2 шт.
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 150 гр
- Молоко — 200 гр
- Желатин (или агар-агар) — 20 гр
- Ванилин — 1/4 ч. ложки
- Малина — по вкусу
Приготовление:
1. Взбиваем сливки до образования пены
2. Яичные желтки растираем с сахаром
3. Нагреваем молоко, растворяем в нем кофе
4. Соединяем эту массу с желтками, добавляем ванилин, чуть-чуть провариваем
5. Добавляем предварительно замоченный желатин, затем взбитые сливки, перемешиваем
6. Разливаем по креманкам и даем крему остыть
7. Выкладываем на крем свежую малину
Мусс с кофе и корицей
Вкусный и простой десерт красиво смотрится, если подать его в бокалах, а не в креманках.
Нам понадобятся:
- Натуральный кофе — 1,5 ст.л
- Сливки (от 30%) — 100 мл
- Черный шоколад — 1 плитка
- Сахар — 1 ст.л
- Яичный белок — 3 шт
- Тертый шоколад или взбитые сливки — для украшения
Приготовление:
1. В небольшой кастрюльке или миске доводим до кипения сливки, добавляем натуральный кофе и корицу
2. Снимаем с огня, даем остыть, процеживаем
3. Топим почти целую плитку шоколада (оставить 4 дольки для украшения) на водяной бане, вливаем процеженные кофейные сливки, остужаем
4. Во взбитые с сахаром яичные белки аккуратно вливаем шоколадную массу
5. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник
6. Через 3 часа мусс готов! Украшаем тертым шоколадом и по желанию — взбитыми сливками
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
- Лучше, чем торт. Пять безумно вкусных рецептов французских тостов
- День шоколада. Три безумно вкусных рецепта — пальчики оближешь!
- Как приготовить первый урожай? Три вкуснейших блюда, которые не знала ваша бабушка
Источник
6 десертов с кофе
Согласно статистике, 70% взрослого населения нашей планеты любит кофе. Кому-то хватает одной чашечки утром, а кто-то – настоящий кофеман, способный выпить до 7 чашек в день. Но даже если вы не очень любите кофе, попробуйте добавить его в десерты и выпечку. Кофе придаст им особенный яркий вкус, который взбодрит и поднимет настроение. Выбирайте для десертов высококачественный растворимый кофе, но лучше все же использовать свежий помол зернового кофе.
Тирамису
Этот популярный итальянский десерт можно легко приготовить дома. Главное – использовать только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 500 г,
- яйца – 3 шт.,
- сахарная пудра – 120 г,
- печенье савоярди (Дамские пальчики) – 250-300 г,
- кофе – 2 стакана,
- вино Марсала – 0,5 стакана,
- какао-порошок для обсыпки.
Как приготовить:
Сварите 2 стакана кофе (можно использовать растворимый), остудите, добавьте вино Марсала и перемешайте. Сахарную пудру просейте. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с помощью венчика или миксера с 70 г сахарной пудры до получения светлой кремообразной массы. Белки взбейте в плотную крепкую пену, добавьте оставшуюся сахарную пудру и еще раз взбейте. Сыр маскарпоне смешайте с желтками до однородности. Введите в получившуюся массу белки, вмешивая их частями, понемногу.
Подготовьте большую форму. Печенье савоярди опустите в кофе, затем выложите на дно формы. Повторяйте, пока вся форма не будет заполнена печеньем. На печенье выложите половину крема, затем опять печенье, сверху оставшийся крем. Посыпьте какао-порошком через сито. До подачи держите тирамису в холодильнике.
Быстрый кофейный торт
Бисквит для торта можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Крем для торта подойдет любой, но мы предлагаем вам попробовать приготовить этот торт со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 4 шт.,
- мука – 120 г,
- кофе, смолотый в порошок – 1 ст. ложка с горкой,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана 25-30% жирности – 200 г,
- сахарная пудра по вкусу.
Как приготовить:
Муку просейте вместе с кофе и разрыхлителем. Яйца хорошо взбейте миксером до увеличения в объеме. Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте сахар. Введите во взбитые яйца мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 30 минут до готовности или в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит зубочисткой, она должны выйти сухой.
Выложите бисквит на решетку и остудите его, затем разрежьте на 2 или 3 коржа. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой, промажьте коржи и соберите торт. Уберите торт для пропитки в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом или орехами.
Творожно-кофейный десерт
Этот полезный десерт отлично подойдет для завтрака или дневного перекуса. Для вкуса в десерт можно добавить рубленый шоколад, кусочки печенья или чернослива.
Ингредиенты:
- творог мягкий – 150 г,
- кофе растворимый – 1-2 ч. ложки,
- молоко – 60 мл,
- сахар по вкусу,
- орехи грецкие (или любые другие) по вкусу.
Как приготовить:
Молоко доведите до кипения и заварите им растворимый кофе. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и остудите. В миску переложите творог, влейте остывший кофе и взбейте венчиком. Орехи порубите ножом, добавьте в творожно-кофейную массу и перемешайте. Переложите массу в креманку и подавайте. Десерт также может храниться в холодильнике несколько часов.
Кофейные безе с кремом
Легкие и хрустящие кофейные безе отлично сочетаются с нежным сливочным кремом.
Ингредиенты:
Для безе:
- яйца – 2 шт.,
- сахарная пудра – 100 г,
- кофе растворимый в порошке – 1 ст. ложка.
Для сливочного крема:
- сливки 33-35% жирности (для взбивания) – 250 мл,
- сахарная пудра по вкусу,
- шоколад горький – 50 г.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 100-120 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Сахарную пудру просейте вместе с кофе. Яйца разделите на белки и желтки (они нам не понадобятся). Белки перелейте в глубокую миску и начните взбивать миксером или венчиком. Как только белки взобьются в мягкую пену, начните понемногу подсыпать сахарную пудру с кофе. Взбивайте белки до плотной блестящей пены. Переложите белковую массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите безе на противень. Подсушивайте в духовке 1-1,5 часа. Готовые безе должны быть сухими внутри.
Для крема сливки хорошо взбейте миксером, добавьте просеянную сахарную пудру по вкусу и перемешайте на низких оборотах. Шоколад мелко нарубите ножом. На остывшие безе нанесите сливочный крем и посыпьте рубленым шоколадом.
Кофейный крем с ягодами
Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Однако украшать десерт лучше свежими ягодами.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2-3 ч. ложки,
- сливки для взбивания 33-35% – 250 мл,
- желатин – 7 г,
- сахарная пудра по вкусу,
- ягоды (малина, черника, клубника и др.) – 150 г.
Как приготовить:
Сварите кофе в турке или кофеварке, остудите и процедите, нам понадобится 100 мл напитка. В охлажденный кофе высыпьте желатин и размешайте, оставьте желатин набухнуть. Затем растопите желатин на плите или в микроволновке, не доводя смесь до кипения. Хорошо перемешайте, чтобы весь желатин растворился, остудите. Сливки хорошо взбейте, добавьте кофе с желатином, сахарную пудру по вкусу и перемешайте все венчиком.
На дно креманок положите ягоды (замороженные ягоды необходимо заранее разморозить), сверху выложите крем и уберите в холодильник до застывания. Перед подачей украсьте десерт свежими ягодами и присыпьте сахарной пудрой.
Кофейное мороженое
Мороженое с насыщенным кофейным вкусом с успехом заменит чашечку этого бодрящего напитка.
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности – 300 мл,
- молоко – 50 мл,
- кофе молотый или растворимый – 1-2 ч. ложки,
- сахар коричневый по вкусу.
Как приготовить:
Сварите кофе на молоке, добавьте сахар по вкусу и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Остывший кофе процедите и охладите в холодильнике. Холодные сливки взбейте миксером до увеличения в объеме. Добавьте в сливки кофе и перемешайте. В лоток выложите получившуюся смесь, накройте крышкой и уберите в морозилку до застывания.
Можно также разложить мороженое в чистые стаканчики от йогурта, воткнув палочку или толстую соломинку для коктейля. Чтобы извлечь мороженое из такой формочки, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.
10 секретов о чае: проверьте свои знания об этом напитке!
Источник