Что можно кушать в третьем триместре беременности
Содержание статьи
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.
Задачи рациона будущей мамы на третий триместр
Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.
С другой стороны, задача питания в третьем триместре — максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.
Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.
Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.
Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности — гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков. Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение. Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов — малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.
Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.
Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:
- патологическим увеличением массы тела женщины;
- депрессивным состоянием;
- запорами;
- изжогой;
- гестозом.
При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:
- обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
- разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
- улучшить сон и эмоциональное состояние;
- предотвратить развитие гестоза;
- предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
- облегчить течение родов, избежать осложнений;
- быстро восстановить форму после родов.
То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.
Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.
Основные принципы и правила составления рациона
В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:
- потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
- суточная норма углеводов снижается до 250-300 г в день;
- потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.
Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.
Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.
В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8-1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.
Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.
Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:
- витамин Е помогает созреть шейке матки;
- ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
- витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
- аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.
Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.
Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме — избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.
Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:
масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 — 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).
Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления — творог, кефир, яблоки и т.п.
Режим питания будущей мамы в третьем триместре
Одобренная врачами стратегия — дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.
Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.
Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.
Ужин — не позднее чем за 3-4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.
Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.
Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип — такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.
Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо — не чаще 3-4 раз в неделю. Основа меню — овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).
Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:
- перегружают ЖКТ и печень;
- возбуждают нервную систему;
- вызывают запоры;
- ведут к набору веса матери и плода.
Поэтому убираем из меню на этот период:
- хлеб, особенно пшеничный;
- рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
- сладости и кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки, квас;
- минеральную воду;
- консервы, закатки, полуфабрикаты;
- жареные блюда;
- соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
- копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
- грибы в любом виде;
- бобовые;
- желток яиц;
- продукты из муки и с высоким содержанием крахмала — картофель, белый рис, макароны;
- жирные мясные продукты, супы, подливки.
Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:
- шоколад;
- цитрусовые;
- клубника, малина;
- креветки;
- арахис и фундук.
Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.
Поэтому добавляем в рацион:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
- овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
- воду, зеленый чай, травяные отвары;
- овощные и фруктовые натуральные соки — морковный, свекольный, гранатовый;
- мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
- рыбу;
- овощные бульоны и супы;
- свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
- кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
- кисломолочные продукты без сахара — кефир, ряженка, йогурт, творог;
- орехи — миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
- чернослив.
Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.
Меню в третьем триместре беременности
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо |
Второй завтрак | Творог с изюмом | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Йогурт | |
Ужин | Овощной салат с салатными листьями и авокадо | |
Перед сном | Настой шиповника | |
День 2 | Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Банан, яблоко, орехи | |
Обед | Куриный суп | |
Полдник | Творог — 100 граммов | |
Ужин | Овощное рагу с нежирным мясом | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта | |
День 3 | Завтрак | Омлет |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Мясной или рыбный суп | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Молочная каша | |
Перед сном | Овощной салат или фрукт | |
День 4 | Завтрак | Сырники с изюмом и сметаной |
Второй завтрак | Горсть миндаля или грецких орехов | |
Обед | Суп из чечевицы | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Курица, запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай | |
Перед сном | Натуральный йогурт | |
День 5 | Завтрак | Омлет с бутербродом |
Второй завтрак | Стакан томатного сока | |
Обед | Овощное рагу из сезонных овощей с мясом | |
Полдник | Персик или другой сезонный фрукт | |
Ужин | Спагетти с томатным соусом | |
Перед сном | Травяной чай | |
День 6 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Хлебец с кусочком сыра | |
Обед | Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай | |
Полдник | Сок или любимые фрукты | |
Ужин | Куриная грудка, запеченная с помидорами. Салат из овощей | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Кукурузная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Салат из помидоров и огурцов | |
Полдник | Гость сухофруктов или орешков | |
Ужин | Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника | |
Перед сном | Натуральный йогурт |
Источник
Что можно, а что нельзя делать в 3 триместре беременности, какую диету нужно соблюдать беременным? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Последние три месяца беременности — важный и волнительный период, который заканчивается родами и долгожданной встречей с малышом. Многие будущие мамы в это время употребляют в пищу нежелательные продукты, переживая за ограничения в еде в период лактации. Рацион беременной женщины во многом определяют рост и вес малыша, оказывает влияние на течение родов и послеродовой период восстановления. Что нельзя делать беременным в это время? Какого плана питания стоит придерживаться? Как часто нужно кушать?
Общие рекомендации по образу жизни беременных в 3 триместре беременности
3 триместр — это период с 25 по 41 неделю. В это время завершается формирование всех органов и систем плода. Ребенок активно прибавляет в весе и растет. Окончанием 3-го триместра считаются роды. Поскольку будущая мама именно в это время переживает максимальную нагрузку на организм, чаще всего ее беспокоят следующие проблемы:
- изжога, газообразование, расстройства стула;
- отеки;
- анемия;
- боли в разных отделах позвоночника;
- варикозное расширение вен;
- поздний токсикоз.
Для минимизации неприятных симптомов гинекологи рекомендуют пациенткам на завершающем этапе беременности придерживаться некоторых правил. Они включают советы по ведению определенного образ жизни и соблюдению диеты. Основные рекомендации в 3 триместре:
- Регулярное наблюдение врача. С 24 по 30 неделю следует обязательно посетить гинеколога 2 раза. С наступлением 30-й недели посещать врача нужно еженедельно.
- 6-разовое питание. Для облегчения работы пищеварительного тракта и коррекции его работы врачи рекомендуют придерживаться 6-разового дробного питания с одинаковыми интервалами между приемами пищи.
- Физические упражнения. Для укрепления вагинальных мышц, улучшения притока крови к внутренним тканям, пациентке следует каждый день выполнять упражнения Кегеля, которые защищают мышечную ткань от трещин и разрывов при родах.
- Проведение необходимых диагностических мероприятий. В начале третьего триместра гинеколог должен провести осмотр на кресле, взять все необходимые мазки, чтобы убедиться в отсутствии патологической микрофлоры во влагалище. На этом сроке также проводится третье последнее обязательное УЗИ. Целью процедуры является выявление патологических отклонений у плода, проверка состояния плаценты, оценка соотношения размеров плода и матки, положения ребенка, количества околоплодных вод. При необходимости проводится допплерометрия — исследование, которое позволяет оценить состояние сосудов и кровоток в них, а также выявить гипоксию.
Влияние питания в 3 триместре на состояние будущей матери и плода
Рацион мамы имеет огромное значение для роста и веса малыша. Вопрос веса крайне важен. Если плод крупный, риск осложнений в процессе родов (травм, разрывов) возрастает в несколько раз. Рождение ребенка с маленьким весом осложняет постродовой период. За исключением случаев внутриутробных пороков развития, именно несбалансированный рацион, а также недостаточное поступление витамином и минералов влекут за собой рождение ребенка с недостаточным весом.
В этом вопросе ключевым моментом является вес матери на момент родов. С каждым набранным килограммом увеличивается нагрузка на сердце, легкие, костную систему, внутренние органы, в частности — на печень и почки. Учитывая, насколько изматывающим может быть процесс родов, будущей маме желательно избежать большой прибавки в весе, которая гарантирует быструю утомляемость роженицы, нарушения дыхания, невозможность принятия удобной позы.
Основные правила по питанию на поздних сроках беременности
Правильное питание обеспечивает нормальное течение родов и благополучное родоразрешение. Пациентке необходимо соблюдать суточный баланс получаемых питательных веществ в завершающем периоде беременности (белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 300 г). Белок — источник необходимых аминокислот. Белковая диета включает такие продукты, как говядина, курица, рыба, молоко.
Жиры должны обязательно присутствовать в дневном рационе женщины в положении. Они выступают источником энергии, гарантируют нормальную работу ЖКТ.
Беременной необходимы жиры растительного происхождения, самые полезные — оливковое, миндальное, кокосовое, подсолнечное, льняное масла (рекомендуем прочитать: можно ли беременным употреблять льняное масло?). Беременной следует выбирать медленно усваиваемые углеводы с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты, бобовые, бурый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
В третьем триместре энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать отметку в 2500 ккал при наличии физической активности. Если будущая мама ведет пассивный образ жизни, это значение снижается до 2200-2400 ккал, а при склонности к полноте или при большом весе ей не рекомендуется пресекать планку в 2000 ккал в сутки.
Диета в 3 триместре
Будущей маме на последних неделях беременности следует очень внимательно подходить к выбору продуктов. Женщины в это время сталкиваются с множеством проблем — гестозом, отеками, анемией, терапия которых осуществляется коррекцией питания. Существует ряд диет для беременных, например, белковая, которые в полной мере восполняют потребности будущих матерей в полезных веществах.
Разрешенные продукты
В третьем триместре требования к выбору продуктов питания несколько меняются. Эти изменения связаны с ростом малыша и приближающейся лактацией. Соответственно, пациенткам в положении следует отдавать предпочтение легкоусваиваемым блюдам, которые не способствуют накоплению лишних килограммов.
К числу разрешенных продуктов на поздних сроках можно отнести:
- Сезонные овощи. Кабачки, капуста, баклажаны, тыква, свежая зелень, салаты способствуют правильному пищеварению и быстрому метаболизму. Их употребление в пищу вызывает легкость и не отягощает желудок. Овощные салаты из огурцов, капусты и свежей зелени, заправленные небольшим количеством подсолнечного масла, помогают избавиться от отеков. Относительно употребления помидора мнения врачей расходятся. Одни специалисты советуют не принимать его в пищу из-за риска развития аллергической реакции, другие врачи уверены в том, что ребенок в утробе должен привыкать к любой пище.
- Сезонные ягоды и фрукты. Женщине в положении не следует отказываться от натурального источника витаминов — ягод и фруктов. Черная смородина, малина, черника, клубника, сливы, яблоки укрепляют иммунитет и обогащают организм женщины и ребенка необходимыми микроэлементами.
- Крупы. Будущей матери следует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Перед приготовлением крупу необходимо промыть и замачивать в воде 10-30 минут. На последних неделяхлучше воздержаться от манки и риса.
- Жидкость. Если женщина не страдает отеками, ей можно пить столько жидкости, сколько она хочет. Негазированная вода, отвары из свежих фруктов и сухофруктов, свежевыжатые натуральные соки (особенно из моркови, свеклы, граната), зеленый чай — основной список разрешенных напитков. Они не только утоляют жажду, но и способствуют становлению лактации на последних неделях перед родами.
- Кисломолочные продукты. Польза кисломолочной продукции — поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Регулярное употребление кефира, йогурта, творога с низкой жирностью является мерой профилактики запоров, которыми страдает большинство женщин в 3 триместре.
- Мясо или рыба нежирных сортов. При выборе мяса беременной следует отдавать предпочтение говядине, баранине, крольчатине или курятине. Все вышеперечисленные сорта мяса являются диетическими и легкоусваиваемыми. Полезной для женщины в положении будет рыба — щука, сайда, хек, минтай, лещ. Как мясо, так и рыбу следует готовить на пару или тушить.
- Яйца. Перепелиные яйца намного полезнее для женщин в положении, чем куриные. Они имеют схожие вкусовые качества, поэтому беременной по возможности следует отдавать предпочтение перепелиным яйцам.
Запрещенная пища
Несмотря на то, что беременность не накладывает особых ограничений на пищу, в последнем триместре женщине следует более внимательно относиться к любым изменениям в состоянии и, соответственно, ограничивать употребление определенных продуктов питания.
На поздних сроках будущие роженицы, как правило, сталкиваются со следующими проблемами:
- Гестоз. При его возникновении женщине необходимо ограничить употребление соленой пищи.
- Задержка стула. Профилактика и лечение запоров во время беременности исключает мучные изделия, а также рис (см. также: что делать для устранения запора во время беременности?).
- Изжога. Изжога накладывает абсолютный запрет на жареную, острую, копченую и кислую еду.
- Отеки. Беременной с такой проблемой следует исключить из рациона острые и копченые блюда, колбасу, соленые снеки, маринованные продукты, соленья, майонез и кетчуп.
Если беременность в последнем триместре протекает без осложнений, женщине все равно следует минимизировать или исключить употребление некоторых продуктов питания. Здоровая пища — залог благополучного родоразрешения. К числу запрещенных продуктов для на позднем сроке беременности относятся:
- Молоко. Этот продукт усиливает брожение в кишечнике, из-за чего возрастает риск повышения тонуса матки.
- Фрукты, которые не дозревают в регионе проживания. Экзотические фрукты — аллерген, нежелательный на последних неделях беременности.
- Копчености и острая пища. Приправы, колбасы, заправки с добавлением перца, соусы — все эти продукты отрицательно влияют на функционирование органов пищеварения и провоцируют расстройство желудка.
- Крепкие напитки. Употребление любых спиртных напитков, а также крепкого чая и кофе следует полностью исключить в третьем триместре. В противном случае пациентка подвергает себя риску повышения тонуса сосудов, и, как следствие, развития гипертонии.
- Газированные напитки. Газы в кишечнике провоцируют метеоризм и изжогу. В третьем триместре придется отказаться даже от минералки с газами.
- Шоколад и продукты с его содержанием. Пациентке в положении на последних неделях лучше воздержаться или минимизировать употребление в пищу любых аллергенов, к числу которых относятся шоколадные изделия.
Примерное меню для 3 триместра беременности
Некоторые гинекологи в период вынашивания советуют составлять меню с учетом следующих нюансов:
- Рациональное распределение пищи. В первой половине дня, например, на завтрак, женщине необходимо кушать еду, обогащенную белком. В вечернее время ей следует отдавать предпочтение кашам со сливочным маслом, свежим овощам и фруктам.
- Ежедневное употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (рекомендуем прочитать: польза фолиевой кислоты в третьем триместре беременности). Она содержится в свежей зелени, фасоли.
- Регулярное употребление пищи с кальцием и железом. Беременной необходимо есть как минимум 3 разных продукта в день, содержащих Fe и Ca.
Примерное меню на поздних сроках беременности выглядит следующим образом. На завтрак можно кушать злаковую кашу, приготовленную на воде с добавлением минимального количества сливочного масла, один фрукт или бутерброд. Идеальным утренним напитком является зеленый чай.
Спустя 2-4 часа у пациентки должен быть легкий перекус или второй завтрак. Для ланча подходит обезжиренный кисломолочный творог или йогурт и фрукт. Идеальный обед состоит из супа, сваренного на нежирном бульоне, компота, морса или свежевыжатого сока. Женщине в положении не стоит пренебрегать полдником. Перекус ягодами или фруктами летом или обезжиренным творогом зимой позволяет восполнить затраты энергии. Ужин может включать овощное рагу, злаковую кашу со сливочным маслом или макароны. Перед сном разрешено съесть яблоко, выпить нежирный йогурт или кефир.
Источник