Что можно приготовить из зерен кофе

Кофейные зерна – 28 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Рецептов с ингредиентом Кофейные зерна: 28

Паста с кофейным соусомПаста с кофейным соусом

паста fusilli -250 г

кофейные зерна-2 ст.л

кофе растворимое-1ч.л

сахарная пудра-100 г

лимон-0,5шт

вода-0,5ст

Creme bruleeCreme brulee

сливки 33% 450 гр

сахар 70 гр

желток 120 гр

апельсиновая цедра/ваниль/кофейные зерна

свежие ягоды для подачи

Грудинка пряная, запеченная в фольге.Грудинка  пряная, запеченная в фольге.

1. грудинка свиная- 2 куска общим весом в 1,5 кг

2. чеснок- 1 головка

3. зерна кориандра- 1 ч.л.

4. перец красный жгучий хлопьями-1 кофейная ложка

5. ягоды можжевельника- 6 шт.

6. лавровый лист-парочка

Кофейный торт без выпечкиКофейный торт без выпечки

печенье кофейные зерна – 500 гр.

сметана 25% — 800 гр.

сахар – 250 гр.

какао порошок – 4 ст.л.

сливочное масло – 30 гр.

кофе растворимый – 1 ч.л.

Цветная капуста в пикантном маринаде.Цветная капуста в пикантном маринаде.

1. капуста цветная -небольшой молодой качанчик.

2. лук красный-1 средняя луковица

3. мокровь-1 небольшая

4. перец сладкий красный-2 некрупных

5. чеснок -4 зубка

6. помидоры спелые-2 крупненьких

Торт «шоко-мокко»Торт "шоко-мокко"

на торт диаметром 22 высотой 8см

бисквит кофейный:

5 яиц

125г сахара

125г муки

1 ст.л. кофе растворимого

Шоколадный цветочный горшочекШоколадный цветочный горшочек

для шоколадной «земли»:

грецкий орех — 2 ст.л.

кешью — 2 ст.л.

печенье — 110 гр.

мука — 1,5 ст.л.

какао-порошок — 2 ст.л.

Хе из кабачков. фм-эстафетаХе из кабачков. фм-эстафета

1. кабачок-около 1 кг

2. морковь- 300 г

3. чеснок-полголовки

4. соевый соус-2 ст.ложки ( у меня сен сой для суши)

5. уксусная эссенция-1 неполная кофейная ложка

6. масло-3 ст.ложки

Пикантный острый салат из кабачков.Пикантный острый салат из кабачков.

кабачки молодые-3 шт- на 500 г

лук-лучше сладкий синий-2 средних шт.

морковь крупная-1 шт.

сельдерей-черешки-2 стебля

перец сладкий красный-1 шт-крупный

чеснок молодой-1 головка

Капкейки шоколадно-кофейныеКапкейки шоколадно-кофейные

для теста:

мука пшеничная — 130 гр.

какао-порошок — 20 гр. (2 ст.л. )

разрыхлитель теста — 1 ч.л. (5-6 гр. )

яйцо куриное (c0-c1) — 1 шт.

сахар — 130 гр.

Десерт «шоко-кофемания»Десерт "шоко-кофемания"

мусс темный:

цедра 1-го апельсина

сахар- 1 ст.л.

вода — 50 мл.

сок апельсиновый — 4 ст.л.

кофе эспрессо- 250 мл.

Торт «капучино»Торт "капучино"

для теста:

мука пшеничная — 330 гр.

яйцо куриное — 5 шт.

сахар — 150 гр.

соль — 2 гр.

молоко — 50 мл.

Разварная рулька с квашеной капустой и кнедликами. Разварная рулька с квашеной капустой и кнедликами.

1. свиная передняя рулька- 4 куска-общим весом 1300 г

2. капуста квашеная домашняя- литровая банка

3. картофель- 0,5 кг

4. шпик свиной свежий с прослойкой- 150 г

5. лук-2 крупные луковицы

6. вино красное полусладкое-150 мл.

солянка капитанская. солянка капитанская.

1. головы семги- 2 шт

2. огурцы соленые!- 3 шт- крупные – с ладонь

3. помидора розовая соленая крупная-1 шт

4. лук-1 крупная луковица + луковка в бульон

5. томатная паста хорошего качества- 2 полных столовых ложки

6. маслины- 1 баночка

Курица аромат странствийКурица аромат странствий

для курицы:

куриные ножки — по 2 шт. на человека

2 ст.л. куркумы

2 ч.л. майорана

1 ч.л. чабреца

2 ст.л. с горкой корицы

Капкейки-ассортиКапкейки-ассорти

для апельсиновых капкейков:

цедра и сок 1 апельсина

120 гр. сахара

1 пакетик ванильного сахара

150 гр. сливочного масла

3 яйца

Пирожные «шоколадный жемчуг»Пирожные "шоколадный жемчуг"

тесто слоёное 400 гр.

яйца 1-2 шт.

ваниль,

сахар 1/2 ст.(ёмк. 250 мл.),

конфеты «кофейные зёрна в шоколаде» 20 шт.

сахарная пудра.

Нектариновое варенье с кофе и ванильюНектариновое варенье с кофе и ванилью

нектарины-1 кг. (вес с косточками)

лимонный сок-4 ст.л.

желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг

кофейные зёрна-5 ст.л.

стручёк бурбонской ванили-1

Рис императрисРис императрис

рисовая начинка:

рис мистраль – 150 гр

молоко -150 мл.

сахар – 225гр

желатин – 9 пластинок

ванильная палочка – 1шт

Кофейно-ореховое пирожное «вечная классика»Кофейно-ореховое пирожное "вечная классика"

ингредиенты для кофейно-орехового бисквита:

175 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

175 гр. мелкокристаллического сахара (можно заменить обычным)

3 яйца (меланж)

175 гр. муки

½ ч.л. разрыхлителя

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Источник

10 оригинальных рецептов приготовления кофе

Лучшие рецепты приготовления кофе

В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.

Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

ПОЛЬЗА КОФЕ

Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.

  • Снижает риск заболеваний раком.

Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.

  • Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.

  • Кофе предотвращает диабет.

Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.

  • Польза кофе для профилактики других заболеваний.
Читайте также:  Когда больная поджелудочная можно ли пить кофе

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

  • Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

  • Польза кофе для пищеварения.

Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.

Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ

КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе.
  • 100 мл воды.
  • 1-2 кусочка сахара.
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе, процедить.
  • Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
  • Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
  • Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.

ФАКТ

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.

КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Особенности приготовления.

На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.

Ингредиенты:

  • Желток 1 яйца.
  • Молотый кофе — 3 чайные ложки.
  • Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Сварить маленькую чашку кофе.
  • Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
  • Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
  • Доливаем остальной кофе и пьем.

ФАКТ

По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.

КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ

Особенности приготовления.

  • Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
  • Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
  • Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
  • А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 54 г.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Семена кунжута — 12 г.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Вода – 0,6 л.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
  • Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
  • Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  • Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.

КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ

Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Ингредиенты:

  • 40 гр молотого кофе.
  • 280 мл воды.
  • 100 г кокосового или миндального молока.
  • 100 гр халвы.
  • По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.

Способ приготовления:

  • Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
  • Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
  • Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.

ФАКТ

В чашке черного натурального кофе 0 калорий.

Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ

БАНАНОВОЕ КОФЕ

Способ приготовления:

  • Завариваем кофе.
  • Разливаем его в чашки.
  • Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
  • Добавляем сахар.

«МОККО» С ЛИМОНОМ

Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Крепкий черный кофе – 500 мл.
  • Мед – 3 столовой ложки.
  • Сок лимона по вкусу.
  • 1 долька шоколада.

Способ приготовления:

  • Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
  • Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
  • В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
  • Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.

ФАКТ

Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ

ФАКТ

В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).

«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

  • 500 мл 10%-ных сливок.
  • 1 стакан сахара.
  • 2-3 желтка.
  • 2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
  • 50 мл кипятка.
  • Ванилин – на кончики ножа.
  • 250 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:

  • Сливки и сахар — взбить.
  • Желтки – взбить.
  • Заварить кофе и взбить его.
  • Ванилин — взбить.
  • Водку – взбить.
  • Процедить. Ликер готов.

ФАКТ

70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.

КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  • 50 мл сливок (можно заменить молоком).
  • Щепотка корицы.
  • 180 мл воды.
  • Сахар по желанию.

Способ приготовления:

  • 1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
  • Дать настояться в течение пары минут.
  • За это время нужно подогреть сливки (молоко).
  • Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
  • Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.
Читайте также:  Как можно сделать что нибудь из кофе

ФАКТ

Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.

ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ

Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 200 мл молока.
  • 5 кусочков льда.
  • 3 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  • Кофе и сахар заливаем горячей водой.
  • Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
  • Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
  • Смешиваем кофе с молочной смесью.
  • Добавляем лёд.

ФАКТ

Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.

ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»

Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.

Ингредиенты:

  • Вода -500 мл
  • Кофе молотый – 3 столовых ложки.
  • Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
  • Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
  • 4 кубика льда.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
  • В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
  • В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
  • Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
  • Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
  • Подавать сразу, пока не опала пенка.

ФАКТ

Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

КОФЕ В РОССИИ

Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.

Первый кофеман – Петр Первый.

Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Источник

Что можно сделать из кофейных зерен?

А Вы задумывались за кружечкой теплого крепкого кофе о том, что кофейный напиток — это всего лишь одна из работ своими руками? Кофейные зерна могут принимать различные образы: напиток, панно, картина и топиарий. Любителям кофе и поделок идеи работ с зернами придутся по вкусу, ведь нет ничего прекрасней, чем поделки из зерен кофе своими руками.

Первые работы

Просторы интернета забросаны идеями поделок из зерен кофе. Глаза разбегаются, мысли путаются и непонятно с чего начинать. Начните работать с ароматными зернами с простых работ. Набейте руку, а затем приступайте к более сложным работам.

Возьмите стакан или кружку и попробуйте приклеить зерна кофе. Вот и первая работа готова! Интересно украсить можно рамку для фотографий. Проще простого.

Второй по сложности работой могут быть картины из зерен кофе. На простом или цветном картоне легко приклеить зерна. Подготовьте картон, трафареты, простой карандаш и клей. При помощи шаблонов нанесите нужный рисунок на основу. Приклейте зерна к картонке.

Первые идеи:

Кружка кофе с дымком

Надписи кофейными зернами

Дерево

Сердечко

Котята

Эйфелева башня

Оформите картину в рамочку и повесьте на стену или подарите другу.

Более сложные картины из зерен требуют времени и внимания. Помните, что затраченное время оправдается, и скоро работа своими руками будет радовать глаза.

Панно из зерен кофе

Панно из кофейных зерен одно из красивейших украшений для интерьера комнаты. Что такое панно? Панно – декоративный рельефный рисунок, картина. Минимум материалов и немного времени и чудесный подарок у вас в руках. Для панно из кофе понадобятся:

  • Основа под зерна (например, бутылка).
  • кофейные зерна.
  • рамка.
  • клей.
  • картонная основа.
  • скотч.
  • гуашь или краски.
  • кисти.

Приготовьте нужные материалы и инструменты и приступайте к работе.

  • Обрежьте бутылку так, чтобы осталась только половина бутылки без горла и дна.
  • Из картона вырежьте образ чашки, подобный формам вырезанной бутылки. Склейте скотчем обе детали.
  • Используйте гуашь коричневого цвета для подготовки основы под зерна.
  • Оклейте чашку зернами кофе.
  • К основе приклейте чашку.
  • Проявите фантазию и добавьте элементы в панно. Например, дымок, палочку корицы, розочки и многое другое.

Топиарий из кофейных зерен

Наверняка Вы обращали внимание на интересные фигурки в горшках. Топиарий – это декоративное дерево в горшочке. Идей множество: подсолнух, сердце, шар, глобус, чаша, выливающая кофе. Почему бы не сделать топиарий из зерен кофе, в виде сердца?

Читайте также:  Темный кофе можно пить

Для работы возьмите:

  • Кофейные зерна.
  • Картон.
  • Бумага.
  • Клей.
  • Банка или горшочек.
  • Коричневая гуашь.
  • Проволока.
  • Гипс.

Как сделать работу? Все очень просто.

  • Из бумаги вырежьте сердце.
  • Бумажное сердце используйте трафаретом. Нанесите его на картон и вырежьте.
  • К проволоке приклейте сердце.
  • Используйте вату, чтобы придать сердцу объем. Наклеивайте слоями на картонное сердце.
  • Закрасьте сердце коричневой краской.
  • Из банки сделайте горшочек, украсив его декоративными элементами. Горшочек готов.
  • Высохшее сердце обклейте зернами.
  • Поставьте топиарий в горшочек и залейте его гипсом.
  • Добавьте еще декоративных лент или бусин.

Если же не интересна форма сердца, то сделайте топиарий с шаром. Потратьте немного времени, и результат не заставит себя ждать.

Красивый подарок на праздник или необычное украшение для дома можно сделать своими руками. Приложите немного усилий и уделите чуток времени.

Источник

Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе

Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома. Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.

Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке. Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.

Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.

Кофе с орехами

· 1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
· молотый кофе и вода
· взбитые сливки по желанию

Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.

Кофе со свежей мятой

· 4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.

Аффогато

· ванильное мороженое
· специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
· молотый кофе и вода

Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.

C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

Кофе с чесноком и медом

· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию

Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.

Кофе с солью и апельсином

· 1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода

В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.

Кофе с бананом и корицей

· ½ банана
· корица
· молоко или сливки
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.

Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.

Кофе с халвой

· 200 мл молока
· 50 г халвы
· 1 чайная ложка меда
· молотый кофе и вода

В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.

Теплый бамбл

· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
· мед или карамельный сироп
· молотый кофе и вода
· цедра апельсина или палочка корицы для украшения

Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.

Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.

Мокко с белым шоколадом

· 200 мл молока
· 200 мл кофе
· 30 г белого шоколада
·1 палочка корицы

Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.

Кофейный гоголь-моголь

· 1 желток
· 2 столовые ложки 10% сливок
· 1 чайная ложка сахара
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.

Еще больше интересного – в нашем Инстаграме!

Источник