Что можно кушать в триместре беременности
Содержание статьи
Правильное питание во время беременности: 1 триместр
1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.
Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.
Особенности рациона беременной женщины
В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.
Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.
БЕЛОК
Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.
Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.
ЖИРЫ
Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).
Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЖИДКОСТЬ
На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.
Простые советы:
- Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
- Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
- Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
- Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
- Что надо есть ежедневно:
- Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
- Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
- Творог – 50 г,
- Хлеб – 150 г,
- Овощи – до 500 г,
- Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
- Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
- Есть надо небольшими порциями.
- Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
- Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
- В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
- Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
- Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности
В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.
Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.
На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.
Потери витаминов в продуктах при термической обработке:
Растительная пища | Варка/Жарение | 10–45 %/10–60 % |
Мясные продукты | Варка/Жарение/Тушение | 20–70 % |
Рыба и продукты из нее | Варка/Жарение | 25–90 %/20–35 % |
- Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
- Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
- Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
- Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.
- Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
- Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.
На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.
Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:
- При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
- При многоплодной беременности – витамин С.
- При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
- Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
- Жительницам северных районов – витамин D.
Прибавка веса
В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.
Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.
Питание при токсикозе первой половины беременности
Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:
- При тошноте надо питаться маленькими порциями.
- Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
- Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
- Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
- Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
- Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
- При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
- При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
- Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!
Анемия во время беременности
Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.
Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.
При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.
Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.
Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?
- Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
- Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
- Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
- Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
- Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.
Специальные диеты
- Вегетарианство.
Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.
- Непереносимость лактозы.
Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).
Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.
Источник
ПП для беременных: принципы питания, диеты, что можно, что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.
Общие правила питания для беременных
Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:
- продукты используем свежие, качественные, натуральные;
- готовим на пару, запекаем, тушим;
- избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
- исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
- слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
- ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
- налегаем на овощи, зелень, фрукты;
- не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.
Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.
Фрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве
Чем питаться в каждом триместре
Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.
1-й триместр
Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.
В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.
Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.
2-й триместр
В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:
- зелень;
- орехи (только не арахис);
- кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
- каши.
Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:
- красное мясо (баранина, говядина);
- курица;
- индейка;
- рыба;
- печень (куриная или говяжья);
- яйца.
Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.
Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом
3-й триместр
Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.
1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности
Какие продукты разрешены и запрещены беременным
Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
- обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
- полдник: груша, несколько штук фундука;
- ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
- 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.
И не забывайте в течение дня пить чистую воду.
У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.
Таблица: что можно и нельзя есть при беременности
Рекомендуемые продукты | Запрещённые продукты | Не рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить) |
|
|
|
Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты
Питание при быстром наборе веса
Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.
Белковая диета
Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:
- обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
- включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
- разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
- полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).
Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.
Куриное мясо с овощами — полезный и питательный обед
Бессолевая диета
Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.
Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:
- колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- солёную рыбу;
- вяленое мясо;
- брынзу и подобные солёные сыры.
Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!
Вместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон
Диета для беременных доктора Эйгольца
Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:
- колбасы;
- копчёности;
- майонезы;
- соусы;
- белый хлеб;
- сладости;
- маргарин и животные жиры;
- чипсы, различные снеки;
- кофе.
Принципы питания по этой диете:
- Ограничиваем до минимума сахар и соль.
- Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.
Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.
Яблочные разгрузочные дни для беременных
Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.
Как действовать:
- Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
- Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.
Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.
«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе
Диета Дюкана
Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:
- добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
- используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
- раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
- крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
- один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.
Диета при быстром наборе веса в третьем триместре
Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:
- питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
- исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
- больше двигаться;
- ограничить потребление соли;
- убрать из рациона всё жареное и копчёное;
- ужинать легко и за 2 часа до сна;
- пить воду до 2 л в сутки.
Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.
Беременная должна знать, как питаться правильно
Диеты для беременных при проблемах со здоровьем
Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.
Диета при запорах
Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.
Чтобы наладить стул, нужно:
- увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
- пить воду, соки, морсы;
- съедать пару штук чернослива после еды;
- убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.
При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.
При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:
- чёрный хлеб;
- белый несвежий хлеб;
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- мясо и рыба;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- каши.
Продукты, которые ухудшают состояние:
- сдобное тесто;
- всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
- алкоголь;
- жирная пища;
- свежая выпечка;
- крепкий кофе и чай.
Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.
Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите
Диета для беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.
Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:
- сахар в любом виде;
- мучное;
- картофель;
- белый рис;
- манную кашу;
- мёд;
- фруктовые соки;
- жирные бульоны и жирные сорта мяса.
Основой питания должны быть;
- овощи (свежие, отварные, запечённые);
- каши (гречка, ячка, пшёнка);
- нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
- рыба;
- отварные яйца;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- молочные продукты;
- хлеб грубого помола.
Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей
Диета для беременных при сахарном диабете
Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.
Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:
- Запрещаются все простые углеводы.
- Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
- Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
- Пить чистую воду, несладкие морсы.
Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность
Разгрузочные дни
Женщинам в положении полезно устраивать разгрузочные дни, которые дают организму отдохнуть и очиститься. Особенно полезны они, если у беременной лишний вес, отёки, гипертония. Разгружаться можно 1 раз в неделю. Пусть органы пищеварения отдохнут от жирной и мясной пищи. Рекомендуется есть лёгкую пищу:
- овощи, салаты из них;
- фрукты;
- каши на воде;
- нежирные кисломолочные продукты — творог до 2% жирности, кефир и йогурт.
Есть нужно медленно, хорошо пережёвывать пищу. Пить воду до 2 л в сутки. Прежде чем устраивать «лёгкий» день, беременная должна посоветоваться со своим врачом.
Питание вегетарианцев во время беременности
Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- гречка;
- орехи.
Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.
Вегетарианкам при беремен?