Что можно кушать в самолете
Содержание статьи
Продукты в самолете: какую еду можно взять на борт
Перед полетом пассажиры нередко терзаются сомнениями: можно ли брать еду в самолет, если да, то в каком объеме и как избежать конфискаций при посадке. Самостоятельно разобраться в нюансах бывает непросто.
В этом совете мы рассмотрим общие правила и наиболее распространенные частные запреты, чтобы не пришлось скрепя сердце расставаться с купленными продуктами в аэропорту.
Запрещенные продукты в самолете
На провоз продуктов в ручной клади распространяются правила авиакомпании-перевозчика, таможенные запреты (для международных рейсов) и, в некоторых случаях, запреты на воздушные перевозки отдельных продуктов, в том числе внутри страны.
Список разрешенных продуктов в багаже самолета значительно шире. Именно поэтому иногда не помешает подстраховаться и сдать «спорные» продукты в багаж, а не упаковывать в ручную кладь.
Продукты в самолете на внутренних рейсах
Если вы летите внутренним рейсом (не пересекаете государственную границу страны), таможенные правила на ваш багаж не распространяются.
Однако еще остаются правила авиакомпаний и общие ограничения на провоз жидких продуктов. Не забывайте, что провозимые на борту самолета продукты должны вписываться в нормы ручной клади по своим габаритам и весу. Например, у некоторых бюджетных авиакомпаний в самолет допускается брать только дамскую сумочку или деловой портфель. В таком случае уменьшается и объем еды с собой: для быстрого перекуса получится взять, например, лишь шоколадку или пакетик с орешками.
Подробно о требованиях авиакомпаний («Аэрофлот», «Победа», S7 и других), предъявляемых к ручной клади и багажу, — в статье «Размер имеет значение: допустимый вес багажа в самолете».
Еда в самолете и ручной клади международных рейсов
Если вы совершаете перелет между странами, в том числе с пересадками, то перевозимые вами вещи и продукты попадают под таможенные требования для физических лиц.
Обратите внимание: перед поездкой необходимо будет выяснить не только правила таможни РФ (на вывоз и ввоз), но и требования таможни страны назначения, а также каждой страны, где вы совершаете пересадку с прохождением таможенного контроля.
Таможенные ограничения и запреты
Таможенные правила устанавливаются странами и часто являются специфическими, их обязательно нужно учитывать, собирая еду в путешествие и выбирая местные вкусняшки для провоза домой.
Нередко таможенные запреты касаются потенциальных эпидемиологически опасных продуктов, у которых отсутствует заводская упаковка. Так, нужно запомнить, что в страны Евросоюза запрещено ввозить мясные (в том числе готовые) и молочные продукты: мера введена с целью предотвратить распространение инфекций.
Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран, а именно: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, ряд овощей и фруктов. Из Вьетнама нельзя вывозить рыбный соус ныок-мам (и даже провозить его на внутренних рейсах), из Финляндии — осетровую икру.
Ряд специальных ограничений вводится для того, чтобы пассажиры не мешали друг другу. Отчасти поэтому на борту и в багаже запрещено провозить дуриан, имеющий специфический и неприятный для многих людей запах. Однако это не касается сухофруктов и чипсов из дуриана.
Следите за новостями: нельзя ввозить подкарантинные продукты растениеводства и животноводства. Под временные запреты могут попадать овощи и фрукты, зелень, сухая трава, чай и орехи. Ограничения по ввозу мясной продукции в Россию: до 5 кг и только в заводской упаковке.
Физических лиц, провозящих продукты в небольших количествах, для собственного потребления, не касаются измененные таможенные требования в связи с продуктовым эмбарго. В багаже можно, не опасаясь, привозить из Европы сыры и колбасы в небольших количествах (в ручной клади добавляются отдельные ограничения — нельзя мягкий сыр), фрукты и овощи, польские яблоки можно брать в ручную кладь.
Таможенные запреты на вывоз товаров (и не только продуктов) подробно рассмотрены в этой статье.
Провоз рыбы в самолете
По правилам Таможенного союза, действуют ограничения на вывоз из России рыбы и икры.
Для личного пользования из России разрешается вывозить:
- рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) — в объеме до 5 кг;
- икру осетровых рыб — весом до 250 граммов.
При провозе рыбы в ручной клади не забудьте тщательно упаковать ее, чтобы не было запаха. Икра в ручной клади провозится по ограничениям для жидкости.
Для собственного спокойствия перед вылетом за границу не помешает обратиться к официальному источнику — сайту Федеральной таможенной службы. Горячая линия ФТС (справочная): +7 (499) 449–7771.
Продукты из Duty Free
Обычные продукты из Duty Free можно вскрывать и есть на борту. В случае с жидкостями и жидкими продуктами, приобретенными в Duty Free, важно учитывать несколько моментов:
- При вылете из ЕС, России, Канады, Сингапура, США, Куала-Лампура и некоторых других стран разрешается провозить на борту жидкие продукты, алкогольные напитки и духи из магазина Duty Free аэропорта вылета. Обязательно — полностью запечатанными в пакет магазина. Если на пути предусматривается пересадка, то жидкие товары нельзя открывать до прибытия в конечный пункт;
- При пересадке в аэропорту одной из стран ЕС жидкости и гели, купленные в Duty Free за пределами ЕС, попадают под общие правила воздушных перевозок.
Провоз жидких продуктов в самолете
По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:
- желе;
- варенье (джем);
- мед;
- икра;
- паштет;
- йогурт;
- соус;
- сметана;
- творог;
- масло;
- мягкий сыр;
- суп;
- консервы.
Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.
Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.
Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.
Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке.
Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.
Что взять в самолет из еды
Проблема актуальна при перелетах рейсами компаний-лоукостеров или по промо-тарифам, где не предусматривается бесплатное питание. В особом положении находятся аллергики: специальное меню предлагают далеко не все компании, в то время как с собой в самолет можно взять необходимые продукты.
Как правило, перелеты без питания — непродолжительные, до 3 часов, поэтому достаточно будет предусмотрительно положить в рюкзак или сумку сухой паек либо бутерброды, предварительно сверившись со списком запрещенных продуктов. Подойдут: смесь орехов и сухофруктов, шоколад и батончики, крекеры, фрукты. Не забывайте, что сырки и фруктовое пюре попадают под категорию жидкостей и должны быть упакованы соответствующе.
При взлете и посадке пригодятся леденцы и жевательная резинка — жевать, когда начинает закладывать уши.
Не забудьте заранее нарезать продукты (овощи, фрукты, хлеб), которые вы собираетесь есть на борту или во время пересадки, поскольку провоз ножей в ручной клади запрещен.
Еда в самолете для детей
Нормы провоза детского питания на борту определяются авиакомпаниями. Как правило, еда и напитки для детей до двух лет не попадают под общие ограничения на провозу жидкостей и указываются в перечне отдельно — их можно провозить в полном объеме, необходимом на все время полета с учетом пересадок. По просьбе пассажиров бортпроводники могут подогреть молоко или детское питание.
В полет можно взять баночку с детским питанием, напитки, молочную смесь, универсальные продукты для перекуса (свежие фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры). Если планируется пересадка, в ручную кладь стоит положить дополнительную еду.
Планируя брать с собой в самолет продукты для детей, рассчитывайте объем еды и напитков, поскольку авиаперевозчики также предлагают детское питание. Например, «Аэрофлот» на рейсах продолжительностью полета более 3 часов предлагает пассажирам с детьми дошкольного возраста получить питание в удобное для них время. Заказывать детское питание на борту нужно заранее: на этапе покупки билетов или за 24–36 часов до вылета, позвонив в сервисную службу авиакомпании. Коды питания: младенческое (для детей до двух лет) — BBML, детское (для детей от двух-трех до 10–12 лет) — CHML.
Если возникает необходимость провезти в самолете несколько баночек детского питания (с запасом — на несколько дней), нужно заранее уточнить такую возможность у авиаперевозчика. Баночки можно сдать в багаж, в таком случае на стойке регистрации придется предупредить, что багаж хрупкий, чтобы чемодан отметили специальной биркой.
Как определить, какие продукты можно брать в самолет
Резюмируя вышесказанное, определим, какие продукты можно уверенно брать в ручную кладь, а какие желательно сдать в багаж. В самолет можно брать еду, если:
- Продукт не включен в список запрещенных таможней (только для международных рейсов);
- Продукта нет в списке ограничений у авиакомпании (и авиакомпания допускает бесплатный провоз клади);
- Жидкий продукт: не вскрыт, имеет герметичную заводскую упаковку объемом до 100 мл, максимальное количество таких емкостей с едой — до 10 штук;
- Провозимые продукты (в том числе жидкости в емкостях более 100 мл) предназначены для детей до двух лет;
- По габаритам и весу перевозимая еда соответствует требованиям авиакомпании к ручной клади.
Соответственно, все остальные разрешенные, но негабаритные, жидкие продукты в емкостях от 100 мл необходимо сдавать в багаж.
Другие ограничения и нормы
В дополнение к данной статье рекомендуем изучить следующие нюансы авиаперевозок, касающиеся ручной клади и багажа:
- Алкоголь в самолете: нормы провоза и советы;
- Лекарства в самолете: как собрать аптечку по правилам.
- Что можно взять в ручную кладь в самолете, запреты и ограничения;
- Размер и вес ручной клади;
- Допустимый вес багажа в самолете.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник
Еда на борту самолёта: чем питаться, чтобы не навредить здоровью
Несмотря на то, что авиаперелёты сегодня — вещь довольно обыденная, многие пассажиры лайнеров по-прежнему не знают, что стоит есть в самолёте, а от чего отказаться. Суета, спешка, нервозность, невозможность расслабиться вкупе с дискомфортом после приёма пищи — частые спутники авиапутешественников. Чтобы почувствовать себя над землёй спокойно и расслабленно, заранее позаботьтесь о своём комфорте и продумайте о собственном рационе на борту. Тогда перелёт пройдёт спокойно и приятно.

medium.com
Дело в том, что взлёт и посадка, долгое нахождение в воздухе, возможное попадание в зону турбулентности оказывают существенное влияние на организм. От перепадов давления можно почувствовать шум в ушах, тремор рук, понижение температуры тела. Кровь не получает достаточно кислорода, сгущается. Организм испытывает лёгкое обезвоживание, что можно увидеть даже по кожным покровам. Но не стоит волноваться — здоровому человеку ничего не грозит.
Пассажирам остаётся только выбрать для полёта удобную одежду и следить за рационом — чтобы съеденное облегчало самочувствие, а не становилось причиной ухудшения здоровья.
Какую еду стоит предпочесть в полёте?
Питание на борту напрямую зависит от авиакомпании, рейсом которой вы летите, и класса полёта. Если вы летите самолётом компании-лоукостера или приобрели бюджетный билет по промо-тарифу, скорее всего, вас не будут кормить в воздухе — по крайней мере, если полёт займёт менее трёх часов.

obzor.lt
С собой можно взять любые продукты, если они не обладают сильным или резким запахом. Это могут быть обычные бутерброды, снеки (шоколадки, злаковые и фруктовые батончики), печенье, чипсы, фрукты.
С ножами и вилками в самолёт, скорее всего, вас не пропустят, хотя по правилам неострый нож для масла длиной менее 6 см можно провозить. Но на практике даже такой маленький ножик могут не разрешить взять в ручную кладь, поэтому лучше позаботьтесь о нарезке продуктов заранее.
Если вы аллергик и вам требуется особое питание, свяжитесь с компанией-перевозчиком, чтобы узнать, предлагается ли специальное меню на вашем рейсе. Также по телефону горячей линии авиакомпании можно уточнить перечень предлагаемых блюд и выбрать питание лично для себя — такие заказы принимаются не позднее, чем за сутки до полёта.

moscow-airports.com
Узнайте, как часто подаются бесплатные напитки — 1-2 раза за всё время, проведённое в самолёте, или неограниченное количество раз. Чтобы не испытывать обезвоживания, не скупитесь заказывать напитки, даже если они платные — предпочтительно, чай с лимоном, томатный или любой цитрусовый сок.
Если вы хотите взять напиток с собой, то имейте в виду, что более 100 мл жидкости в одной таре проносить на борт нельзя. Это относится не только к питью, но и к фруктовым пюре и любому другому жидкому, полужидкому и желеобразному питанию.
Существует небольшая хитрость. В большинстве аэропортов есть специальные кулеры или фонтанчики с питьевой водой. Если воду потребуют вылить перед проходом в чистую зону, то пустую бутылку или флягу вы спокойно можете взять с собой и наполнить её уже перед посадкой в самолёт.
Также стоит знать, что к провозу в ручной клади запрещены консервы и прочая пища в банках.
Как не стоит питаться на борту?
Главная ошибка большинства туристов — переедать в самолёте от стресса, скуки или жадности. Организм не скажет вам за это спасибо, тем более что еда в условиях полёта переваривается гораздо хуже.
Проблемы с пищеварением может вызвать: острая, жирная и тяжёлая пища, а также газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, фрукты).Даже свежий ржаной хлеб, обеспечивающий брожение в кишечнике, может вызвать дискомфорт.
Впрочем, обилие такой еды не пойдёт вам на пользу и на земле. Кроме того, не стоит пробовать блюда, которые вы не употребляли в пищу ранее — это касается, например, экзотической кухни, подающейся на азиатских направлениях рейсов.
Во время взлёта и посадки очень полезно будет иметь с собой леденцы или жевательную резинку — чтобы из-за перепада высот не закладывало уши.

aviasovet.ru
Если вы узнаете состав пищи, которая подаётся в самолёте, вы точно не захотите ею злоупотреблять. Так как вкусовые рецепторы человека на большой высоте притупляются примерно на 30-40%, в еду добавляют внушительное количество усилителей вкуса, специй и соли — чтобы она не казалась пассажирам безвкусной, пресной. Поэтому плотный перекус во время полёта может вызвать ощутимое обезвоживание организма — и это в условиях, где воздух и так очень сухой.
Пить или не пить — вот в чём вопрос
Спиртные напитки подают на борту многих авиакомпаний, зачастую, в неограниченном количестве. Но это не является поводом употреблять алкоголь в больших дозах, даже если вы хотите расслабиться во время полёта и провести во сне большую часть пути.
Достаточно будет 150 г вина — предпочтительно, белого. Красное вино может стать причиной головной боли. Если вы предпочитаете только крепкие напитки — позвольте себе выпить не более 30 г. И тогда плохого самочувствия несложно будет избежать.
Важно! Алкоголь вредит вашему здоровью!
Злоупотребление алкоголем во время перелёта даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывает мигрень, головокружение, обезвоживание, общую слабость. На большой высоте вы чувствуете недостаток кислорода, а это усиливает опьянение и вызывает негативные последствия воздействия спиртного.

Фото: needpix.com
Запивайте алкоголь большим количеством воды, чтобы минимизировать вред организму. А лучше — вовсе отказаться от алкогольных напитков на борту самолёта.
Помните — перед полётом и во время него лучше воздержаться от алкоголя и тяжёлой пищи. Тогда перелёт пройдёт легко и организм будет готов на подвиги сразу после посадки.
Источник
Первый полет: питание в самолете
Что может быть романтичнее, чем обед в облаках?! Пожалуй, только хороший обед. Но редко кто может похвастаться тем, что в полете полакомился устрицами и филе молочного ягненка.
От чего же зависит питание в самолетах, и как собрать перекус самостоятельно?
Питание в самолете – что предлагают авиакомпании своим клиентам: Аэрофлот, Россия, S7, ТрансАэро, UTair
Меню в самолете зависит от двух факторов: от того, каким классом вы летите, и от того, как долго вы летите. Обычно авиакомпании предлагают своим пассажирам холодные закуски и напитки, если полет длится менее 3-х часов, горячее питание – если более 3-х часов, и двухразовое горячее питание, если самолет находится в пути 7 часов и более.
Но не всегда и не везде это так. Многие авиакомпании ради того, чтобы заинтересовать клиентов, стараются сделать стоимость билета как можно ниже. И в первую очередь это происходит за счет исключения из цены питания.
Но если уж обед предполагается, то само меню может отличаться у компаний-конкурентов.
Эконом-класс | ||||
Аэрофлот | Россия | S7 | ТрансАэро | UTair |
Холодное: салат из свеклы кета + с оливковым маслом и лимоном. Горячее на выбор: курица с рисом и овощами или баранина с лапшой и перцем. | Холодное: булочка с плавленым сыром, салат из свежих овощей с соком лимона. Горячее на выбор: рулет из птицы или запеченное мясо с гарниром (рис или овощи). | Холодное: нарезка из овощей с оливковым маслом. Горячее на выбор: куриный рулет или запеченное мясо с гарниром. | Холодное: рыбное филе с картофельным салатом. Горячее на выбор: тушеная говядина со спагетти или запеченное филе птицы с овощами на гриле. | Холодное: овощной салат из моркови и капусты. Сыр в нарезке. Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром. Десерт: фруктовый салат с орехами. |
Бизнесс-класс | ||||
Аэрофлот | Россия | S7 | ТрансАэро | UTair |
Холодное: листья салата с черри, сыром фета и орехами. Горячее на выбор: рыба, мясо, птица с гарниром. Десерт: чизкейк, торт или мороженое. | Холодное: салат из овощей и свежей зелени с оливковым маслом и соком лимона. Горячее на выбор: запеченная рыба, мясо или птица с гарниром. Десерт: мороженое, мусс или торт. | Холодное: ржаная булочка с плавленым сыром, мясная и овощная нарезка. Горячее на выбор: мясной рулет, запеченное филе птицы или рыбы с гарниром из риса или овощей. Десерт: фруктовый салат + кекс | Холодное: холодец с хреном и овощами, хлебная корзина. Горячее на выбор: филе окуня с рисом, котлета из баранины в панировке или курица «де-воляй». Десерт: ореховое пирожное или чизкейк. | Холодное: булочка со сливочным маслом и 2 вида салатов. Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром. Десерт: блинчики с фруктами или пирожное. |
Это примерное меню, которое меняется в зависимости от времени года, а иногда и от направления: многие авиакомпании предлагают своим пассажирам (как в бизнес, так и в эконом-классе) блюда национальной кухни той страны, куда направляется самолет.
Как заранее выбрать и заказать индивидуальное питание в самолете
Все компании предлагают специальное питание. С ним можно ознакомиться на официальных сайтах, а затем заказать по телефону. Делается это заранее – как правило, не позднее, чем за 36 часов до отправления рейса, но сроки могут быть другими в зависимости от политики авиакомпании. Предусматривается такая услуга только на тех рейсах, где предполагается горячее питание.
Обратите внимание: за сам заказ у большинства авиакомпаний дополнительная плата не взимается.
Компания | Контакты | Комментарий |
Аэрофлот | 8-800-444-55-55 | 14 видов специального питания. Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета. |
Россия | 8-800-444-55-55 | Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета. |
S7 | 8-800-100-77-11 | Авиакомпания взимает дополнительную плату за заказ специального меню в эконом-классе. Стоимость заказа – 150 р. обычное питание и 500 р. – кошерное. Для пассажиров бизнес-класса эта услуга осуществляется бесплатно. Чтобы сделать заказ и уточнить детали, обратитесь в службу клиентской поддержки по указанному номеру телефона. |
ТрансАэро | 8-800-555-35-55 | 25 видов специального меню. Заказ осуществляется по телефону в момент бронирования или покупки билета. |
UTair | 8-800-234-00-88 | Заказ специального питания осуществляется по телефону не позднее, чем за сутки до вылета. |
Для удобства заказа введены специальные коды меню, состоящие из 4-х латинских букв.
Какие виды индивидуального меню предлагаются авиакомпаниями?
- Питание с учетом религиозных убеждений: постная пища, халяльное меню, кошерная еда, индуистское меню.
- Специальное питание для людей, страдающих пищевой аллергией на рыбу и морепродукты, орехи, лактозу и клейковину.
- Вегетарианское меню: только овощи, овощи и молочные продукты, только сырые овощи и фрукты.
- Диетическое питание, которое предполагает отсутствие соли, высокое содержание клетчатки или низкое содержание холестерин и жира, специальную пищу для диабетиков разного типа, белковую пищу и так далее.
Как видите, выбор индивидуального меню для комфортного полета довольно богат. А чтобы сориентироваться, что заказать и необходимо ли вам специальное меню, надо знать о том, что можно и чего нельзя употреблять во время перелетов.
Черный список: кому и какие продукты можно и нельзя употреблять во время полета?
Так как выбрать питание в самолете можно не всегда из того, что считается здоровыми продуктами, многие сидящие на диете пассажиры предпочитают брать еду с собой. Особенно часто это делают беременные женщины, ведь их рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, надо употреблять продукты, не вызывающие (а иногда даже и подавляющие) приступы тошноты.
Диабетикам важно следить за уровнем сахара в крови и питаться по графику. Если долгое ожидание в аэропорту и перелет не позволяют этого сделать, с собой всегда необходимо иметь перекус: грушу, яблоко, изюм, сыр, крекеры, морковь.
В остальном диетологи рекомендуют в полете отказаться от такой пищи:
- Любые экзотические фрукты.
- Блюда, где не знаком хотя бы один ингредиент.
- Жирная пища.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Жесткое мясо.
- Копченые продукты.
- Капуста и бобовые.
- Минеральная вода с газом.
Последние два пункта стоит исключить по причине того, что на высоте давление оказывает влияние на все внутренние органы, и повышенное газообразование может вызвать неприятные последствия.
Если вы не уверены в том, что в самолете вам могут предложить питание, где будут исключены такие продукты, то лучше взять еду с собой.
Можно ли брать свои продукты в самолет и какие?
Существуют особые правила перевозки продуктов в ручной клади. В первую очередь они касаются транспортировки жидкостей. К ней приравниваются все йогурты, варенья и джемы, желе, мед, икра и даже паштет. Условие их транспортировки одно: жидкость (в данном случае и все перечисленные продукты) должна быть расфасована в упаковки по 100 мл, общий объем не должен превышать 1 литра. Но чаще всего на борту предлагаются самые разные напитки, поэтому не обязательно брать их с собой.
Что касается продуктов, с ними менее строго, а потому можно выбрать для себя тот перекус, который больше придется по вкусу:
- Сэндвич с продуктами, не имеющими резкого запаха (то есть без яиц, рыбы и так далее).
- Кусочки сыра (только с нейтральным запахом).
- Кусочки отварного мяса или птицы.
- Твердые фрукты (лучше яблоко или груша, чем слива или персик).
- Крекеры и хлебцы, которые не сильно крошатся.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют предпочесть пищу, богатую белками.
А вообще, выбирая еду для самолета, нужно ориентироваться на то, чтобы пища могла довольно долго сохранять свежесть. И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить тому, чем накормить ребенка в самолете.
Чем кормить ребенка во время полета: какое питание предусмотрено для детей в самолетах?
Детское меню – один из видов специального меню, которое можно заказать заранее – делится на 2 вида: питание для грудных детей и для детей старше 2-х лет. Грудным детям предоставляется порционное молоко и пюре в баночках (овощи, фрукты, мясо), а деткам от 2 до 10 лет – пища, которая легко пережевывается.
Если вы не уверены в том, что питание в самолете понравится крохе, то лучше взять еду с собой. В первую очередь надо позаботиться о питье – на пассажиров с детьми ограничения перевозки жидкости в ручной клади не распространяются, поэтому смело можно брать чистую воду или соки в нужном количестве.
Из еды надо выбрать то, что больше всего нравится малышу. Если он начнет капризничать во время полета, это вряд ли понравится пассажирам и членам экипажа.
Чем кормить ребенка в самолете:
- Заранее отваренными дома макаронами.
- Фруктами (яблоко, банан, груша).
- Пудингами в баночке.
- Если перелет дальний, с собой лучше взять быстрорастворимую кашу, которую вы сможете легко развести уже на борту, попросив у бортпроводника теплой воды.
На заметку: Бывалые путешественники с детьми рекомендуют взять с собой несколько наборов пластиковых столовых приборов (так как они могут упасть на пол) и тарелочку.
Важно! Плотно кормить ребенка перед полетом не стоит, поскольку это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и тошноту во время полета.
В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено. Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.
Приятных вам полетов!
Источник