Что можно сделать из сливок и кофе
Содержание статьи
5 вкусных рецептов кофе со сливками
Кофе со сливками — один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.
История кофе со сливками
Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.
Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка
Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. — Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.
В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.
Разновидности кофе со сливками и его калорийность
Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.
- Кон-Панна — итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка — Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность — 115 Ккал на 1 порцию.
- Кофе по-ирландски (Айриш кофе) — классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
- Капучино — эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
- Латте — восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
- Мокачино — основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
- Раф кофе — эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
- Аффогато — восхитительный десерт — шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
- Гляссе — холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
- Фраппе — холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок
Вред и польза кофе со сливками
Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.
Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.
L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.
Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.
Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика
Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.
Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность — 35-40 %
Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.
Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.
Рецепты кофе со сливками
Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.
Как приготовить классический кофе со сливками в турке
Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману
Понадобится:
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- турка
- один стакан воды;
- десятипроцентные сливки;
- турка.
Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.
Вишневый кофе со сливками
Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки
Яркий рецепт для ненастных дней.
Понадобится:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
- свежая или замороженная вишня — 100г;
- пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
- молоко или нежирные сливки;
- какао-порошок или тертый шоколад;
- цедра апельсина.
Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.
Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.
Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.
Кофе со сливками и коньяком
Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат
Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.
Понадобится:
- чайная ложка кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1,5 столовых ложки коньяка;
- палочка корицы;
- три столовые ложки 10% сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- тертый шоколад.
Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Кофе со сливками и горьким шоколадом
Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей
Понадобится:
- 1 л черного кофе;
- 150 мл бренди;
- 4 шт. кардамона в коробочках;
- взбитые сливки;
- апельсин;
- 200 г горького шоколада.
Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.
Кофе со сливками и корицей
Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным
Понадобится:
- 30 г зернового кофе;
- половина палочки корицы;
- 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.
Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.
Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.
Полезные советы для приготовления кофе со сливками
Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.
Кофе — ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе — процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.
Источник
Самые вкусные рецепты кофе со сливками
Кофе пользуется огромной популярностью и очень востребовано. Попить кофе сейчас — целый культ! Людям нравится не просто выпить быстро чашку кофе и пойти дальше по делам, а взять кофе с собой, обсудить за кофе важные дела. Кому-то нравится покрепче, кому-то помягче, кому-то с сиропом или со сливками. Много маленьких и больших кофеен, и в каждой свой рецепт идеального кофе. Рассмотрим несколько самых изысканных рецептов кофе со сливками.
Кофе по-ирландски
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится свежемолотый кофе и турка. Варим традиционный кофе в турке, для того, чтобы при варке кофе не всплывал его необходимо заливать кипятком и варить на маленьком огне до закипания. Идеальная пропорция — 50 грамм молотого кофе на 150 грамм воды. Когда кофе готов, его нужно разлить по чашкам, добавить по одной ложке коньяка или ликёра и одну ложку сливок. Кофе по-ирландски готов!
Айс-кофе
Чтобы сделать идеальный айс-кофе, нужно подготовить две главные составляющие — кофе и сладкий сироп. Кофе варим в турке, так же, как готовили для предыдущего рецепта. Чтобы приготовить сладкий сироп в 300 миллилитров воды всыпаем 150 грамм сахарной пудры и провариваем до растворения. Все перемешиваем и даем остыть, после чего отправляем в морозильною камеру для замораживания. С помощью блендера мелко крошим кофейный замороженный напиток и слоями смешиваем кофейный лед и взбитые сливки. Для остроты вкуса можно добавить корицу. Напиток готов!
Крепкий эспрессо со взбитыми сливками
Для приготовления этого напитка, лучше брать кофе сорта арабика. Свежемолотые зерна кофе сварить в турке по традиционному рецепту (50 грамм кофе на 150 грамм воды), тогда кофейный напиток получается крепким, вкусными ароматным. После того, как кофе готов наливаем его в чашку, сверху украшаем взбитыми сливками и палочкой корицы. Вкус получается одновременно крепкий и нежный.
Кофе со сливками шибуст
В сочетании кофе со сливками и ореховыми нотками приобретает очень интересный вкус и оттенок. Заранее нужно приготовить сливки шибуст или кофейный заварной крем. Для приготовления крема необходимо 50 мл готового эспрессо, 280 мл молока, 2 яичных желтка и 100 грамм сахара, ванилин. В кастрюле смешать все ингредиенты и на слабом огне варить крем. Когда приготовили крем, даем ему немного остыть. В чашку наливаем 200 мл готового кофе, добавляем 1 ст.л.взбитых сливок, поливаем кофейный кремом и засыпаем 1 ложкой взбитых любимых орехов. Вкуснейший кофе готов!
Растворимый кофе со сливками
Не всегда растворимый кофе может доставить столько же удовольствия как и заварной, но с помощью вкусных взбитых сливок можно немного его улучшить. Рецепт самый простой — в чашечку готового кофе добавляем 2 чайных ложки сливок, хорошо перемешиваем, посыпаем мускатным орехом и напиток готов. Горячий кофе с мускатным орехом придаст сил и бодрости.
Рецептов кофе может быть очень и очень много, все зависит от времени и места. С утра любители кофе предпочитают более крепкие напитки, а вечером мягкий или молочный кофе. У каждого баристы есть свой секрет приготовления и у двух разных людей никогда не получится одинакового кофе. Но это не мешает ему быть настолько востребованным и популярным. Читайте любимые книги за чашечкой кофе, общайтесь с любимым, гуляйте на свежем воздухе, едьте по делам.
Живите, наслаждайтесь жизнью и каждым глотком! А кофе «Брилль-Cafe» вам в этом поможет!
Источник
Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре
Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями — гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.
Классика вкуса
Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:
- Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
- Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой — шапка должна полностью закрывать напиток.
Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.
Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка — объем корректируется индивидуально.
Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.
Плюсы и минусы напитка
Идеальное сочетание кофе и сливок — лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:
- витамины группы В, С, А;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- лецитин.
В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема — от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.
https://www.youtube.com/watch?v=8DfLnrKJiI0
Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.
- Читайте также: Калорийность кофе со сливками и без
Выбор сливок и техника взбивания
Для приготовления следует использовать только свежие сливки — жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.
Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера — второй вариант наиболее предпочтителен.
Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше — пора завершать процесс.
Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении — важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.
Популярные рецепты
Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.
Классический
- Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
- 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
- Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.
С шоколадом
- Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
- На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
- Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Французский рецепт
- Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
- Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
- Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.
В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.
Источник