Что можно подать на кофе брейк

Как организовать кофе-брейк: варианты меню, продолжительность перерыва на кофе

Кофе-брейк нередко проводится на различных деловых мероприятиях. Правда, о целях и правилах его организации известно немногим. Стоит разобраться, для чего нужна пауза во время совещаний и конференций и как она должна проходить.

кофе брейк

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк с английского дословно переводится как «перерыв на кофе», но это не значит, что главной его целью является употребление горячих напитков.

Такие паузы организовывают на мероприятиях, продолжительность которых составляет более трех часов. Длится перерыв от 20 до 40 минут. При этом подаются закуски, а также различные напитки. Люди за это время могут отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке, после чего вновь приступают к работе.

История возникновения

Первая пауза на кофе была проведена в тридцатых годах минувшего столетия. Тогда производители кофейной продукции проводили рекламную компанию, в которой принимали участие представители Канады, США и ряда других стран.

На фуршетном столе были не только кофейные напитки, но и пирожные, бутерброды. Проводимая акция оказалась очень успешной. Бизнесменам идея проведения перерывов очень понравилась. Поэтому они начали делать такие паузы на всех деловых встречах. Нередко во время непродолжительного отдыха решалась судьба сделки.

Опыт проведения кофе-брейка переняли европейцы, а в России эта традиция прижилась лишь в конце прошлого века

Как организовать

Чтобы подготовить кофе-брейк для семинара или конференции, нужно взять во внимание несколько важных моментов:

  • место проведения;
  • меню;
  • оборудование и посуду;
  • обслуживание.

Чтобы затея увенчалась успехом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают подходящее место для проведения перерыва. Если людей немного, то выделяют для этого пространство в комнате, где и проходит мероприятие. Для коллектива численностью более 15 человек желательно выбрать для перерыва на кофе отдельное помещение.
  • Одной из важных составляющих являются напитки. Как правило, подают растворимый кофе и пакетированный чай, а также сок и воду. Можно воспользоваться термосами. Благодаря этому у гостей появится возможность насладиться натуральными кофейными напитками и качественно заваренным чаем.
  • При использовании офисной кофеварки рядом с ней должен находиться человек, способный помочь присутствующим с приготовлением напитка.
  • Особое внимание уделяется гигиене. При сервировке стола для иностранных гостей используется одноразовая посуда. Все продукты должны быть в индивидуальной упаковке. Обязательно наличие салфеток.
  • При организации кофейного перерыва для соотечественников нужно брать во внимание тот момент, что они воспринимают одноразовую посуду, как признак дешевого подхода. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным бокалам, фарфоровым чашкам и тарелкам.
  • Перерыв не подразумевает никаких развлечений. Работающий телевизор, музыка будут неуместны.

проведение кофе-брейка

Не так давно при организации таких пауз было принято прибегать к услугам кейтеринговых компаний. Сейчас эту задачу все чаще пытаются решить собственными силами. Исключение составляют только мероприятия представительского и международного уровня. На них обойтись без помощи профессионалов весьма проблематично.

Варианты меню

Какие либо заморские яства на кофейном перерыве неуместны. Меню — простое и скромное. При его подборе во внимание берут бюджет, возраст и интересы гостей.

Что входит в базовое меню

Для организации кофе-брейка в офисе оптимальным вариантом будет базовое меню. В него включаются следующие напитки:

  • пакетированный черный и зеленый чай;
  • порционный растворимый кофе.

Обязательно полагаются добавки: лимон, сливки и сахар

Рекомендованы следующие закуски для кофе:

  • бисквиты;
  • кексы;
  • печенье.

Эконом

Это вариант считается бюджетным и самым простым. В него входят:

  • напитки — соки, чай, кофе;
  • закуски — обычно гостям предлагают канапе;
  • выпечка и десерты, например, печенье и конфеты.

меню эконом

Традиционное меню

Это своеобразный фуршет, на который заказывают сытные блюда, способные удовлетворить потребности каждого из гостей. В меню, как правило, включают следующее:

  • напитки — капсульный или зерновой кофе, приготовленный в кофемашине, пакетированный чай, сок и вода;
  • закуски — подойдут сэндвичи и канапе;
  • десерты — подходящим вариантом считаются круассаны и конфеты.

Премиальное

В случае составления меню класса премиум внимание уделяется каждой мелочи. Даже незначительная ошибка способна испортить репутацию бизнесмена. Для VIP-гостей предлагают следующее:

  • Напитки. Натуральный зерновой кофе, черный и зеленый чай, несколько разновидностей соков, вода (с газом и без), лимонад и морс. Кроме того, подают стандартное дополнение в виде сахара, лимона и сливок. Также на столах располагают сахарозаменитель, джем и мед.
  • Закуски. Среди них мясные и вегетарианские сэндвичи, канапе, сыр и фрукты.
  • Сладости и выпечка. Подойдут пирожки, конфеты, а также печенье и мини-пирожные.
Читайте также:  Кофе в турции можно

премиальное меню

Алкогольное

Такая пауза проводится по завершению основного мероприятия и носит уже полуофициальный характер. Помимо основных продуктов, в меню дополнительно вводят горячие закуски и столовые вина (желательно нескольких сортов).

Правила проведения кофе-брейка

При проведении кофе-брейков придерживаются определенных правил. Среди них выделяют следующие:

  • Продолжительность — минимум 20 и максимум 40 минут.
  • Между перерывами выдерживается интервал в пределах 2,5–3 часов.
  • Обязательно наличие легких закусок, а также холодных и горячих напитков.
  • Никаких официантов и распорядителей быть не должно. Во время паузы все обслуживают себя самостоятельно.
  • Чем более высокопоставленные гости присутствуют на мероприятии, тем более качественные используются продукты, изысканнее оформляются и сервируются столы.
  • Во время перерыва рабочие вопросы не решают. Разговор ведется на отвлеченные темы.

Кофейная пауза — это возможность для участников деловой встречи восполнить силы, отдохнуть. Такие перерывы организовывают на семинарах, конференциях и даже в офисах. Нередко во время коллективного отдыха удается найти решение волнующей проблемы и с легкостью вновь приступить к работе.

Источник

Как правильно организовать кофе-брейк. Пример стандартного меню

Если планируете провести конференцию, выставку, семинар, экскурсию, деловую встречу, тренинги или презентации, то без кофе-брейка вам не обойтись. Необходимо продумать все детали организации мероприятия. В данной статье вы узнаете нюансы его проведения и многое другое.

Что такое кофе-брейк

На английском языке данное мероприятие звучит как coffee break, а переводится – «перерыв на кофе». Обычно длится не более сорока минут. В этот перерыв участники, например, какого-либо делового мероприятия, могут отдохнуть, расслабиться, подкрепиться и в непринужденной обстановке пообщаться, поделиться впечатлениями.

Как оформляется все это действие? Обычно, выставляются столы в специально отведенных помещениях. Участники мероприятия едят стоя. Сервировка стола может быть самой разнообразной. Все зависит от меню приема. Можно организовать кофейный, коктейльный или чайный столы с горячими и холодными закусками.

кофе брейк

История возникновения

Такое мероприятие, как кофе-брейк, является задумкой американцев. Причиной возникновения такого перерыва стал выпуск нового продукта – растворимого кофе. Для его распространения создали панамериканское бюро. В нем состояли поставщики этого товара из США, Канады и других стран.

Кампания, направленная на увеличение спроса и потребления кофе, началась в 1936 году. Для продвижения продукта была создана PR-акция. Рекламный лозунг звучал так: «Сделай перерыв, выпей напиток бодрости и отдохни». После проведения данной кампании в лексикон американцев и входит понятие «кофе-брейк». Организация такого мероприятия становится традицией. Теперь любая пресс-конференция, деловая встреча, презентация в Америке не проходят без кофе-брейка.

Разновидности

Можно выделить следующие виды кофе-брейка:

  • Философский. Включает в себя проведение семинара и короткого перерыва. За чашечкой ароматного чая или кофе обсуждаются какие-либо философские проблемы.
  • Фуршет-коктейль. После переговоров, конференции и так далее следует перерыв на кофе-чай с небольшим перекусом.
  • Выездное чаепитие. Для проведения кофе-брейка обычно подбираются помещения, где имеются кафетерий, столовая или бар с необходимым оборудованием (посудой, мебелью, предметами сервировки). Но иногда мероприятие может происходить и на свежем воздухе, природе.

     проведение кофе брейков

Советы по проведению «кофейного перерыва»

Прежде чем организовывать данное мероприятие, прочитайте несколько советов. Надеемся, они вам помогут. Если вы собираетесь прием проводить в летний период, то в меню следует включить фрукты, овощи, прохладительные напитки (минеральную воду, соки), а если в зимний, то лучше подать блюда более калорийные (сэндвичи, бутерброды, пирожные, печенье). Фрукты и овощи заранее лучше вымыть. Обязательно на стол необходимо поставить бумажные салфетки.

Кофе следует подавать в чашках из фосфора. В запасе должны быть несколько видов напитка. Ведь одни приглашенные пьют растворимый, другие предпочитают натуральный, молотый. К приготовлению напитка желательно подходить индивидуально. А лучше всего пригласить профессионалов, которые в изготовлении кофе знают толк. Или же приобрести современную технику – кофемашину. Она проста в применении, так что с приготовлением разнообразных видов кофе справится и неподготовленный человек.

Чай подавать можно черный или зеленый. Экзотическими видами не стоит увлекаться, так как у присутствующих на мероприятии может быть аллергия. Уместно еще подать горячий шоколад, какао-продукты.

Кофе и чай обычно употребляют с сахаром, сливками, молоком, лимоном, так что заранее позаботьтесь об их наличие на столе.

Читайте также:  Чем можно заменить кофе при давлении

Отменно и искусно организованный кофе-брейк способен благоприятно повлиять на результат переговоров, деловой встречи.

организация кофе брейков

Чтобы у участников после вашего мероприятия осталось только положительное впечатление, надо все продумать до мелочей. Также стоит четко соблюсти регламент и этикет.

Для чего необходимы данные мероприятия

Очень важны при проведении бизнес-семинаров, творческих собраний, конференции, деловых переговоров, презентации, выставок и других корпоративных встречах.

Организация кофе-брейков на таких мероприятиях нужна для того, чтобы участники могли немного передохнуть, расслабиться, обсудить полученную информацию, поделится впечатлениями от услышанного и увиденного за чашечкой кофе.

После такого перерыва человек зачастую готов посмотреть на ранее обсуждаемые вопросы по-новому, а затем принять наиболее правильное решение.

Организовать кофейный перерыв можно и по другому поводу, например, по случаю празднования юбилея, помолвки, свадьбы и проведения спортивных соревнований и других гуляний.

Кофе-брейк: меню

Меню можно сформировать самостоятельно. А также обратиться в кейтеринговую компанию, которая организует доставку готовых блюд или продуктов для приготовления их, а также помогут оформить место проведения мероприятия.

Представляем стандартное меню, которое может удовлетворить самый изысканный вкус каждого гостя:

  • Кондитерские изделия (мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки).
  • Легкие закуски (канапе, фрукты, тарталетки, овощи).
  • Безалкогольные напитки (разнообразные сорта чая: черный, травяной, зеленый; различные виды и сорта кофе; минеральная вода (с газом или без); фруктовые соки (в ассортименте).

кофе брейк меню

Пример меню, в которое включены спиртные напитки:

  • Сэндвич (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
  • Свежая выпечка (слойка, пирожное, круассаны, печенье, кекс).
  • Свежие фрукты (зеленые яблоки, виноград, груши, ананас, апельсин).
  • Ягоды (клубника, черешня, малина, голубика).
  • Спелые овощи (огурцы, помидоры).
  • Напитки (минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе).

Проведение кофе-брейков — это достаточно серьезная процедура, к ней следует отнестись серьезно.

Источник

Кофе-брейк – что это такое, его меню, как и где проводят

Кофе-брейк: назначение и особенности меню

В современном деловом мире поддержание эффективных партнёрских отношений невозможно без практики коллективного обсуждения опросов. Собрания должны организовываться и проводиться согласно определённым правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, пользой для участников, и согласно оговорённым временным рамкам. Эффективное проведение кофе-брейков позволяет успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники смогут отдохнуть в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.

Что можно подать на кофе брейк

Исторический экскурс

Кофе-брейк: что это значит? Так называют короткий перерыв длительностью 10–40 минут, который проводят во время деловой встречи, бизнес-конференции для перекуса, свободного общения (употребляют также термины кофе-тайм, кофе-пауза). Понятие произошло от английского coffee break. Чаще всего на столе размещают сливки, ёмкости с кипятком, сладости (конфеты, печенье). Реже перечень дополняется спиртными напитками, горячими закусками.

Что можно подать на кофе брейк

Предположительно впервые перерыв на кофе был проведён в 1936 году в Америке. Тогда подобные мероприятия организовывали для популяризации продукта, производителей. С тех пор этот формат стал очень популярным в бизнес-среде, а позже – одной из самых популярный форм корпоративного досуга. Есть сведения и о подобных перерывах во время встреч, проведённых жёнами норвежских иммигрантов в Стоутоне (штат Висконсин), с 1880 г. в городе ежегодно празднуют фестиваль. Существенную роль в продвижении ароматного напитка и понятия кофе-брейка сыграл американский психолог, изучающий поведение, Джон Б. Уотсон.

Правила проведения

Кофе-брейк – неизменный атрибут грамотно подготовленного мероприятия, он прямо свидетельствует об уровне его проведения. Опытная команда сети кафе и банкетных залов в Москве и Санкт-Петербурге «Русские традиции» поможет организовать перерыв во время корпоративной встречи на профессиональном уровне, подобрать оптимальное меню в рамках доступного бюджета и красиво подать блюда. Цель организации кофе-брейка заключается в том, чтобы дать возможность участникам мероприятия отдохнуть, обговорить услышанную информацию, поделиться впечатлениями. Краткий перерыв мобилизует внимание слушателя, подталкивает его по-новому взглянуть на вещи, принять правильное решение.

Что можно подать на кофе брейк

Фуршет, кофе брейк – похожие, но не одинаковые понятия. Они отличаются мотивами проведения и спецификой меню. Согласно формату, за участниками не закреплены определённые места, они сами наливают себе напитки, едят стоя. Продолжительность зависит от формата, длительности встречи. Как правило, проводится 2–4 кофе-брейка за одно мероприятие, ориентировочно – через каждые 2–3 часа. Его принято организовывать в дневное время, согласно оговорённому регламенту. Меню должно включать лёгкие закуски, сладости – их удобно есть. Сытные, калорийные блюда, которые употребляют, используя столовые приборы, не подают. При подготовке и составлении меню важно учесть вероисповедание участников, особенности здоровья, сезон. Чем выше статус участников, тем изысканнее сервировка, выше уровень еды и напитков.

Читайте также:  Где можно выпить вкусный кофе

Различают несколько видов паузы на кофе:

  • философский – состоит из семинара, непродолжительного перерыва, предусматривающего приём пищи, вкусных напитков, допустимо обсуждение философских вопросов;
  • фуршет-коктейль – брейк происходит после тренинга, конференции, предлагают чай, кофе, лёгкие закуски;
  • выездное чаепитие – его могут проводить на природе, но обычно выбирают банкетный зал с необходимым оборудованием.

Что можно подать на кофе брейк

Для подготовки масштабных корпоративных мероприятий, переговоров востребованы услуги кейтеринга, которые предоставляют рестораны выездного обслуживания. Они включают не только приготовление, доставку вкусностей, но и сервировку, оформление стола, обслуживание гостей, уборку по окончании встречи. Трудность безукоризненного проведения кофе-брейка заключается в его непродолжительности, ограниченном ассортименте блюд и одновременно – в необходимости удовлетворить ожидания участников.

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейковОсобенности

Базовый

Включает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном.

Эконом

Меню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами.

Традиционный

Часто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста.

Премиальный

Этот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами.

Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).

Что можно подать на кофе брейк

Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.

Этикет мероприятия

Согласно общепринятым правилам, кофе-брейк должен проводиться строго в определённых временных рамках, в процессе совещания или обсуждения. Во время перекуса недопустимо обсуждать рабочие вопросы, организовывать дебаты, разор профессиональных тем. Но в то же время это отличная возможность насладиться непринуждённой беседой, завязать новое знакомство. Плохим тоном считается несвоевременное начало, обсуждение других участников.

Что можно подать на кофе брейк

Напитки и несложные закуски нужно подавать с помощью сервировочной тележки или подносов. На столе не должно быть бумаг. Угощающимся нельзя нарушать принятую очерёдность: приборы – закуски – напитки. Лучше подойти к столу повторно, чем взять слишком много еды за один раз. Одним из ключевых критериев успешного проведения кофе-брейка считается пространство, а базовым принципом – самообслуживание и отсутствие закреплённого места.

Наши банкетные залы

Банкетный зал ВместимостьАдрес
На охотена банкет — 120 персон

фуршет — 150 персон

пр. Шаумяна, д. 4
Атриум северная столицана банкет — 150 персон

фуршет — 200 персон

Наб. р. Мойки, д. 36
Морена банкет — 70 персон

фуршет — 90 персон

Московский пр., д. 143
Наутилусна банкет — 100 персон

фуршет — 120 персон

ул . Рижская, д. 3
Возрождениена банкет — 65 персон

фуршет — 90 персон

ул. Возрождения, д. 20, л. А
Гостиннаяна банкет — 80 персон

фуршет — 80 персон

ул. Магнитогорская, д. 51, л. Ж
Традиция вкусана банкет — 50 персон

фуршет — 100 персон

ул. Смоленская, д. 9
Гармонияна банкет — 180 персон

фуршет — 230 персон

Ленинский пр., д. 168
кафе «Гостинная»на банкет — 30 персон

фуршет — 40 персон

ул. Матроса Железняка, д. 57

Источник