Что можно кушать в три дня поста
Содержание статьи
Пост перед Причастием
Пост перед Причастием обязателен, но его мера обычно определяется
индивидуально. Смысл подготовки к Таинству не в том, чтобы изнурить своё тело
голодом, а в том, чтобы телесное воздержание было помощью в духовной
подготовке. Есть несколько степеней поста — начиная с отказа только от
мяса и заканчивая полным отказом от пищи.
Держать пост перед Причастием принято в течение трёх дней. Если
человек приступает к Чаше очень редко, то стоит увеличить это время до недели.
Если же соблюдает все однодневные (среда, пятница, Крещенский сочельник,
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня) и многодневные
(Великий, Петров, Успенский, Рождественский) посты, то Церковь не накладывает
никаких дополнительных обязательств, или будет достаточно лишь одного чуть
более строгого дня перед Причастием.
Обязательным является полное воздержание от пищи непосредственно
перед самим Таинством. С 12 часов
ночи, если богослужение утром, или за 6 часов до начала Литургии, если она
совершается вечером или ночью, верующие не едят и не пьют.
В остальном же продолжительность и мера поста должны определяться
исходя из жизненных обстоятельств и с учетом, что как излишнее усердие, так и
излишние послабления не принесут пользы.
Что едят в пост перед причастием?
В пост перед Причастием едят пищу растительного происхождения, то
есть крупы, фрукты и овощи, грибы и бобовые. Под запрет попадает в первую
очередь мясо, а также молоко и яйца. Если человек готовится причащаться не в
период поста, то в его рационе могут быть морепродукты и рыба, если же устав
предполагает в это время более строгое гастрономическое воздержание, то оно
должно быть соблюдено.
Бывает, что проблемы со здоровьем или какие-то жизненные сложности
не позволяют человеку следовать рекомендациям устава. Но в любом случае надо
понимать, что пост в период подготовки к Причастию предполагает в первую
очередь отказ от каких-то излишеств и лакомств, которые могут быть не только
скоромными, но и постными. Основное правило: пища должна быть простой, а
внимание должно быть уделено духовной работе — покаянию и молитве.
Можно ли есть рыбу в пост перед причастием?
Есть рыбу в пост перед Причастием не стоит, если человек
приступает к Таинству нечасто, а церковные календарные предписания по питанию
выполняет кое-как — в таком случае перед редким Причастием желательно поститься
строже. Стоит отказаться от рыбы и в случае, если подготовка и без того
выпадает на постные дни. В Великий пост, даже если вам разрешены послабления
(например, по состоянию здоровья), то перед Причастием от рыбы стоит
отказаться. Если же согласно уставу в эти дни можно есть все, а
верующий, четко следуя правилам, и так не ест мясную и молочную пищу примерно
половину года, то не будет грехом, если он не станет изнурять себя излишне
строгим воздержанием.
Решать такие вопросы нужно индивидуально, учитывая особенности
бытовой и духовной жизни и советуясь со знакомым священником.
Но есть или не есть рыбу в пост перед Причастием — это все же не
главный вопрос. Гораздо важнее постараться сохранить духовную чистоту, не
обижать близких и не позволять себе раздражаться. Именно злоба, а не кусочек
рыбы может стать препятствием для того, чтобы приступить к Таинству.
Можно ли морепродукты в пост перед причастием?
Есть ли морепродукты в пост перед Причастием, верующие обычно
решают исходя из обстоятельств. Нет однозначного ответа, нужно ли их
приравнивать к рыбе или же «морские гады» — постный продукт. И потому даже во
время Великого поста одни категорически от них отказываются как от скоромной
пищи, а другие с их помощью восполняют недостаток белка. Но в дни постов, если
здоровье позволяет, непосредственно перед Причастием вполне можно обойтись и
без морепродуктов.
Стоит также помнить, что питаться во время любого поста нужно
скромно, а дорогие морские деликатесы вряд ли можно считать воздержанием. В
любом случае, выбирая, как поститься (с морепродуктами, рыбой или иными
послаблениями), надо сохранять разумность и рассудительность.
Можно ли кофе в пост перед причастием?
Непосредственно утром перед Причастием выпить чашечку кофе,
конечно, нельзя, так как к Таинству нужно подходить натощак. А вот в дни
подготовки чёрный кофе допустим, так как это постный продукт.
Другое дело, если человек любит кофе до такой степени, что и сам
уже замечает в этом проблему. Кофеману как раз в дни поста перед Причастием
можно попробовать снизить количество употребления любимого напитка. Ведь смысл
поста в первую очередь в том, чтобы научиться совладать со своими желаниями и
побороть свои страсти. Пост перед Причастием подходящий повод, чтобы попробовать
справиться с пристрастием к кофе.
Пост перед причастием в сплошную седмицу
Сплошная седмица — это период, когда пост отменяется. Всего таких
пять в году – десять дней после Рождества, две недели (о мытаре и фарисее и
Сырная, во время которой можно все, кроме мяса) перед Великим постом, Светлая
Пасхальная и Троицкая перед Петровым постом.
Во время подготовительных к постам сплошных недель причастники
обычно стараются соблюдать гастрономическое воздержание перед принятием
Таинства. А вот в праздничные Святки или на Светлой седмице разрешено
причащаться и без говения, если верующий вместе со всей Церковью прошёл путём
многодневного поста. Впрочем, объедаться накануне Причастия не нужно. Ведь даже
когда пост отменён, чревоугодие по-прежнему остаётся грехом. Также во время
сплошных седмиц, как и всегда, необходим евхаристический пост — то есть отказ
от еды и питья непосредственно перед Литургией (обычно с 12 часов ночи).
И всегда во время поста перед Причастием нужно помнить, что сами
мясо и молоко не несут в себе греха, а греховными их потребление может сделать
наше отношение. Как правильно поститься, каждому христианину может и должна
подсказать его собственная совесть.
Читать также:
Причастие в пост
Загрузка…
Источник
Что кушать при выходе из поста? Меню на первые 3 дня. Рецепт целебного «пищеварительного салата». Великий пост.
Правильный выход из Поста
После духовного и физического очищения, нужно очень осторожно входить в обычный ритм питания. При соблюдении Великого Поста, простая пища легко усваивается, поджелудочная железа работает нормально, желудочный сок и ферменты выделяются медленно и в небольшом количестве. Пищеварение заторможено.
Резкий прием тяжелой пищей сразу после выхода из поста – это большой стресс для организма. Это может проявиться разными осложнениями — воспалением желчного пузыря (острого холецистита), воспалением поджелудочной железы (острого панкреатита) и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д.
После поста многие люди попадают в больницу с разными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать и оградить себя от болезней и неприятностей помогут простые, но очень ценные правила.
Примерное меню на первые три дня после поста
День первый
Завтрак: 1-2 вареных яйца; хлебец с кабачковой икрой; травяной чай.
Второй завтрак: Яблоко; ржаной хлебец с отрубями;
Обед: Куриный бульон с ржаными сухарями; тушеные овощи с красной рыбой, приготовленной на пару.
Полдник: Любой фрукт;1-2 яйца; кусочек праздничного кулича; томатный сок или ягодный морс.
Ужин: Куриная грудка с коричневым рисом;Овощной салат с льняным и оливковым маслом.
День второй
Завтрак: Овсяная каша на воде с тертым свежим яблоком и изюмом; компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Творог с цукатами и кусочками фруктов; запеченное яблоко с медом.
Обед: Картофельный или грибной суп-крем на овощном бульоне; салат с креветками или тунцом, яйцом, огурцом и салатным листом.
Полдник: Йогурт и банан.
Ужин: Запеченные в духовке овощи с запеченной курицей.
Рецепт смотрим здесь:
Запеченная курица с овощами. ВКУСНЯШКИ
Тыквенный сок или смородиновый морс.
День третий
Завтрак: Омлет; хлебец с нежирным сыром;
Второй завтрак: Смесь сухофруктов и орехов; компот из яблок или зеленый чай.
Обед: Куриные котлеты на пару; свекольный салат с грецким орехом.
Полдник: Кабачковая икра или морская капуста с вареным яйцом.
Ужин: Тушеная курица или кальмары с бурым рисом; салат из свежего огурца, помидоров и зеленого лука.
18 правил при выходе из поста
1. Выходить из поста должен быть продолжительным, в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Организм должен привыкнуть к новой пище. Поэтому начинать нужно с легких блюд.
2. После ограничений в еде – яиц, мяса, жирной пищи и т.д. в организме значительно снижается количество пищеварительных ферментов.
Поэтому нельзя злоупотреблять в первый день Пасхи большим количеством жирной тяжелой еды: колбаса, мясо, свинина, говядина — долго перевариваются.
3. Кушать нужно дробными порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону.
4. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты.
5. Нельзя принимать ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они ускоряют процесс переваривания пищи, но негативные последствия переедания все равно проявятся.
6. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него. Поэтому перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.
7. В первую пасхальную неделю кушаем овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. На пасху можно съесть 1-2 яйца, пару ложечек пасхи и кусок кулича.
8. Начинать лучше с зелени, про которую мы частенько вообще забываем.
В древности при выходе из поста было принято есть горькие травы, как напоминание о горечи рабства. Но если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, это действительно очень полезно. Фенхель, сельдерей, цикорий, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола усиливают выделение желудочного сока и желудок на фоне их приема готовится к более тяжелой еде.
9. Рецепт целебного «пищеварительного салата»: шпинат, фенхель, цикорий, капуста кольраби, зеленые бобы – режем, поливаем льняным маслом (из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме),посыпаем кунжутными семечками.
10. На третий-четвертый день после выхода из поста можно добавлять рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.
11. Постепенный переход на белковое питание. Начинать лучше с нежирных сортов мяса и рыбы, (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).
12. После поста организм ослаблен, лучше исключить алкоголь из употребления.
13. Организму нужно много воды 2 -2, 5 литра чистой воды.
14. Очень хорошим помощником для здоровья является «дневник питания». В него записывают все, что съели на протяжении дня во время поста и продолжают писать после его окончания. Для чего? Чтобы после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать количество калорий постепенно на 200- 300 ккал. Это поможет контролировать вес и безболезненно «выйти» из поста.
15. Во время поста интенсивные физические нагрузки рекомендуется отложить. А после окончания поста особенно важно обеспечить организму регулярные кардио нагрузки. Сорок минут на беговой дорожке, быстрая ходьба, фитнесс, финская ходьба — все это поможет быстро привести в тонус сосуды.
16. Полноценный сон. После поста организм ослаблен, нужно высыпаться и набираться сил.
17. Ограничиваем сладости. После окончания поста особенно хочется полакомиться шоколадом, кусочком любимого торта. Позвольте себе какую-либо сладость в первой половине дня, а в течение дня кушайте курагу, орехи, изюм или финики.
18. Будьте внимательны к своему организму. Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, лучше обратитесь к врачу. Особенно это касается людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.).
Я есть Руня. Будьте здоровы и счастливы!
Великий пост. Для чего? ДЛЯ ДУШИ
5 дивных и очень вкусных рецептов на Великий Пост. Вапока. Понты. Посолечо и Лава Банана. ВКУСНЯШКИ
Источник
Что можно есть во время Великого поста!
Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?
Что можно есть по дням
Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.
Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.
Чего есть нельзя
алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Что можно есть во время Великого поста
фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Особенности питания по дням
Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:
- Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
- Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни Великого поста
В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Великий пост для здоровья
Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.
Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:
- Первая — отказ от мяса;
- Вторая — отказ от молочного;
- Третья — отказ от рыбы;
- Четвертая — отказ от масла;
- Пятая — лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.
И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.
Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.
Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.
Секреты постного питания
Какое питание является правильным во время Великого поста?
Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.
В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.
На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:
Каши
- гречневая каша с овощами.
- Пшеничная с каша овощами.
- Вегетарианский плов.
- Пшенная каша, заправленная жареным луком.
Мучные блюда
- Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
- Вареники или пирожки с капустой.
Блюда из картофеля
- Картофель отварной (можно пюре).
- Картофель, печенный в духовке.
- Картофель жареный.
- Картофель, тушенный с овощами.
Блюда из овощей
- Голубцы (овощные с рисом).
- Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
- Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
- Сладкий перец, фаршированный овощами.
- Грибы жареные, тушенные с овощами.
Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.
Как приготовить ореховые тефтельки
А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Картофель – 4 шт
- Овсяная каша – 1 стакан
- Луковица – 1шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Майоран – по вкусу
Как приготовить:
1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.
Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании — это один из приемов достижения целей поста.
Источник