Что можно сделать из кофе какао

Содержание статьи

Топ 5 рецептов кофе с какао

На первый взгляд кажется, что кофе и какао не сочетаются, но при правильном приготовлении получаются отменные напитки на любой вкус: от горько-пряных до шоколадно-молочных. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов кофе с какао по версии редакции сайта «КофеФан».

Подойдет любой сорт кофе: арабика, робуста, а также их смеси, но советуем отказаться от растворимого, поскольку его горечь перебивает нотки с какао.

По-румынски (кофе с какао в турке)

Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 6 г (1 чайная ложка с горкой);
  • какао — 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар (в том числе ванильный) — по вкусу.

Рецепт

1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.

2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.

3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.

5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.

6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.

7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.

Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)

Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Перед приготовлением сваренный кофе нужно профильтровать, избавившись от гущи.

Ингредиенты:

  • черный кофе — 50 мл;
  • молоко — 75 мл;
  • какао — 15 г;
  • сахарная пудра — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • взбитые сливки (30%) — 50 мл;
  • жареный миндаль — 8-10 г (по желанию для украшения).

Рецепт

1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.

2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.

3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.

4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.

5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.

6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.

7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.

Кофе с какао, молоком и корицей

Корица не только усиливает аромат, но и делает молочный вкус пикантным.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Скипятить воду. Нагреть молоко до 70-75 °C.

2. Смешать кофе с корицей. Добавить смесь в кипяток и накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты.

3. В отдельной емкости смешать какао, горячее молоко, сахар и ванильный сахар. Взбить блендером до состояния пены.

4. На дно чашек выложить какао с молоком. Поверх добавить отфильтрованный через фильтр или ситечко кофе. Можно украсить палочкой корицы.

Простой кофе с какао и корицей (в турке)

Этот вариант понравится любителям кофе без молока. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки с горкой;
  • какао — 1 чайная ложка без горки;
  • корица — 1 щепотка;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в турке кофе, какао, корицу и сахар. Залить холодной водой.

2. Нагреть смесь на слабом огне до появления пузырьков и пены, затем снять с огня, накрыть и оставить на 2-3 минуты.

3. Перелить в чашку через ситечко или кофейный фильтр.

Кофе с какао и шоколадом

Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 чайная ложка без горки;
  • какао — 1 чайная ложка без горки;
  • горький шоколад — четверть плитки;
  • вода — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — по вкусу.
Читайте также:  Кофе для диабетиков можно

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.

2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.

3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Источник

Кофе с какао

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 18428

Кофе в сочетании с какао — один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.

Кофе с какао

Как называется кофе с какао

Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао — Моккачино (иногда — Мокачино), по крайней мере — у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.

Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:

  • Мароккино (марокино), а также Моретто — напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
  • Фариссер — кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.

Как называется кофе с какао

В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.

Рецепты приготовления кофе с какао

Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!

Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии — у них более землистый и ореховый оттенок.

Рецепт черного кофе с какао

Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по

одной чайной ложке, — кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.

Варианты приготовления:

  1. Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
  2. Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
  3. Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.

Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.

Рецепт кофе с какао и молоком

Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.

Способы приготовления:

  1. Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
  2. Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
  3. Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху — теплое молоко, верхний слой — эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
  4. Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
  5. Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости — добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке — отцедите гущу.

Молочный моккачино — отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).

Варианты рецептов и новых вкусов

Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:

  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец горошком;
  • Сливочные ликеры;
  • Виски, бренди, ром;
  • Белый или молочный шоколад;
  • Порошковый шоколад;
  • Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
  • Посыпка из тертого шоколада или орехов;
  • Сливки вместо молока.

Рецепты приготовления кофе с какао

Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.

Калорийность кофе с какао

Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с медом при диете

Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.

В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом — около 450 ккал.

Калорийность кофе с какао

Польза и вред кофе с какао

Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.

Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.

Главный полезный компонент какао-бобов — это полифенолы, в частности — флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений — теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?

Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.

Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!

Польза и вред кофе с какао

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Рецепты напитков с какао и натуральным кофе

  • Золотая тысяча Оставить отзыв
  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

————

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Как приготовить кофе с какао

Достоверно неизвестно, кто первым догадался смешать кофе с какао, однако результат этого эксперимента превзошел все ожидания. Сейчас существует несколько десятков рецептов, каждый из которых может похвастаться массой преимуществ.

Поклонникам этого уникального напитка хорошо известно, что он не боится неожиданных вкусовых решений. Самые, казалось бы, несовместимые продукты, будучи добавленными в него, добавляют свою изюминку к бодрящему вкусу и аромату.

Напиток по-румынски

Для тех, кто хочет разнообразить вкус своей утренней бодрящей чашки, но ограничен во времени, отлично подойдет рецепт, изобретение которого приписывается жителям солнечной Румынии.

Для его приготовления необходимо:

  • 1 чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • 1 чайная ложка сахарного песка или пудры (для тех, кто любит сладкий кофе, это количество можно увеличить до 1,5 или даже 2 ложек);
  • половина чайной ложки сухого какао;
  • немного ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • и стакан воды.
Читайте также:  Можно ли беременным кофе комаровский

Как приготовить:

  1. Перемешайте в турке кофе с какао и сахаром, добавьте соль на кончике ножа.
  2. Влейте 2-3 столовые ложки воды и тщательно размешайте все ингредиенты до появления однородной массы с пузырьками;
  3. Добавьте кипяток, снова все перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Не доводите до кипения, дождитесь пока на поверхности напитка появится пена и снимите с огня.
  4. Дайте настояться 3-4 минуты. Ваниль нужно будет добавить в самом конце, непосредственно перед тем, как наливать напиток в чашки.

Кофейный напиток с молоком и какао

Кофе с какао можно смело смешивать и с молоком. Напиток при этом приобретет очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.

Для приготовления двух порций вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка сахарного песка или пудры;
  • по 2 чайных (с горкой) ложечки кофе и какао;
  • 2 столовых ложки жидких сливок жирностью 10%;
  • 100 мл молока;
  • и столько же воды.

Как приготовить:

  1. В кипящее молоко всыпьте какао и половину сахара. Дождитесь, когда на поверхности появится темная пена, после чего уберите посуду с огня.
  2. Тем временем приготовьте черный кофе и добавьте в него оставшийся сахар.
  3. Аккуратно, не перемешивая, слейте его в какао, после чего разлейте напиток по чашкам. Перед подачей на стол добавьте в каждую немного холодных сливок.

С таким рецептом, не надо решать вопрос, что полезнее кофе или какао и что же из них предпочесть. Такой тандем продуктов — это, действительно, вкусно и в меру полезно.

Шоколадное лакомство с корицей

Этот эксклюзивный напиток готовится из растворимого кофе, и его вкус напрямую зависит от крепости и качества всех продуктов. Вам потребуется:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • щепотка молотой корицы;
  • 100 гр. молока;
  • четверть плитки горького шоколада;
  • и несколько ложек сахара (в зависимости от ваших предпочтений).

Как приготовить:

  1. Мелко натрите шоколад и разложите его по стаканам. Добавьте туда же сахар, какао, кофе и корицу.
  2. После чего залейте смесь кипятком и размешивайте, пока не исчезнут последние комки. Дайте напитку настояться, а за это время подогрейте молоко на водяной бане до комнатной температуры.
  3. Теперь осталось только залить ароматную жидкость теплым молоком, и можно приступать к дегустации.

Это горячее питье впечатлит своим мягким, но насыщенным вкусом.

Вместо растворимого продукта можно использовать натуральный кофе, а молоко заменить сливками. Вариант более сложный в приготовлении, но зато и вкус будет более насыщенный.

Бодрость по-голливудски

Этот рецепт достаточно экзотичен и придется по вкусу не каждому. Однако он обладает удивительным бодрящим эффектом, а необычный вкусовой акцент может удивить даже гурманов.

Основными его ингредиентами являются:

  • 2 чайных ложечки кофейного порошка;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 чайных ложечки сахара или сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • немного жареного миндаля;
  • и щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке какао-порошок с сахарной пудрой и вылейте туда же половину доведенного до кипения молока.
  2. Смесь нужно размешать до однородной массы, и лишь затем добавить оставшуюся часть молока и соль. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение 10 минут.
  3. Тем временем приготовьте крепкий черный кофе, процедите его.
  4. Как только какао сварится, взбейте его, чтобы образовалась густая пена, после чего смешайте оба напитка.

Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, украсить его сверху сливками и посыпать миндалем.

Горячее питье с малиной или голубикой

Очень интересен вариант кофе с какао, в который добавляются свежие лесные ягоды. Для этого нестандартного угощения вам потребуется:

  • 1-2 чайные ложечки молотого порошка;
  • по 1 чайной ложке сахарного песка и какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка черной смородины, голубики или малины.

Как приготовить:

  1. Смешайте в турке все ингредиенты, включая ягоды, и поставьте ее на огонь.
  2. Дождитесь, когда появится пена, и аккуратно сцедите получившуюся жидкость в чашки. Бодрящий напиток с ароматом лета готов!

Кофейный коктейль с коньяком

Англичане шутят, что с кофе можно употреблять, не боясь испортить вкус напитка, лишь три продукта: коньяк, шоколад и сигары. Рецепт с какао и алкоголем отлично отвечает этим условиям.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 чайные ложки измельченных кофейных зерен (растворимый порошок для этих целей не годится);
  • 1-1,5 чайных ложечки какао-порошка;
  • стакан молока;
  • 50 гр. качественного коньяка;
  • сливки и тертый шоколад для украшения;
  • свежая клубника или несколько засахаренных вишенок;
  • щепотка ванилина;
  • и немного сахарного песка, если вы предпочитаете более сладкий вариант.

Как приготовить:

  1. Налейте в турку молоко и тщательно размешайте в нем сахар, ванилин и какао.
  2. Держите смесь на медленном огне, не давая закипать, 7 минут.
  3. Затем добавьте кофе и дважды доведите жидкость до кипения.
  4. В готовый напиток добавьте коньяк, аккуратно слейте его через ситечко в бокал, украсьте получившуюся композицию сливками и ягодами, а сверху посыпьте тертым шоколадом.

Угощение для настоящих мужчин готово!

Читайте также: Как приготовить кофе с сыром.

фото: depositphotos.com/cook_inspire

Источник