Что можно кушать в пост по дням календарь
Содержание статьи
Великий пост 2021 календарь питания по дням с меню
Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).
Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.
Какого числа: В 2021 году Великий пост припадает на период с 15 марта – 1 мая
По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.
Календарь питания по дням на Великий пост 2021
1 неделя Великого поста | |
Понедельник | В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи |
Вторник | Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом |
Среда | Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом |
Четверг | Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню |
Пятница | Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено |
Суббота | Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока |
Воскресенье | День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина |
Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.
2 неделя Великого поста | |
Понедельник | Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей |
Вторник | Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде |
Среда | В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла |
Четверг | Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено |
Пятница | Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла |
Суббота | Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах |
Воскресенье | Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино |
Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.
3 неделя Великого поста | |
Понедельник | В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши |
Вторник | Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная) |
Среда | И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин) |
Четверг | Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных |
Пятница | Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде |
Суббота | Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы |
Воскресенье | Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда |
4 неделя Великого поста | |
Понедельник | И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов |
Вторник | Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом. |
Среда | Для истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья |
Четверг | Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки |
Пятница | Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты |
Суббота | Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта) |
Воскресенье | Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов |
5 неделя Великого поста | |
Понедельник | Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи. |
Вторник | Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши |
Среда | Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов |
Четверг | Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей |
Пятница | В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение |
Суббота | Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина |
Воскресенье | Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах |
6 неделя Великого поста | |
Понедельник | Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир |
Вторник | Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи |
Среда | Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде |
Четверг | Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши |
Пятница | Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров |
Суббота | Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда |
Воскресенье | Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином. |
Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.
7 неделя Великого поста | |
Понедельник | Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится |
Вторник | Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки |
Среда | Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой) |
Четверг | Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши |
Пятница | Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды |
Суббота | Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина |
Воскресенье | Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются |
Загрузка …
Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.
Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:
- самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
- под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
- остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
- три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
- в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
- когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
- многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.
Кто может воздержаться от поста?
- Дети
- Беременные и кормящие матери
- Лица осужденные
- Люди выполняющий тяжелый физический труд
- Пожилые люди
- Активные путешественники
- Больные
Что можно кушать во время поста
Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.
Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:
- черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
- практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
- маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
- все виды грибов;
- бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
- мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
- сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
- имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
- рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).
Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.
Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.
Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.
Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.
Варианты рецептов на время Великого поста
Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.
Гороховая необычная каша
К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.
Необычная овсяная каша
Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.
Пшённая каша на сковородке
Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.
Традиционный постный борщ
Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.
Постный рассольник
Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.
Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:
Душевной вам гармонии и радости жизни!
С уважением к вам, редакция Runetmir.com
Источник
Великий пост 2021: календарь питания по дням для мирян, с послаблением, что можно есть (таблица)
Одним из самых больших постов считается Великий. Он приходится непосредственно на период перед Пасхой. Большинство истинно верующих людей старается придерживаться его. Особенность соблюдения заключается в том, что воздерживаться необходимо не только от принятия определенного типа пищи, но и от плотских утех, а также различного рода развлечений.
Основные традиции
Далеко не все знают, что в Великий пост, в том числе и тот, который приходится на 2021 календарный год, необходимо соблюдать режим питания по дням для истинно верующих мирян. Эта традиция в христианстве устоялась уже давно и связана непосредственно с числом «40».
Дело в том, что это число периодически появлялось на протяжении всей земной жизни Христа, а также в других библейских сюжетах. Столько дней он ходил в пустыне, столько лет бродил еврейский народ в песках, прежде чем обрел землю обетованную.
Интересно!
Стоит обратить внимание, что на момент формирования христианства, верующие не придерживались поста так долго. Они соблюдали ограничения только 14 дней.
А цифра в 40 дней появилась только при формировании Правил апостолов. Правда здесь отмечено, что в Великий пост в 2021 году в календаре питания, расписанного по дням для мирян, чей организм утомляют болезни или физическая слабость, существуют правила с послаблениями. И это необходимо учитывать тем людям, которые собираются придерживаться этой христианской религиозной традиции.
Также читайте: Постные оладьи на дрожжах
Людям, которые ослаблены различными болезнями, беременным, детям и пожилым допускается не придерживаться поста полностью или исключить только какую-нибудь одну группу продуктов питания, например, сладкое.
Основные посты христианства
Тем, кто не владеет такой информацией, всегда можно ознакомиться с теми датами, на которые приходится Великий пост в 2021 году, также здесь всегда можно найти календарь питания, расписанный по дням для мирян в форме таблицы.
Чаще всего информация отражает и другие большие посты, только различаются даты.
Дополнительная информация!
Интересно, что практически такой же по длительности будет и Рождественский пост.
Он всего лишь на 8 дней короче, в отличие от Великого поста. Более короткие – Петров и Успенский пост.
Подготовительный период перед постом
Далеко не все, даже истинно верующие знают, что самому большому посту предшествует подготовительный период. Его очень рекомендуют соблюдать, так как именно он помогает безболезненно и максимально легко войти в период ограничений и выдержать длительный процесс воздержания.
Длится он на протяжении 4 недель:
- 1 неделя именуется «О Закхее». Начинается этот период с 14 февраля и длится ровно одну неделю.
- 2 неделя – это «О мытаре и Фарисее». Соответственно стартует с 21 февраля.
- 3 неделя – «О блудном сыне». Начинается с 28 февраля.
- 4 неделя – «О страшном суде». Первый день приходится на 7 марта.
Все, что нужно знать о подготовительном периоде к Большому Посту, то, что на протяжении 3 дней в неделю мирянам необходимо отказаться от принятия мясных блюд. Чаще всего, это понедельник, среда и пятница.
Питание в течение Великого поста
Исходя из расчетов подготовительного периода, перед началом пасхальных ограничений становится понятно, что пост стартует со 15 марта и продолжается вплоть до 1 мая. Каждому периоду характерна своя особенность, которую необходимо учитывать.
Будет правильно блюсти Великий пост в 2021 году, учитывая разработанный календарь питания на каждый день, и простым мирянам проще будет составить свое ежедневное меню, опираясь на приведенные данные.
Неделя 1
Без сомнения, даже при соблюдении подготовительного периода, именно первая неделя наиболее сложная с точки зрения наложенных ограничений, так как искушения в этот период слишком сильны.
Истинно верующим необходимо придерживаться следующих церковных рекомендаций по дням:
- В понедельник, 15 марта, полностью ограничить употребление пищи. Следует только пить воду.
- Во вторник можно позволить к воде добавить хлеб.
- В среду и четверг желательно придерживаться сухоядения.
- В пятницу можно употреблять вареную пищу, но готовить ее следует без масла.
- В субботу к вареным блюдам можно добавить постное масло. Допускается маленький бокал вина, напиток желательно развести водой.
- В воскресенье можно повторить рацион субботы.
Неделя 2
Во время этой недели пост приблизительно соответствует первому периоду из 7 дней.
Так, стоит придерживаться следующих основных рекомендаций:
- В понедельник, 22 марта, употреблять сухую пищу.
- Во вторник можно есть горячие приготовленные продукты, полностью без масла.
- В среду придерживаться режима питания, как и в понедельник.
- В четверг можно есть вареное и тушеное без добавления растительного масла.
- В пятницу придерживаться сухоядения.
- В субботу и воскресенье мирянам разрешается есть жареные и тушеные блюда с добавлением постного масла. В эти дни можно выпить бокал разбавленного водой вина.
Неделя 3
Она длится в период с 28 марта по 4 апреля.
В эти 7 дней необходимо придерживаться следующего режима питания:
- В понедельник (29 марта), среду (31 марта) и пятницу (2 апреля), употреблять в пищу исключительно сухую пищу.
- Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.
- Горячие блюда можно есть во вторник 30 марта и в четверг 1 апреля.
- В выходные дни можно допустить небольшое послабление и разрешить себе в меню блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Разрешается добавлять различные виды постного масла. Также допускается маленькая порция вина.
Неделя 4
Эта седмица Великого поста приходится в 2021 на период с 5 апреля.
В течение нее календарь питания также достаточно жесткий и по дням для мирян рецепты могут выглядеть приблизительно следующим образом:
- Понедельник, среда, пятница – традиционно дни сухоядения.
- Во вторник и четверг разрешается готовить горячие блюда, но максимально постные, то есть без добавления любых видов жиров.
- Суббота и воскресенье – жареная, тушеная, вареная пища с содержанием масла (подсолнечного, оливкового, льняного, конопляного или другого растительного). Такая еда поможет мирянам поддержать свой организм. Небольшое количество вина поможет взбодриться.
Неделя 5
Это период, начиная с 12 апреля. Эта седмица ничем не отличается от предыдущих. Желательно придерживаться все того же режима питания, который был представлен, например, на 4-й неделе.
Неделя 6
А вот эта седмица уже отличается от пяти предыдущих. Причина в том, что на воскресенье, 25 апреля, приходится такой религиозный праздник, как Вербное воскресенье.
Если рассматривать меню, которое следует соблюдать мирянам, начиная с 19 апреля, то можно дать следующие рекомендации:
- В понедельник (19 апреля), среду (21 апреля) и в пятницу (23 апреля) следует придерживаться режима сухоядения.
- Во вторник и четверг готовить традиционно вареные и тушеные горячие блюда, в которые не рекомендуется добавлять постное масло.
- В субботу, 24 апреля, верующим разрешается также употреблять в пищу вареные и тушеные самые разнообразные постные продукты, в которые добавляют растительное масло. Разрешается съесть рыбную икру – и это отклонение от строгого меню Великого поста. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – определенная умеренность во вкушении разных яств.
- Воскресенье – праздник. Это Вербное воскресенье. По этому поводу меню будет отличаться от традиционных воскресных рационов Великого поста. Христиане в этот день едят рыбу.
Также допускается употребление других видов вареной и тушеной пищи, соответствующей постному рациону, с неизменным бокалом вина, желательно сухого.
Обратите внимание!
Эти послабления во время Великого поста обусловлены тем, что в этот день был осуществлен вход Господень в Иерусалим.
Неделя 7
Этот период называется Страстная седмица. Название произошло из-за того, что принято вспоминать страдания и мучения Иисуса Христа во время его земного пребывания.
Также читайте: Постные кексы на растительном масле без яиц
В эти дни необходимо вспоминать Тайную вечерю. Поэтому принято придерживаться жесткого поста и воздержания от приема пищи. Таким образом, считается, что дух будет очищаться, осознание окружающего мира, ум и мысли будут максимально направлены на духовное развитие.
Страстная седмица в 2021 году начинается 26 апреля, а заканчивается 1 мая.
Важно!
В этот период необходимо максимально жестко придерживаться самого скромного рациона.
- В понедельник и среду рекомендуется придерживаться сухоядения.
- Во вторник можно приготовить себе что-нибудь горячее.
- В чистый четверг в горячее блюдо можно добавить постное масло.
- В страстную пятницу необходимо вообще не употреблять пищу. Воздерживаются даже от воды. После того как в церкви будет осуществлен вынос Плащаницы и зайдет на западе солнце, можно будет кушать черный хлеб и выпить немного воды.
- В субботу точно так же необходимо придерживаться режима питания. Разрешен исключительно хлеб и вода, но употреблять это можно в течение всего дня, без привязки к определенному времени суток.
И только в воскресенье, 2 мая, когда в 2021 году будет праздноваться светлый праздник Пасха, христиане могут разговеться и употребить в пищу уже все, что будет стоять на праздничном столе. Этот период в христианском календаре называется «Мясоед».
Что категорически нельзя употреблять в пищу во время Великого поста
Прежде чем составить себе приблизительный рацион на период Великого поста, который в 2021 году приходится на срок с середины марта по конец апреля, необходимо в календарь питания по дням для мирян внести указания, что можно, а что категорически нельзя есть.
Вот какие блюда, продукты питания и напитки категорически нельзя включать в свой рацион на период поста:
- Любые виды мясных продуктов, включая и переработанные виды колбас, фарша, консервов.
- Мясо птицы.
- Яйца. Здесь действует особо жесткий запрет, так как яйцо – это зародыш. Поедать их большой грех.
- Любые виды молочных продуктов, включая кефир, ряженку, сметану, творог, простоквашу, разные виды йогуртов и мороженое.
- Сливочное масло, так как это продукт животного происхождения.
- Рыба во все дни, кроме Вербного воскресенья, когда этот продукт питания в качестве послабления разрешается включить в свое меню.
- Шоколад . Ограничения здесь действует по той причине, что в его состав входит сливочное масло, а также другие молочные продукты.
- Любые блюда фастфуда. В них могут входить животные жиры, а также мясо, рыба, яйца, твердые виды сыров.
- Кофе с молоком.
Но, несмотря на все существенные ограничения, это не означает, что блюда, которые будет употреблять истинный христианин, должны быть скудными и невкусными.
Что можно употреблять и что можно приготовить в Великий пост
Необходимо учитывать, что истинному христианину в Великий пост можно употреблять следующие категории продуктов:
- Различные виды круп.
- Орехи.
- Фрукты, сухофрукты.
- Семена.
- Овощи.
- Бобовые.
- Постные виды масла, такие как арахисовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, тыквенных семечек, из оливок, подсолнечника, а также рапсовое.
- В качестве напитка вместо молока можно употреблять аналогичные продукты, приготовленные из зерен или семечек, а также разных видов орехов. Например, ореховое молоко – достаточно питательный продукт, который способен внести разнообразие в обедненное меню во время поста.
Несмотря на то, что такой режим питания может казаться весьма сложным, если приложить фантазию, можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут питательными и вкусными.
Так, можно приготовить пирог с начинкой из тыквы и зелени. При этом тесто делается на основе воды и растительного масла. Все каноны будут соблюдены, а вкус выпечки будет оригинальный.
Также самые разнообразные тушеные овощи могут быть дополнены гарниром из разных видов каш. И не стоит думать, что каши – это скучно. Если разнообразить стандартную гречку, овсянку, рис и пшено необычным камутом, полбой, пшеничной, булгуром и кускусом, то меню станет более насыщенным и будет интереснее.
Если подойти творчески к составлению рациона, то пройти такой строгий режим ограничения получится легче. А чтобы это происходило легче и при этом не возникало дискомфорта, необходимо в большей степени посвящать свои мысли служению Богу. Великий пост в 2021 году легко будет выдержать мирянам, если режим питания рассчитать по дням. Таков, во всяком случае, ответ священников своим прихожанам.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник