Что можно кушать во время рамазана
Содержание статьи
Особенности питания и расписание до 2020 года священного поста Рамадан
Во время священного месяца мусульманского календаря, который называется по-арабски рамадан, или по-турецки рамазан, мусульмане обязаны соблюдать строгий пост — ограничить себя в питье, еде и интимной близости.
Следуя правилам Рамадана, зрелые люди отказываются от своих страстей. Так они отчищаются от негатива.
Заканчивается пост великим праздником Ураза-Байрамом.
Особенности и традиции поста Рамадан — что такое ифтар и сухур?
Постом верующие проверяют силу человеческого духа. Соблюдение правил Рамадана заставляет человека осмыслить свой образ жизни, помогает определить главные ценности в жизни.
Во время Рамадана мусульманин должен ограничить себя не только в еде, но и плотском удовлетворении своих потребностей, а также других зависимостях — например, курении. Он должен научиться контролировать себя, свои эмоции.
Соблюдая простые правила поста, каждый верующий мусульманин должен почувствовать себя неимущим и голодающим, так как имеющиеся блага зачастую воспринимаются, как обыденные.
В Рамадан запрещается ругаться. Появляется возможность помочь нуждающимся, больным и бедным. Мусульмане верят, что молитвы и месячное воздержание обогатят каждого, кто следует догмам Ислама.
Существуют два главных предписания поста:
- Следовать правилам поста искренне от рассвета до заката
- Полностью воздержаться от своих страстей и потребностей
А вот несколько условий, каким должен быть постящийся человек:
- Старше 18 лет
- Мусульманином
- Не душевнобольным
- Здоровым физически
Есть и те, кому пост противопоказан, и они имеют право не соблюдать его. Это — несовершеннолетние дети, пожилые люди и беременные, а также те женщины, у которых идет менструация, или они переживают время послеродового очищения.
Пост Рамадан имеет несколько традиций
Перечислим наиболее главные:
Сухур
В течение всего Рамадана прием пищи мусульмане проводят рано утром, еще до рассвета. Они верят, что Аллах за такое действие очень сильно вознаградит.
Во время традиционного сухура не стоит переедать, но следует съесть достаточное количество еды. Сухур придает сил на целый день. Он помогает мусульманам оставаться в рассудке и не быть злыми, так как часто голод вызывает злость.
Если верующий не совершит сухур, то его день поста остается в силе, но он не получит некое вознаграждение.
Ифтар
Ифтар — это вечерний прием пищи, который совершается тоже во время поста. Начинать разговление нужно сразу после захода солнца, то есть после последней дневной (или четвертой, предпоследней в эти сутки молитвы). Уже после Ифтар следует Иша — ночная молитва мусульман (последняя из пяти обязательных ежедневных молитв).
Откладывать Ифтар не рекомендуют, так как это будет плохо для организма. Обычно во время ифтара кушают финики и пьют воду.
Что нельзя есть в пост Рамадан — все правила и запреты
Что кушать во время Сухура:
- Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы — блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
- Также подойдут сухофрукты — финики, орехи — миндаль и фрукты — бананы.
Чего нельзя есть во время Сухура
- Откажитесь от белковой пищи. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста
- Не стоит употреблять кофе
- Нельзя употреблять утром жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки
- Откажитесь от употребления рыбы во время Сухура. После нее захочется пить
Что можно есть во время Ифтара
- Мясоовощное блюдо
- Блюда из круп
- В малом количестве сладости. Можно заменить их финиками или фруктами
- Пейте больше воды. Также можно пить и сок, морс, компот, чай, кисель
Что не употреблять вечером после азана
- Жирную и жареную пищу. Она навредит здоровью — вызовет изжогу, отложиться в лишних килограммах.
- Исключить из питания продукты быстрого приготовления — различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи.
- Нельзя кушать колбасу и сосиски. Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду.
Несмотря на запреты и жесткие правила, есть и польза от поста:
- Отказ от плотских страстей
Человек должен понять, что он — не раб своего тела. Пост — серьезная причина, чтобы отказаться от интимной близости. Только воздержась от греховного, человек может сохранить свою чистоту души.
- Самосовершенствование
Соблюдая пост, верующий внимательнее относится к себе. Он рождает в себе новые черты характера, такие как покорность, терпимость, послушание. Ощущая нищету и обделенность, он становится выносливее, избавляется от страха, все больше начинает верить и познавать то, что ранее было скрыто.
- Благодарность
Пройдя через отказ от пищи, мусульманин становится ближе к своему Творцу. Он осознает, что неисчислимые блага, которые посылает Аллах, даны человеку не просто так. Верующий обретает чувство благодарности за посланные дары.
- Возможность познать милосердие
Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помочь нуждающимся. Пройдя через это испытание, верующий вспоминает о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.
- Экономность
Пост приучает людей быть экономными, ограничивать себя и обуздывать свои желания.
- Укрепляет здоровье
Польза физическому состоянию здоровья человека проявляется в том, что пищеварительная система отдыхает. За месяц кишечник очищается полностью от шлаков, токсинов и вредных веществ.
Расписание священного Рамадана до 2020 года — когда начинается и когда заканчивается пост Рамадан?
В 2015 году пост Рамадан начнется 18 июня и закончится 17 июля.
Вот следующие даты священного Рамадана:
2016 год — с 6 июня по 5 июля.
2017 год — с 26 мая по 25 июня.
2018 год — с 17 мая по 16 июня.
2019 год — с 6 мая по 5 июня.
2020 год — с 23 апреля по 22 мая.
Нарушение поста Рамадан — действия, прерывающие мусульманский пост Рамадан, и наказания
Стоит отметить, что правила поста Рамадан действуют только в дневное время суток. Некоторые поступки, совершенные во время поста, считаются запрещенными.
К действиям, прерывающим мусульманский Рамадан, относят:
- Специальная или преднамеренная трапеза
- Непроизнесенное намерение о совершении поста
- Мастурбация или половой акт
- Курение
- Самопроизвольная рвота
- Введение ректальных или вагинальных лекарств
Однако снисходительно относятся к похожим действиям. Несмотря на схожесть, они не нарушают пост.
К ним причисляют:
- Непреднамеренная трапеза
- Введение лекарств с помощью уколов
- Поцелуи
- Ласки, если они не приводят к семяизвержению
- Чистка зубов
- Сдача крови
- Месячные
- Непроизвольная рвота
- Несовершение намазов
Наказания нарушившим пост Рамадан:
Те, кто непреднамеренно нарушил пост по причине болезни, должен в любой другой день провести пропущенный день поста.
За половой акт, совершенный в светлое время суток, верующий обязан отстоять еще 60 дней поста, либо накормить 60 нуждающихся.
Если пропуск поста разрешен шариатом, необходимо совершить покаяние.
Источник
Как питаться в Рамадан?
Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Пост в летнее время на протяжении 20 и более часов может привести к головокружению и усталости, снижению метаболизма ради сохранения энергии. Тем не менее, даже во время длинного летнего поста возможно питаться правильно и получать необходимое количество энергии, чтобы сохранять бодрость в течение дня.
Поэтому в преддверии поста приведем несколько простых рекомендаций, чтобы ваша диета на этот месяц оставалась питательной и сбалансированной.
Рамадан — отличная возможность избавиться от дурных привычек в питании, но большинство людей не извлекает из нее никакой пользы. Прием пищи в Рамадан имеет решающее значение для нашего здоровья. Еда должна быть простой и сытной и существенно не отличаться от обычной повседневной диеты.
Сухур
Сухур (предрассветная трапеза) должен обеспечить длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают вас энергией, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая мука, овес, фасоль и рис. Они богаты энергией, но медленно ее высвобождают.
Ифтар
По традиции, мусульмане завершают дневной пост финиками и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Пользу фиников невозможно описать в одной статье, вот лишь короткий список их выдающихся свойств:
►Легко усваиваются
►Снижают чувства голода, предотвращают переедание
►Подготавливают желудок для приема пищи после многих часов голодания
►Богаты сахаром и энергией, восстанавливают питательные вещества в организме
►Предотвращают запоры в результате изменения времени приемов пищи
Используйте низкогликемические продукты на завтрак, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Поэтому он показывает, какие углеводные продукты дольше сохраняют чувство насыщения. Чем ниже индекс, тем медленнее еда превращается в сахар — и тем лучше. Поэтому выбор продуктов с низким ГИ помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, сводит к минимуму голод и снижает аппетит, не обеспечивая избыток калорий. Кроме того, контролируя уровень сахара в крови, вы предотвращаете переедание.
Не пересаливайте
Избегайте слишком большого количества соли. Вместо этого используйте травы и специи. Вместо соли добавляйте в блюда чеснок, сухую горчицу, перец, лук, грибы и помидоры, чтобы усилить вкус. Лимонный сок подойдет к мясу и рыбе.
Выбирайте продукты, которые медленно выделяют энергию
Примером могут служить цельнозерновые варианты углеводов или продукты с низким содержанием ГИ. Добавление в кашу кукурузной муки или замена белого хлеба выпечкой из цельнозерновой муки помогут вам сохранять бодрость на протяжении длинного дня. Известно, что белок обеспечивает энергией и уменьшает голод. Но мясо не единственный источник белка. Яйца, йогурты, бобовые, семена чиа, соя- все это хорошие примеры питания в Рамадан. Так что необходимость запастись белком — не причина для того, чтобы поглощать стейк в два часа ночи. На сухур возьмите хлеб из отрубной муки с яйцами и бобами — это обеспечит вас медленными углеводами и белком.
Откажитесь от жареного
Для многих это будет трудно. Жареная пища не обеспечивает энергией, и вы вскоре почувствуете вялость и усталость. Иные не едят жареного в течение всего года, но с наступлением месяца Рамадан эти блюда появляются на кухне. Согласитесь, что странно заводить вредную привычку в месяц, который призван избавить от них. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и орехи. Как известно, они сохраняют чувство сытости. Только избегайте соленых орехов, поскольку они могут вызвать жажду.
Внесите здоровые изменения в рецепты
Используйте свои обычные рецепты, но сократите вдвое количество жира. Если рецепт требует использования сливок или цельного молока, используйте обезжиренное. Если рецепт предусматривает добавление целого яйца, используйте два яичных белка.
Пейте достаточно жидкости
Всегда включайте воду в свой рацион и ограничивайте потребление напитков, содержащих кофеин. Чай и кофе, а также холодные напитки являются мочегонным средством и способствуют более быстрой потере воды, что может привести к обезвоживанию.
Клетчатка, клетчатка, клетчатка
Она особенно важна на сухур, так как дольше сохраняет чувство насыщения. Это может быть как готовая клетчатка, так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые.
Не увлекайтесь сладостями
Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания. Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку миндальной, а сахар — натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной.
В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости. Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды.
В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.
Источник
Правильное и здоровое питание во время поста месяца Рамазан
БАКУ /Trend Life/ — Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Очень вaжнo пoддepживaть cбaлaнcиpoвaннoe yпoтpeблeниe пищи и жидĸocти. Чтoбы пpeдoтвpaтить вялocть мышц, питaниe в Paмaзaн дoлжнo coдepжaть дocтaтoчный ypoвeнь бoгaтыx энepгиeй пpoдyĸтoв, вĸлючaя yглeвoды и жиpы. Πoэтoмy жизнeннo вaжнa cбaлaнcиpoвaннaя диeтa c дocтaтoчным ĸoличecтвoм питaтeльныx вeщecтв, coли и вoды.
В Священном Коране сказано: «…Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]…» (Св. Коран, 2:187).
Питание во время сухура
Некоторая часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, что является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.
Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды», а также «Прекрасный сухур верующего — это финики».
Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты.
Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы — хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики — великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль — источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы — источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).
На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой. Злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды.
Время разговения — ифтара
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.
Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает»
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще — мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит. После того, как вы открыли пост водой и финиками, правильным будет начать свой ифтар с фруктового салата, фруктовых соков и коктейлей. Фрукты перевариваются быстрее, чем овощи и иные продукты, поэтому они хороши для быстрого восстановления сил после поста.
Каждый вечер месяца Рамазан — это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное — не переусердствовать. Не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять — десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее. Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного.
Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.
Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.
Пейте: Как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода — тоже замечательно.
Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».
Статья подготовлена по материалам из открытых источников
(Автор: Вугар Иманов)
Источник