Что можно приготовить из кофе и яиц

Содержание статьи

Кофе с яйцом

Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.

Кофе с яйцом

Как называется кофе с яйцом

Названия, стандартного для всех, нет, — за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.

«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе — самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.

Как называется кофе с яйцом

Кофе с яйцом — это вкусно?

Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт — яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.

Кофе с яйцом – это вкусно?

В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.

Польза и вред кофе с яйцом

Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.

  • Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
  • Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
  • Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.

Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.

Потенциальный вред и риск

Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.

Польза и вред кофе с яйцом

5 рецептов кофе с яйцом

Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь — ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:

Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)

Вьетнамский Cà Phê Trứng — восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.

  • Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
  • 200 мл воды;
  • Столовая ложка сгущенного молока;
  • Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
  • Желток.

Заварите крепкий кофейный напиток, можно — двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.

Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.

Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)

Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.

Читайте также:  Можно пить кофе без сахара при голодании

Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):

  • Одно яйцо;
  • 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды.

Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.

Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком

Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.

  • 150 мл черного фильтр-кофе;
  • Желток;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.

Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».

Кофе с яйцом и медом — Копи Телур (Индонезия)

Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.

  • Полчашки крепкого американо;
  • Один яичный желток;
  • Ложка сгущенки;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • 1,5 чайных ложки меда.

Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.

Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)

Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо — кофе — коньяк.

  • Чашка кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • Одно яйцо;
  • 30 мл алкоголя.

Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.

5 рецептов кофе с яйцом

Калорийность кофе с яйцом

Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, — питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:

  • Среднее яйцо — около 100 ккал;
  • Отдельно желток — 80 ккал;
  • Ложка сахара — до 30 ккал;
  • Столовая ложка сгущенки — 120 ккал.
  • Кофе и специи — максимум до 10 ккал вместе.

Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски — около 240 калорий.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!

Калорийность кофе с яйцом

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Кофе с яйцом? Популярные рецепты во всем мире!

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме. Если вам хочется побаловать себя необычным напитком с очень нежным вкусом и великолепной текстурой — смелее отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению кофе со сливками и яичным желтком.

Рекомендация: если вы боитесь пить кофе с сырыми желтками, рекомендуем приобрести пастеризованные или же пастеризовать их самостоятельно. Для этого необходимо вбить яйца в миску, поставить ее на водяную баню, добавить к желткам немного молока и довести их до температуры 60градусов. Остудить и использовать по назначению.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 ст. л. сливок (можно заменить цельным молоком);
  • ванильный сахар;
  • молотый кофе (количество, которое вы используете для приготовления привычного напитка средней крепости);
  • шоколадные взбитые сливки — для украшения;
  • классические взбитые сливки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Для начала размалываем кофе в кофемолке. Нам необходимо получить сырье «тонкого» помола. Засыпаем его в турку, вливаем воду. Готовим привычный кофе и отставляем его, даем настояться.
  • Тем временем измельчаем в кофемолке ванильный сахар и обычный. Высыпаем получившуюся пудру в миску.
  • В отдельную посудину добавляем желтки(без примеси белка). Взбиваем желтки с помощью миксера, пока не получим пенку.
  • Затем добавляем в желтковую массу сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения более объемной и пышной пены.
  • Процеживаем кофе несколько раз и наливаем его в высокий прозрачный стакан. Сверху кофе аккуратно тонкой струйкой вливаем сладкую массу с желтками. Должна образоваться пенка приятной текстуры.
  • Сверху кофе по вьетнамском рецепту можно украсить несколькими разновидностями взбитых сливок или же полть небольшим количеством карамельного сиропа.

Рецепт вьетнамского напитка ЧаПрунг

Это еще одна разновидность вьетнамского напитка с добавлением яичного желтка. Если вам понравился предыдущий вариант, то предлагаем приготовить еще один традиционный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. натурального кофе;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Пошаговое приготовление кофе с желтком:

  • Взболтайте яичные желтки со сгущенным молоком. Взбивайте до пены.
  • Измельчите кофейные зерна в кофемолке. Приготовьте традиционный напиток. Накройте турку с кофе блюдцем, дав настояться в течение 3-5 минут.
  • Перелейте кофе в чашку, а сверху вылейте пышную, сладкую пенку на основе желтков.
Читайте также:  Сколько можно заработать на кофе аппарате

Американский кофе с желтком

Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл крепкого эспрессо;
  • 3 яичных желтка;
  • ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ст. л. кокосового масла;
  • палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  • Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
  • Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
  • Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.

Совет: если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими свежесваренныйкофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.

Освежающий кофе родом из Суматры

Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять в непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.

Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов и заядлым кофеманам-эксперементаторам. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре называют его кофе в 2 в одном — напиток и десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • яичный желток;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:

  • Сварите кофе по любимому рецепту.
  • Смешайте в стакане для блендера мед, яичный желток и экстракт ванили. Добавьте ¼ стакана кипящей воды. Медленно взбивайте смесь до получения пышной, однородной массы.
  • Вылейте пенку на дно высокого прозрачного бокала. Влейте в нее сгущенное молоко. В центр тонкой струйкой налете готовый кофе. Таким образом вы получите трехслойный напиток: снизу будет «заварной крем», посередине — традиционный кофе, а сверху — пенка.

Кофе с желтком и коньяком

Родиной этого необычного, но очень вкусного кофейного напитка считается Шри-Ланка. Его можно употреблять после тяжелого рабочего дня, чтобы взбодриться. Известно, что жители Шри-Ланки пьют такой напиток во время простуды.

Необходимые ингредиенты:

  • чашка свежесваренного кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • одно яйцо;
  • 20 мл бренди.

Пошаговая инструкция:

  • Взбейте яйцо до получения гладкой и однородной массы. Если вы не хотите использовать белок, то в таком случае вам понадобится два желтка. Готовую смесь перелейте в высокую чашку или специальный стакан, используемый для подачи кофейных напитков.
  • Приготовьте кофе на основе свежемолотого зерна. Желательно использовать зерно «тонкого» помола.
  • Влейте кофе тонкой струйкой в яйцо, тщательно взбивая.
  • Добавьте в напиток бренди и перемешайте. Рекомендуется употреблять такой кофе в горячем виде.

Скандинавский кофе с желтком

Таким напитком легко удивить даже ценителей кофе с многолетним стажем. При подаче напиток выглядит дико и очень натурально. Но пусть вас это не смущает: у шведов такой кофе пользуется огромной популярностью, да и местные туристы с удивлением утверждают, что это один из самых необычных и вкусных кофе. Что же, попробуем приготовить кофе по-скандинавски в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 20 г грубо молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 400 мл кипятка.

Пошаговое приготовление:

  • Разбейте яйцо и поместите его в емкость к свежемолотому кофейному помолу и ¼ стакана холодной воды. Перемешайте до однородности.
  • Добавьте в смесь кипяток и поставьте на огонь. Проварите напиток на небольшом огне в течение 3-5 минут.
  • В сваренный кофе добавьте еще 100 мл холодной воды и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
  • Аккуратно обрежьте все видимые выступающие куски яйца. Процедите кофе через сито или марлю. Подавать напиток можно как в горячем, так и холодном виде.

Источник

Рецепты кофе с яйцом

Автор Дзюбан Юрий На чтение 7 мин. Просмотров 391 Опубликовано 28.03.2020

Кто бы мог подумать, что кофе — например, американо или эспрессо — может сочетаться с сырым яйцом. Это кажется странным. Но этот напиток не подразумевает, что надо просто разбить яйцо в чашку и смешать его с кофе. Нет, в таком случае ничего хоть немного вкусного не получится. Кухни разных стран создали много уникальных рецептов, позволяющих приготовить вкуснейший напиток. В некоторых местах его даже можно приобрести в кафе. Также его можно самостоятельно сделать дома, и получится ничуть не хуже.

Как называется кофе с яйцом?

Единого названия, используемого во всех странах, пока не существует. В англоязычной местности говорят просто и понятно — Egg Coffee. В России этот напиток вряд ли можно найти в кофейнях.

Почему же возникли трудности с названием? Взбитое яйцо, только желток или белок уже давно добавляют жители Скандинавских и Азиатских стран. Из-за этого идентичные рецепты зачастую называются совершенно по-разному: «Кофе по-скандинавски» либо «Кофе по-вьетнамски».

Есть легенда, что в 40-х и 70-х годах прошлого века вьетнамцам не хватало молока, поэтому в качестве альтернативы они добавляли в кофе яйца, а именно желтки. Они смягчают вкус, делают его сливочным. В Ханое этот напиток по-прежнему пользуется большой популярностью, его подают во многих заведениях.

Самым часто используемым названием считается «Ханойский кофе» и «Вьетнамский кофе».

Кофе с яйцом — это вкусно?

Вкус зависит от рецепта и используемых ингредиентов. Многим людям нравится это блюдо. Обычно его едят ложкой, пьют через трубочку или как обычный кофе.

Любители такого лакомства отмечают его сладкий сливочный вкус. По текстуре он похож на заварной крем или зефир.

Читайте также:  Мне с грустинкою кофе пожалуйста можно кто автор

Поскольку яйца взбивают сахаром или сгущенным молоком, из-за этого образуется сливочная пенка.

Польза и вред

Кофеин увеличивает физическую и умственную работоспособность, а в яйцах много белка и жира.

Этот напиток идеально подходит для завтрака. Пить обычный кофе натощак вредно. Тогда как кофе с яйцом станет сытной и питательной альтернативой. Энергии от него хватит на несколько часов.

Кофе с яйцом рекомендуют для спортсменов. С его помощью можно в короткие сроки нарастить мышцы, стать выносливее, сильнее и энергичнее.

Напиток подходит для тех, кто сидит на кетодиете. Она подразумевает кофе с маслом. В яичном желтке содержится масло, а также витамины, минералы и иные полезные вещества.

Недостатком кофе с яйцом можно назвать то, что в нем немало калорий. Часто употреблять его не стоит, но утренняя порция никак не навредит.

Некоторые люди опасаются употреблять в пищу сырое яйцо из-за возможности возникновения кишечной инфекции. Однако ее легко избежать. Перед приготовлением необходимо промыть яйца. От температуры готовки бактерий не останется. Добавлять яйцо требуется именно в горячий напиток, а не в теплый или холодный. В таком случае безопасность обеспечена.

Рецепты приготовления

Следует пользоваться различными рецептами, попробовать больше вариантов кофе. Тогда удастся найти свое идеальное лакомство. Практически всегда в кофе добавляют только желток. Его необходимо заранее отделить от белка. Но если чуть-чуть белка окажется в напитке, ничего плохого не случится, так что это не строгое правило.

Можно выделить 5 вариантов приготовления блюда, которыми получится воспользоваться дома.

Ca Phe Trung (вьетнамский яичный кофе)

Он представляет собой потрясающее сочетание американо и яичного желтка. Многие люди называют его жидким тирамису, поскольку его текстура напоминает собой десерт. Союз желтка и сгущенного молока придает необычный вкус.

Необходимо добавить

  • 200 мл воды;
  • столовую ложку кофе темной обжарки (например, робуста);
  • столовую ложку сгущенки;
  • яичный желток;
  • чайную ложку ванильного сахара (если его нет, то подойдет обычный).

Заваривается крепкий кофе. Если имеется кофемашина, можно сварить американо. Желток и сахар взбиваются в небольшой емкости, в результате должны образоваться мягкие пики. Сгущенное молоко необходимо добавлять осторожно — для того, чтобы осталась сахарная пенка. Она выкладывается на поверхность напитка. Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу.

Обычно вьетнамский кофе подают в чашке, которая стоит в емкости с кипятком. При таком способе подачи кофе не остынет, а яйцо продолжит готовиться.

Кофе в скандинавском стиле (Швеция)

Он считается традиционным напитком. Иммигранты из Скандинавии перевезли его в Штаты. До сих пор он пользуется популярностью. Его пьют на церковных собраниях. Из-за этого теперь его называют церковным напитком.

Рецепт предлагается для двух порций. Если нужна всего одна, берется половина яйца.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 20 г кофе. Рекомендуется выбирать грубый помол и светлую обжарку.

Яйцо разбивается в емкость, к нему добавляется четверть стакана холодной воды и молотый кофе. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 400 мл кипятка наливаются в турку. К ним выливается смесь из яйца и кофе. Напиток варится в течение 3-5 минут.

К тому момент, как кофе уже почти закипит, необходимо добавить 100 мл холодной воды. Далее он настаивается в течение 2 минут.

С поверхности напитка убираются все частницы гущи. Лучше даже процедить через мелкое сито для того, чтобы гущи совсем не осталось.

Существует 2 способа подачи:

  1. В горячем виде.
  2. Со льдом.

Палео-, кето- и иные полезные кофе с яичным желтком

В этот способ приготовления допускается внесение корректировок в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить желаемые ароматизаторы или ингредиенты. Например, к вкусу кофе отлично подойдут кокосовое масло (оно добавляется во время перемешивания), корица и куркума (ими посыпают пенку готового лакомства).

По стандартному рецепту необходимо использовать:

  • яичный желток;
  • 150 мл черного кофе;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 1 щепотку соли.

Остальные ингредиенты по желанию.

Кофе и желток взбиваются 3 минуты. В смесь добавляется чайная ложка сахара и щепотка соли, после чего массу взбивают еще несколько секунд. Этот напиток отлично наполняет энергией.

Кофе с яйцом и медом (Копи Телур)

Копи Телур представляет собой традиционное блюдо из Индонезии, а именно из Суматры. Он одновременно сладкий и освежающий. Его хорошо пить в жаркий день, когда хочется взбодриться.

В идеале рекомендуется брать индонезийские кофейные бобы, но в принципе можно использовать любые темные сорта обжарки, для которых характерна низкая кислотность.

Что добавлять?

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • ¼ чашки кипятка;
  • 1 желток;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • 1 ложку сгущенного молока;
  • ¼ чайной ложки ванили.

В первую очередь готовится кофейная основа. После этого в большой емкости смешивается мед, ваниль и желток. Наливается кипяток, и масса взбивается с помощью тонкого венчика. Она должна стать гладкой. В центр смеси выливается сгущенка. В последнюю очередь наливается сам кофе.

Таким образом, получается вкусное трехслойное лакомство:

  1. На дне располагается яйцо в сочетании с медом и ванилью.
  2. Средний слой — кофе.
  3. Вверху — пенка.

Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)

Данный способ приготовления гармонично сочетает в себе кофе, бренди и сырое яйцо. Многие люди считают, что, благодаря ему, прибавляются силы, становится легче преодолеть простуду и иные заболевания. Не обязательно использовать именно бренди. Также подойдут коньяк либо виски.

В напиток требуется добавить:

  • 1 чашку кофе;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл согревающего напитка;
  • 3 кубика сахара.

Желтково-белковая смесь взбивается до однородного состояния. В заваренный кофе добавляется сахар. Не прекращая взбивания свежесваренный кофе вливается в пену. В получившуюся жидкость наливается алкоголь. Рекомендуется пить в наиболее горячем виде.

Калорийность

Число калорий зависит от используемых ингредиентов и объема порции. Средняя калорийность порции равняется 240 ккал. Если применять мед, сахар, сгущенное молоко, цифра несколько увеличится.

Итог

Попробовать такое интересное лакомство следует всем любителям кофе. Необычный напиток заслуженно пользуется популярностью в большом количестве стран.

Источник