Что можно кушать за день до операции на желчном
Содержание статьи
Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия — один из методов хирургического вмешательства в полость живота. Процедура может проводиться как с целью диагностики, так и для удаления органов частично или полностью, и для извлечения конкрементов, в них содержащихся. Так, например, удаление камней из жёлчного пузыря, или удаление самого органа происходит, чаще всего, именно во время лапароскопического вмешательства. Лапароскопия органа считается более безопасным для пациента оперативным вмешательством, нежели полноценная полостная операция, а точность и успешность её проведения напрямую зависят от уровня квалификации хирурга.
Как работает жёлчный пузырь, чем опасны заболевания и патологии органа
Жёлчный пузырь является полым органом в виде мешочка грушевидной формы. Он располагается в брюшной полости, в специальной выемке на поверхности печени, с которой образует тесную функциональную взаимосвязь. Орган непосредственно принимает участие в процессе переваривания пищи: он отвечает за накопление жёлчи. В свою очередь, жёлчь вырабатывается печёночной паренхимой. Пока печёночные структуры производят жёлчь, она собирается в пузыре.
Когда в организм поступает еда, жёлчный выбрасывает в двенадцатиперстную кишку собранную жидкость, где она, вместе с ферментами кишечника и поджелудочной железы, начинает процесс переваривания пищевого комка, поступившего из желудка. Кроме того, стенки пузыря продуцируют слизь и вырабатывают антихолецистокинин — гормон, отвечающий за расслабление мышечной мускулатуры пузырных стенок. Вместительность органа составляет около 60-80 миллилитров.
Структурно жёлчный пузырь представлен дном, стенками (средней частью) и шейкой. Последняя переходит в узкий пузырный проток. В области шейки органа присутствует функциональный перегиб, поэтому шейка расположена под некоторым углом по отношению к телу.
Ненормированный рацион, врождённые нарушения строения и общие отклонения в работе пищеварительного тракта нередко становятся катализатором развития ряда заболеваний жёлчного пузыря. Проявляющиеся их последствия опасны не только сбоями в процессах переваривания пищи. Так как все элементы пищеварительной системы тесно связаны между собой, нарушения в работе пузыря, в первую очередь, негативно сказываются на печени. В некоторых случаях, застойные процессы в органе становятся причиной воспалений ткани печени, вплоть до билиарного цирроза.
Жёлчный пузырь и жёлчевыводящие пути подвержены развитию таких болезней:
- холелитиаза: желчнокаменной болезни, когда в полости пузыря или протоков образуются камни-конкременты;
- дискинезии: нарушений сократительной функции мышечной мускулатуры органа и протоков;
- холецистита: воспалительных и некротических процессов в стенках и полости пузыря;
- холангита: острого или хронического воспаления жёлчных протоков;
- раковых опухолей, доброкачественных новообразований.
Суть метода лапароскопии: как и для чего проводится
Медики, описывая операцию лапароскопии, акцентируют внимание на том, что она является малотравматичной, безопасной, эффективной и достаточно быстрой, если сравнивать её с полостными операциями в области живота.
Лапароскопия, в данном случае, может пониматься как операция по удалению пузыря, или как процесс удаления камней, находящихся в его полости и протоках, который проводится в процессе лапароскопического доступа в полость живота. Именно особенность доступа, которым пользуется медик в процессе, и отличает эту операцию от иных видов хирургических вмешательств. Такой доступ становится возможным благодаря использованию специфического инструмента — лапароскопа.
Обычные полостные операции проводятся через надрез передней брюшной стенки, сделанный скальпелем или иным специальным инструментом, то есть лапаротомическим способом. При этом, величина рассечения может быть довольно значительной, вплоть до десятка и более сантиметров. После подобной операции на надрез накладываются хирургические швы, и остаётся заметный шрам.
Лапароскоп представляет собой миниатюрную видеокамеру, оборудованную подсветкой, которая вводится в полость живота пациента. Для этого хирургу нет необходимости проделывать крупные разрезы стенки живота — достаточно нескольких небольших проколов. Картинка, фиксируемая камерой, выводится на монитор аппарата. Медик получает возможность проводить операцию, ориентируясь только на это изображение. Длина прокола обычно составляет не более 20 миллиметров. Кроме лапароскопа, в полость живота вводятся специальные трубки — троакары или манипуляторы. Через полости этих трубок хирург вводит медицинские инструменты в брюшную полость, и может ими управлять.
Троакары имеют особые приспособления, которые дают врачу возможность разрезать спайки, прижигать кровеносные сосуды, накладывать зажимы, и совершать другие необходимые хирургические манипуляции.
В общем, для осуществления лапароскопии, хирургу потребуется 3 небольших прокола. Сами операции, их методика и суть, как при лапароскопии, так и при лапаротомии никак не отличаются.
Для чего может назначаться лапароскопия камней и жёлчного пузыря? Лечащий врач направляет пациента на операцию, если есть необходимость:
- удалить желчный пузырь;
- вылущить камни-конкременты, находящиеся в нём;
- проконтролировать качество проделанной ранее операции.
В последнее время термин «лапароскопия жёлчного пузыря» чаще употребляется в значении именно удаления органа. Как утверждают медики, если камней в полости слишком много, и они имеют мелкий размер, имеет смысл удалить весь орган, так как он уже подвергся патологическим изменениям, и не сможет далее работать в нормальном режиме. Более того, если удалить только камни, существует большая вероятность, что пузырь будет в дальнейшем периодически воспаляться, провоцируя другие болезни. Если камней немного, и они имеют небольшой размер, имеет смысл использовать другие способы избавления от них, например, дробление ультразвуком или рассасывание препаратами с урсодезоксихолевой кислотой.
Преимущества лапароскопического вмешательства перед лапаротомией
Общая полостная операция на брюшной полости назначается, в основном, в тех случаях, когда при помощи лапароскопии решить проблему пациента не представляется возможным.
Лапароскопия — более предпочтительный способ инвазивного лечения, так как:
- в процессе её проведения требуется незначительное нарушение целостности тканей передней стенки живота, обычно три-четыре прокола длиной до 20 миллиметров;
- боли после лапароскопии утихают в течение суток, при условии, что операция была проделана квалифицированно;
- пациент может ходить и двигаться через 4-6 часов после окончания процедуры (речь не идёт о физических нагрузках или сложных движениях);
- пребывание в стационаре после лапароскопии длится от 1 до 10 дней;
- реабилитационный период длится значительно меньше, чем после лапаротомии;
- рубцы, остающиеся от проколов, малозаметны;
- риск появления послеоперационной грыжи минимален.
Показания к процедуре: в каких случаях назначают лапароскопию
Хирургическое вмешательство, пусть даже и такого щадящего уровня, обязательно должно быть обосновано объективными причинами. Лечащий врач может назначить операцию при наличии у больного таких показаний к ней:
- при наличии конкрементов в полости пузыря, без сопутствующих симптомов;
- в случае обострения холецистита, в первые двое суток приступа;
- если у больного обнаружены камни в жёлчных протоках, и диагностирована механическая желтуха;
- установленный хронический калькулёзный холецистит;
- выявленные полипы и новообразования в пузыре.
Когда запрещено осуществлять операцию на жёлчном пузыре
Противопоказания лапароскопии имеют специфический характер, обусловленный нетипичной методикой проведения самой операции. Так, например, больным, которым уже проводились полостные операции в полости живота, лапароскопия не назначается, так как есть высокий риск задеть и повредить инструментами спайки на внутренних органах, что может повлечь и повреждение самих органов.
Среди других противопоказаний:
- нарушения дыхательной функции, дыхательная недостаточность: во время нагнетания в брюшную полость воздуха, может смещаться диафрагма, что создаёт дополнительные трудности с дыханием;
- тяжёлые сердечные и лёгочные патологии;
- перитонит;
- беременность в третьем триместре;
- ожирение второй и третьей стадии;
- нарушение функции свёртываемости крови, если оно не поддаётся коррекции;
- острый панкреатит;
- наличие свищей между кишечником и жёлчными протоками;
- установленный кардиостимулятор.
Требования по подготовке к процедуре
Хирургическое вмешательство такого характера требует особенной подготовки больного.
За 2 недели до даты операции необходимо сдать целый перечень анализов:
- общий анализ крови;
- коагулограмму;
- биохимию крови;
- анализ для определения резус-фактора и группы крови;
- женщинам — мазок на флору влагалища;
- ПЦР на ВИЧ, сифилис, гепатиты А, В, С.
Кроме того, врач, который будет проводить операцию, обязательно потребует результаты электрокардиографии.
Все анализы должны быть в пределах нормы. Если какие-либо показатели имеют отклонения, операция не может проводиться, пока больной не пройдёт курс лечения. Если повторные анализы показывают норму, значит, пациента можно допускать к следующим этапам подготовки.
Человек должен сообщить доктору обо всех имеющихся у него хронических заболеваниях, особенно болезнях дыхательных органов, эндокринной и пищеварительной систем. Приём любых лекарственных препаратов за 2-3 недели до назначенной операции нужно согласовать с хирургом. За 10 дней до назначенной даты прекращается употребление витамина Е, антикоагулянтов, Аспирина.
В день до операции, позже 18 часов запрещено кушать, а после 22 — употреблять жидкость. В течение 3-4 дней перед процедурой следует отказаться от жирной, жареной, острой и пряной пищи, копчёностей и солений. Перед сном необходимо сделать очищающую клизму, утром — повторить манипуляцию.
Операция проводится строго натощак, поэтому завтракать или пить жидкость с утра запрещается.
До начала процедуры, хирург рассказывает пациенту в общих чертах, как будет происходить лапароскопия, сколько длится операция. В среднем, удаление камней занимает от 40 минут до часа, удаление пузыря — 1,5-2 часа.
Как происходит удаление камней из полости пузыря
Процедуру осуществляют под общим наркозом — благодаря этому удаётся не только обеспечить отсутствие болевых ощущений у пациента, но и добиться максимального расслабления мышц брюшного пресса.
Введя больного в состояние медикаментозного сна, доктор-анестезиолог помещает в его желудок специальный зонд, позволяющий удалить содержимое органа — жидкость или газы. Этот этап обязателен, так как позволяет исключить возможность случайной рвоты, при которой содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.
После того, как установлен зонд, пациенту прикладывают ко рту и носу маску, которая подключена к системе аппарата искусственной вентиляции лёгких — в течение всей операции он будет дышать с её помощью. Проведение лапароскопии без использования искусственной вентиляции практически невозможно, так как нагнетаемый в брюшную полость газ давит на диафрагму, а она, в свою очередь, поджимает лёгкие, и самостоятельное дыхание пациента становится затруднено.
Успешно проведя все описанные подготовительные мероприятия, хирург с ассистентами начинают лапароскопическое удаление камней. В складке пупка проделывается прокол, через который в брюшную полость сначала нагнетается стерильный газ для расправления складок органов и расширения объёма полости, а далее вводится лапароскоп.
По линии правого подреберья проделывается ещё 2-3 прокола, куда вводятся троакары с инструментами. Затем доктор осматривает расположение и вид пузыря, при необходимости рассекает спайки между ним и окружающими органами. Далее рассекается стенка пузыря, внутрь его вводится кончик отсоса, которым и изымается содержимое органа. Стенка зашивается, полость живота промывается антисептиком. Доктор извлекает троакары и лапароскоп, накладывает швы в местах надрезов на коже.
Лапароскопия жёлчного пузыря: как удаляется орган
Операция по удалению пузыря требует соблюдения аналогичных подготовительных мероприятий перед началом — пациента также погружают в медикаментозный сон, в желудок ему вводят зонд, его подключают к аппарату искусственного дыхания.
Через надрез в области в брюшную полость вводится лапароскоп, а сквозь проколы по линии правого подреберья вставляются 2 или 3 троакара. Определив расположение пузыря, врач, при наличии спаек, рассекает их. Далее хирург оценивает степень зажатости и наполненности органа. Если он сильно напряжен, хирург сначала рассекает его стенку и, используя специальный отсос, убирает часть жидкости из полости пузыря.
На пузырь накладывается зажим, после чего жёлчный проток — холедох, высвобождается из тканей, и перерезается. Следующей из тканей выделяют пузырную артерию. На неё накладываются зажимы, между которыми сосуд перерезается. Просвет артерии хирург зашивает.
Освободив орган от протока и артерии, доктор приступает к отделению его из печёночной впадины. Все кровоточащие сосуды по мере отсекания от них органа прижигаются. После полного отделения от окружающих тканей, медик извлекает жёлчный пузырь через прокол в пупке.
Хирург внимательно осматривает брюшную полость, чтобы не пропустить оставшиеся кровоточащие сосуды, жёлчь или иные патологические структуры. Когда все сосуды коагулированы, а изменённые ткани удалены, в брюшную полость вводят антисептическую жидкость для промывки. Далее её отсасывают, из проколов удаляется лапароскоп, троакары, инструменты. Проделанные надрезы зашиваются, кроме одного — в нём в следующие 1-2 дня остаётся специальная дренажная трубка, чтобы остатки антисептика могли свободно покинуть полость живота.
Если в какой-то момент хирург понимает, что провести успешное удаление пузыря методом лапароскопии невозможно, операция может перейти в лапаротомическую.
Что происходит после операции
По завершению всех хирургических манипуляций, анестезиолог выводит пациента из состояния наркоза. В течение 4-6 часов пациенту вообще нельзя двигаться, и только через 6 часов ему разрешено будет переворачиваться, садиться, вставать и ходить. С этого момента разрешается пить жидкость — пока только негазированную чистую воду. В первый день питание после операции запрещено. На следующие сутки больному в рацион вводят фрукты, нежирный творог, лёгкие мясные бульоны, измельчённое мясо. При этом кушать нужно часто, 5-7 раз за сутки, но небольшими порциями. После первых двух дней, на третий уже можно постепенно возвращаться к более привычному меню, однако продукты, усиливающие выделение жёлчи и газообразование, пациенту употреблять нельзя.
Уже с третьего-четвёртого дня больной переходит к диете 5. Диета после операции исключает лук, чеснок, многие пряности, жирную пищу.
Послеоперационный период длится обычно до десятого дня. В первые два дня пациент может ощущать боли в местах проколов, над ключицей и в правом подреберье. К четвёртому дню они обычно проходят, в противном случае необходимо сказать о неприятных ощущениях доктору.
Физические нагрузки любого характера в первые 10 дней после операции запрещены. Примерно на одиннадцатый день в условиях поликлиники с проколов снимаются швы.
Человеку обязательно открывается больничный лист — он включает в себя период пребывания в стационаре, и ещё около 10-12 дней, которые необходимо провести дома, в постельном режиме, для восстановления после операции. Суммарно больничный составляет до 20 дней.
Жизнь пациента после удаления жёлчного пузыря
Реабилитация после операции, в основном, проходит быстро. Полностью человек восстанавливается примерно спустя пол года, учитывая и психические аспекты реабилитационного периода.
Общая нормализация самочувствия наступает уже через 2-3 недели после процедуры, однако пациент должен строго придерживаться всех требований реабилитации. Первый месяц после лапароскопии пузыря следует избегать спортивных тренировок. Первые пол года запрещено поднимать тяжести. Строгая диета № 5 показана в течение 3-4 месяцев.
При необходимости, чтобы ускорить процесс восстановления тканей и заживления ран, доктор может рекомендовать проведение физиопроцедур.
Питание после удаления жёлчного пузыря имеет некоторые ограничения. Первые 3-4 месяца пациент строго соблюдает стол № 5, после чего в его рацион можно вводить сырые овощи, а также неизмельчённые рыбу и мясо.
Этот этап длится 2 года, после чего пациенту постепенно разрешается кушать ранее запрещённые продукты, но в умеренных количествах.
Последствия и возможные осложнения после операции
Наиболее часто у больных после удаления жёлчного пузыря встречается так называемый постхолецистэктомический синдром. Из-за отсутствия пузыря, жёлчь, выработанная печенью, непосредственно забрасывается в двенадцатиперстную кишку, вызывая сильные боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, диарею, изжогу, желтуху и повышение температуры.
Полностью, раз и навсегда, избавиться от этой проблемы, к сожалению, невозможно. Пациенту в период обострения рекомендуется соблюдать строгую диету 5, принимая при этом спазмолитики для купирования болевого симптома.
В рацион следует ввести минеральную воду Боржоми или Ессентуки.
В процессе осуществления лапароскопии, есть вероятность появления некоторых осложнений, например, перфорации стенок желудка, повреждения кровеносных сосудов в брюшной стенке, повреждения окружающих органов.
Любые из указанных проявлений являются основанием для перевода лапароскопии в лапаротомию, и оказания больному необходимой медицинской помощи.
К осложнениям, проявляющимся через время после операции, относят перитонит, воспаление ткани в области пупка, а также попадание жёлчи из плохо ушитого отрезка пузырного протока в брюшную полость.
Лапароскопия камней жёлчного пузыря или самого органа считается относительно безопасной операцией, но при этом она требует от хирурга ювелирной точности. Все его действия осуществляются через несколько маленьких надрезов с помощью троакаров, лапароскопа и специальных хирургических инструментов. Удаление жёлчного пузыря наиболее предпочтительно проводить именно таким способом — это обеспечивает более быстрый процесс восстановления пациента после операции.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты
Врачи

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
Источник