Что можно сделать из кофе рецепт
Содержание статьи
Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе
Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома. Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.
Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке. Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.
Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.
Кофе с орехами
· 1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
· молотый кофе и вода
· взбитые сливки по желанию
Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.
Кофе со свежей мятой
· 4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.
Аффогато
· ванильное мороженое
· специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
· молотый кофе и вода
Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.
C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.
Кофе с чесноком и медом
· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию
Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.
Кофе с солью и апельсином
· 1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода
В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.
Кофе с бананом и корицей
· ½ банана
· корица
· молоко или сливки
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.
Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.
Кофе с халвой
· 200 мл молока
· 50 г халвы
· 1 чайная ложка меда
· молотый кофе и вода
В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.
Теплый бамбл
· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
· мед или карамельный сироп
· молотый кофе и вода
· цедра апельсина или палочка корицы для украшения
Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.
Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.
Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.
Мокко с белым шоколадом
· 200 мл молока
· 200 мл кофе
· 30 г белого шоколада
·1 палочка корицы
Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.
Кофейный гоголь-моголь
· 1 желток
· 2 столовые ложки 10% сливок
· 1 чайная ложка сахара
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.
Еще больше интересного – в нашем Инстаграме!
Источник
10 оригинальных рецептов приготовления кофе
Лучшие рецепты приготовления кофе
В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.
Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.
СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
ПОЛЬЗА КОФЕ
Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.
- Снижает риск заболеваний раком.
Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
- Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.
Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.
- Кофе предотвращает диабет.
Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.
- Польза кофе для профилактики других заболеваний.
Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.
- Польза кофе для снижения веса.
Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.
- Польза кофе для пищеварения.
Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.
Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ
КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка свежемолотого кофе.
- 100 мл воды.
- 1-2 кусочка сахара.
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- 1 яичный белок.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, процедить.
- Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
- Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
- Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.
ФАКТ
Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.
КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Особенности приготовления.
На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.
Ингредиенты:
- Желток 1 яйца.
- Молотый кофе — 3 чайные ложки.
- Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Сварить маленькую чашку кофе.
- Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
- Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
- Доливаем остальной кофе и пьем.
ФАКТ
По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.
КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ
Особенности приготовления.
- Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
- Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
- Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
- А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 54 г.
- Душистый перец – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Семена кунжута — 12 г.
- Кардамон – 5 шт.
- Мускатный орех – 5 г.
- Вода – 0,6 л.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
- Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
- Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.
КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ
Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.
Ингредиенты:
- 40 гр молотого кофе.
- 280 мл воды.
- 100 г кокосового или миндального молока.
- 100 гр халвы.
- По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.
Способ приготовления:
- Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
- Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
- Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.
ФАКТ
В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.
РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ
БАНАНОВОЕ КОФЕ
Способ приготовления:
- Завариваем кофе.
- Разливаем его в чашки.
- Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
- Добавляем сахар.
«МОККО» С ЛИМОНОМ
Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.
Ингредиенты:
- Крепкий черный кофе – 500 мл.
- Мед – 3 столовой ложки.
- Сок лимона по вкусу.
- 1 долька шоколада.
Способ приготовления:
- Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
- Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
- В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
- Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.
ФАКТ
Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ
ФАКТ
В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).
«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
- 500 мл 10%-ных сливок.
- 1 стакан сахара.
- 2-3 желтка.
- 2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
- 50 мл кипятка.
- Ванилин – на кончики ножа.
- 250 мл хорошей водки.
Способ приготовления:
Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:
- Сливки и сахар — взбить.
- Желтки – взбить.
- Заварить кофе и взбить его.
- Ванилин — взбить.
- Водку – взбить.
- Процедить. Ликер готов.
ФАКТ
70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.
КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- 1 ч. л. растворимого кофе.
- 50 мл сливок (можно заменить молоком).
- Щепотка корицы.
- 180 мл воды.
- Сахар по желанию.
Способ приготовления:
- 1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
- Дать настояться в течение пары минут.
- За это время нужно подогреть сливки (молоко).
- Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
- Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.
ФАКТ
Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ
Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. кофе.
- 2 ч. л. сахара.
- 200 мл молока.
- 5 кусочков льда.
- 3 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
- Кофе и сахар заливаем горячей водой.
- Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
- Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
- Смешиваем кофе с молочной смесью.
- Добавляем лёд.
ФАКТ
Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.
ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»
Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.
Ингредиенты:
- Вода -500 мл
- Кофе молотый – 3 столовых ложки.
- Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
- Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
- 4 кубика льда.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
- В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
- В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
- Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
- Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
- Подавать сразу, пока не опала пенка.
ФАКТ
Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
КОФЕ В РОССИИ
Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.
Первый кофеман – Петр Первый.
Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.
Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.
Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/
Источник