Что можно приготовить если нечего кушать
Содержание статьи
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.
1. Драники
Magda/Flickr.com
Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com
Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло — для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5-7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Guilhem Vellut/Flickr.com
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло — для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
jeffreyw/Flickr.com
Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль — по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.com
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло — для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
Anne/Flickr.com
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
stu_spivack/Flickr.com
Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
Eddietherocker/Flickr.com
Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
Rachel Hathaway/Flickr.com
Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье — для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5-2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?
Источник
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
20+ человек рассказали о блюдах для бедных, которые они готовы есть, даже когда денег навалом
Вы ведь наверняка помните деликатесы из нашего детства: хлеб с маслом и солью, батон с вареньем и многое другое. Мы любили эти незамысловатые блюда, но лишь во взрослой жизни поняли, что родители старались накормить нас как можно вкуснее, не имея при этом особых средств. Вот и пользователи сети решили вспомнить свою любимую бюджетную еду, которую подавали на стол в их семье.
Мы в AdMe.ru выбрали для подборки пару десятков блюд, и некоторые из них, признаться честно, вызывают чувство ностальгии. А в конце статьи история, которая хоть раз происходила с каждым.
- Бабушка перед поездкой в лес за грибами брала батон, разрезала вдоль на 3 части, смазывала маслом и вареньем и соединяла обратно. Когда садились обедать, батон нарезался на обычные ломти, а внутри — трехслойный суперторт. © Diana2807 / Pikabu
- Гетто-макароны — это когда берешь макароны и добавляешь в них все, что найдешь в холодильнике и в шкафах: сыр, остатки мяса от обеда, любые специи. Блюдо каждый раз получается разным. © RhondaTheHonda / Reddit
- Берем большой кусок любого хлеба и мажем на него майонез, сметану или Rama. Берем сало или вареную курятину (по праздникам — колбасу) и режем произвольными кусками. Берем соленый огурец, режем. И выкладываем сверху на хлеб. © vdenom / Pikabu
- Вареная картошка с маслом. И неважно, есть у меня деньги или нет, это до сих пор моя любимая закуска. © dapornaddict / Reddit
- Папа как-то приготовил так называемую «супарницу»: в остатки супа крошится хлеб, репчатый лук, а заправлено все это остатками майонеза. Как вы понимаете, в холодильнике, кроме майонеза и лука, ничего не было, а доедать без нас оставшийся суп папа не стал. Так я борщ с тех пор всю жизнь ем только в виде «супарницы». © Juke4ever / Pikabu
- Моя мама жарила кашу. Перемешивала муку грубого помола с кипятком, добавляла соль и перец, а затем выливала в смазанную маслом сковороду. В детстве мы любили это блюдо и думали, что это деликатес, хотя на самом деле оно появлялось на столе, если только бюджет сильно истощался. © Jo Turner / Quora
- Сырный салат к празднику готовили без сыра. Лапшу быстрого приготовления (как «Доширак», только совсем дешевую) мелко крошили, замачивали на 6 часов в майонезе и добавляли тертый чеснок. Было вкусно, никто не мог догадаться, что сыра там нет, и спрашивали: «Где вы взяли сыр?» © kvlad / Pikabu
- Помню, что в холодильнике всегда стояла большая кастрюля с фасолью. Проголодались? Съешьте фасоль. Не нравится, что подали на ужин? Фасоль. Расстройство желудка? Снова фасоль. © Veronicon / Reddit
- Блины. Приготовить легко и дешево, а есть можно со всем, что найдете в холодильнике. © HrabiaVulpes / Reddit
- Верх кулинарии — «красная икра». Ехали на базар, покупали рассол из-под селедки. Далее мама варила манную крупу в этом рассоле с добавлением томатной пасты для цвета. На выходе — крупинки «икры» с запахом рыбы! Безумно вкусно с хлебом, а если повезет, то еще и с маргарином Rama. © zaguma / Pikabu
- Белый рис, приготовленный на пару. Разбейте в него сырое яйцо, пока он горячий, и энергично перемешайте. Можно добавить соевый соус. © MrCosmicChronic / Reddit
- Любимый суп из детства: на кастрюльку воды банка сайры, большая картошка и луковица. Если насушили летом укропа — его туда же. Если нет, значит, только лавровый лист и соль. Пальцы можно было съесть, как вкусно! © Svetiggg / Pikabu
- Моя бабушка, выросшая во время Второй мировой войны, научила меня, что суп можно приготовить практически из чего угодно. Раз в неделю я просто бросаю кучу обрезков овощей, остатков мяса, риса и любых других кусочков, оставшихся от обедов, в кастрюлю с бульоном, варю все вместе — и вуаля. © OreoHeaux / Reddit
- Захотелось какой-нибудь еды из детства. Вспомнились суперкотлеты из морковки, которые готовила мама, — ничего вкуснее не помню! Позвонила ей и спросила рецепт, слышу — слезы, заикание, спрашивает, почему не сказала, что денег нет. Я давай объяснять, что мне в детстве просто нравились эти котлеты и я не понимаю, при чем тут деньги. А она еще больше в слезы: «Тогда совсем нечего есть было, кроме овощей с огорода, а ты котлет попросила. Дома только картошка и морковка, вот и выкручивалась как могла». © Stripjobnsk / Pikabu
- Суперблюдом, которое все любили, были хвосты. Это был прямо праздник живота. Берем говяжьи хвосты потолще, разрезаем их на позвонки, обжариваем, потом укладываем в кастрюлю вертикально, наливаем немного воды, солим, перчим и долго-долго тушим, потом добавляем овощи (в 90-е это были картошка и лук) и еще тушим. © gurmanka / Pikabu
- Мы хлеб сами пекли: вода, соль, сахар, чуток растительного масла и мука. Замесить, в круг раскатать и печь на сухой сковороде под крышкой с двух сторон. Этакий лаваш. Эти лепешки вкуснее хлеба, а мои дети их и сейчас с удовольствием едят. © LalyFam / Pikabu
- Иногда мама готовила особое угощение — блины на ужин. Их можно было полить сиропом или посыпать сахаром. И лишь некоторое время спустя, став взрослыми, мы узнали, что мама жарила блины, когда у нас скисали остатки молока, чтобы оно не пропало зря. © Robert Thompson / Quora
- Я шеф-повар, у меня свой ресторан. Я пробовал самые изысканные в мире блюда. Но мало что может сравниться с макаронами с сыром и нарезанными сосисками. © Sirnando138 / Reddit
- Бутерброд с корицей. Просто смешайте маргарин, корицу и сахар и намажьте на хлеб. © shaingel_sle / Reddit
- Жареные на нерафинированном масле кусочки батона, намазанные тертым сырком «Дружба», перемешанным с чесноком и майонезом. М-м-м, вкуснота! И сейчас бы съела такое. © mattahari / Pikabu
- Мама готовила маленькие лепешки: мука, вода и соль. Жарила их на хлопковом масле, посыпала сахаром, и мы ели. Те лепешки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. © ExtremalnoDerzko / Pikabu
- Как-то вечером мы ели на ужин макароны с чесночным хлебом, то есть обычным хлебом, поджаренным с маслом и чесночным порошком. С нами ужинал сын маминой подруги. На следующий день его мама позвонила моей: «Чем ты накормила моего ребенка вчера вечером? Он постоянно говорит об удивительном чесночном хлебе, который ел у вас!» Мама ей рассказала, и та была в шоке — она бы никогда не приготовила ничего настолько простого. А я и до сих пор люблю эти чесночные тосты. © LeeAnn Pultz / Quora
- Вырежьте отверстие в куске хлеба, добавьте немного масла, положите на сковороду и вылейте яйцо в середину. © YamsAreTastyBro / Reddit
Бонус: признайтесь, у всех такое бывало?
А у вас бывало такое в детстве? Заходишь в свой подъезд, а там пахнет какой-то вкусной едой (булочками там или котлетами офигенными), идешь по лестнице и думаешь: «Хоть бы у меня!» Я вот отчетливо это помню. Детство пришлось на 90-е. Идешь, вроде знаешь, что дома из еды только углеводы в виде макарон и картохи. А все равно — «Хоть бы у меня!». Потом дверь открываешь — и, как правило, разочарование: «Не-е, не у меня…» © SvetikTik1 / Pikabu
Что-то захотелось батона с маслом и сахаром. А есть ли у вас любимые бюджетные блюда? Поделитесь своими рецептами.
Источник