Что можно сделать из кофе рецепт

Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе

Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома. Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.

Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке. Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.

Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.

Кофе с орехами

· 1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
· молотый кофе и вода
· взбитые сливки по желанию

Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.

Кофе со свежей мятой

· 4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.

Аффогато

· ванильное мороженое
· специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
· молотый кофе и вода

Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.

C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

Кофе с чесноком и медом

· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию

Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.

Кофе с солью и апельсином

· 1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода

В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.

Кофе с бананом и корицей

· ½ банана
· корица
· молоко или сливки
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.

Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.

Кофе с халвой

· 200 мл молока
· 50 г халвы
· 1 чайная ложка меда
· молотый кофе и вода

В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.

Теплый бамбл

· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
· мед или карамельный сироп
· молотый кофе и вода
· цедра апельсина или палочка корицы для украшения

Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Читайте также:  Можно некрепкий кофе при беременности

Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.

Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.

Мокко с белым шоколадом

· 200 мл молока
· 200 мл кофе
· 30 г белого шоколада
·1 палочка корицы

Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.

Кофейный гоголь-моголь

· 1 желток
· 2 столовые ложки 10% сливок
· 1 чайная ложка сахара
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.

Еще больше интересного – в нашем Инстаграме!

Источник

10 оригинальных рецептов приготовления кофе

Лучшие рецепты приготовления кофе

В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.

Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

ПОЛЬЗА КОФЕ

Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.

  • Снижает риск заболеваний раком.

Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.

  • Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.

  • Кофе предотвращает диабет.

Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.

  • Польза кофе для профилактики других заболеваний.

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

  • Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

  • Польза кофе для пищеварения.

Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.

Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ

КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе.
  • 100 мл воды.
  • 1-2 кусочка сахара.
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе, процедить.
  • Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
  • Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
  • Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.

ФАКТ

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.

Читайте также:  Можно при диете пить кофе с сахаром или без

КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Особенности приготовления.

На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.

Ингредиенты:

  • Желток 1 яйца.
  • Молотый кофе — 3 чайные ложки.
  • Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Сварить маленькую чашку кофе.
  • Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
  • Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
  • Доливаем остальной кофе и пьем.

ФАКТ

По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.

КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ

Особенности приготовления.

  • Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
  • Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
  • Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
  • А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 54 г.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Семена кунжута — 12 г.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Вода – 0,6 л.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
  • Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
  • Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  • Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.

КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ

Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Ингредиенты:

  • 40 гр молотого кофе.
  • 280 мл воды.
  • 100 г кокосового или миндального молока.
  • 100 гр халвы.
  • По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.

Способ приготовления:

  • Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
  • Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
  • Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.

ФАКТ

В чашке черного натурального кофе 0 калорий.

Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ

БАНАНОВОЕ КОФЕ

Способ приготовления:

  • Завариваем кофе.
  • Разливаем его в чашки.
  • Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
  • Добавляем сахар.

«МОККО» С ЛИМОНОМ

Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Крепкий черный кофе – 500 мл.
  • Мед – 3 столовой ложки.
  • Сок лимона по вкусу.
  • 1 долька шоколада.

Способ приготовления:

  • Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
  • Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
  • В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
  • Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.

ФАКТ

Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ

ФАКТ

В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).

«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

  • 500 мл 10%-ных сливок.
  • 1 стакан сахара.
  • 2-3 желтка.
  • 2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
  • 50 мл кипятка.
  • Ванилин – на кончики ножа.
  • 250 мл хорошей водки.
Читайте также:  Можно ли продавать кофе с машины в москве

Способ приготовления:

Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:

  • Сливки и сахар — взбить.
  • Желтки – взбить.
  • Заварить кофе и взбить его.
  • Ванилин — взбить.
  • Водку – взбить.
  • Процедить. Ликер готов.

ФАКТ

70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.

КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  • 50 мл сливок (можно заменить молоком).
  • Щепотка корицы.
  • 180 мл воды.
  • Сахар по желанию.

Способ приготовления:

  • 1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
  • Дать настояться в течение пары минут.
  • За это время нужно подогреть сливки (молоко).
  • Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
  • Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.

ФАКТ

Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.

ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ

Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 200 мл молока.
  • 5 кусочков льда.
  • 3 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  • Кофе и сахар заливаем горячей водой.
  • Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
  • Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
  • Смешиваем кофе с молочной смесью.
  • Добавляем лёд.

ФАКТ

Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.

ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»

Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.

Ингредиенты:

  • Вода -500 мл
  • Кофе молотый – 3 столовых ложки.
  • Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
  • Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
  • 4 кубика льда.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
  • В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
  • В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
  • Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
  • Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
  • Подавать сразу, пока не опала пенка.

ФАКТ

Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

КОФЕ В РОССИИ

Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.

Первый кофеман – Петр Первый.

Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Источник